新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
郭书宏:执法为民 无私奉献     民革天津市委会    2017年12月13日17:08

郭书宏,1966年9月出生,男,汉族,天津市人。2001年4月加入民革。现任天津市红桥区人民法院副院长、民革天津红桥区委会主委。

1989年7月,郭书宏毕业于武汉大学国际法专业并于2012年获得天津师范大学法律硕士学位。郭书宏历任天津市红桥区人民法院民事审判庭书记员,助理审判员,行政科副科长,科长,自参加工作以来,郭书宏一刻也没有放松对自己的要求,勤奋工作,刻苦钻研,以身作则,为年轻同志树立了先锋模范的作用,也为红桥法院培育了一大批年轻的优秀法官。

一、开拓进取,刻苦专研

也许是法官这个职业的原因,对于在工作中的任何疑问,郭书宏总要弄个水落石出。他说医院是医治身体疾病的地方,而法院则是医治社会疾病的地方,我们就是治病的医生,如果我们对疾病不了解,怎么去给病人开药方呢?在院里的每周审判委员会上,郭书宏对于疑案难案,总是能提出独到的见解,这与他平日里的刻苦钻研是分不开的。在他的办公室里,存放着各种各样的书籍,上面的密密麻麻笔记都是他读过的痕迹。他撰写的多篇论文获奖发表,成为年轻法官的生动教材。

二、心系工作,尽职尽责

2002年12月,由于工作业绩出色,能力突出,郭书宏被提任为红桥法院副院长,主管民事审判的4个业务庭。年轻有为,前途无量,这是当时很多人对于郭书宏的评价。在一片赞赏声中,他没有过多的喜悦,反而是感到自己身上的担子更重了。“如履薄冰,如临深渊”,这是他在谈到作为副院长时的感觉。

每天早晨,他总是比别人早来半个多小时,批阅案件,写判决,规划自己一天的工作。不论严寒酷暑,郭书宏一天也没耽误过。每每遇到难办的案件,郭书宏总是冲在最前面,有时候甚至加班到夜里。有一年夏天,一对老人因为赡养问题来到法院起诉他们的儿子,并且在法院门口大闹,并哭喊着说不给解决就不活了,影响极其不好。郭书宏接手这个案件后,认识到此案的紧急性,一方面先安抚老人情绪,另一方面组织干警分析案件查找突破口。通过多方了解,老人是因为自己的儿子整天游手好闲,不务正业,自己又因为没有收入生活困难从而将自己的儿子告上法院。在庭审间隙,郭书宏对老人的儿子进行了耐心的劝导,让他认识到父母对于我们的养育之恩,同时也用他自己的成长体会让老人的孩子认识到奋斗才会有好的生活,经过长达4个小时的劝解,老人的儿子给自己的父母下跪,并决心好好努力,负起家庭责任。几个月后,老人的儿子给郭院长送来了锦旗,感谢他的教诲,让他及时回头,并告诉郭法官现在他已经找到工作了。一出闹剧最终变成感人的一幕。

对于年轻同志,郭书宏毫无保留地传授自己的经验,帮助他们尽快成长。在每周三的院长接待日上,郭书宏总是能够耐心地倾听当事人反映的问题,然后细致地为当事人讲解法律知识,做好当事人的心理疏导工作。在他审理的案件中,调解结案率超过80%。

三、默默耕耘,硕果累累

作为红桥法院民事审判庭和速裁庭的分管领导,郭书宏除了要对案件审判做好审批把关,更多的还是要对在民事审判实务中遇到的问题和难题进行攻关,做好指导工作。随着立案登记制改革的实施和基层法院受理案件诉讼标的上调,基层法院特别是基层法院的民事法官案多人少的压力更加凸显。面对压力,郭书宏没有退缩,而是直面困境,带领分管的民事审判庭的同志积极开展调研,坚持问题导向,虚心接受意见,创新工作机制,努力化解审判难题,多项工作得到上级领导的批示和认可,为红桥法院的审判工作开创了新局面。

(一)成立全市首家以劳模命名的法官工作室。为进一步发挥示范引领作用,提升司法服务品牌价值,红桥法院在郭书宏的倡议下,设立“张彦海法官工作室”、组建以劳模法官张彦海为核心、由人民陪审员和青年法官组成的司法服务团队,开展诉前调解、诉讼指导及交通事故损害赔偿案件审理工作,为广大人民群众提供公正、高效、便捷的司法服务。此举一经提出就得到了区总工会、公安交管局红桥支队各有关领导的支持。以劳模个人名义建立工作室,经由市总工会推进,已在本市小有规模,但法院系统此前一直是个空白。这次设立张彦海法官工作室正式填补了这个空白,也是该院乃至红桥区司法职能下沉,推行司法为民,完善依法治区的亮点工程。

(二)组建劳动人事争议巡回法庭。2015年7月,红桥法院劳动人事争议巡回法庭在红桥区劳动人事争议仲裁院正式挂牌成立。近年来,红桥法院受理的劳动人事争议纠纷案件数量呈现逐年上升趋势,部分案件产生了一定社会影响,不利于全区良好投资就业环境的形成与保持。

为摆脱这种困境,郭书宏带领民庭的干警深入基层开展调研,以审判实际为突破口,通过大量的调查和分析,发现当事人的维权意识薄弱和法律知识的匮乏是造成此类案件的主要因素。因此,在郭书宏的倡导下,红桥法院与区人力资源和社会保障局及劳动人事争议仲裁院进行有效对接,成立劳动人事争议巡回法庭。该项举措不仅是优化审判权力运行机制的最新成果,也是红桥法院一贯坚持延伸司法职能、服务区域发展大局的工作延续,对于化解社会矛盾具有重要意义。法庭运行以来,已经审理了多起典型案例,作用的发挥已初见成效。区委和市高院有关领导方面也充分肯定了该法庭的价值,并给与了极高的评价。

