新闻详情页
民革中央网站>>专题>>内蒙古
刘斌:用爱济世 倾心履职         2017年12月11日10:51

来源:《亲历者赞——民革人物报道集》第五辑作者:韩 玮 菅雪燕

 

手术灯灭了,刘斌走出手术室,简单地说了一句:“手术很成功。”

这是我们第一次见到刘斌。当时著名的“草原母亲”都贵玛在赴呼和浩特参加颁奖途中发生车祸,颈椎和脊椎受伤严重,被紧急送往内蒙古医科大学附属骨科医院医治。我们担负着采访都贵玛的任务,第一时间赶到二附院进行采访,从而与刘斌有了第一次接触。

初步检查后,他用简短几句话向都贵玛的家属和媒体通报伤情后,就立刻转身进了手术室。都贵玛的女儿旭日在手术室门外坐立不安,忧心于年迈母亲的伤势,更焦虑着母亲的治疗效果。65岁的人,颈椎脊柱重伤,这让手术室门口的空气都显得十分凝重。紧张焦虑之际,只记得他戴着一副宽边眼镜,语言简短有力。

刘斌以平静而又自信的语气讲了手术结果,都贵玛的家人如释重负,紧张的空气重新流动起来。看着数小时高强度的手术之后、满眼疲惫的刘斌,我们真切直观地感受到了一个好医生对危重患者来说意味着什么。

后来,我们又见过几次都贵玛,看到她恢复得很不错。她对刘斌医生赞不绝口,十分感念。这也使得印象中那个疲惫而自信的身影变得越来越牢固清晰。

多年后再见刘斌,身兼民革内蒙古区委会主委、内蒙古医科大学副校长的他,还是寡言而自信,只是更加忙碌了。职务的变迁,厚厚的获奖证书,办公室里一面面锦旗和一封封感谢信,仿佛述说着一种岁月积淀的厚重。

成为一代名医

1963年8月,刘斌出生于内蒙古呼伦贝尔盟阿荣旗一个蒙古族家庭。他勤奋刻苦,努力学习,1980年考入内蒙古医学院(内蒙古医科大学前身)学习,1985年毕业后分配到内蒙古呼伦贝尔盟肿瘤研究所工作。三年后调入内蒙古医学院第二附属医院(即百姓简称的“二附院”)工作,先后攻读了硕士和博士学位,历任医师、主治医师、副主任医师、主任医师、科主任、副院长,内蒙古医科大学附属人民医院院长,内蒙古自治区肿瘤医院院长,内蒙古医科大学副校长。

刘斌时常说:“由于父亲的因故早逝,我从出生到大学毕业一直是国家抚养我成人的,我对国家永远心怀感恩之情、报国之念,所以我要不断学习提高,用自己的医术救死扶伤、回馈社会。”

他苦练基本功,不断学习提高医术,成为了在国内有影响的一代名医,各种荣誉也纷至沓来。1991年、1999年,刘斌两次荣获内蒙古科技进步奖;2000年被评为第二届全区青年科技标兵,自治区有突出贡献的中青年专家,获全区青年知识分子科技创新奖;2005年被国务院评为全国民族团结进步模范个人;2006年被中共中央统战部评为全国为全面建设小康社会作贡献先进个人;2009年获第四届国际COA学术大会优秀论文奖;2011年获第二届全国中青年颈椎病专题论坛暨优秀论文评选“最佳学术奖”; 2012年获得全国“五一劳动奖章”和内蒙古自治区“五一劳动奖章”;2014年被评为享受国务院政府特殊津贴专家;2013年获得内蒙古自治区“草原英才”称号;2014年获内蒙古自治区杰出人才奖……

由于他在骨科方面的突出贡献和学术上的造诣他出任了国际华人脊柱学会(ICSS)理事;中国残疾人康复协会脊髓损伤专业委员会常委;内蒙古医学会骨科分会第九、第十届委员会主任委员;中国康复医学会颈椎病专业委员会委员;中华医学会骨科分会委员;第二届中国老年学学会老年脊柱关节疾病专业委员会常委;内蒙古医师协会副会长;中国医师协会骨科医师分会常委;中国中西医结合脊柱外科学会常委;《中华骨科》杂志编委;《中华骨与关节外科》杂志编委……

