新闻详情页
民革中央网站>>专题>>广西
鄢永库:爱岗敬业,勤政务实     黄必光    2017年12月11日16:31

鄢永库同志出生于1972年,壮族,民革党员,现任民革百色市第二届委员会主委、隆林各族自治县人大常委会副主任。鄢永库同志始终坚持中国特色社会主义道路,以“发展事业”为己任,以“奉献自我”为要求,在工作中兢兢业业,勇挑重担,时刻关注民生和社会发展,主动参政议政,积极扶危济困,以最执着的心态践行他对中国特色社会主义事业的热爱,以最踏实的工作展现了一位新时期民革党员特有的风采,成为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的优秀代表和优秀领导。

一、加强自身学习,政治思想坚定

鄢永库同志始终加强对理论知识学习。认真学习民革章程和中国特色社会主义理论知识,深入学习中共十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平同志系列重要讲话精神,进一步坚定中国特色社会主义信念,在政治上、思想上、行动上始终同中共中央保持高度一致,自觉贯彻落实“四个全面”战略部署和“五大发展理念”。同时,他不断强化业务学习,广泛涉猎各方面的知识,自身综合素质、执政能力和水平不断提高,为他在各个岗位上做出突出的成绩奠定了坚实的基础。

二、工作能力突出,工作成绩显著

在实际工作中,鄢永库同志勇于探索,敢于实践,锐意创新,始终正确把握时代发展方向,科学地判断形势,从全局性、前瞻性、战略性的高度思考问题,抓住主要矛盾,处理问题迅速果断,展现出较强的统揽全局、领导决策和组织协调能力,在各个岗位上做出优异的成绩。2007年3月,他上任自治县人口计生局局长时,隆林是一个生存环境恶劣、经济发展相对滞后、计生工作基础薄弱、群众婚育观念落后的县份,面对严峻的形势、复杂的局面,他沉着应对,冷静分析,及时理清工作思路,采取一系列有效措施,使隆林人口计生工作整体水平上新台阶,实现了从“全市后进”向“全区、全国先进”质的飞跃。2008年获得全市先进、全区先进单位奖。2009年获得全国计划生育优质服务先进县和全国计划生育优质服务示范站,之后隆林人口计生工作均保持在全区人口计生工作先进县、模范县行列。在担任自治县政协副主席期间,他认真按照政协章程,积极做好人民政协参政议政工作,分管的各项工作成绩显著。在担任自治县人民政府副县长期间,鄢永库同志主要分管大农业,针对隆林农业基础薄弱、农民增收渠道缺乏的现实,制定出台系列适宜本地发展的产业政策,并采取措施促进农业产业发展,初步形成了东部以种植果蔗、西贡蕉、板栗为主,西部以蔬菜、水产养殖为主,南部以种植烤烟、核桃、茶果为主,北部以种植西贡蕉、金银花为主的“四大农业特色经济带”,同时,在全县大力普推种桑养蚕及黄牛、黑山羊、黑猪等畜牧养殖,取得了明显的成果,为隆林产业发展、农业增效、农民增收、脱贫致富打下良好的基础。如今,他曾大力提倡种植发展的烤烟、桑养蚕、西贡蕉种植等产业已成为隆林主导产业,养殖业已打出“两黑一黄一清一白”的优质品牌,为隆林今天的精准扶贫,全面脱贫建小康奠定了坚实的基础。此外,为加快隆林农村经济发展,他积极争取和组织实施了一大批农村饮水、坡耕地治理、中小河流域治理、农田水利、水土保持治理、水库除险加固项目和产业扶持、农村道路建设、新农村建设、扶贫整村推进建设项目以及林业、农业、烤烟等农村基础设施建设项目,使群众生产生活条件得到很大的改善,农村发展后劲得到进一步夯实。

