新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革天津
李端敏:不忘初心 方得始终     民革天津市委会    2017年12月13日17:00

李端敏,1963年5月出生,男,汉族,天津人,1997年12月加入民革组织。现任和平区国税局副局长、总会计师、民革天津市委会常委、民革天津和平区委会主委。是天津市人大代表、和平区政协常委。作为一名民革党员,李端敏坚定政治立场,以强烈的责任感和使命感,认真履行职责,始终如一地保持初入民革的信念,在追求中照亮自己。

一、思想政治常抓不懈

李端敏作为民革党员,政治思想坚定,有很强的政治把握力。他牢记十六字方针,在思想上和行动上与中共中央保持高度一致。李端敏通过专家辅导、读书会、研讨会、个人自学等多种形式,洞悉国家方针政策,了解国情、市情、区情,不断加强自身历练和修养。他注重学习研究与工作和党派事业密切相关的理论政策,牢固树立想大事、谋大事、办大事的大局意识,做到有认识、有思路、有实践,不断提高思考问题、解决问题能力,牢固树立科学的发展观、正确的政绩观,增强了责任感和使命感,坚定了理想信念,鼓足了团结干事的劲头。他高度重视民革和平区委会的思想建设,努力做好政治交接。他始终认为建设学习型参政党队伍的关键是建设学习型领导班子。

在李端敏的带领下,区委会完善了中心组学习制度,班子成员带头学习并撰写统战理论文章,对广大民革党员起到表率作用。区委会以学习贯彻中共中央、中共市委、中共区委系列全会精神为重点,深入开展学习实践活动。一是精心制定计划,突出活动重点。通过学习实践活动的开展使全区民革党员深刻认识中国特色社会主义的丰富内涵,深刻认识中国特色参政党新的历史定位和任务。围绕民革党员如何进一步坚定中国特色社会主义理想信念,民革组织如何以学习实践活动统领各项工作等问题,李端敏亲自制定活动方案,推动学习实践活动深入开展。组织广大党员参加“观故居,走多党合作之路”、“学习实践活动支部行”活动等。同时,李端敏在民革党员中开展“社会主义核心价值观指引我前行”宣讲活动。使党员通过参观、座谈和培训促进学习实践,挖掘党员的主观能动性,将活动外化于行、内化于心。二是不断创新形式,党员广泛参与。以纪念中国共产党成立90周年、辛亥革命100周年、建国65周年、抗日战争胜利70周年等重大活动为契机,结合清明、中秋、重阳等传统节日,开展形式多样、内容丰富的活动。李端敏通过这些活动的定期开展是全区民革组织的思想建设进入了常态化、长效化的良好状态,有效增强了学习实践活动的成效性和生机蓬勃的开展。

二、立足本岗工作兢兢业业

作为和平区国税局副局长,李端敏工作岗位上是兢兢业业。他经常利用业余时间学习业务知识。他说,要跟得上时代的步伐,就要不断充实自己。他曾参与过1984年、1994年税制改革,多次获得市、区级先进工作者及优秀公务员称号。对待工作,他说:“只要企业和群众需要,我愿为他们多做点事情”,朴实的话语,彰显出他一颗赤子之心。这句话看起来简单,但要真正做到并且做好确实不是件容易的事情。十几年如一日辛苦不寻常。他时刻把企业和群众的期盼挂在心上,经常和企业打交道,和群众交朋友,深入困难较多的基层,走到焦点集中的一线,接地气,摸实情,千方百计帮他们解决工作、生活中的一些实际困难,从而赢得了服务对象的信任和支持。在企业和群众眼里,他是一个热心人,多替基层着想、多给群众帮忙。一次,区里引进一户重点企业,会计家中有事耽误增值税发票认证,认证期最后一天下班后想起,赶到税务局前厅工作人员已下班,李端敏听到纳税人困难后,电话组织征收大厅负责人和干部回局为纳税人办理发票认证并陪同到晚上八点,纳税人非常感动。2008年金融危机,外贸企业出现资金困难,李端敏提出加速外贸企业出口退税六条措施,加速外贸出口企业退税进度,扶植外贸出口企业的发展壮大。得到外贸企业肯定,政府表扬。