刘斌常说:“做一行就要爱一行。工作是安身立命之本,来不得半点虚假和浮夸,要么不干,干就要干好!”从医之初还没有现在这么多先进的器械和技术,全凭自己苦练。颈椎外科手术是技术性、风险性极高的手术之一,并且极易引发神经系统并发症,对医生的技术水平要求非常高。为了练好外科手术基本功,刘斌按照教科书的标准,自己做了一个练功盒,缝针、打结、拿钳子,样样练得精。为了提高自己的业务水平,他不断翻阅大量的国内外资料,与国内各大医院进行学术交流和学习,多次出国研修访问,不断钻研积累。在实施手术前,刘斌不断思考,在标本上一遍又一遍地模拟做,直到自己认为没有任何问题。

他还根据自己多年积累的手术经验,做手术专门设计了后纵韧带切开刀。“切大了碰到脊髓,患者就可能会瘫,危险性很大,以前手术可能要半个小时一个小时,刘院长设计的这个刀,轻轻一勾,几秒钟就切好了。”刘斌的学生、内蒙古自治区人民医院主任医生贺永雄教授说。刘斌设计的椎弓根螺钉扩张器,改变了颈椎内固定的现状,也是一项革命性的发明,令医生和患者都受益匪浅。

从医30多年,他坚持不懈专注于现代化医学理论的学习和研究,汲取国内外最新的理论知识,掌握最新的医学进展和动态,不断提高医疗技能和本领,救治了不计其数因为颈椎外伤或疾病导致瘫痪的患者,使他们得以康复,回归正常的社会和家庭生活,实现了巨大的社会效益。

他擅长脊柱疾患及脊髓损伤的诊治,尤其是颈椎病,颈椎外伤,先天性颈椎发育畸形及不良,颈脊髓损伤的诊断和治疗。在不断总结实践经验的基础上勇于开拓创新,刘斌开拓性地开展了多项国内、国际先进技术。早在1996年,他在国内率先开展C2椎弓根螺钉内固定术,目前已经开展颈椎外科新技术、新业务26项,其中2009年开展的寰椎后弓交叉螺钉内固定手术、2010年开展的下颈椎椎板螺钉内固定手术、2011年开展的1.5岁幼儿枢椎骺滑脱手术均为国际首例开展的开拓性技术。2012年开展的自体骨髓移植治疗高位脊髓损伤也属国际脊髓损伤治疗的前沿科学。此外还开展了内蒙古自治区首例干细胞移植治疗高位脊髓损伤,内蒙古自治区首例零切迹(Zero-P)颈椎前路融合固定术。填补了2项国际空白,4项国内空白,每年有百余名国外患者慕名而来,寻求救治。

他精湛的医术得到了国内外人士的认可,为内蒙古自治区医疗卫生界树立了良好的国际形象和国际地位。

年均300多例手术

自从事骨科工作以来,刘斌接诊的病人不计其数,平均每年都要实施手术达到300余例,抢救数十例病人的生命,无一例差错。每年治疗因氟骨症致瘫痪的患者百余例,使这些患者重新站立起来,回到正常的工作生活当中。

作为少数民族医务工作者,刘斌深知农村牧区缺医少药的状况。多年来,他坚持深入到边远农村牧区,送医下乡,为广大农牧民解决病痛。2012年初春,偏远牧区的牧民请他去做手术,正赶上天降大雪,道路结冰,周围的人都劝他不要去了,路上太危险。可是他说:“患者和家属眼巴巴地盼着我去呢,怎么能让他们失望?再说患者的病情也不能再耽误了。”于是他坚持出发,往常只需三四个小时的路程他足足走了七八个小时才到。顺利做完手术后,病人家属早已感动得泪水涟涟,他们不由分说执意给刘斌送上了代表牧民最高礼节的“全羊尊”,向他表示最崇高的敬意和谢意。刘斌看到牧民诚挚而热切的眼神,他不忍拂了牧民的心意,在悄悄留下一笔钱后,带着草原牧民的情谊,风雪兼程赶回呼和浩特上班。

