新闻详情页
民革中央网站>>专题>>湖南
朱建军:“只想为社会多做实事”的民革领头人     张蔚秋    2017年12月11日14:59

朱建军,1962年5月生,男,汉族,湖南双峰人,教授,博士生导师,中南大学测绘学科的学术带头人,享受国务院特殊津贴的专家;1994年5月加入民革。

现任第十二届全国政协委员,民革中央委员,第十一届长沙市政协常委,公安部特约监督员,民革湖南省委会副主委,民革长沙市委会主委,中南大学图书馆馆长。

儒雅、朴实、平易近人,是民革湖南省委会副主委、民革长沙市委会主委朱建军给人的第一印象。熟悉他的人也都认为,“硕果累累压枝,谦虚质朴依然”,是他最真实的写照。

朱建军走出了一条让大多数同龄人羡慕的人生轨迹。他不仅在学术上有所建树,在政治社会活动中也有所作为。但堪称成功人士的他确实又谦虚质朴依然,和他接触过的人都说他是最没有架子、最好接近的领导。他可以开着私家车费时费力地绕道送一起调研的下属回家而觉得是理所当然,他可以在野外等待因故迟到的下属几十分钟而毫无怨言……他就是这样一位专家,认真而执着,对教学、科研始终保持着火一般的热情。无论作为学者,还是民革组织领导者,无论是本职工作中,还是在党派工作中,他都“只想为社会多做一点实事”。

辛勤耕耘 成为学术带头人

1962年5月5日,朱建军出生于湖南省双峰县的一户普通农家。在那个偏远的山村里,他懵懂而充实、忙碌而快乐地度过了他的童年和少年时光。6岁,朱建军上学了,上的是那种“复式班”,就是一个老师带两个以上年级的学生在同一个教室上课。每天吃过早饭,带上家里给他准备的中饭,他就和村里的小伙伴们呼朋引伴地往几里地外的学校赶,放学回家的路上,还要顺带着割捆猪草扛回家,帮父母分担家务。艰苦的学习生活条件,使朱建军从小就得到了磨炼,使他拥有了吃苦耐劳、勤奋努力的品格;淳朴民风的熏陶,又赋予了他朴实、谦逊的品质。

回忆起那段时光,朱建军心里满是感激:“我们那个时代,由于人口少,一个学校两个年级总共才20多个学生,从小学到高中毕业都不需要参加升学考试,也可以不用交学费。只要你愿意读书,你就一直能读下去。”就这样,愿意读书的朱建军一路顺利地读完了初中、高中。还未完全尝到竞争的残酷,1978年,年仅16岁的农家少年朱建军就以优异的成绩考入了中南大学(原中南矿冶学院)工程测量专业,成为那个时代的天之骄子。1985年,中南大学硕士毕业后,23岁的他留校任教。从此,一生与测绘科学结缘。

在测绘专业领域,他的脚步迈得坚实而自信:1992年破格提拔为副教授;1996年开始担任中南大学测绘与国土信息工程研究所所长及测绘学科学术带头人;1997年晋升教授;1998年获中南大学博士学位,并遴选为博士生导师;1998~2002年相继到香港理工大学、加拿大、美国、德国等地留学访问;2002年任中南大学信息物理工程学院副院长;2010年任中南大学图书馆馆长兼地球科学与信息物理学院副院长。

30年来,朱建军在测绘科学的王国里潜心探索,辛勤耕耘,取得了累累硕果。他在国际、国内测绘类刊物上发表论文200多篇;出版专著1部、参编教材3部,并获得第五届、第六届全国高等学校优秀测绘教材奖;主持了2项“863”计划、1项国家自然科学基金的重点项目、4项国家自然科学基金面上项目,1项国家“973”子课题在内的多项科研课题,实现了中南大学测绘学科承担国家重大项目的突破。他先后获得教育部自然科学一等奖2项(排名第一和第三)、国家测绘地理信息局测绘科学进步一等奖1项(排名第一),湖南省科技进步二等奖1项(排名第一)、山东省科技进步二等奖1项,国家测绘地理信息局首届测绘地理信息教学成果二等奖等多种奖项。2006年他获国务院特殊津贴,2008年获“夏坚白测绘事业创业与科技创新奖”,2009年获国家发明二等奖,2010年获国家精品课2门。

