新闻详情页
民革中央网站>>专题>>山东
麦康森:与大海结缘的代表 来源:检察日报    王丽丽    2017年12月11日18:22

1974年夏天,16岁的麦康森拖着简单的行李,迈着沉重的步履走出校门,一步三回头,恋恋不舍地看着那陈旧却亲切的建筑物逐渐远去。莫名的无奈、沮丧和恐惧接连涌上心头,“这辈子的书读完了?”那一年,麦康森高中毕业,但文革中的中国没有高考。

时代在1978年给予他人生转机。自当年接到山东海洋学院的录取通知书,他始终与水产养殖结缘,从未见异思迁。36岁破格晋升为中国海洋大学教授,51岁当选中国工程院院士,已连任三届全国人大代表。如今看来,生活的回报已经远远超越了当初的所有梦想,这种满足感是时代赐予他们这代人独有的幸福体验。

深海养殖:呼吁国家从战略上重视

当记者问他:“当代表这么多年,您提的建议都能落实吗?”麦康森笑了:“1998年我担任山东省政协委员时,就悟出个道理,当代表委员,要坚持一个态度:我要说。如果你认为棘手和重要的问题,你就要坚持说、集中说,这能促进问题的解决。”

目前,我国海水养殖业主要集中在近海,是陆源污染和海洋污染最集中的区域,对于提高养殖产品的质量和食品安全十分不利。麦康森认为,未来的水产养殖业应朝陆基工程化养殖和离岸深海养殖两个方向发展。陆基工程化养殖是指通过兴建工程化养殖设施,实现循环水养殖,大幅度提高单位水体产量,以解决陆上养殖业缺水、缺地的问题。而离岸深海养殖则是利用大型养殖船舶、海上平台、移动网箱等,在远海区域开展养殖。

在2013年全国两会上麦康森提出:“远海区域水质好、污染少,移动式的养殖装备可以有效避开台风等自然灾害,从而保证产品的数量和质量,为海水养殖带来更大的利润空间。当然,远海养殖业投资规模大,运营成本高,需要国家从战略层面上予以高度重视,引导社会资本介入,通过政府的扶持,吸引有实力的大型养殖企业走向远海。”

养鱼方式:建议立法禁止使用冰鲜鱼饲料

海洋渔业如何实现可持续发展,是麦康森最为关注的问题。在今年全国两会上,他建议立法禁止用冰鲜鱼作为养鱼饲料。

麦康森说,我国传统的水产养殖模式经过30年的高速发展后,已经产生了一系列问题,严重地威胁我国水产养殖的持续发展。例如,至今还习惯用廉价冰鲜杂鱼养殖经济鱼类的粗放模式。这种用“用鱼养鱼”的传统养殖模式,往往需要5斤至7斤甚至更多的鱼才能养出1斤鱼,这种用较多的渔业资源投入,换来较少的渔业产出的养殖方式,显然不可持续。一方面无疑造成了严重的渔业资源浪费,给原本已处于资源枯竭的海洋渔业资源造成了更大的生态压力;另一方面,直接投喂冰鲜杂鱼不仅污染养殖环境,而且又是各种病原的重要来源,诱发水产养殖病害频发,必然导致抗生素等药物的滥用,既给养殖带来更高的经济成本,更威胁养殖产品的安全。

麦康森建议借鉴发达国家可持续发展经验,尽快立法禁止直接使用“冰鲜杂鱼养鱼”水产养殖的发展模式,从而为保护海洋渔业资源、实现水产养殖的可持续发展和水产品安全提供必要的法律保障。

麦康森告诉记者,作为代表,这两年他关注的主要还是与海洋有关的问题,所提的议案建议也引起了相关管理部门、学术单位、企业的关注。在研究方面,相关的项目逐步立项,在实践方面,企业开始探索相关的投资项目。

最早提出“奶粉中含有三聚氰胺”的科学家

麦康森是中国最早发出“奶粉中含有三聚氰胺”推断的科学家。

那是在2007年11月,中国水产学会学术年会开幕式上。按照惯例,要请两个人作报告,那一年,正好请的是麦康森讲水产品安全。麦康森断言:“国内的水产饲料和其他动物饲料都存在添加三聚氰胺的风险,包括奶粉。”

麦康森为什么会作出这样的判断?他对记者说,当时,中国出口的面筋把美国的猫狗吃死了,化验结果显示三聚氰胺混进了面筋做了猫粮狗粮。三聚氰胺是化工原料,为什么会加到饲料里去?这就是造假,为了提高总氮——粗蛋白的含量。因此,与氮含量相关的食品、饲料里都可能存在添加三聚氰胺问题,这是逻辑推理出来的。

2008年9月,问题奶粉事件震惊全国,一个月后又出现问题鸡蛋,麦康森的推断得到了印证。

在全国两会上,麦康森不断就食品安全问题建言献策。“不说道德底线,单谈管理方法,完全可以向西方学习,食品进入市场,抽样检查和加大对不法行为惩罚都可以做到,起码能大大降低食品造假的冲动。”

结缘大海:只为有书读

“我们这代人没有太多可选择的余地。我是一个很喜欢读书的人,第一次强烈感觉到这个‘喜欢’,是在高中毕业那年,一下子醒过来了:这辈子的书就念完了?第二次呢,是1977年高考入围了,但没被录取,又没读上书!我那时候就一个目标,找一个读书的机会。”麦康森说,1977年第一次参加高考,什么高能物理、高分子化学,尽填各种新奇的志愿。结果这条路没走通,那就换一条,1978年,他心想:“海水养殖”大概就是抓鱼摸虾吧,就它了。果真被录取了。

麦康森对本报记者说:“你的经历和我的经历有一个巨大的不同,我们是‘干一行,爱一行’的一代,而你们是‘爱一行,干一行’的一代。那是一个没有选择的年代。在这个环境里的人,欲望和期望都很低,比如我有书读,就满足了。”

硬币都有它的两面性。没有选择的人生,也许并没有你想象中的“悲哀”。麦康森说,当没有选择的时候,自然也会在无聊之事里寻找乐趣。“也许你们感觉没劲的东西,我也干得很有劲。”麦康森说,在爱尔兰留学时,有两年时间在远离闹市的海滨实验室做研究,几乎有一半的时间见不到任何人,只与鱼虾、海鸥为伴。可是,他很快就发现了孤独是一种极致的美——碧海晴天,鸟语花香,却绝无人声滋扰,浩瀚无垠的空间任凭目力与思绪驰骋,那是自由之美!如今纷繁芜杂的生活,倒让他常常怀念昔日的孤寂。

一开始,工作是为了生活,首先考虑的是养家糊口。随着养家糊口问题的解决,兴趣就会占上风。纵使出现了别的诱惑,但已经不能左右了。这样的过程反倒是好事。麦康森说:“我们这一代人,是一批为了生计而劳作的人,不管从事的是何行何业,最后大都喜欢上了自己的职业。”

如今,时代已经不同,大把的机会摆在每个人面前。麦康森对于儿子的选择,是尊重放手多过指导指挥,他觉得“都可以”。但他说过这么一句话:“你寻找机会是为了证明你行,千万别找机会来证明你自己不行。”

也许你所想象的水产科学家麦康森,穿得像个农民,整日埋头在鱼塘里面做实验,两耳完全不闻窗外事。埋头做研究是肯定的,科学家理应属于实验室,但麦康森告诉记者,科学家也需要看看窗外,需要增长见识。

作为改革开放的受益者,麦康森说,改革开放的成就之大,不单单是引进资本,更重要的是引进整个世界多角度的思维。

(2014年3月31日发表于检察日报)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|