新闻详情页
民革中央网站>>专题>>上海
唐玉光:速写         2017年12月12日14:11

?记民革长宁区委主委、华东师范大学研究生院常务副院长唐玉光

在我们的印象里,一个人的头衔一旦挂上“常务”两个字,那往往就意味着一个特点:忙。唐玉光也是如此。几番相约之后,笔者终于在华东师范大学研究生院的办公室见到了他。

  让笔者没有想到的是,华东师范大学各类注册研究生竟有近2万人,比学校的本科生还多很多。事无巨细,需要他这个常务副院长投入大量精力。而除了这个本职,他还兼任着上海市人大代表,要调研、考察,要写书面意见;除了行政工作,他还有不少学术任务,笔者采访他时,他手头正承担着国务院学位办的两个委托课题;不久前,他又当选为民革长宁区委主委,这个党员人数达到300多人的区委,又是一副沉重的担子……

  尽管工作压力挺大,这位来自北方的儒雅学者,脸上却总是挂着温暖的笑容。

  作为一名研究教育学的学者,唐玉光可以说“生逢其时”。

  1995年,国务院正式颁布《教师资格条例》;2000年,教育部颁发《〈教师资格条例〉实施办法》,教师资格制度开始全面实施。正是在此之前,从香港中文大学做访问学者回到华东师范大学的唐玉光,完成了他的博士论文《教学工作与教师专业化》。

  在这篇论文中,他坚定地阐述了这样一个观点:“中国教师队伍的建设必须走专业化的道路;而要做到这一点,就必须有一系列的教师专业发展制度的保证。”他的论文即着眼于此。在后来的中国教师队伍建设中,这果然成为了重点。

  此后,教育部师范教育司组织编写了一本对我国教师专业化和教师教育制度建设具有创新性指导意义的教材——《教师专业化的理论与实践》。这本书的初稿,实际上就是由唐玉光和他的研究生操刀完成的,再版修订也由他主持完成。

  这成就了他与教师教育的缘分。此后,他曾被教育部聘请参加“教育部教师教育创新小组”、教师资格考试教材编写和考试命题等工作,还多次主持教育部相关课题,并撰写了《教师专业发展与教师教育》、主编了《教师专业发展制度》等著作。

  走上研究生教育管理工作岗位后,他的关注点转向了研究生教育。去年到今年,他手头就在忙碌着两个研究生教育方面的研究课题:“我国‘十三五’研究生教育发展规模预测”和“中国研究生教育现代化2030”。

  ——仅从题目,我们就能看出教育专家唐玉光在专业领域内的“分量”。

  今年是唐玉光当选为市人大代表的第五个年头。性格内敛沉稳的他,不是那种很容易吸引眼球的代表。但五年来,在他所擅长的教育领域,他也的确不遗余力地发出了自己的声音。

  “关于加强和提高高校青年教师教育教学能力的建议”,“关于提高民办高校教师待遇的建议”、“关于以教育信息化为抓手推进教育现代化的建议”,“关于促进中小学教师开展读书活动的建议”……这一系列的建议,均得到了有关部门的答复与采纳。

  在创新创业如火如荼的大背景下,2016年,他与民革党员王敏杰提出“关于创新创业背景下全市孵化器功能优化的建议”。“建议”直言:上海范围内已形成若干模式多样、功能各异的创业孵化基地,但各区县的孵化器数量、质量参差不齐,并没有形成基于本土资源禀赋的错位互补。他们提出,应吸引投资机构入驻孵化器,建议考虑孵化器退出机制,建议鼓励科研院所利用中心城区空闲区域建立专业性孵化器……

  这个“建议”不但被市科委采纳,更引起解放日报等媒体的广泛关注。

  当然,作为民革市委常委、教育科技委员会主任,唐玉光参政议政的平台可不仅限于人大。每年民革市委、专委会的课题,都少不了他的参与甚至领衔。由此而来的课题,也总是因其专业性和针对性,收到各方的赞誉。

  当选民革长宁区委主委,对唐玉光来说是有压力的。因为在此之前,这个区委的各项工作在全市民革组织中一直名列前茅。“只能前进,不能后退”,这是他给自己定下的目标。

  唐玉光是从民革华东师范大学支部直接调任到长宁区委的。所以,了解,是第一步,也是必须要走的一步。于是,尽管本职工作繁忙,他还是抽出时间,专门去拜访了前任主委邱华云,专门与区委班子深入座谈,积极参加中共区委统战部门的各类活动……

  区委未来工作的蓝图,渐渐在他脑中展开——

  作为曾经的“基层主委”,唐玉光深知抓好基层组织建设的重要性。“区委要做好工作,核心是基层组织、支部工作。”他筹划着,要加强支部负责人之间的交流与合作,为他们提供平台,也要请他们更多地参与区委的工作。

  作为参政议政“达人”,他也把区委的参政议政工作作为未来自己重点关照的对象。他把目光聚焦在区委各个专委会上。“要让专委会在参政议政方面的功能最大化。”他给自己提出了这样的目标。“为此一方面要加强力量,一方面要做好功能定位,多发挥民革优势。”

  因为唐玉光又要赶着去参加会议,采访只能以“简短”结束,笔者也只好用“速写”的方式来给他一个“概括”。但从这些吉光片羽中,我们应不难勾勒出一位权威学者,一位尽责的人大代表,一位踌躇满志的民革组织负责人的完整形象。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|