朱建军对学术孜孜以求,但他并不是只知埋头搞科研和教学的“书呆子”,他敢于接受挑战,勇于承担责任。

20世纪90年代初期,中南工业大学测绘所的许多骨干纷纷选择南下“淘金”,任课教师由最多时的40位锐减至10多位,而且所里还欠下数万元教师教学津贴。更为糟糕的是,在1995年中南工业大学校内博士点评估活动中,大地测量学与测量工程博士点由于问题比较突出被亮黄牌,学科发展跌落至低谷。在此危急时刻,学校任命朱建军为测绘所所长。朱建军毅然决然地担起了这一重任,他改变测绘所墨守成规的工作方法,要求大家“转变观念,发挥自身的科研优势,主动‘走出去’,加大适应市场需求的科研项目的开发力度,吸收外部资金”。他带领测绘所的同事,在广东、广西、江西、湖北和湖南等省,承接了一些大企业和政府部门的测绘项目,努力将科研成果转化为生产力。同时,注重梯队建设,输送了一大批优秀专业人才赴国内外深造,又想方设法从全国各地引进大量优秀的专业人才。为了吸引优秀人才,朱建军有时甚至亲自为引进的人才联系住房,协助他们联系家属工作,尽量为他们提供较大的发展空间。正是在他人格力量的感召下,如今已是测绘与国土信息工程系主任的李志伟本有机会留在香港工作,但他却毅然选择回到中南大学工作。测绘所30多位教师中,有好几位的情况和李志伟一样,他们回到母校的最大理由就是“朱老师的业务水平,让我们坚信研究学科的发展,其人格魅力更是深深吸引了我们”。

在他的领导下,中南大学的测绘学科获得了新生。2003年,中南大学取得了测绘科学与技术一级学科博士点授权及测绘科学与技术博士后流动站,在同年的全国一级学科排名中,中南大学测绘学科排名全国第三。目前,中南大学的测绘与国土信息工程系从原来单一的博士点发展到拥有4个博士点、6个硕士点、1个博士后流动站、1个省级工程中心和1个省重点学科的学术规模,奠定了中南大学测绘学科在全国举足轻重的地位。

从小就渴望做一名科学家的朱建军坦言,在他的多重身份中,他最满意的身份还是老师,最醉心的事还是做学问,搞科研、为学生传道授业解惑是他始终不变的追求。迄今为止,他已指导培养硕士研究生40多名,博士研究生30名。对学生他极为爱护,在学术上悉心指导,在生活上细心关怀,在精神上积极引导。他殷切希望他的学生做有理想、有追求、仰望天空的人,他经常鼓励学生要树立理想,要有自己的目标。“朱教授知识渊博、为人正直且谦虚和蔼。学习和工作上要求十分严格,但生活上却更像一位好朋友。”这是学生们对他的评价—他成功地成为学生心目中的良师益友。

勇挑重担 成为党派领头人

“只想为社会多做点实事”一直是朱建军做学问以外的另一种追求,基于这一追求,1994年朱建军加入了民革,找到了实现“只想为社会多做点实事”的平台。从此,他在民革组织的培养下迅速成长。1997年他担任民革中南大学总支主委,1998年担任湖南省政协常委,2002年当选民革湖南省委会副主委、民革中央委员,2003年担任全国政协委员,2011年当选为民革长沙市第十三届委员会主任委员,成为民革长沙市委会的举旗人、领头人。他郑重地接受组织的重托,满腔热忱地投入到民革长沙市委会的领导工作中。