“当年我因骑马摔伤高位截瘫,以为自己这辈子只能躺在床上了,没想到遇到了刘院长,他为我做了手术,现在我能走能坐,啥事没有了。当时刘院长担心我回家路途颠簸造成脊髓再受损伤,还亲自把我送回家。刘院长是我的大恩人哪!”一谈起刘斌,锡林郭勒盟苏尼特右旗牧民苏和抑制不住地激动。苏和只是刘斌救治过的众多患者中的一位。内蒙古是少数民族聚居地,前来就诊的患者很多是来自边远地区的农牧民,刘斌把他们当成自己的亲人。只要他不上手术,患者随时可以敲开办公室的门找他看病。对于贫困患者,他想方设法为他们减免治疗费用,争取用最低的费用实现最佳的治疗效果。他总说:“牧民们收入不高,他们来看病所花费的成本是城里人的几倍,我们绝不能让他们多花一分钱。要用最实惠有效的方法,尽快为他们解除病患。”多年来,他经常去基层医院、牧民家里看病,他的足迹遍及了内蒙古各个盟市旗县,辽阔无垠的大草原上到处都留着他深深浅浅的脚印,广大农牧民早已把他当成自己的贴心人。

照料病妻,以爱回春

事业上的成功,离不了家庭的帮助。无论什么时候提起妻子,刘斌的眼里都有浓浓的深情与爱意。妻子是刘斌上大学时低一届的同学,真诚善良,心宅仁厚,特别支持他的工作,为家庭付出了很多。

2002年,妻子不幸罹患脑出血,出血量达100多毫升,已出现失语、瘫痪、颅内高压等症状,生命垂危。实施了急诊开颅减压抢救手术后,刘斌一直不眠不休守在妻子身边,多方了解关于脑出血手术后康复治疗的方法与药物,积极治疗重病的妻子。

在妻子手术后一周,刘斌就开始陪妻子进入高压氧舱治疗损害的脑组织、时刻守护在妻子身边。一天,他实在太累了,倒在妻子旁边的床上睡着了,这时,竟然有一个小偷进了房间,从他身上搜出了2000元看病钱,任瘫痪失语的妻子在病床上怎样含混不清焦急地呼唤他,累到极限的他什么都听不见,沉沉地睡着,小偷还竟然对他妻子说:“不要出声!”然后拿着钱大摇大摆地离开。

妻子脑出血后三个月,又出现了新的并发症——癫痫大发作,妻子每次发作都会失去意识,角弓反张,口吐白沫,大汗淋漓。整整三年吃药治疗,刘斌从没有一次忘记给妻子按时服药。在他的悉心照料下,妻子奇迹般地恢复了健康,生活不仅能够自理,而且几乎与没有生病的常人无异。刘斌说:“妻子为我为家庭付出了很多,爱妻子,这不是选择题,而是必答题!”

让濒临倒闭的医院起死回生

刘斌不仅可以让重病的妻子恢复健康,还曾让一家濒临倒闭的医院起死回生。

2004年6月,原呼和浩特铁路中心医院整个建制移交内蒙古医学院,成为其直属附属医院,更名为“内蒙古医学院附属人民医院”。此时的附属人民医院因为各种历史因素积重难返、沉疴日重,1300多名职工的工资无法正常发放,2006年兴建的医院门诊综合楼因为建设资金链断裂成了烂尾楼。

2011年1月,刘斌被委派去附属人民医院当院长。尽管他挚爱自己的专业,把专业视为“命根子”,但他还是前去收拾这个别人唯恐避之不及的“烂摊子”。他说:“国家培养了我,我就要无条件服从组织安排。”