三、主动参政议政,积极建言献策

(一)探索新法提升建议案质量。为提升参政议政实效,提升履职积极性,鄢永库同志在提建议案上不断探索创新。2014年,在他牵头开展乡镇人大规范化建设时,所撰写的《如何开展好自治县乡(镇)人大规范化建设工作》调研报告,为推进隆林乡(镇)人大履职的制度化、规范化、常态化指明了方向,得到市人大赞赏,隆林乡镇人大规范化建设工作成绩名列全市第四。2014年以来,他共深入乡镇、村屯开展视察、调研200多次,广泛了解社情民意,听取群众意见,把群众关心的热点、难点问题撰写好、反映好,他提出的《城区饮水安全—冷水河道污染、引水渠最后一公里整治》、《加强隆林县城第二大饮水源头—三轮河开发保护、源头污染防治》等问题得到自治县党委、政府的高度重视,并采取系列有效措施,整改成效显著;《关于提高贫困地区村级干部工资待遇》、《关于要求解决村务监督委员会成员工资待遇》、《关于要求解决社干待遇》等建议,得到相关部门整改落实,切实提高了村屯干部工资待遇和生活水平。任现职以来,他积极参与各级人大在隆林开展的各类视察、调研、执法检查等活动,主动参与“一府两院”社会事务管理,不断拓宽自身知情知政能力,保证所提建议案具有规范性、针对性、可行性、全局性。2015年12月,他积极组织区、市代表研究,提出了《将金钟山黑颈长尾雉国家级自然保护区列为百色市“十三五”重点旅游开发项目》、《尽快实施天生桥一级水电站广西库区移民安置遗留问题处理规划》、《将南昆铁路复线途经(隆林)建设纳入国家“十三五”规划》等建议案,得到区、市党委政府高度重视,其中部分建议已纳入“十三五”规划解决。

(二)创新代表建议案督办办法。鄢永库同志积极带领选联委探索创新代表议案督办办法,研究制定了《代表议案督办办法》,做到对重点建议采取跟踪督办;对群众反映大的建议实施现场督办;对疑难建议开展定期回访督办;对一般建议进行常态督办等形式,不断强化全程督办力度,确保监督工作的连续性和有效性。针对一些重点建议,他组织开展了全县通村水泥道路建设实施情况专题调研,有针对性的将存在困难和问题的解决办法提交自治县人民政府,并得到重视,使相关困难问题得到及时的解决。为保护好少数民族民居、民宅,他针对《关于要求修建金钟山乡平流村“吊脚楼”防火保护设施的建议》采取现场督办,保障项目顺利推进,受到当地群众高度赞扬。针对蛇场乡、沙梨乡、新州镇代表团提出的人畜饮水问题,积极采取了定期回访督办,保证的项目进度及工程质量……通过以上督办办法,促使代表建议案办理由“答复型”转向“落实型”,代表满意度达100%。为更进一步提升代表履职实效,2016年3月他与选联委研究制定了《人大代表议案项目资金实施管理暂行办法》,将重点、难点、热点议案提到由人大常委会牵头办理,落实具体承办对象、经费、办法等;此外,为解决人大常委会办理代表建议案经费难题,经他多方努力,争取到自治县财政经费100万,将为人大常委会办理重点代表建议案提供资金保证。

四、心系困难群体,积极扶危济困

鄢永库同志始终做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。在日常工作中,他广泛深入基层,密切联系群众,了解群众的疾苦,积极为困难群体奔走呼吁,千方百计为群众解决实际困难和问题。例如,由于种种原因,隆林聘用教师长期以来每月工资只有几百元的报酬,生活十分困难,了解到这一情况后,鄢永库同志积极奔走,多方联系,于2013年12月在民革广西区委会牵头和民革百色市委会协调帮助下,他成功争取和促成了广东大成基金会帮扶隆林各族自治县发放聘用教师生活补助的项目,总共向188名聘用教师发放每人每月200元生活补助金,为期三年,捐助资金达135.36万元,缓解了聘用教师的生活困难。有了这一次成功的经历,他抓住机会,保持与广东大成基金会爱心人士的联络联系,在多次深入德峨乡么基村保保小学考察的基础上,形成专题调研报告提交广东大成基金会,并积极跟踪联系,再一次促成广东大成基金会援助60万元为保保小学建设教学楼,使保保小学一百多名学生告别了破旧的教室,坐进宽敞、明亮、安全的教室。2015年底,天气异常寒冷,鄢永库同志了解到克长乡大庆小学的困难学生缺少冬衣之后心急如焚,他及时将情况向民革百色市委会反映,经过多方联系,最终得到了几位爱心人士向困难学生捐赠了价值6000元的冬衣,同时民革百色市委会向大庆小学捐赠了价值1100元的体育器材。他亲自将这批冬衣和体育器材送到了学生们的手中,让学生们度过了一个温暖、快乐的冬天。在2015年是中国人民纪念抗日战争胜利70周年之际,鄢永库同志积极响应民革关于关爱抗战老兵的要求,积极在隆林各族自治县内寻访抗战老兵,在根据群众提供线索寻访到新州镇含山村红家弯屯94岁的彝族抗战老兵马日光后,他亲切的握着抗战老兵的手,向老兵嘘寒问暖,一边津津有味地倾听老兵讲述抗战故事,一边收集老兵抗战史料,并将收集到的抗战老兵史料提交给民政部门,为抗战老兵马日光申请到了国家发放的五千元生活补助。此后,他还多次去探望抗战老兵马日光,为其送去了许多生活用品。他还全程参与了民革百色市委会关爱抗战老兵活动,与其他民革党员一起看望慰问了百色市健在的18位抗战老兵,共同为老兵筹集了1万元的慰问金,帮助抗战老兵解决生活困难。此外,鄢永库同志还积极参与了民革百色市委会组织到右江区汪甸乡伟弄小学与学生共庆“六?一”儿童节、到隆安县上饶村开展产业扶贫、到凌云县平兰村开展“美丽广西?清洁乡村”主题活动、到凌云县平兰小学捐资助学等一系列社会服务活动。在县内协调解决了沙梨小学至街上道路硬化经费不足问题、为乡镇开展“美丽隆林清洁乡村”活动集资20000多元,为农村困难代表、贫困户、困难学生捐资6000多元,为农村人大代表、群众破解产业发展难题20多个。

