新闻详情页
民革中央网站>>专题>>海南
郑进方:悬壶济世 大医精诚         2017年12月15日10:01

郑进方,男,1971年8月出生,汉族,湖北仙桃人,博士学位,主任医师、研究员。1994年7月参加工作,2007年11月参加民革。现任海南省人民医院肝胆外科副主任,河北医科大学硕士生导师,民革海南省委常委,民革海南省直属第三总支主委。

 

民革海南省直属第三总支是个“医卫总支”,总支党员以医卫界人士为主,其中有不少党员都是所在医院、学校的业务骨干。能够成为第三总支的主委,郑进方必定在业务上有着过人之处。只要翻开他学习和工作的简历,我们便可以得知,郑进方在医卫界的专家称号,绝对是名副其实。

郑进方于1994年6月在同济医科大学临床医学专业本科毕业,获学士学位;1999年6月在中山医科大学外科学专业硕士研究生毕业,获硕士学位;2007年6月在中山大学外科学专业博士研究生毕业,获博士学位。在攻读博士期间,由于在学习期间的突出表现,2006年获“广东省优秀博士研究生”的荣誉称号。1999年7月至今在海南省人民医院肝胆外科工作。2000年晋升主治医师,2005年晋升副主任医师,2009年因在工作中突出成绩被破格晋升主任医师和研究员、任海南省人民医院肝胆外科副主任。2012年任海南省人民医院肝脏和器官移植外科主任、普通外科医学中心教研室主任。2008年被河北医科大学聘为硕士研究生导师;2011年被南华大学聘为硕士研究生导师。

辉煌履历的背后,是郑进方出色的本职工作。但是,郑进方绝不仅仅是一名优秀的医生,他还是一名优秀的民革党员,优秀的基层组织主委。我们有必要来深入了解郑进方的优秀事迹,领略他的风采。

敢为人先,不断攀登医疗高峰

郑进方深入学习医学基础理论和专业知识,广泛阅读国内外医学期刊,不断吸取新理论、新知识、新技术,并用于医疗实践。在业务上擅长肝胆外科及普通外科领域复杂疾病、危急重症和疑难疾病的诊治,擅长各种类型的肝癌切除、门脉高压症、上消化道大出血、胰头癌、肝门部胆管癌、复杂胆管结石等肝胆外科复杂和疑难手术。在肝癌的治疗和理论研究方面有独到的见解和优势,引进多项国内外先进技术和项目。如先后在我省成功开展下腔静脉前绕肝悬吊的原位右半肝切除、精准肝切除、肝癌并静脉癌栓、特大肝癌切除等高难度手术。不断挑战肝脏手术禁区,为实现“大病不出岛”的的海南梦贡献一份力量。并多次被海南日报等新闻媒体报道。他在临床医疗一线上深耕20余年,用高尚的医德和精湛的医术救治无数伤病患者,获得患者广泛认可和好评。

肝移植是二十一世纪初外科领域的颠峰之作,近10多年来在我国得到了迅猛的发展。肝移植作为一种标志性手术,是一项复杂的系统工程,体现了一所医院的综合实力。涉及到围手术期处理、外科手术、麻醉、外科重症监护(SICU)、代谢、营养、免疫排斥、及内科多个学科的密切配合和合作。海南省是乙肝的高发区,每年都有较多的晚期肝硬化、重型病毒性肝炎等病人需要肝移植挽救生命。郑进方组建了海南省人民医院器官移植团队,分批派遣技术骨干到广州、北京、杭州、武汉等国内著名的器官移植中心学习肝肾移植技术。该团队在省内率先开展肝移植手术,填补了省内无肝移植手术的空白,为海南省的肝、肾功能衰竭的重病患者带来了重生的希望,取得了较好社会效益,得到了省内广大患者和医疗同行的广泛好评。一直到目前,海南省人民医院都仍然是省内唯一开展肝移植的医院。