上任伊始,他就抽时间与部分机关干部、市委会常委、市委会委员谈话,了解情况,征求意见,交流思想,规划工作。长沙市民革党员和民革长沙市委会的机关干部们欣喜地发现,作为主委的朱建军是如此的真诚、可亲,他发自内心地愿意接触基层、接触每一位民革党员,民革长沙市委会的会议、活动乃至于基层支部的活动,一旦邀请他,只要有时间,他一定会参加;他是如此的质朴、谦虚,对于自认为不太了解的事从不指手画脚。他可以当众坦然地对起草机关公文的某个机关干部说:“文字你掌握吧,我不在行的。”他是如此严谨、务实,听取工作汇报时,常能一针见血地指出工作中的不足,对党派工作他其实很内行;他又是如此的平易近人,对来找他反映个人问题的普通民革党员,无论多忙,他都会放下手头的工作热情地予以接待,尽力为他们解决问题……他用自己质朴、端正的品行赢得了民革长沙市委会领导班子成员、机关干部、普通民革党员的拥护和爱戴。

作为新中国培养的知识分子,朱建军对中国共产党有着天然的质朴感情,他常常告诫民革党员:“作为参政党,我们一定要坚持中国共产党领导。”作为民革长沙市委会的举旗人,他牢牢把握正确的政治方向,引领着民革长沙市委会始终与中国共产党同心同向、同心同行。在他的领导下,民革长沙市委会各项工作稳步推进,亮点纷呈。五年来,民革长沙市委会相继被民革中央授予“学习践行社会主义核心价值体系活动先进集体”、“民革全国参政议政工作先进集体”、“民革全国机关建设先进集体”、“民革全国社会服务工作先进集体”、“民革全国宣传思想理论工作先进集体”等荣誉称号,市城建局支部被民革中央评为“民革全国社会服务先进基层组织”。民革中央主席万鄂湘、常务副主席齐续春、副主席修福金、何丕洁等相继分别视察了城建局支部、财贸支部、天心区工委、雨花区工委、二轻系统支部,对民革长沙市委会的基层组织工作和社会服务工作给予了充分肯定。万鄂湘特别赞赏民革长沙市委会开展的“关爱原国民党抗战老兵”活动,表示要“把关怀抗战老兵的工作推广到全国”。这项工作正是在朱建军亲自努力推动下,才轰轰烈烈地开展起来并持续推进的。

2012年秋的一天,一直与民间组织“湖南老兵之家”有联系的民革老党员肖大姐向朱建军介绍了长沙籍原国民党抗战老兵堪忧的生活状况。朱建军觉得作为与原国民党有历史渊源关系的参政党,民革有责任和义务帮助这些当年以青春和热血为国家民族贡献过力量的原国民党抗战老兵,让这些已至耄耋之年的抗战老兵有一个安康的晚年。同时,关爱原国民党抗战老兵对促进海峡两岸交流、推动和平统一大有裨益。他第一时间向时任民革湖南省委会主委刘晓作了汇报,得到了刘晓主委的大力支持。他马上着手全面推动此工作。民革长沙市委会机关根据他的意见,以他的名义撰写了社情民意《关于改善湖南省正面战场抗战老兵生活待遇的建议》,被全国政协采用;2013年初,民革长沙市委会按照他的部署,以集体和个人的名义向省、市人大和政协提交建议、提案《关于改善长沙籍抗战老兵生活待遇的建议》,建议关爱原国民党抗战老兵,改善其生活待遇。朱建军带领民革长沙市委会机关相关同志多次就“幸存抗战老兵关爱计划”向中共长沙市委、市政府主要领导汇报,与市民政局多次沟通,积极充当长沙慈善会与深圳市龙越慈善基金会、长沙市黄埔后裔联谊会、“湖南老兵之家”沟通的桥梁,多渠道地为改善抗战老兵生活待遇奔走呼吁;组织全市民革党员志愿者与长沙慈善会、深圳市龙越慈善基金会、长沙市黄埔后裔联谊会、“湖南老兵之家”一起联动参与长沙市“幸存抗战老兵关爱计划”项目的上门核查信息工作,为该项目的顺利启动做了大量艰苦细致的工作。由于民革长沙市委会的积极努力,改善老兵生活状况建议得到市、省乃至国家层面的高度重视和媒体、社会公众的广泛关注,长沙慈善基金会、深圳市龙越慈善基金会联合开展的“长沙市幸存国民党抗战老兵关怀计划”项目于当年7月正式启动,为每位长沙籍抗战老兵每年发放10000元的生活补助。目前,共有两批次262名抗战老兵被正式纳入关怀计划。2014年,朱建军又亲自带领民革长沙市委会机关相关同志数次与湖南唐人万寿园有限责任公司反复沟通、协商,与其签订了《关于共建长沙抗战老兵陵园的合作协议》,启动了“抗战老兵身后安抚”项目,为百年后的抗战老兵免费提供安息之地。目前,“唐人万寿园·抗战主题园”已厚礼安葬了31位抗战老兵及其家属。这两个项目的启动,不仅改善了原国民党抗战老兵的晚年生活,表达了对抗战老兵的人文关怀,更是对老兵精神上的极大抚慰,在全国乃至海外都引起了强烈的社会反响。

