新闻详情页
民革中央网站>>专题>>福建
夏先鹏:守护公平正义 来源:团结报        2017年12月12日15:02

2015年8月12日,一则有关全国政协委员、民革福建省委会副主委夏先鹏的公告,引起社会的广泛关注。这则由中共福建省委组织部刊发的任前公示公告显示,民革党员夏先鹏拟提名为厦门海事法院院长(正厅级)人选。由党外人士担任专门法院的正职,夏先鹏开了先例。

事实上,在上大学之前,夏先鹏对法律还是一无所知。高考毕业那年,像许多男孩一样,怀揣着对嫉恶如仇、铁面无私的包拯的崇拜,夏先鹏懵懵懂懂走进了西南政法大学的校门,也由此开启了其30多年的法律生涯。

如果说,与法结缘是一种偶然,那么,与法结伴同行便是夏先鹏进入校门后就已决定的无悔选择。

“闽发证券破产清算案涉及6个破产企业和48个关联公司的清算,衍生诉讼案件达1551件,各类清算标的总和超过300亿元。在案件处理中,法院以清查账外资产为重点,深挖出41亿元“隐蔽资产”,共分配破产财产73亿元。”这是有关媒体在闽发证券破产案件终结时所曝出的一组数字。审理这样一个案情复杂、涉案金额巨大的破产案,夏先鹏面临的压力可想而知。是压力也是动力。带着众多债权人的诉求和渴望,夏先鹏快马加鞭,不敢有一丝懈怠。凭借扎实的理论基础、丰富的实践经历,夏先鹏带领他的团队成功召开两次债权人大会,通过了财产分配方案,不仅推动了案件的顺利结案,还消解了可能产生的社会震动,赢得了社会各界的支持和理解。

一位法律专业人士后来这样评价这一案件:“闽发证券破产案是新《破产法》实施以来衍生诉讼最多、审判难度最大、案情最为复杂的券商破产清算案件,案件审理中探索的经验作法为破产法的立法完善,提供了丰富的理论依据和实践指导,在券商破产史上具有标志性意义。”

尽管工作岗位发生了变动,但如何维护公平和正义,做一名值得老百姓信任的法官,夏先鹏从来没有停止过思考和探索。

夏先鹏告诉记者,在司法审判过程中,他格外关注两类人群,一类是弱势群体。弱势群体处在社会底层,迫切希望法院以国家公权力维护公平正义,维护他们的合法权益。一旦权利得不到保护,他们就很容易从对个案的不满转向对社会不满,从而走上极端上访和报复社会的道路。为此,夏先鹏在工作中尤其注重维护弱势群体的合法权益,给予他们必要的诉前指导、法律释明和诉讼便利,甚至给予减免诉讼费和开展司法救助。“这是法官的社会责任,做好了这部分人的工作,就能减少社会稳定的隐患。”夏先鹏坦陈。

夏先鹏所关注的另一类则是处在社会上层的强势群体。“这部分人是司法公正的最大考验,如果经不住压力,天平很容易向他们倾斜,法治也就会失去公信。”夏先鹏说。

去年夏天,夏先鹏就任厦门海事法院院长,成为当前党外人士担任专门法院部门正职的第一人。

谈及身份的转变,夏先鹏表示,这是借助了当前统战大环境的东风。夏先鹏认为,“如今,在良好的统战工作环境下,越来越多的党外干部担任正职,实现了角色的转变。这充分展现了多党合作制度所焕发的活力,不仅有利于充分体现我国政治制度和政党制度的优越性和社会主义民主的真实性,还能为党外干部成长提供必要平台,更好地激发他们投身改革开放和社会主义现代化建设的积极性。”

如何与中共干部合作共事、融洽相处,是党外正职干部面临的一项考验。夏先鹏告诉记者,在具体实践中,党外干部一定要摆正自己的位置,认清所担负的任务,明确应尽的职责。同时,要在各自职责范围内加强与中共干部的配合与沟通,共同促进各项工作的顺利开展。

(2016年3月发表于团结网)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|