新闻详情页
民革中央网站>>专题>>安徽
谢海涛:沥风沐雨 依心而行 来源:团结报        2017年12月12日16:58

个头不高,不苟言笑,喜欢沉思,在交流中有着惊人的洞察与创见,在处理事务中有着少见的刚毅与果断。也许正是外表的冷峻铸就了谢海涛难以亲近的印象,而这恰恰创造了他特有的个性时空,给予他自由驰骋的思维触角,使他在属于自己的那片广阔世界中自由泼墨,挥洒自如,以自己的智慧和汗水浇铸着他深爱的职业信念和办学理念,用自己的意志和对理想的追求完成他作为民主党派成员的责任义务。他以一个个颇具神奇色彩的教学创举和绘就了他始终秉持的生命之光。

培育英才 为师称典范

三十年前,谢海涛从原芜湖机电学院毕业,放弃了各种待遇优厚的设计岗位,从合肥市职工科技大学调入了合肥学院的前身合肥联合大学任教。谢海涛在幼时受到教师父母潜移默化的影响,凭着自身对教师这一职业的特有眷念,他毅然投身于此,矢志不渝地坚守在教师岗位上。“既然选择了教师这个职业,我便要对我的学生负责,对我的工作岗位付出,人要对得起自己的职责。”谢老师的言语中透露出他对教师这个职业的热爱。在采访中他从抽屉里拿出一本他的“备课本”,厚厚的本子上记满了他手写的课程内容,字迹工整,每一张附图都清晰明了,每一页都满满地见证着一位教师的辛苦用心。谢老师谦虚地告诉我们:“我没有什么特殊的才能,作为一名普普通通的教师,我的任务是教书育人,我爱我的学生、爱我的工作。”谢老师在同事的眼中,是一个可敬的领导,讲民主,不乱发脾气。在学生眼中,他是一个知心的朋友,他只让学生们称呼他为“老师”,他说只有老师是永恒的。

现在,多媒体授课简单方便,但是谢老师依然坚持用板书,他语重心长地说:“我不觉得辛苦,这是我的工作,希望能多与学生交流,增加与学生的互动。有些知识网上也能找到,但用笔写下来的都是多年的经验之谈。”在讲课中,谢老师更侧重从自己多年的经验出发,讲述实践经验,让学生更充分地理解课本知识,他不仅授人以鱼而且授人以渔。他上课时精神饱满、侃侃而谈、声情并茂,还旁征博引,常常把枯燥深奥的知识结合具体事例生动地传达给学生,寓教于乐,引人入胜。“谢老师讲课十分精彩,介绍专业知识的同时更侧重于学生实践能力的培养与锻炼,同学们也非常喜欢听谢老师讲一些在工作中的经验与感受,经常在课堂上引来学生们的阵阵掌声。”合肥学院艺术设计系学生郭珊珊在接受采访时说道,简单的话语道出了谢老师在学生心目中的崇高地位。

作为一名教师,谢海涛始终没有放弃自身对专业的追求,他觉得只有以身作则、身体力行,才能以一种无言的方式力证自己的办学理念。在教学、行政工作之余,谢海涛潜心研修,努力提高自己的专业素质和理论水平,近年来在业界重点期刊上发表学术论文20余篇,主持省部级项目多项,作为专业负责人,他带领的团队近3年来在国家级、省级比赛上获奖达90余项。安徽省模范教师、安徽省级优秀教学管理工作者算是对他教师这个身份最佳的诠释。

荣誉、鲜花、掌声一度将他包围,但他总能淡然以对,他认为快乐的工作就是幸福,在不断地经历中修心。对谢海涛来说,能够一直在教书育人的路上一直走下去,培养出一批批优秀的学生,这才是最大的收获。这不禁让人想起冰心的诗句:玉壶存冰心,朱笔写师魂,谆谆如父语,殷殷似友亲。