作为一名党外班子成员李端敏能够服从党组领导,与班子成员密切配合。一手抓收入一手抓管理,尽到一岗双责,努力为纳税人做好纳税服务。

三、参政议政认真履职

李端敏多年来认真学习“三个代表”重要思想、科学发展观、民革章程和统战理论,践行社会主义核心价值观,对中国共产党领导的多党合作的民主协商制度有深刻的理解和认识。利用本职岗位和民革参政平台,积极投身于中国特色社会主义学习实践活动,树立了民革良好的社会形象。他积极参加党派工作,充分发挥优势,履行参政党职能,善于发现问题,精于找出对策。走进基层、走进群众,贴近民生、了解民情。处处留心身边发生的每一件事情,认真调查研究。多年来,他围绕人民群众普遍关注的热点和难点问题,向市、区政府撰写了32篇意见和建议,为市、区经济社会发展建设献计出力。其中:《水上公园周边地区的建设问题》中提出水上公园拆围墙免费对市民开放,受到市政府高度重视时任市委书记张立昌给予高度评价。有关部门予以采纳并在全市公园推广。全市人民享受优质生活空间。为南市街福方里社区的供暖、环保等问题提出综合治理意见,区政府予以采纳,大大改善了居民的生活条件;建议成立社区法律服务站得到落实,社区普法讲座、法律咨询受到居民欢迎;参加市人大城建工委组织的创卫专项调查,提出具体建议,得到有效的实施;亲自撰写《关于和平区成立国资委 对国有资产加强监管的建议》、《关于税收属地化管理的建议》、《关于推进协税护税网络建设工作的建议》、《关于发展和平区总部经济的建议》、《加强对外贸进出口企业服务促进和平区财政收入增长》、《深入挖掘资源探寻历史文化街区发展路径》、《创新体制整合资源突破“老字号”发展困局》等调研文章,为政府决策的更加科学化、民主化提供了合理化建议。他撰写的多篇提案获得优秀提案和优秀调研成果奖。调研报告《树立“大旅游”概念 促进区域经济文化文明全面提升发展》获区统一战线2011年度参政议政优秀调研成果二等奖,《关于发展适合我区老龄化需求的养老事业》获三等奖和“优秀提案奖”。《关于加强流动人员社会管理创新的建议》获2012年市政协优秀调研成果二等奖,转为提案后获得市领导批示。《发展我区夜市经济的建议》获区统一战线2013年度参政议政优秀调研成果一等奖,《营造五大道旅游及总部经济区域为经济发展做贡献》获优秀奖。《积极创新 努力实践 推动我区养老服务上水平》和《建议向购物综合体发展,创建我区现代化服务业新辉煌》获区统一战线2014年度参政议政优秀调研成果优秀奖。《利用五大道名片,打造文化强区的建议》、《金融促大众创业的建议》获区统一战线2015年度参政议政优秀调研成果三等奖。2011年,李端敏被民革中央授予参政议政工作先进个人称号。

此外,李端敏广泛收集社情民意,注重提高信息工作质量。他撰写的多篇反映社情民意信息被相关部门采纳。《关于进一步发挥社区医疗机构的功能,为儿童就医做好服务的建议》被民革中央采报;《关于设立抗日战争胜利纪念馆》获得副市长尹海林的批示,《关于将和平区承德道12号确定为抗战纪念遗址的建议》获得区委书记薛新立的批示,建议均被采纳。《关于改进数字电视服务工作的建议》、《关于我市空调公交车应按季节合理调整收费标准的建议》、《关于调整快速路上机场路标的建议》被区政协评为优秀信息。

四、甘于奉献大爱无疆

李端敏热心投身党派社会服务,先后多次深入贵州毕业纳雍扶贫,组织全区党员为纳雍县法都寨小学翻建筹集资金。成为民革区级组织跨地区帮扶首例。为蓟县孙各庄满族乡捐款。按照区政协安排长期坚持对口帮扶,得到社区好评。参加市委会、区统战部的帮扶活动,用自己的力量奉献社会,服务弱势群体。同时,他在区里贯彻落实“四个一”活动精神,积极探索服务社会的新形式、新途径。在充分发挥民革组织人才优势和智力优势,为社会做大量有益工作的同时,努力扩大民革组织的社会影响。采取“发挥优势、积极主动、立足基础、突出重点”的工作思路,积极延伸扩大社会服务活动,取得了一定的成效。1.发挥党员优势,组织医卫届党员积极开展义诊咨询活动。从2014年开始,区委会每年组织医卫专家赴蓟县孙各庄满族乡卫生院开展义诊活动。并将此项活动形成常态,共接待、诊查人员200人次,送药价值5000余元。义诊咨询调查活动地点在农村,条件简陋,工作较辛苦,并且都是在周六、周日工作。同志们克服困难,互相配合,圆满完成了任务。2.扶贫助困,共建和谐。积极响应区统战部同心工程,支援对口联系地区。2014年,区委统战部发起倡议,号召全区统一战线各民主党派、团体及广大成员发挥优势,积极行动起来,为提升和改造孙各庄满族乡的医疗服务环境做出贡献。区委会积极响应,迅速组织党员开展捐款活动,李端敏带头捐款4000元,党员捐款踊跃,捐款8万元。区委会在和平区晟世老人院设立和平区统一战线社会公益活动示范基地。为积极开展社会服务工作搭建平台,组织党员定期为孤寡老人服务,每逢节假日,定期看望老人,并送上慰问品。先后为老人院捐款2万元,主要帮助对象是生活困难的孤老人,特别是老军人、老教师、老工人,还有6名老社区居委会主任。3.积极为招商引资牵线搭桥。五年来,落实招商引资1000万元。区委统战部连续两年授予民革和平区委会“和平区统一战线招商引资工作最佳集体”奖;授予民革和平区委会主委李端敏“和平区统一战线招商引资工作最佳个人”奖。

