新闻详情页
民革中央网站>>专题>>广东
程萍:不负重托  不辱使命     林熹    2017年12月12日14:19

“作为民主党派省级组织,我们为处于当前这样一个伟大的时代而骄傲,同时也感到责任重大、使命光荣。我们将以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想统领党派工作的方方面面,扎实提高参政党履职水平,为建设新时代中国特色社会主义参政党不懈努力,为再创广东发展新局面竭智尽力。”10月31日,中共广东省委召开党外人士学习贯彻中共十九大精神座谈会,民革广东省委会主委程萍作为省各民主党派代表在会上发言。这既是民革广东省委会对参政党如何学习贯彻十九大精神的思考和体会,也是程萍对省委会在未来五年搞好政治交接、加强自身建设、提升履职能力所提出的指导原则和工作目标。

今年6月,民革广东省委会顺利完成换届。“保持定力、提高能力、增强动力、充满活力,这是我对十三届委员会提出的工作要求。‘定力’是政治自觉,‘能力’是履职水平,‘动力’是工作态度,‘活力’是精神面貌。我认为,做到这几点,才是新时代合格的参政党省级组织。”

在程萍的带领下,新一届班子以“政治交接”为主线,按照大宣传、大培训、大调研、大发展的工作思路,拟定了五年工作规划。在换届后短短5个月的时间内,开展了一系列工作:召开全省组织工作会议暨组织工作骨干培训班、各专门委员会换届大会暨参政议政骨干培训班,邀请民革中央领导和组织部、调研部负责人授课;第一时间在全省部署学习十九大精神,邀请民革中央领导作专题报告;多方沟通,积极推进高层次人才的引进与培养;筹备成立省委会咨询委员会和高层协商专家组;建设“广东民革书屋”“民革党员之家”;开展凝心聚力团结行系列采访……民革中央主席万鄂湘在10月会见省委会班子时,就对省委会换届以来的工作给予了充分肯定。

在走上领导岗位之前,程萍是在农业领域颇有建树的专业型人才。三十多年来,从大学老师到科研院所一把手,再到省政府部门任领导职务,从民革地级市组织主委、省级组织副主委、到省级组织主委,她一步一个脚印,耕耘不辍。

2008年8月,作为中共省委“双百”人才计划公推公选出的5名党外干部之一,程萍走上了省农业厅副厅长的工作岗位,分管全省农业科技教育、质量安全、市场信息、对外交流合作等工作。她以创新的理念、务实高效的作风和勇于担当的精神,得到上级领导和干部群众的高度评价,各项工作取得优异的成绩:2001年获得广东省首届“十大杰出留学回国人员创业之星”,2003年获中组部“全国留学回国人员创业成就奖”……

2007年4月起,程萍担任民革广东省委会副主委,分管社会服务和妇委会工作,在全省开展了“南粤送爱心”“博爱林”等活动,并建立了“粤纳助学基金”,组织党员为广东及四川、贵州、广西各地贫困地区开展扶贫赈灾、捐资助学、“三下乡”等活动,弘扬民革“博爱”品牌。2012年分管参政议政工作后,她提出“以专委会为平台带动参政议政工作”的新思路,采取了系列措施完善参政议政工作机制,充分调动专委会和地方组织积极性,集体、个人提案及信息工作多次得到全国政协、民革中央的嘉奖。在担任第十、十一届、十二届全国政协委员期间,她认真履职尽责、积极参政议政,依然在最熟悉的农业领域“深耕细作”,从农业生物专家、政府部门干部和民革党员的三重视角,提出了关于种业发展、农业政策性补贴、生物育种、农业大数据、农业科技创新等系列提案,引起广泛关注,推进了我国相关政策的出台和完善。

谈到再一次当选民革全国代表大会代表,程萍说:“明年1月1日是民革成立七十周年。民革自成立之初,就一直坚定不移地坚持中国共产党的领导,这是民革的优良传统,也是民革的初心。民革十三大是参政党贯彻落实中共十九大精神的具体体现。作为其中一名代表,我觉得既是荣誉,更是责任。我将以高度的责任感和使命感,履行好代表职责;民革广东省委会也将以中共十九大精神和习近平总书记对广东重要批示为指导,认真贯彻落实民革十三大精神和中共广东省委十二届二次全会精神,为把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范区、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!”

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|