肝癌占海南恶性肿瘤发病率首位。海南省医院就接待过一位极其严重的肝脏肿瘤病人,40岁的陈先生。他自述右腹隐痛,常有饱胀感。术前彩超和CT血管成像显示,陈先生右肝上长了个巨大的肿瘤,且肿瘤占据整个右半肝和部分左肝内叶。2013年5月23日,由郑进方、孙启刚主刀,经过长达7小时30分钟的精细操作和分离,精确设计切除范围和平面,最后精准切除了陈先生肝脏肿瘤。临床上直径大于10厘米的肝癌被称为巨大肝癌,直径大于15厘米的肝癌被称为特大肝癌。可是一测量被切除的肿瘤,直径达27厘米,重达3公斤!这个手术很成功,患者术后12小时顺利转入普通病房。《海南日报》专门在民生版块发稿,介绍了这个手术。

勤奋踏实,教学科研硕果累累

郑进方对待科研工作学风正派、工作严谨、勤奋踏实。他作为项目主持人先后获得1项国家自然科学基金项目《肝癌干细胞的分离鉴定及其负载树突状细胞特异性抗肿瘤免疫》,2项海南省自然科学基金项目《原发性肝癌的细胞起源与干细胞的关系研究》和《肝癌干细胞的分离鉴定及其肿瘤疫苗的研制》,1项海南省重点科技计划项目《胆管细胞癌干细胞的分离鉴定及其转移潜能的研究》。对肝癌的癌变机制、复发转移、肿瘤干细胞等方面进行了深入的研究,取得了一系列科研成果。先后在国内外期刊上发表医学论文60余篇,其中在SCI期刊上发表6篇,包括《Hepatobiliary and pancreatic disease international》、《World J Gastroenterol》、《Transplantation Proceedings》、《Acta Pharmacol Sin》等期刊。在中华系列杂志或中文核心期刊上发表20多篇。先后被河北医科大学和南华大学聘为硕士研究生导师,共招收硕士研究生15名,12名已获得硕士学位,成长为国家的栋梁。

郑进方还有4项科研成果获得省、部级科技进步奖。其中科研成果《干细胞移植治疗肝纤维化及癌变潜能的研究》探讨了胚胎肝细胞和骨髓基质细胞的细胞学特征、增殖分化能力、及治疗肝损害和肝纤维化的作用和机理,并初步探讨了胚胎肝细胞和骨髓基质细胞在诱癌环境下癌变的潜能。用实验方法证实了肝细胞癌起源于干细胞的观点,初步揭示诱癌环境下肝干细胞有癌变的潜能。本项研究成果为肝干细胞和骨髓细胞应用于人类疾病治疗的安全性和有效性提供了新的实验依据和思路。该研究成果在国内外发表9篇具有相当学术价值的相关论文,其中4篇被SCI收录。该成果2008年获得海南省科学技术进步奖一等奖。科研成果《靶向抑制MUC1和C-myc对胆管癌细胞侵袭力的影响》公开报道了一系列新发现,从分子水平探索治疗胆管癌的基因靶点。评审委员会的意见认为该成果总体达到国内领先水平,该成果2012年获得海南省科技进步奖1等奖。科研成果《肝硬化营养支持的基础与临床系列研究》2006年获教育部科学技术进步奖二等奖。科研成果《CT评估肝储备功能》2006年获得海南省科技进步奖二等奖。

认真负责 党派工作广受好评

郑进方当选第三总支主委后,一直在思考如何把总支给带好,履行好参政党职能,为民革事业和社会发展做出贡献。

除带领第三总支党员认真学习邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等科学理论外,郑进方也很重视自身的思想政治教育。2009年,他参加了中共中央统战部组织的中央社会主义学院第22期民主党派干部进修班,2012年,他参加了海南省党外干部培训班,2014年,他在延安干部培训学院参加了中共海南省委统战部党外代表人士培训班。通过参与培训,他系统地学习了中国特色社会主义理论、统一战线理论、多党合作理论、参政党自身建设与参政议政能力建设、中国特色社会主义核心价值体系等理论,对国情有了更深刻的了解,爱国、爱岗意识得到加强,树立了良好的人生观、道德观、职业观。

