新闻详情页
民革中央网站>>专题>>贵州
朱庆跃:不忘初心 勇挑重担         2017年12月11日11:02

“神秘的赤水河,天上的银河、地上的桫椤……”随着唯韦的倾情演唱,赤水河着实火了一把。然而,在优美的歌声中,赤水河在哭泣,在呼唤3省4市15个县市区的人们赶快形成联动协调机制,制止生态环境的不断恶化,现状令人担忧。

民革遵义市委会主委朱庆跃看在眼里,急在心里,他近年来多次带队到赤水河调研,通过调研报告、提案等形式向民革贵州省委会和贵州省、遵义市政协反映。对此,中共贵州省委、省政府和中共遵义市委、市政府高度重视,按照坚守生态和发展两条底线和“四河四带”建设要求,发起攻坚战。2014年底,在中共遵义市委召开的“深化赤水河流域生态文明制度改革”调研总结座谈会上,大家对调研工作进行了认真总结,对调研成果工作给予了充分肯定。

时任遵义市政协副主席和调研组副组长的朱庆跃主委在会上指出:“如果不调动赤水河流域上下游地区参与生态保护的积极性,我们的调研只能是自娱自乐。”这句话说到了大家的心坎上!

会场顿时沉默!下一步怎么办,怎么来调动上下游地区的积极性,大家心理都没底!

朱庆跃深思后提出:建议向省里作好汇报,请省政府牵头,向国务院报告,请国家某个部委把流域所涉及的3省4市统筹到一起,形成合力共同推动;如果有困难,建议通过民主党派中央出面,发挥党派优势来统筹,也可以达到目的。

他的话虽对,问题也来了,要协调3省4市15个县市区,对流域保护形成联动协调机制。又要上升为国家行动。这可能吗?几乎是不可能!再说,这么大的事,由市级哪家民主党派来牵头推动都是一个无法承担的重任。一种无形的压力向与会领导发出挑战——谁敢来承担!

朱庆跃主动向中共市委领导申请:“民革市委会可以试一下!”

中共市委领导当即表态:“庆跃主席,你是民革中央委员,这事就请你来负责对接联系,市委全力支持你”

市委领导一诺千斤的表态,犹如一粒定心丸,使犹豫者看到了希望,使有志者更加信心十足。就这样,一个历史性的光荣任务落到民革遵义市委会身上。

话虽一句,事后的工作难度和工作量确实让朱庆跃和民革市委会的同志吃惊,不能退缩,更不敢耽误,民革遵义市委会立即组织人制定工作方案,多次向民革中央、中共贵州省委、省政府、省政协、民革贵州省委会、中共遵义市委和市政府汇报。省市领导高密度地对此项工作进行批示。朱庆跃率领攻坚团队,紧追快赶,于2015年4月上旬,向全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春寄去了《关于有效加强赤水河流域生态环境保护的报告》和针对赤水河生态环境保护贵州省和遵义市出台的有关文件和调研报告。

2015年9月29日,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春在京听取中共遵义市委的工作汇报后提出:“要用发展的方式来调动云、贵、川3省保护生态的积极性,可以建立“赤水河生态经济示范区……”。这一重大战略构想,为赤水河生态环境保护和经济发展指明了方向。犹如定海神针,将飘忽不定的3省联动构想稳稳地定在赤水河上,至此,一场推动赤水河生态经济发展的大戏拉开序幕。、

民革贵州省委会主委王世杰多次听取民革遵义市委会工作汇报,中共遵义市委、市政府领导,民革省委会副主委尹晓芬先后三次赴京向民革中央汇报。

2015年11月,齐续春带领国家有关部委负责同志亲临赤水河流域调研,寻找生态经济发展的路子。中共贵州省委陈敏尔书记等6位省委领导在民革省委会情况专报上作出重要批示,要求省级有关部门全力推进“赤水河生态经济示范区”创建。

2016年1月朱庆跃同中共遵义市委、市政府主要领导到北京向齐续春副主席汇报工作

2016年1月,在贵州省政协第十一届四次会上,朱庆跃代表民革界别在联组会上作了题为《打造“赤水河流域生态经济示范区”,实现绿色发展》的发言,提出高规格举办“首届赤水河流域生态经济发展高峰论坛”的建议。紧接着,贵州省政协、民革贵州省委会2次专题听取论坛筹备组工作汇报,作出周密安排。

2016年5月9日,由民革中央、贵州省政协主办,以“生态共享·发展共赢”为主题的中国赤水河流域生态经济发展论坛在遵义赤水市举行。昭通市、毕节市、遵义市、泸州市一致达成积极推动建立赤水河流域生态经济示范区共识。在赤水河流域生态经济发展论坛项目推介暨招商签约仪式上,共签约项目28个,签约金额513.3亿元,现已落地项目资金286亿元。论坛在遵义的成功举办,为赤水河流域的赤水市、习水县、仁怀市旅游产业发展带来井喷式增长,三个市(县)2016年旅游综合收入比上年增长80%以上。2016年8月,民革中央《关于设立赤水河流域生态经济示范区的建议》已报送中共中央政治局和国务院,等待批示。

“赤水河生态经济示范区”创建,是一次中央、省、市三级民革组织联手助推的结果,是民主党派充分发挥参政议政建言直通车的成功典范,是为全国建立跨省流域生态经济发展区的一次有益探索。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|