五、创新方式方法,做好党派工作

在2016年2月民革百色市第二次党员大会上鄢永库同志当选为民革百色市第二届委员会主委后,他大胆创新,努力工作,团结带领广大百色民革党员,加强民革自身建设,不断提升民革党派形象,努力把民革百色市委组织建设成为一支政治上合格、理论上清晰、思想上成熟、组织上健全和经得起各种考验、凝聚力不断增强、履职能力不断提高的参政党地方组织。一是加强民革百色市委班子建设。按照对民主党派各级干部提出的“五种能力”的要求,加强班子成员的理论学习,牢固树立坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治意识、参政党意识,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念,努力搞好政治交接,抓好班子、做好表率、带好队伍。二是坚持抓好民革党员的政治思想建设。继续开展好政治交接学习教育活动,开展信念教育。坚持建设学习型参政党,在民革内部大兴学习之风、倡导奉献精神。围绕树立和践行社会主义核心价值观开展读书活动,让大家更加坚定信念,更加奋发有为、更加务实肯干,在党内形成比学赶超、建功立业、无私奉献的良好氛围。并在全市民革党员和所联系的群众中,加强对中共百色市委、市政府重大工作部署和重大方针政策的宣传贯彻,把全市民革党员的思想和行动统一到中共百色市委、市政府的决策部署上来,把更多力量凝聚到加快百色发展上来。始终保持与中共百色市委政治上同向、思想上同心、工作上同步。加强团结合作,促进民革内部和谐,进一步增强民革组织凝聚力。三是搞好组织建设。重点是抓好基层组织的建设,积极培养和发展新党员,争取把更多优秀人才吸纳到民革组织,不断为党派注入新的活力,同时,注重年轻党员、干部的理论学习培训及社会工作经验交流,力争培养出更多优秀人才,在适当的时候做好各支部的换届工作。四是搞好民革百色市委机关建设。重点围绕机关“三化”和“四个机关”来展开,即学习型机关、服务性机关、效能型机关、高素质机关。努力使机关成为“民革党员之家”、“桥梁纽带”和“参谋助手”。五是创新工作方式方法,切实履行好参政党职能,研究和制定办法措施,充分调动党员的聪明才智,围绕中共百色市委、市政府中心工作及人民群众关心的热点难点问题,选准课题,突出重点,出精品、出实招,建诤言、献良策,做到建言建在需要时,参政参到点子上,议政议到关键处。在提高能力、提高质量、提高水平上下功夫,在建立参政议政资源延伸、上下互动和民革党员广泛参与的长效机制上下功夫。在党内多开展各种活动,活跃党内气氛,增强凝聚力和吸引力,充分挖掘和调动全党的力量和才智来履行好参政议政的职能,把民革党内的各项工作推上新台阶。

一分耕耘,一分收获。鄢永库同志从一名普通医生做起,扎根基层,认真工作,一步一个脚印,积累了丰富的工作经验,逐步走上了领导岗位。他在各个岗位上都全身心的投入,做到干一行爱一行、干一行做好一行,先后获得“全国计划生育科技先进个人”、“全区抗击非典先进个人”、“全区计划生育工作个人二等功”、“全市劳动模范”、“全市十佳计生干部”及县级多项先进工作者等殊多荣誉。他这种艰苦奋斗、脚踏实地、勇于进取、大胆创新、敬业奉献的精神和把群众利益放在首位,为官一时,造福一方的崇高品质,值得每位民革党员学习。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|