三心齐上 绘制系部蓝图

为了让更多的学生受益,谢海涛一直致力于艺术设计系的教学管理体系改革、人才培养方案修订及相关科研项目的筹备。他坚持以服务地方经济和社会发展为目标,推进学科专业和师资队伍建设。作为系部的主要负责人,谢海涛为艺术设计系的发展殚精竭虑,绘制了一幅又一幅精彩的画卷。艺术设计系从只有20位教师,两百多名学生,教师学历普遍不高,系部开设的专业只有两个本科专业的一个名不见经传的小系,经过谢海涛十年的奋发与积淀和艺术设计系所有师生的共同努力,使如今的艺术设计系发展为有近六十位硕博阵容的师资团队,其中不乏清华、上海交大、东南等知名学府的高材生,1100余名的在读学生,本科专业增至7个,其中工业设计专业作为省级特色专业,跻身教育部专业综合改革试点项目,艺术学硕士点即将招生。近3年来就业率平均达到98.97%更是让人称道。

2009年4月29日,原教育部副部长周远清来合肥学院艺术设计系调研

自担任系主任以来,谢海涛的工作量明显增加,但他始终以严谨稳妥的态度,以及高度的责任心和使命感,为处理系里相关问题、带动系部发展奔波。“当领导要尽心尽职,这样才能起到带头作用,作为系的领导班子,要条理分明、有计划、有针对性地结合艺术设计系的实际情况开展各项工作。教学质量是学校的生命线,不是一人,一个部门的事情,需要全系上下常抓不懈。”他在谈及系部管理工作时表示,“在这项工作中,不仅要抓制度的规范,更要抓执行的规范。”对于艺术设计系的学生,他因材施教,带领艺术设计系不断进步。在合肥学院绿模大赛中艺术设计系学生充分发挥思维独特的设计理念,勇得冠军。在首届全国高校美术设计大赛中、首届大学生创意设计大赛等大型比赛中艺术设计系均取得优异成绩。

在重构人才培养方案方面,谢海涛说:“人才培养方案是我系办学指导思想与学科特色的具体反映,直接决定着我系能否培养出符合学校办学定位和社会需求的应用型人才。因此,它的制订与改革关系到系部教学改革的成败,是一项需要进行细致深入研讨的重要工作。”2007年以来,谢海涛利用汉诺威应用科学大学霍恩教授来我校挂职副院长之际,邀请其深入探讨设计专业应用型本科教育的发展模式,细致修订艺术设计系各专业的人才培养方案,紧密结合社会对应用型设计人才的需求及深装集团实际工作岗位需要而制订,着重培养理论基础厚、实际动手能力强、综合素质高的设计人才。

他永远在最晚下班的那批人中,只为了心中那份对工作的敬畏,“警钟长鸣、落实制度、民主决策、严格管理、依法行政、责任追究”,谢海涛将这些话写在身边,记在心里,激励和鞭策着自己履行好自己的责任,做好自己的本职工作。对于教学管理,谢海涛总结到,“责任心、事业心、奉献心”三心都要具备。校园中,他的身影总是那么的忙忙碌碌,来去匆匆,他在研讨有利于教师发展的规章制度,在召开工作会议,在安排外事接待任务。他是艺术设计系的管理者,坚持以人为本,服务于学校,为学校健康有序的发展默默地奉献着。

重任在肩,谢老师一直以他那份对工作的敬畏泰然处之。把责任化为一种热爱,把热爱提炼成那一份执着,执着于最开始那不变的敬畏的结合,便是他工作的闪光,虽然长年的辛苦已随岁月而逝,但是他最开始的信念与坚持没有动摇,他用他的行动让师德魅力无声绽放。

掌舵撑船 眼光放长远

艺术设计系能有今天的硕果,成功的背后总是饱含着奋斗者无言的艰辛。为了学生在学习知识的同时能有相关专业职业经验,为了艺术设计系更好的发展,谢海涛制定了订单式的人才培养方案,希望能与企业合作,让学生在实践中锻炼自己的能力,加深对专业知识的理解。谢老师付出了巨大的努力,他积极地与外界沟通交流,寻找合作对象。他曾独自驱车到深圳与相关企业洽谈合作事宜,苦累不怕,辛劳不惧,最后终于成功与深圳建筑装饰集团签订协议,开展订单式培养研究,为深装集团定向培养室内设计、景观设计专业等方向学生。谢老师进一步完善了该培养方案,具体课程教学中,理论课以艺术设计系与深装集团共建的嵌入式实验为平台,实践环节将集中在深装集团池州产业园开展。通过这种形式的教学将实际设计项目带入教学,充分培养了学生的实践能力。谢老师还鼓励教师们在授课过程中能多介绍一些有关职业的经验,让学生们有更深的理解和感受,他以身作则,为系里的教师做好榜样。“开展对外合作和交流,是有效提升办学理念,提高办学水平的有效渠道,多年来我们一直保持着与德、韩等国诸多高校良好合作关系,取得了较好的社会声誉,推进了艺术设计系办学理念的提高。”谢老师在加强对外合作交流方面表示。

