新闻详情页
民革中央网站>>专题>>上海
江天熙:心有底气天地宽         2017年12月12日14:26

 2016年1月22日下午,在民革上海市静安区第一次代表大会上,新当选的民革静安区委主委江天熙,对在座的167名民革党员代表,并通过他们向全区500多位民革党员深情地说道:

  “我们有一个共同的身份——我是一名民革党员;我们有一个共同的支撑——这是我们的精神家园;我们有一个共同的心愿——民革的明天要更好。这些,是我们共同的希望,也是新一届静安民革区委的奋斗目标。在这里,我代表新一届静安民革区委郑重承诺:忠于组织、团结党员;坚守责任,牢记使命;尽心尽职、敢于担当;廉洁自律,不负众望。”

  “民革的明天要更好”。这位曾担任民革原闸北区委主委长达八年的“资深民革人”,誓言掷地有声,底气十足!

  一个人立身行事,当有底气支撑。学识、阅历、能力、经验、信心、毅力……底气足,则事业兴、道路广。江天熙就是这样大有作为的女干部。

  性格开朗、勤奋好学的江天熙,在财税系统工作了27年。她从一般专管员干起,一直做到原闸北区财政局副局长,先后从事过税收征收、预算外资金管理、分管部门预算、财政性资金投资基本建设、土地收储资金管理、政府采购,金财工程(财政监管信息化工程)以及国库改革等方面的工作,可以说,经历了改革开放以来政府财政体制各种变迁。

  在此期间,她的足迹深入北广场、海上文化中心、市北医院、法院诉调中心、世博保障、保障性住房建设等重点项目的工地。她以高度的责任感,发挥财政监管作用,认真落实保障经费,并对工程建设领域突出问题开展专项治理。她善于平衡方方面面的利益,管理好各部门的预算编制、执行、调整以及决算工作。她根据本区年度财政收入,及时调整部门的预算支出,按照轻重缓急安排各部门的事业支出,确保各项工作顺利开展。她带领科室协调相关部门,严格执行相关财政政策,落实相关措施,同时兼顾了“逐步提高人员经费标准,缩小部门间差距”的目标。她还积极探索、持续推进政府采购预算和国库直拨工作。

  27年的财税工作历练,为江天熙积累了丰厚扎实的人生底蕴,成为她迈向成功的奠基石。从2010年开始,她的角色开始转换,才华得到了更多的施展机会——

  2010年3月,她调任原闸北区工商联副主席。她积极走访企业,深入开展调研,及时准确掌握区域民营经济发展现状和代表人士思想动态,合理反映民营企业的诉求,为决策提供参考。她发动会员以商引商,打通并激活会员人脉,为招商工作搭建更为宽广而活跃的平台。

  2010年8月,江天熙担任原闸北区人大常委会副主任(不驻会)。她依法履职、建言发声,就政府预算、财政转移支付、就业、司法体制改革、电动汽车、医改等诸多议题提出了书面意见,被文汇报、解放日报、新民晚报等主流媒体报导,真正发挥了市人大代表的积极作用,得到市预算审查委员会的高度认可。

  2011年11月,她担任闸北区红十字会常务副会长。她的心贴紧了困难群体,逐步理顺红十字会的核心职责。在她主持下,当四川雅安、云南鲁甸、西藏日喀则、尼泊尔地震,以及长江沉船、天津爆炸灯事件发生以后,闸北区红十字会总是当天就启动接受捐赠应急预案,第二天就开始接受捐款;她致力完善区、街镇、社区三级报(救)灾网络建设,对火灾等突发灾难,坚持第一时间踏勘灾情、上门慰问,做好区内突发灾难的救助工作。在她的领导下,闸北区红十字会近4年已对重点人群、高危行业的3050余人进行救护员培训,对35000余人开展普及培训,分别完成5年规划指标的169%和165%,名列全市第一……

  无论是做本职工作,还是担任社会职务职务,江天熙总是努力做到思考和实践的有机结合,实现知识、经验向能力的转化。在这样的积累中,她的底气越来越足。于是,当她承担起民革区委的重担时,她同样能够驾轻就熟。

  这位1998年加入民革、2008年后一直担任民革原闸北区委主委的“女当家”,积累了丰富的民革工作经验。虽然她有着繁忙的本职工作和社会工作,但她对民革工作不曾有一丝的懈怠。

  在民革的工作中,她善于凝聚人心、举贤任能、激励创新的长处,发挥得淋漓尽致。她重视民革的思想建设,潜心建立民革党员的精神家园,通过办好民革刊物,增强基层组织凝聚力;通过各种主题鲜明、形式多样的活动,使党员增强“道路自信、理论自信、制度自信”,持续保持参政履职的热情。她注重参政议政能力建设,以完善机制,追求高质量的目标来增强参政能力;她着力加强组织建设,坚持德才兼备的标准,运用“四轮驱动”的方法,培养、锻炼骨干队伍……

  在领导民革原闸北区委的8年间,江天熙不出意料地取得了出色的成绩:2011年,民革闸北区委被评为民革中央机关工作先进集体;近年来,有三个基层支部先后获得民革上海市委基层党务工作先进集体和特色支部称号。江天熙本人,也在2015年被民革中央评为民革宣传思想理论工作先进个人。

  心有底气天地宽。相信江天熙所追求的“民革的明天要更好”的目标,一定会成为现实。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|