朱建军(左一)、浏阳市政协主席李家喜陪同湖南省政协副主席刘晓(右二)看望浏阳抗战老兵

“党派工作要有‘有事找事’的胸怀、‘无事见事’的眼光、‘有事办事’的能力。”这是朱建军在工作实践中得出的深刻体会,他用这一标准衡量着民革长沙市委会的工作,力求使民革长沙市委会的各项工作在传承上一届优良传统的基础上有进一步推进。

他潜心分析党派工作,深知参政议政作为民主党派的基本政治职能,是民主党派为发展社会主义民主政治和为经济建设服务作贡献的重要途径,是民主党派体现自身存在价值和展示自身素质的主要形式。因此,他一再对民革长沙市委会机关的同志强调要采取积极措施,切实提高参政议政能力和水平,要举全机关之力、举全市民革党员之力做好这项工作。他为民革长沙市委会的参政议政工作定下了基调:一是要找准中共长沙市委、市政府关注的焦点问题开展专题调研,切实为推进长沙经济发展、社会进步建有用之言,献务实之策;二是要抓住人民群众关心的热点、难点问题开展调查研究,为推进民主和谐贡献力量。

民革长沙市委会按照他定的原则开展专题调查研究,近5年来,共撰写各类专题调研报告21篇,提交集体提案27件,这些调研专题有的契合了中共长沙市委、市政府关心的问题,有的反映了人民群众关心的民生问题,引起相关部门的高度重视,产生良好社会反响。其中,《引导农民集中居住,建设美丽宜居乡村》等7篇被评为湖南省民革优秀调研报告,《为长沙农业插上“互联网”翅膀》等5篇向中共长沙市委、市政府作了调研成果汇报,《让农民因合作而富,让农业因合作而强》等4篇作了市政协大会发言,《优化司法软环境,建设宜业新长沙》等6篇在政协大会联组讨论会上作了发言,《理顺社区“责权利”,创新社区管理体制》等7件集体提案获中共市委领导重要批示,《关于提升农村经营服务水平,促进我市农村经济健康发展的建议》等20件被评为优秀提案,《关于完善垃圾科学化处理体系的建议》等4件被市政协定为年度重点督办提案。

对于民主党派的社会服务工作,朱建军也有自己独到的看法。他认为,随着我国经济社会的发展和多党合作事业的推进,参政党的社会服务工作在内涵和外延上都被赋予了新的时代特征和历史使命,社会服务作为参政党的一项社会职责,是参政党履行职能的重要载体,是参政党参与社会实践、开展社会调研、履行社会责任的有效途径,社会服务在民主党派发挥参政党作用方面必将发挥越来越重要的作用。因此,他将民革长沙市委会的社会服务工作提到了一个新的高度给予强调。在他的领导下,民革长沙市委会的社会服务工作得到了前所未有的加强,社会服务工作开展得有声有色、风生水起,形成了多个社会服务品牌,除影响巨大的“关爱抗战老兵”社会服务品牌外,还形成了“关爱残疾人”、“关爱贫困学子”、“关爱环卫工人”等社会服务品牌。2013年4月,《团结报》在头版以《我的人生有了希望》《温暖抗战老兵迟暮之年》等4个专题报道了民革长沙市委会的社会服务工作。

