新闻详情页
民革中央网站>>专题>>湖南
任浩波:会打“太极拳”的民革岳阳市委会主委     李园平    2017年12月11日15:26

斯蒂芬·茨威格在《人类群星闪耀时》中说过:一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己的使命。任浩波是一个很早幸运地发现并一直靠自己不懈地奋斗实现着自己使命的人。走进岳阳市卫计委办公大楼。在一楼大厅内墙面上张贴着工作人员的照片和承诺。任浩波的公开承诺是:严格要求自己,积极作为,尽职履责,做好监督指导员工作,当好民主党派干部表率。敲开五楼任主委的办公室,他根据我与他在电话中的约定,谈起了担任民革岳阳市委会主委和岳阳市卫计委副主任后近两年的主要工作和感受。可以这样概括任浩波主委:作为参政者,是合拍的调弦人;作为议政者,是高明的建议人;作为服务者,是热情的贴心人;作为领导者,是勤政廉洁的明白人。

任浩波会打太极拳,他也是一个很擅长运用太极柔刚相济的方式进行管理的领导者。除了在非常必要时用领导权威管理下属外,绝大多数时候,他对工作、对下属,很谦和、很细腻,让人有时候不觉得他是领导,而是亲人,是并肩战斗的战友。他运用这种谦和、平易近人、和蔼可亲的工作方法,形成了他特有的人格魅力,在工作单位内部营造了空前团结和谐的工作氛围,有效地推动了各项工作的开展,大家在协调配合、温暖友爱的氛围中将任务圆满完成。他常说:我不比别人聪明,但我懂得与人相处最重要的是相互尊重,为人谦恭的道理,这是一个人内在品德和修养的高度表现。“以诚感人者,人亦以诚而应。心存谦和,人自相敬。”他运用得恰到好处,他的领导艺术和人格魅力在他的人生生涯和事业中得到了充分体现。

参政:尽职履责 踏实做事

2015年8月,省市领导慧眼识人,把任浩波这个1986年毕业于湖南中医药大学医疗系中医专业的高材生安排担任岳阳市卫计委副主任。卫计委党组让他分管全市中医药(最近又增加红十字会工作),重点扶持卫生院和社区服务中心建设。他很感激给了他这样一个平台,如鱼得水,因为学有所长,有了更能尽力发挥专业技能的机会。上任伊始,很快和干部职工打成一块,无论是班子成员还是分管科室和分管线上的同志都能很好配合工作,他坚持委党组领导,服从一把手安排,作为参政者,当好了合拍的调弦人。

在工作中坚持把发展作为第一要务,主动联系省、市有关部门,争取项目立项、开工,认真负责做好监督指导、协调服务工作。通过岳阳市卫计委一班人的努力,岳阳市中医药工作在行业内就有了前所未有的发展。中医院建设全面铺开,基层中医药服务能力大大提升,岳阳市中医院全科医生培训中心竣工,岳阳市骨伤大楼建设完成评估和立项,华容县中医院已完成搬迁,平江县中医院动工兴建,湘阴县中医院、汨罗市中医院搬迁和扩建工作纳入当地人民政府的决策计划,云溪区中医院利用医养结合项目,完成医院改扩建工作。现在,95%乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆建设已经完成,老人和儿童中医体质辨识、健康管理、中医药普及率都有所提高。岳阳楼区被评为国家中医药工作先进单位。更为可喜的是一批国家、省级重点专科建设持续加强,现达三十多个。同时市卫计委扶持了8个市级重点专科建设,帮助市中医院争取“湖南省中医康复医院”挂牌,并给予80万经费支持该院康复项目建设。

与此同时,市卫计委积极推进了中医药健康旅游工作,推动岳阳市创建国家旅游示范基地工作,积极与国家卫计委、省中医药管理局、省市旅游局和发改委联系,做了大量申报准备工作;认真组织中医药健康旅游示范区和基地的申报工作,共有平江天岳幕阜山中医药健康旅游示范基地等6个单位申报,项目正在评审和审批之中。对于因医疗纠纷而来委里上访人员,任浩波做到了热情接待,认真对待,积极协调,耐心解释和说服。从不推诿,不冷漠,促进纠纷问题矛盾能最小化,问题得以解决。带领中医科的同志和专家多次到各县区中医院开展检查和督促,促进了市、县、区中医院医疗质量的提升,医生医德医风、规范化管理、防范医疗风险能力,均在全省前列。

