新闻详情页
民革中央网站>>专题>>浙江
杨鸣:和自己赛跑的人     民革浙江省委会    2017年12月13日10:40

杭州民革党员、民革十三大代表杨鸣,是一个典型的江南女子,外表温婉,内在坚韧。现任杭州市园林文物局湖滨管理处副主任,自1990年参加工作至今,一直奋战在景区建设和文物保护事业的第一线,爱岗敬业,不计得失。同时作为一名市人大代表,时刻牢记肩负的使命,积极参政议政,建言献策,有力推动了杭州民生事业的改进和发展。近年来她相继荣获了浙江省服务保障G20峰会先进个人、杭州市文物工作先进个人、杭州市人大常委会2012、2014、2015年度代表履职积极分子、民革浙江省2012~2016年度先进个人、民革杭州市2007~2016年度优秀党员等荣誉称号。

敬业奉献,推进“美丽杭州”和保障G20建设

2015至2016年,为备战G20杭州峰会,杨鸣先后承担了西湖音乐喷泉提升改造、“湖中三岛”环境整治和亮化提升、湖滨路步行街提升改造等14个G20重点工程建设项目,占西湖景区64个G20峰会项目的20%。因项目要求高、建设任务重、施工时间紧、社会关注度高,倍感责任重大、使命艰巨。为确保各项目高标准、高质量实施,她以对项目建设高度负责的态度,带领团队,以身作则,克服困难,抓项目设计,组织专家论证,力争达到国内一流的建设要求。在项目实施过程中,每天奋战在工地一线,强化项目管理,严抓施工质量和进度,及时协调解决施工中遇到的困难,同时狠抓文明施工和安全生产,在保障工程施工的情况下,不放过任何安全隐患,尽可能减少对游客、市民的影响。在备战G20的前后近一年的时间内,杨鸣主动放弃的所有节假日,“5+2、白+黑”,全身心投入到了项目建设中,有力有序的推进各项目建设,施工质量和进度始终走在景区G20项目建设的最前列,得到了市领导和有关部门的肯定。回想起那三百多个日日夜夜,杨鸣颇有感触地说:“热情是做好工作的关键,没有对工作的极大的热情、兴趣和专注,就很难做出成绩。对工作热情就意味着对工作的全身心投入,虽然辛苦,但无怨无悔。”

作为西湖景区的守护者,数十年里杨鸣曾先后参与了胡雪岩故居修复工程、司徒雷登故居修缮工程、西溪清雪庐修复工程等项目的复原设计,主持了杭州碑林(孔庙)扩建工程、杭州孔庙修缮及大成殿彩绘修复工程等一大批重点文物保护工程的建设,对丰富和提升杭州的历史文化内涵做出了积极的贡献。每次谈到这些历史遗存,杨鸣总是如数家珍,按她自己的话说“这是最让我自鸣得意的事儿”。

履职尽责,情系社会民生建设

杨鸣在2012年2月当选为第十二届杭州市人大代表,履职期间积极关注民生、倾听民声、情系为民,积极为政府工作建言献策,先后递交各类建议40余件,涉及养老、教育、环保、交通等10个方面,引起了社会反响,有力推动杭州民生事业的改进和发展。

几年前,杨鸣已开始关注养老问题,她先后调研了9家养老服务机构,自费赴上海、宁波调研养老机构建设,实地走访老人,了解掌握第一手老人们的困难和需求,提出了一系列有关老年人日常生活、就医、养老等建议,加快推动政府改善老年人的民生事业。2012年,针对老年人挂号难、看病难问题,她实地调研多家医院,提出了《关于切实保障老年人就医优先的建议》,引起了浙江经视等媒体的关注,也得到了市卫生局的高度重视,督促相关市级医疗机构切实落实老年人就医窗口,大大方便了老年人就医,得到了广大老年病人好评。2013年递交的《关于切实扶助“失独”家庭的建议》中,提出要进一步加大对“失独家庭”的政策补助、社会关爱等建议,推动了市政府于当年12月出台《杭州市人民政府办公厅关于杭州市计划生育特殊家庭扶助制度实施意见的补充通知》(杭政办函〔2013〕201号),进一步明确了对“失独”家庭的相关扶助政策与措施。此外,针对当前养老设施不完善、老年人心理障碍等因素,杨鸣连续4年先后提出了《关于进一步提高专业化养老服务水平的建议》等养老民生建议8件,均引起了社会媒体的极大关注和有关部门的采纳,有力促进了杭州养老事业的发展。

2014年,杨鸣根据市民反映,实地调查、听取民意,提交了《关于尽快落实杭府纪要(2008)272号文件精神,切实解决大关南苑拆迁安置房渗漏水问题的建议》和《关于切实解决远大花园部分住户用水问题的建议》,其中关于大关南苑拆迁安置房的渗漏水问题的建议得到市人大徐苏宾副主任的重视并牵头督办,在市政府召开多次专题协调和相关部门支持配合下,十几年来悬而未决的数千大关南苑安置房住户的渗漏水问题终于得到了彻底解决。

牢记使命,不负组织重托

2017年5月,经民革浙江省第十四次代表大会选举,杨鸣当选为民革第十三次全国代表大会代表,“这于我而言既是荣耀,也是鼓励和鞭策,更是一份沉甸甸的责任。我将牢记自己肩负的职责与使命,认真学习、领会会议精神,并落实到今后的党派工作中,不辜负组织的信任和厚爱。”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|