2013年,民革中央在全党开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众”活动,号召民革各级组织深入开展帮扶困难群众活动。民革长沙市委会积极响应号召,组织各工委、总支、支部充分发挥优势,开展各类帮扶困难群众的活动。在朱建军的关心下,民革长沙市委会大力推动天心区工委在大托铺街道援建了湖南省第一个“雷锋超市”,并依托民革党员企业家刘永清的力量,成立“汇馨家园·残疾人就业服务基地”,为社区困难居民免费提供生活物资,为街道50多位残疾人提供就业和培训机会。此举得到了周围群众的高度赞誉:“我很开心,我也能靠自己的劳动赚钱了,我觉得人生有了希望!”在“汇馨家园·残疾人就业服务基地”获得工作机会的聋哑工友许友甜激动地用手语比划着向周围的人们表达心声。

2013年5月,民革中央常务副主席齐续春带领民革中央“农村困难群众权益保障问题”调研组来湖南调研时,专程对“雷锋超市”和“汇馨家园·残疾人就业服务基地”进行了考察并给予高度肯定。齐续春高兴地说:“救助农村困难群体,政府主导,民革参与,社会支持,雷锋超市这个形式好……汇馨家园帮扶残疾人就业之举具有积极意义,残疾人通过获取劳动所得,实现了自身价值,这是一种本应有的尊重。解决了他们的困难,是为社会和谐做出了实实在在的事情。”在民革中央副主席修福金的主持下,调研组连夜开会,总结讨论白天在“雷锋超市”和“汇馨家园·残疾人就业服务基地”看到的情况。修福金副主席说,看了民革长沙市天心区工委开展社会服务的举措,从骨子里要对困难群体有爱,体现了民革作为参政党的职能、情怀和担当。在关注农村困难群体权益方面,民革要做好调查研究,进一步整合力量,营造中共党委支持、政府主导、民革参与、社会扶持、法律保障的良好局面,做到智力集中、人才集中、物资集中,并以此为契机探索基层组织建设的新路子,打造民革服务社会的新品牌。随后,“雷锋超市”的经验作为民革开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的典型上报中共中央统战部,受到了肯定。

朱建军不仅全力推动民革长沙市委会大力开展社会服务工作,他自己也身体力行,积极投身社会服务活动之中。作为教育工作者,他特别关注贫困学子,只要有时间,民革长沙市委会开展的关爱贫困学子的活动他是一定会参加的,哪怕是需要翻山越岭才能到达的浏阳偏远贫困乡村小学,他也欣然前往。2012年12月,民革湖南省委会号召民革党员为郑洞国教育基金募捐,扶助湖南石门县的贫困学子,朱建军带头捐款2万元,在他的带领下,长沙市民革党员中的人大代表、政协委员共向“郑洞国教育基金”捐赠12万元。

心系民生 成为民意代言人

出身农家的朱建军了解农民的需求,对谆朴的中国农民和普通民众怀有深厚的感情。成为民革党员、政协委员后,他以做学问的严谨态度认真履行民革党员、政协委员的职责,特别注重“收集来自不同方面、不同阶层的真实声音”,深切关注民生,积极反映民意,充分利用民革、政协平台为群众鼓与呼。他撰写的提案多件获得国家有关部门、中共湖南省委、省政府的重视,代表基层群众反映的不少问题得到了妥善解决。

2007年以前,长沙没有通往西部各省会城市的始发列车,这给经常往返湖南与中西部地区的人们及货物运输带来极大的不便,阻碍了湖南与西部的经济文化合作与交流。2006年,朱建军在一次出差到西部某省会城市时,诧异地发现了这一问题。随后,他专门对此作了一番调研,并就这一问题在全国政协大会上提交了提案,建议年内开通长沙至重庆的始发列车和在3年内开通长沙至四川成都、云南昆明、陕西西安、广西南宁、贵州贵阳的始发列车,加强湖南与西部各省市区的交流和联系。他的提案得到了有关部门的高度重视,2007年4月18日,长沙—成都K577次列车首发,从此,从长沙可直达重庆和成都。