当时医院与另外一家企业联合盖楼共处一院,那家企业为了一己私利用铁栅栏额外圈占土地,导致医院无法供暖,出入也严重受阻。医院要求有关方面协调企业拆除铁栅栏,但企业置之不理。刘斌只好派人拆除,几次拆除,企业几次恢复原样,甚至不停电话骚扰和恐吓刘斌及家人,最后竟然雇佣打手冲到办公室殴打刘斌。这件事对家人冲击很大,整日提心吊胆,但挨打后的刘斌却是一脸轻松,他说:“坏事会变成好事的!”很快,身为全国政协委员的刘斌被打一事引起了自治区高层领导的重视,责成有关方面立即着手深入调查,随着企业违法人员被处理及非法占地的清理,医院也终于拥有了一个可以正常出入的通道,门诊楼也因刘斌多方争取资金很快建成了。

然而,建设好一家医院并不容易。刘斌立即着手推进医院专业定位和学科建设。考虑内蒙古自治区是肿瘤疾病高发地区又尚无肿瘤专科医院的现状,为合理有效利用现有卫生资源,刘斌经过充分调研论证,提出了将医院改建成内蒙古自治区肿瘤医院的建议,填补自治区这方面的医疗空白。这一提议得到了有关领导认可。

2012年6月,内蒙古自治区政府多个部门联合对内蒙古自治区肿瘤医院的规划建设进行论证,并邀请多位国内知名肿瘤医院管理专家参与。专家组一致认为,在内蒙古医科大学附属人民医院基础上建设自治区肿瘤医院定位准确、具有可行性。这次论证奠定了附属人民医院建设自治区肿瘤医院的基础,为医院发展迎来了曙光。2012年9月,自治区政府正式将肿瘤医院建设列为自治区卫生重大建设项目,并拨付建设专项资金两亿元,同年11月自治区卫生厅正式批准“内蒙古自治区肿瘤医院”挂牌成立。

截至2016年10月,内蒙古医科大学附属人民医院、自治区肿瘤医院硬件建设已基本完成,设置23个临床科室、14个医技科室,开设病床900张,是一所集医疗、教学、科研、急救、康复、预防保健为一体的国家三级医院,是内蒙古自治区本级医疗定点医院,呼和浩特城镇职工基本医疗保险定点医院,是平安等三家保险公司定点医院,并为蒙古国公民而设了医疗服务专门通道。

通过一系列强化医院管理,科学收费,实施成本核算,开展增收节支,附属人民医院、自治区肿瘤医院实现了整体收入持续增长,刘斌也因此获得了“全国五一劳动奖章”和“内蒙古自治区五一劳动奖章”。

2014年8月,完成了附属人民医院、自治区肿瘤医院的建设与发展工作之后,刘斌回到内蒙古医科大学担任副校长,并一直坚持挤时间出诊、上手术台为患者诊治疾病。他说:“做医生天天都在做着别人需要你的事儿,天天行善,天天都充实。施出爱,享受爱,你的医术医德感动了病人,这个过程很美好。”

说到他不爱言谈的特性,刘斌笑了。他说:“事情做成之前,说了没意义,说了没做成又心怀愧疚,不如少说多做,一切让事实去说话。”

 

在整个采访中,刘斌没有任何豪言壮语,如果不是工作需要,他甚至都不会接受采访。他说:“我所做的一切,都是一个正常的职业、职务过程。热爱工作,发挥自己的技能,这没有什么可宣传的。我热爱我的工作,我必须精益求精不断提高医术技能,仅此而已。”

自身建设,绵绵用力

2012年6月5日,民革内蒙古自治区第七次代表大会胜利闭幕,刘斌高票当选民革内蒙古自治区七届委员会主任委员。新一届民革内蒙古委员会年龄结构更趋合理,知识层次和综合素质有较大的提高,平均年龄48.7岁,研究生以上学历11人、占42%其中博士5人、副高以上技术职称14人,占53.8%,副处以上17人,占65.4%。