议政:深入调研,不辱使命

任浩波是做过长时间的民革岳阳市委会专职副主委的新任主委,是把生命的韶华贡献给了民革事业的人。他对民革组织与民革党员的感情和联系有着深刻的感悟。他说:岳阳发展面临的战略机遇持续叠加,是推进“一极三宜”江湖名城建设的“黄金期”。市委、市政府提出了全面建成小康社会的目标。岳阳民革要把智慧和力量凝聚到这一目标上,紧紧围绕全市工作大局,切实履行职责。不断提升党派参政议政水平。民革是参政党,参政党必须把参政议政作为第一要务,要参政,必须了解情况,要了解情况,就必须广泛调研,大量地占有准确数据,了解基本事实。他在大会小会都是讲,民革岳阳市委会必须做到:不调研,不说话,重调研,说真话,出良策,亮实招。当好参谋,作好助手,推动决策,促进落实,让党派调研形成品牌。各专委会、支部都要始终把参政议政作为首要工作来抓,积极开展调查研究,撰写调研报告,提供提案素材,及时反映社情民意。围绕省市党委、政府中心工作,依靠参政议政工作委员会,深入调研,不辱使命,先后完成了《加强农业物流网建设,助推岳阳市物联网+现代农业发展》,《关于大力发展分享经济,促进经济转型升级》的调研报告。《用互联网+推动岳阳市航运物流发展》在政协岳阳市七届四次全会上作了大会发言,向省政协全会提交了《关于农村教师队伍建设的建议》的提案,并作了小组发言,受到省教育厅的重视和采纳。在省政协全会上任浩波委员代表民革省委作了《关于未污染耕地保护的建议》发言,引起热烈反响。他在政协湖南省第十一届委员会第五次全会上提交的《实施标准化建设 助推我省全域旅游发展的建议》提案和《关于推动“长岳一体,双核联动”的发展建议》也引发热议。作为议政者,是高明的建议人。

服务:扶贫济困,尽力而为

任浩波先后担任市人大代表、市政协委员、省政协委员等多项社会工作,他义不容辞开展社会服务工作,履行了各项义务。作为服务者,是热情的贴心人。任浩波常讲社会服务工作是我们履行参政党职能不可缺少的重要组成部分,是岳阳民革多年的优良传统。近年来,民革岳阳市委会紧紧围绕民革省委、中共岳阳市委中心工作,不断创新社会服务方式,从实际出发,继续以同心社区的创建为载体,发挥优势,整合资源,积极开展各种社会公益活动。通过活动的开展更好地了解和反映社情民意,树立民革组织的良好形象。市委会两次召开“助力脱贫攻坚,三个一行动”工作会,制定《民革岳阳市委会扶贫工作方案》。任浩波支持民革市委会在岳阳县毛田镇彭庄村的扶贫工作,结队帮扶贫困户刘保,每年带头送去慰问3000元,号召和动员民革支部、企业家和广大党员参与扶贫。同时,积极响应省政协“三个一”号召,他与岳阳市破产改制企业原经编厂一残疾人家庭学生梁 楚雄结成1对1,定点扶助完成大学学业,帮助一户贫困家庭逐步脱困。市卫计系统赴汩罗市玉池乡玉山村扶贫,任浩波又接受欧金泉一家发展产业的一对一扶助。每年用在这些工作上的开支都是达两万多元。任浩波主委带领部分政协委员陪同省政协副主席刘晓,赴平江县嘉义镇看望贫困村民,并捐赠慰问金。亲自参加平江镇露江山抗战纪念园祭奠扫墓献花活动;参加“湖南省关爱抗战老兵组织年会”;组织慰问华容溃堤灾民;同时参加关爱抗战老兵、民革组织法律服务进社区活动,参与市卫计委组织的周末义诊活动。

廉洁:遵章守法 勤政清正

任浩波作为民主党派干部,他以八荣八耻为道德标准,遵章守法,决心当好民主党派干部表率。自觉接受市委、卫计委党组监督。如中医药专项资金的使用,每年中医药事业这条线上的项目资金和各种补贴就有3亿多元,每年列入地方财政算投入的扶持和促进中医药事业发展经费200多万元,每每都是提交委党组集体讨论决定,从不私自作主,不乱开支一分。面对分管中医药工作线上的党风廉洁建设工作负有不可推卸的责任。无论大会小会,他都要反复强调前门洞开,后门紧闭,铁的纪律,一切都是按规矩、按制度办。谁都不能因特殊关系揽工程、进人员、乱开支,把工作搞乱套,特别针对药品采购和设备采购等敏感领域,筑牢反腐思想防线,他带头承诺并完全做到不打任何招呼。作为领导者,是勤政廉洁的明白人。任浩波在民革岳阳市委会和市卫计委团结向上的氛围中,营造清风正气,在工作中,树立以德为先和民本思想,在接待老百姓上访时,总能换位思考问题,耐心细致听取意见,帮助解决问题。在家庭生活方面,夫妻互敬互爱,孝敬双方长辈,对子女施教有方,女儿学有所成,事业获得成功,邻里和睦,受到社会称道。任浩波是个沉稳、睿智、严谨的人,也是能够全票当选为民革岳阳市委会新一届的带头人的重要原因。任浩波所拥有的创新力、决策力和执行力,足以使他成为一名有谋有为、尽职履责,不辱使命的掌舵人。如果把我国多党合作共同发展的事业比作是一首和谐的乐章,他便是这乐章中的一个和谐的音符。让我们祝福他,在民革岳阳市委会主委和岳阳市卫计委副主任的岗位上谱写出更加动人的篇章,成为当时代的最强音。(2017年6月5日发表于岳阳新闻网)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|