2003年,朱建军从自己的老家了解到目前农村大部分的山塘水库淤积严重,基本丧失了蓄水能力,严重影响农业生产。朱建军敏感地意识到事态的严重性,他开始实地走访调查。调研后他发现南方许多省份的农村山塘和小水利都存在各种不同程度的问题。于是他在2006年向全国政协提交提案,建议加强农村山塘清淤和小水利工程维修。不久后,国家水利部对提案作出了书面答复。朱建军对这一答复不是太满意,但他不气馁:“如果问题没有得到有效解决,有机会我还要提这个提案。作为政协委员,除了要敢于直言,更要有一份执着。”他认为可能是自己的调查研究不充分,于是他要求来自全国各地的学生回家以后专门了解各地农村水利情况,近年来全国各地旱涝灾害频发事件使他更加坚定了要进一步写好这一提案的决心。在充分调查研究的基础上,朱建军撰写了提交全国政协大会的书面发言稿《农村水利建设刻不容缓》,得到了全国政协有关负责人的肯定,并要求他再次深入调研。2009年底,朱建军再次赴老家和湖南省水利厅进行调研,修改发言稿。在2010年全国政协大会上,朱建军作了大会口头发言,引起中央有关部门的高度重视和采纳。2011年,中共中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》发布,明确将农田水利列为农田基础设施建设的重点任务。

担任民革长沙市委会主委后,他比平时更忙碌了,有时真的到了分身乏术的地步,但无论怎么忙,他都从未忘记自己作为政协委员的社会责任,在推动民革长沙市委会履行好参政党职能的同时,他自己也以身作则,亲力亲为,用十二分的努力认真履行参政议政职责,继续尽心尽力地扮演好民意代言人的角色。在部署民革长沙市委会开展“关爱抗战老兵”活动的过程中,他对抗日战争时期的“长沙会战”有了更为深刻的了解,认为作为生活在这片英雄土地上的后人有责任和义务保护好残存的抗战遗迹、遗物。他不辞辛苦地实地考察影珠山等抗战遗址,了解到鹅洋山一带曾经有一座被毁掉的抗日将士陵园。他利用休息时间,亲自在鹅洋山、秀峰山一带走访,寻找当年陵园的见证者,确定当年陵园的位置,并到市规划勘察设计研究院、省国土资源信息中心等单位,收集当年陵园的地图资料,提交了《关于恢复、重建“捞刀河抗日陵园”的建议》等提案,引起了中共长沙市政府的高度重视和采纳,目前,“捞刀河抗日陵园”已进入设计、重建阶段。

2014年春节,朱建军回双峰老家过年,发现原本通畅的回家之路竟然变得如此艰难:他开着自己的私家车居然在路上足足堵了8个多小时才辗转到家!这次“人在囧途”的经历,令朱建军将目光聚焦到了农村公路建设问题上。在他的记忆中,两三年前,老家并没多少车辆,拥有私家车还是令乡邻十分羡慕的事,而如今,“省级开发区”双峰经开区飞速发展,极大地拉动了双峰县的经济增长,乡亲们的生活也如芝麻开花节节高。不少腰包鼓起来了的乡亲,将曾经可望而不可即的拥有私家车的梦想变成了现实,本地私家车越来越多,原本不宽敞的乡村公路与乡村经济形势的发展越来越不相适应,堵车现象时有发生。特别是逢年过节,本地车辆再加上外出工作者自驾回乡,两股车流集中会聚,乡村道路梗塞十分严重,农村没有红绿灯也没有那么多交警,有时甚至堵上7~8个小时也是常有的事。