在管理艺术设计系的十年中,谢海涛一直秉持着优秀的师资决定着系部的未来这一理念,支持、鼓励教师的学习、深造,运用在职深造与择优引进相结合的方式强化师资队伍。许多教师考取了国内外知名大学的博士硕士,还有英国、日本、德国、韩国归来的高材生加盟艺术设计系。赴德国、韩国、日本等高校学习的年轻教师通过学术交流,引入国外先进的办学理念和办学模式,改善教学方式,拓展教学思路,提高教学质量,为艺术设计系教学模式创新注入了新的活力。

在“国际化”方面,在合肥学院与德国合作办学的良好基础上,谢海涛带领师生共同努力使艺术设计系在2001年与汉诺威应用科学大学设计与传媒系最终达成了长期的workshop合作项目。该项目以艺术设计系为承办单位,以“学习、交流、包容、共勉”为主导宗旨,汉诺威应用科学大学设计与传媒系每年定期派师生来我校,与艺术设计系师生共同商榷每届workshop设计主题,并在为期两周的时间内围绕设计主题进行学术交流、参观调研、设计实践,至今已举办了12届。自2007年,韩国国立韩巴大学工业设计系也参与workshop活动。“通过这种国际化交流,不但扩大了我校的影响,而且也扩大了艺术设计系师生乃至全校师生的视野,从此过程中,我们揣摩到了新的教育教学理念和方法,并逐步结合到系部的教学之中。”谢海涛与国外高校交流时感慨到。

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。 幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。“模范教师”或许只是谢海涛教师生涯的一个小插曲,但这是对他工作的肯定。每个老师都会获得工作的酬劳,但最大的酬劳一定是来自内心的愉快,这种愉快无法用语言形容,无法用金钱衡量。

牢记使命 参政议政展身手

作为一名民革党员,一名省政协委员,谢海涛始终坚持以科学发展观为指导,深刻认识参政议政的使命和任务,长期关注社会热点问题、关注民生,注重调查研究,在历次省、市政协会议中提出了诸多切实可行的提案,为当地的经济社会建设献计献策。

因为自身工作原因,谢海涛接触到的关于设计方面的信息要比别人早,比别人灵敏。一次看到国外的一本杂志上说到关于一个城市的创新能量,以及文化产业的发展所占的比重要达到多少才算是创新型城市,他很快下决心要来了解合肥的情况。他几次跑到统计局、商务局、文化局以及高新技术开发区,进企业、厂区、学校、图书馆,了解相关的背景,并结合合肥的实际情况,同时围绕合肥当年的工作重心,提出了《加强合肥动漫产业的发展,推动自主创新能力的提升》,受到了中共市委市政府领导的高度重视,几次约见他了解情况。

为了使得调研的更加深入,谢海涛和课题组的几位同志一道,动用一切资源联系相关人员。有时候为了把一个数据搞得更加准确,让一个建议更加可操作性,把整个调研更具有说服力,让成果能够推广出去,他都不惜一切代价,不计一切成本。正是这种钉钉子的精神让他参与的课题年年获奖,备受关注。同时也促使谢海涛更加努力,“一丝一毫的懈怠都不敢有,好多人都在关注着你,作为民主党派成员更应该维护好党派的形象,树立一种集体荣誉感,这样同志们才能信任你。”谈起这样做累不累的时候,谢海涛这样说道。

对于名和利,谢海涛看的很淡,这些在他看来都无足轻重,闲暇时泡上一壶清茶,聆听一曲音乐,在细啜慢饮中感受生活的步履,体悟生命的真谛,这是谢海涛最喜爱的生活,也许在他眼中这就是世界的全部,所有付出的、收获的似乎伸手可得,却又遥不可及,而只有这杯清茶、这首乐曲才是自己所能感知的,这也许就是所谓的“一花一世界、一叶一菩提”吧。

(2016年2月发表于团结网)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|