(三)探索建立全市首个“家事审判庭”。2016年3月7日,全市首家“家事审判庭”,在红桥区人民法院正式挂牌成立。在家事案件审理中,郭书宏发现随着我国经济生活的巨变,家事纠纷不仅数量增多而且种类也越来越多样化,面对婚姻家庭领域的新问题,郭书宏在分析研究了近十年婚姻家庭案件后,建议成立红桥法院家事法庭,设置特色审判程序,提供专业的审判服务。不是用传统的分清法律上的是与非解决问题,而是以更加人性化、生活化的方式来处理,消除对立,恢复亲情。作为全市首家“家事审判庭”,今后红桥法院辖区内有关离婚、子女监护、继承及其他与家庭相关的婚姻家庭领域民事案件,都由该庭集中审理。此举不仅丰富了该院的审判模式,更有助于在最大程度上缓和相关社会矛盾。

此外,该院的速裁庭被最高院确定为小额债务诉讼试点单位,分管部门的社区巡回法庭、商事巡回法庭、交通事故巡回法庭成为红红桥法院乃至全市的品牌。

四、严于律己,清正廉洁

为政之道,贵在廉洁。法官每天接触最多的就是案件的当事人,正是这种职业的特殊性,法官也是最容易被当事人的“糖衣炮弹”所侵蚀的人群,稍不留神就会掉进深渊。作为民事审判庭的主管领导,郭书宏深知廉洁自律对于法官的重要性。一方面,他身体力行,以身作则,带头遵守中央和市区委关于廉洁自律的制度规定,认真贯彻《中华人民共和国法官职业道德基本准则》,不办“人情案,关系案,金钱案”,坚持原则,秉公办案。

同时郭书宏也注重强化对分管部门的廉洁自律要求,每周五的上午,郭书宏都会组织召开各部门的廉政会议,对于发现的问题,及时纠正,及时整改。全年各业务庭没有出现任何违法违纪的行为,在他主管下的民三庭还被高院授予集体二等功的称号。另一方面,主动接受监督,利用民主生活会和民主评议等机会,汇报自己的思想和工作情况,征求大家的意见和建议,及时发现自己的缺点和不足,把自己置身于组织和群众的监督之下,杜绝“不廉、不洁、不公”的问题。“一身正气两袖清风,一尘不染克己奉公,一丝不苟勤于政务,一生为民乐在其中”,这幅挂在办公室走廊的牌匾不仅是警示着他的行为准则,更是郭书宏的个人工作生活的真实写照。

五、参政议政,建言献策

为了加快天津市重点工程——西于庄危陋平房依法征收改造的步伐,结合所学的专业知识,郭书宏深入西于庄危改征收一线,了解在征收过程中存在的制约征收工作快速推进的问题,在充分调研论证的基础上形成了《关于加快西于庄危陋平房征收补偿建议》的调研报告,提出了积极吸纳被征收人合理建议,进一步完善征收补偿方案,加强对征收补偿方案的宣传,加快定向安置房建设速度,尽快完善基础配套设施,建立征收部门与人民法院的沟通机制,理顺案件审理与房屋征收的关系,认真核查被征收人信息,确保征收工作快速有效准确进行的建议。郭书宏代表民革区委会在区十三届政协四次大会上作了发言,为推进西于庄地区危陋房屋加快征收改造作出了努力。在民革区委会参政议政工作组推动会议上,向参政议政推动组的新成员讲解调研报告的写作要领,帮助小组成员紧紧围绕各自关注的领域及本职工作,畅谈自已感兴趣课题,确定调研方向。

郭书宏积极参加民革市委会组织社区矫正提案的跟踪调研活动,走访市司法局,与市司法局的相关领导就社区矫正工作开展中存在的问题共同研讨,帮助提出解决实际问题的对策。参加中央统战部、市委统战部共同组织的司法改革征文活动,由他撰写的《关于推进法官职业化建设的几点建议》的调研报告入围。他还积极响应参加所在基层支部组织的各项活动及区委会组织的向商业大学捐书及为贫困生捐款活动。

在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,郭书宏推动区委会与区政协社法委联合开展理论培训讲座,邀请红桥区委党校高级讲师、培训部主任孙时珠为区民革党员讲授了《中国特色社会主义理论体系基本问题》,通过讲授大家对于学习中国特色社会主义理论体系的重大意义、理论体系探索和形成过程、主要内容有了更深入的了解,增强了坚持和发展中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

郭书宏作为以民革党员身份任市政协委员和区政协委员,在市政协和区政协大会期间,他围绕市区经济发展、民生改善、社会和协稳定等内容积极撰写提案,其中在市十三届政协二次会议上提出的《关于加快推进西于庄危陋房屋征收改造的建议》的提案被列为市政协主席督办的一号提案。他撰写的《关于依法推进西于庄地区房屋征收的建议》被时任红桥区长确定为区委会政协大会发言。2015年他被民革市委会评为“参政议政突出贡献先进个人”。

郭书宏以他高尚的人格品质、过硬的业务素质、忘我的奉献精神和踏实的工作作风在红桥法院的干警和人民群众心中树立起了一名新时代法官公正、高效、文明、廉洁的光辉形象。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|