“经济发展等高屋建瓴的事要有人提,但是老百姓的事也得要有人提。”这是朱建军多年来参政议政工作的立足点。既然发现了问题,人民群众有了呼声和诉求,他就不能袖手旁观。于是,在春节期间他就开始调查家乡乡村公路建设情况,他利用走亲访友的契机,沿路考察公路状况,广泛听取乡亲们的意见和建议。他发现乡村公路之所以发生拥堵,车多只是其一,路窄才是根本,在“村村通”道路建设中,绝大多数进村道路仅3~3.5米,进户道路仅2~2.5米,且道路大多沿用原路基,局部路窄弯急,两旁没有会车“安全岛”,严重影响两车交会,两车交会时非常容易堵塞车道,有时甚至造成部分道路全线瘫痪。同时,在调研中,他发现村与村之间普遍存在被当地人称为“断头路”的一小段未通路,两村之间明明近在咫尺,就由于一小段路未修通,来往车辆要绕很远的一段路才能到达目的地,他自己归家途中,就有一段约0.5公里的路没有修通,每次回家都得绕行12公里。“每个村只管自己的村干道,是一个树状结构,而不是网状结构,底下没有连通、没有管理。”通过走访调查,他得出了上述结论。那么,这仅仅是双峰县的个别现象还是全省乃至全国农村的普遍现象呢?为进一步了解详细情况,朱建军专程前往娄底市交通局进行调研,获悉娄底市的农村公路总里程13295公里,其中类似的“断头路”里程达3157公里。而据娄底交通局的同志反映,这绝不是娄底地区的特有现象,“断头路”现象在全省乃至全国许多农村地区应该都普遍存在。回到学校后,他继续对农村公路建设状况进行调查,他向老家在农村的同事和学生询问他们家乡的公路交通状况,得出了近年来乡村逢年过节堵车现象普遍存在愈演愈烈的结论:“如果改成网状结构就能解决道路不通、堵塞问题,尤其是节假日这样的特殊节点,而且只要花很少的钱就能建起来。这样,路网的效率能提高很多,而且路网一旦连通,这里堵了,随便绕一下就行。因为农村村村相连、四通八达。”这是他深思熟虑后得出的建议。

朱建军在全国政协会议上发言

2015年,朱建军在全国政协会议上提交了两份提案《推进农村公路升级,缓解乡村道路节日拥堵》和《完善农村公路网络,促进农村经济发展》,相辅相成地助推农村公路建设的完善,代表广大基层群众发出了“打通乡与乡之间的主要断头路是‘花小钱、办大事’的工程,一定能得到农民的大力拥护,促进农村经济的发展”的强烈呼吁。建议得到了回应,2016年全国“两会”期间国务院总理李克强在政府工作报告中明确提出改善农村公共服务,要求新建改建农村公路20万公里,同时也要求具备条件的乡镇和建制村要加快通硬化路、通客车。交通部专门致电朱建军,针对提案介绍了2016年的相关新政策。

就这样,朱建军一直扮演着生活中的“有心人”,所思所提,均来自民众,源于生活,所提的提案、建议大多与基层民生息息相关,他成为最真诚的民意代言人。近年来,他相继提交了加强村级公共卫生服务、加强农村环境卫生综合治理、解决偏远地区学校师资、完善信访机制、提高110报警服务效率等提案,这些提案无一不事关民生。

朱建军就是这样一位既能仰望天空又能脚踏实地的实干家。与朱建军接触过的人都会发现,他是拥有大情怀的真正的知识分子,他真诚、质朴、谦逊,他的真诚源自内心、质朴源于本性、谦逊源于自信,与他接触,使人感受到的是如沐春风般的舒适与温暖。

2016年6月1~3日,民革长沙市委会第十二次代表大会召开,在热烈的掌声中,朱建军再次高票当选为民革长沙市委会主委。任重而道远,他还有许多新的设想、规划有待在将来的工作中实施与实现。而长沙市的民革党员们也有理由相信:这位渴望“为社会多做点实事”的民革长沙市委会领头人,一定能再次带领民革长沙市委会开创长沙市民革工作的新局面,而他自己也一定能继续演绎好他的多重社会角色,谱写出更加华美的人生乐章!(摘自《亲历者赞——民革人物报道集》第六辑)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|