新闻详情页
民革中央网站>>专题>>黑龙江
侯坤:以天下为己任         2017年12月11日14:59

“心怀正义,方能依法廉明;心中有爱,才能天下为公,无敌天下,也方能配得起作为一名民革党员,以天下为己任的光荣称号。”这是民革哈尔滨市委常委、民革香坊一支部主委、黑龙江酬勤律师事务所主任律师侯坤,在支部生活会上经常讲的一句话。

作为一个具有很强领导组织能力的人,侯坤除了身担支部民革领导职责,还担任兼任了很多社会职务:哈尔滨市政协委员、香坊区人大常委、哈尔滨市法学会副会长、黑龙江省民商法研究会副会长、黑龙江省消费者权益保护法研究会会长、黑龙江省青年律师工作委员会主任、哈尔滨市政府行政复议会委员、哈尔滨市青联委员、东北林业大学及哈尔滨师范大学客座教授、黑龙江省经济开发建设促进会常务副秘书长、哈尔滨市青少年维权会副会长。他常说:“工作多压不垮人,只能让人锻炼的更结实。”

人生之路充满汗水、艰辛,只有饱尝这些酸甜苦辣,才能收获致丰的人生硕果。2007年,他被评为黑龙江省第四届杰出法律工作者;2011年被哈尔滨市政法委评委哈尔滨市优秀法学、法律工作者;2005年至2011年,连续七年被哈尔滨市司法局评为优秀律师;2011年撰写《关于加强我市物业管理立法工作的建议》被哈尔滨市统战部评委为哈尔滨发展战略建言献策特别奖;2011年撰写《正确处理群众性事件问题的建议》和《关于律师介入信访工作的几点建议》被哈尔滨市统战部评委三等奖;2011年被哈尔滨市人才工作领导小组录入哈尔滨法律服务专业人才库;2011年被中央民革评为《全国参政议政工作先进个人》;2007年撰写的《法治精神意蕴与东北经济发展》、2008年撰写的《构建和谐社会律师的价值》、2009年撰写的《社会主义新农村法治建设》均在东北三省一区法治论坛上获得一等奖;2009年撰写的《中国金融法律风险防范》在哈洽会法治论坛会上获得一等奖;2007年著《我国辩护律师制度的问题与完善》、2009年著《我国公务员问责制度问题之研究》、2011年5月著?中国转型期腐败成因及治理》;2010年取得司法部重点课题:?消费者权益保护法理论前沿与实践?。

心怀正义、顾全大局,用法律的武器助推社会和谐稳定。2005年至2011年,正是哈尔滨市经济转轨的关键时期,各类利益群体间的矛盾凸显。也就是从这时起,为促进社会和谐出点力,成了他这期间的主要工作。仅不到四年的时间,他和全所同事就代理了四百余件金融案件,为金融银行挽回经济损失10多亿元,积极参与国有企业与银行之间的债权重组,为国有企业减负作出了巨大贡献。经他接手的案件,无论大小,都能够做到用法律的手段和公平、公正的心态对待和处理,五年来,共参与法院审理和执行阶段时调解达150余起,为深入化解社会矛盾,稳定一隅一方平安做出了贡献。

社会的进步离不开法律。为了方便百姓民众获得必要的法律知识、答疑解惑,他组建了全省唯一一家以网络法律服务为宗旨的律师事务所。通过网上答疑、免费法律咨询,为老百姓提供了更方便、快捷、灵活的法律服务。网络中心成立8年来,免费网上答疑5万余人次,接收会员500余人,受到社会各界及老百姓的一致好评。在这过程中,他始终坚持一个原则,即所有到所里、及网上咨询的当事人,特别是农村、贫困地区、下岗职工、农民工一律免费。同时,坚持每年代理十几起法律援助案件,仅代理的农民工清欠拖欠其工程款及农民工工资就达2800余万元;通过他的努力,农民工的合法权益最终得到有效维护,最大限度地避免了矛盾纠纷对社会和谐造成的不利影响。

让爱,在你我间传递,让正能量成为社会和谐、美好的主旋律。从05年到现在,他带领全所律师先后25次深入农村自然村屯,进行义务法律宣传,年均开展免费法律咨询万余人次;特别是律师事务所网络服务中,为老百姓在生活中如何用法律维权提供了服务窗口,许多当事人以成为律师事务所网络法律服务中心的会员为荣。不完全统计,仅全所律师免收法律服务费就达百万元。

2008年汶川地震撕裂了多少国人的爱心,作为一个民革党员,我他第一时间发动全所律师奉献爱心,将一个月17万元的律师代理费全部捐献给灾区人民;2009年玉树地震,他又捐款9万元…..2010年舟曲泥石流捐款3万元;此外,从2005年到2013年,每年他出资五万元,举办黑龙江省少儿书画大赛,共计资助40余万元,这项活动的持续开展为培养我省少儿书画人才、弘扬中华民族传统文化做出了积极贡献,为此他被黑龙江省少儿书画大赛组委会授予“爱心大使”荣誉称号。

2011年,侯坤深入大兴安岭,向新林区三中捐献了价值7.8万元的书籍,筹建了图书室;2012年资助大兴岭地区新林区一中,建设了同心律师电教化教室,捐献了价值15万元三十台电脑、投影仪;还在哈尔滨师范大学法学院设立了助学基金,每年注入2万元,资助法学院贫困大学生完成学业。

履行职能,心中有爱,天下为公。在他的带领下,民革香坊一支部逐步健全建立了参政议政、民主监督工作机制,发挥民革组织整体作用,调动广大党员积极性,针对经济和社会发展中的重点以及人民群众关心的热点问题深入调研,提出意见和建议。2011年,他组织撰写的《律师介入我国信访工作的意见》被中央统战部零讯采用。2009—2014年度,以集体和个人名义提交提案60余件,被中共市委、市政协、市政府采用提案10件。有12件信息建议获得有关领导的批示,两件受到相关媒体的关注。由他编写的《社会主义新农村法治问题调查报告》被民革中央采用。他还带领酬勤律师事务所党员律师,积极开展了学习实践科学发展观活动,在2009年底司法部验收时,给予通报表扬,中央电视台新闻联播给予报道。

严于律己,模范履行代表委员责任。他在担任香坊区人大代表及其常委会法律顾问期间,积极为香坊区人大代表和政协委员提供法律服务,免费为香坊区人大代表开展法律讲座五场次,协助代表、委员们解决涉及法律的问题,得到人大代表、政协委员的普遍认同。在本届履职人大代表期间,积极进入选取了解民情民意,大会与闭会期间撰写代表提案11篇,均得到有关部门和机关的落实,同时也为选区办实事、办好事,免费为选区选民提供法律服务,解决选区街道办公条件差的问题。

让法律服务没有盲区。近年来,他还在司法实践中积极参与青少年法律维权工作,在哈尔滨团市委维权部和团校的组织下,参与了黑龙江省青少年维权的立法工作,每年都举办青少年维权讲座,受益青少年3000余人。同时,发挥专业优势,为两劳人员开展法律服务,免费帮扶两劳人员,几年来帮扶的两劳人员上百人次,这些人回归社会后无一人再行违法犯罪之事。

人间有情,大爱无疆。胸前的律师徽章,在金秋和暖的阳光照耀下熠熠生辉。他又同往日一样,迈着坚实的步伐,去书写又一个正义友爱的新篇章。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|