通过几年的整合,郑进方带领第三总支建立了一个团结、和谐、务实的领导班子。第三总支以把好“入口关”作为总支组织建设的重要支点,发动党员挖掘和吸收社会上高素质的成功人士入党。通过坚持德才兼备、以德为先的原则,全面衡量发展对象的综合素质,第三总支发展了一批高学历、高层次、社会影响力大的新党员,为组织输入了新鲜血液,夯实了工作基础。

郑进方根据第三总支的自身特点,结合民革组织制度建设的要求,建立了一套科学的、规范的运行制度,减少了组织生活的随意性。形成有效的工作载体和健全有效工作机制。他提倡无私奉献精神,要求领导班子成员加强团结,实行集体领导和个人分工负责制,成员之间在集体领导的前提下各司其职,各负其责。同时,他健全了科学的工作机制。定期开展针对性和实效性强的、丰富多彩的组织生活。通过开展适合于党员特点和专长的组织生活,达到了相互探讨,相互交流,引导和疏导党员,促进党员自我教育的目的。

郑进方还组织、发动第三总支广大党员通过各种形式和渠道,为经济社会发展建言献策。第三总支每年向省委会提供3至5份提案素材,每年都有提案被民革海南省委会采纳并提交省政协会议,有一些还被海南省政协列为省重点提案。作为海南民革教科文卫体委员会的副主任,郑进方每年都向省委会提交高质量的1至2份提案,他也连续3年被民革海南省委会评为“提案工作先进个人”。特别值得一提的是,他撰写的《改变乡村医生身份、稳定乡村医生队伍的建议》,被省委会提交至2014年省政协大会,并被海南省政协列为重点提案和主席督办案。海南省政协提案委联合海南省卫计委和省委会等单位组成联合调研组,前往多地开展摸底调研,成功的召开了督办会,为海南基层乡村的医卫事业做了贡献。

郑进方把社会服务工作作为第三总支与群众联系的重要窗口,长期开展社会服务工作。第三总支立足现实,充分利用发挥党员资源优势。每年组织党员到海南省边远地区开展送医送药的义诊活动,近年来,义诊团队先后去了五指山、白沙、文昌、儋州、昌江、琼海等地,义务接待的就诊群众达1000多人,无偿赠送药品近10万元。去年台风“威马逊”后,郑进方就组织第三总支踊跃捐款和组织党员向台风重灾区翁田赠送7000元的救灾物资。这些社会服务工作增加了社会正能量。在群众中得到广泛好评。

因为在履行参政党职能方面的出色工作,郑进方于2010年获得民革全国基层工作先进个人,于2012年在民革海南省第六次代表大会上当选为民革海南省委常委,2014年增补为海南省政协第六届委员会委员。这是组织给予他的荣誉,也是给予他的责任。

郑进方可不仅仅是在本职工作和党派工作上取得突出业绩,他还积极参与社会团体组织和活动,参与众多社会兼职,如海南省抗癌协会肝癌专业委员会主任委员、海南省抗癌协会常务理事、中华医学会外科学分会青年委员、中国医师协会外科医师分会肝脏外科医师委员会委员、中国医师协会器官移植医师分会青年委员会委员等。他以他的聪明才智,在这些组织里贡献力量,也获得了一系列的荣誉,包括:22010年获“海南省优秀科技工作者”、2010年被选为海南省“515人才工程”第一层次人才、2012年被评为海南省中青年医疗卫生拔尖人才、2014年获海南省人民医院“优秀青年医师奖”等。

郑进方在工作中是如此的出色优异,在生活中却非常低调与谦虚,两者形成了鲜明的对比。我们相信,像这样一位勤勤恳恳、兢兢业业的党员,必定还将在人生道路上取得更多的业绩,获得更多的荣誉,展现出新时期民革党员的风范。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|