刘斌担任七届委员会主委后,十分重视民革组织的自身建设。在深入研究了民革内蒙古自治区委会各级组织和广大党员现状的基础上,提出了不断加强民革自身建设的思路。他认为,尽管各级组织和广大党员总体上呈现了健康平稳、积极向上的思想状态,但也还存在着各种各样的问题,必须以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为关键,突出加强作风建设,根据实际情况,着眼于思想引导,循循善诱、绵绵用力。首先对区委会8个专门委员会、团结书画社、孙中山思想研究分会与区委呼市地区直属3个总支部及所属12个支部分别进行了换届。并按照民革中央的要求,区委会成立了“民革内蒙古区委会监督委员会”。在此基础上,根据民革自身建设目标和工作需要,成立了“民革内蒙古区委会协商民主委员会”和“民革内蒙古区委会法律援助服务中心”。

各级组织换届后,一批德才兼备、业绩突出、年富力强、具有一定代表性和影响力的干部充实到了各级领导岗位,为民革内蒙古自治区委会参与多党合作和统一战线事业发展增添了新的生机和活力。为促进走上领导岗位的新人,加快转换角色、提高履职能力,2012年11月,根据刘斌的建议,区委会在北京中央社会主义学院举办了“民革内蒙古区委会新一届各级组织负责人培训班”,61人参加了培训。本次培训班是在“民革”区委会各级组织完成换届后不久举办的,它开创了内蒙古民主党派走出去到中国民主党派的最高学府“中央社会主义学院”举办培训班的先河。

2014年1月,民革十二届二次中全会决定在全党开展“坚持和发展中国特色社会主义道路学习实践活动”。根据民革中央的统一部署,区委会在苏州中央统战部培训基地举办了“民革内蒙古区委会坚持和发展中国特色社会主义道路学习实践活动培训班”。两期培训班增强了民革内蒙古自治区委会各级干部坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性,政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力进一步提高。参加培训的干部纷纷表示,一定要继承和发扬民革老一辈领导人坚持中国共产党领导的政治信念、优良传统和高尚风范,不断巩固共同思想政治基础,让多党合作事业薪火相传。刘斌亲任区委会学习实践活动领导小组组长,利用各种机会到各地民革组织中去,向基层组织广大党员宣讲中国特色社会主义理论和多党合作理论,取得了良好成效。区委会组织慰问抗战老兵、发行纪念邮票、举办艺术展览、研讨交流会、抗战专题文艺晚会、瞻仰烈士陵园等多种形式的活动纪念抗日战争胜利70周年,既扩大了民革组织的社会影响,也对广大民革党员进行了深刻的爱国主义教育和以坚持中国共产党领导为核心的思想政治工作。通过开展学习实践活动,区委会各级组织广大党员更加紧密地团结在中国共产党周围、共同致力于中国特色社会主义事业的氛围更加浓厚。

区委会机关在发挥参政党职能、巩固多党合作事业、推进小康社会建设当中担负着重要责任,在工作中处于承上启下的枢纽地位,集组织、协调、服务于一身。刘斌主委特别重视加强区委会机关建设,提升素质、树立形象,为推进全区民革工作开展提供了有力保障。

身为民革内蒙古区委会的主委,刘斌利用一切可以利用的时间和机会,加强政治理论学习,高度关注和关心国际、国内和自治区各项事业的发展,政治把握能力、参政议政能力不断增强。在每年党委、政府、政协各种形式的民主协商会、情况通报会、党外人士座谈会、征求意见会上,他针对内蒙古自治区的发展现状都能够提出富有针对性且切实可行的意见和建议,受到有关领导和部门的重视。

参政议政 精准调研

刘斌担任主委后,始终把参政议政工作作为中心任务来抓,作为民革自身建设取得成效与有所作为的衡量标准。他带领区委会一班人围绕国家和自治区政治、经济、文化、环境等方面的热点和难点问题,深入实际调查研究,同时充分发挥民革组织的资源优势,利用民革中央和地方组织共同开展参政议政工作的机制和制度安排,提高了民革内蒙古自治区委会参政议政工作的水平和质量,提升了民革内蒙古自治区委会的影响力。