特别是在重大灾情发生后,李端敏第一时间组织区委会捐款捐物,送上民革人的一份关怀。2015年,天津滨海新区危险品仓库发生重大火灾爆炸。爆炸发生后,在李端敏的号召下,民革和平区委会党员迅速行动起来参与救援,为灾区贡献自己的力量。

五、基层建设扎实推进

区级组织是民革基层组织单位,也是党派成员融入党派活动的最直接平台,卓有成效的区级组织工作在整个党派自身建设中起着基础性的作用。区级组织负责人是领头人,区级组织建设的好与坏与负责人工作密不可分。李端敏根据民革和平区委会的特点连续三年先后组织开展“基层建设学习年”、“参政议政调研年”、“本岗工作奉献年”大型活动。活动年初布置,年中推动,年末总结,有声有色,取得了预期的效果,党员反响很大。李端敏重视支部建设,带领区委会班子以抓支部建设为核心,适时调整及重新划分了基层支部,进一步规范了支部工作制度,着力强化基层支部党员发展、培养、教育的管理机制和激励机制,有力推动了各支部工作的积极开展。各支部在组织活动中有意识向新党员倾斜。鼓励他们充分展示自身的特长和优点,让他们尽快融入民革组织这个大家庭。更全面地了解我国多党合作的历史,了解民主党派在我国不同历史时期发挥的作用,使他们进一步端正了入党动机。同时对新党员提出严格要求,发现问题及时提醒,让加入民革组织真正成为他们思想和工作积极进步的新动力。

在问起李端敏这几年做区委会主委的体会时,他感触很深。他说,作为区委会的领头人,树立和践行社会主义核心价值体系,搞好政治交接是思想建设的核心。只有以树立和践行社会主义核心价值体系为重点,深入推进思想建设,使党员进一步坚定了坚持中国特色社会主义,坚持走中国特色政治发展道路的理想信念,才能为搞好政治交接打下坚实基础。搞好政治交接关系到多党合作和政治协商制度的可持续发展,关系到民主党派的政治前途和政治命运,具有重大的现实意义和深远的历史意义。所以在这一点上要非常用心。还有就是不断发掘党员潜力,充分依靠党员人才智力优势是做好各项工作的关键。民革党员人才荟萃,充分调动党员得积极性,特别是发挥党员中的专家学者特色优势是民革履行参政党职能,做好社会服务工作和对台工作的关键。重视对广大党员的教育培训,建立骨干队伍是我们工作不断发展的根本保障。他还说,继承和弘扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,是保持民革特色,进一步深化促进祖国和平统一工作的重要条件。孙中山先生通过一生革命实践总结并践行的爱国、革命、不断进步的精神是民革的光荣传统,也是民革得天独厚的重要财富。在实际工作中,挖掘以孙中山先生为代表的老一辈革命先烈的革命经验,这对于我们进一步深化促进祖国和平统一工作,团结海内外所有中华儿女共同致力于统一祖国、振兴中华的伟大事业,具有十分重要的意义。

人生在世,奉献二字。工作中也许没有什么轰轰烈烈的大事,但难能可贵的是那份不被世俗所干扰坚守。李端敏拼博创业、甘于奉献,做到不迎合、不迷失、有担当、有定力,更不在廉洁上、原则上、底线上出问题。大事讲原则,小事讲品格,去除虚华浮躁,增加淡定从容。作为领导干部,他严格自律,严守中央八项规定、廉政守则等各项规章制度,坚守精神家园,保持清正廉洁本性,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,增强拒腐防变的能力。把甘于奉献、为民服务作为自己的崇高使命,守得住清苦,抵得住诱惑,管得住小节,做到自重、自省、自警、自励。他时刻注意自己的言行,履职干事,保持较强事业心、责任感和昂扬向上的精神状态,积极营造班子有生气、队伍有正气的工作氛围。

李端敏加入民革近20年,他立足本职、干好本行,发挥专业优势,认真履行职责。用实践书写了一个民革党员的初衷,用行动诠释了一个民革党员的人生价值。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|