2014年9月24日至25日,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春率调研组来到内蒙古自治区就中蒙务实合作工作进行调研。此次齐续春一行赴内蒙古调研,是刘斌主动邀请和推动的。刘斌认为,中共内蒙古自治区党委、政府提出要把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边开发开放经济带,使中蒙之间的经贸合作不断深化、口岸合作不断加强、合作机制不断完善、人文交流不断深化,这就需要在国家层面上提供政策和多方面支持。刘斌在征得中共内蒙古自治区党委同意之后,向民革中央领导提出了请求,才有了齐续春副主席此次内蒙古之行。

经过调研考察,民革中央向中共中央、国务院提交了《关于进一步推进中蒙务实合作的建议》,得到了中共中央、国务院张高丽、汪洋等领导同志高度重视和重要批示。为了贯彻落实中共中央、国务院领导批示精神,国家发改委两次召开会议进行了专门研究和部署。2015年3月26日,国家发改委有关负责人走访民革中央,就推动中蒙务实合作进行座谈,再一次征求民革中央的意见建议。民革内蒙古自治区委会将相关建议以提案方式在内蒙古自治区政协大会上提出,也得到内蒙古自治区政府的高度重视而成为重点提案,自治区政府决定由一名副主席督办,自治区政协则由自治区政协主席亲自督办。此次参政议政工作成果的取得,是民革中央和民革内蒙古自治区委会共同努力的结果,刘斌主委所起的作用也是十分突出的。

 

民革参政议政工作让内蒙古经济社会发展得到了推动,因此内蒙古自治区有关方面领导人更加重视民革组织的参政议政工作。2015年7月30日,民革内蒙古区委会主委刘斌陪同内蒙古自治区政协副主席郭启俊一行走访民革中央,民革中央常务副主席齐续春在民革中央机关会见了到访郭启俊副主席的一行。此次拜访,意在请求民革中央齐续春副主席再次到内蒙古自治区就我国现代畜牧业发展进行调研。2014年初,习近平总书记在考察内蒙古时强调,要着力抓好农牧业和牧区工作,把农牧业发展好,加快推进农牧业现代化。对此刘斌认识到,内蒙古自治区要贯彻落实习近平总书记的要求,需要在各方面的推动下,特别是在中央政府的领导下进行改革创新的先行先试,为全国畜牧业现代化建设探索出一条新路。针对内蒙古方面的请求,齐续春副主席表示,民革中央也高度关注畜牧业现代化这一课题,将认真开展调查研究,力争提出具有全局性、战略性、前瞻性和可操作性的建议,为推动我国农牧业现代化积极贡献力量。

随后,在刘斌主委的陪同下,民革中央副主席刘家强带领调研组,来到内蒙古的通辽、赤峰、锡林郭勒等地深入调研,形成了一份有分量的调研报告。这份调研报告后来作为民革中央在2016年全国政协大会上提交的提案,提出了这样一些建议:在推进草原现代畜牧业发展中,特别注重立足“大农业”、引导树立粮食安全新观念,加快推进“传统耕地农业系统”转向“粮草兼顾、重视草地农业”的结构调整,减轻“饲料安全”对“口粮安全”的压力;积极稳妥推进以土地和草牧场经营权流转为主要内容的产权制度改革,将土地和草牧场、“活畜”生物资产等作为抵押物,允许农牧结合区结合实际情况适当放松耕地“非粮化”的限制,支持现代饲草料产业发展。支持多种形式的适度规模经营,鼓励工商资本发展现代畜牧业;由国家财政设立绿色畜牧业发展基金,支持循环农业设施建设、涉牧企业节能减排改造等项目。支持良种繁育、饲草料资源开发利用、健康养殖等农牧业科技研发,加强基层科技支农体系建设,重点培养现代职业牧民。进一步加大对草原牧区基础设施建设的投入力度;先行先试,建设国家级草原现代畜牧业发展示范区,按照建设农业经济生态区的做法,分别在内蒙古等主要草原牧区选择基础条件较好、代表性较强的旗县,设立国家级草原现代畜牧业示范区,在区内全面深化改革创新。这一提案也得到了有关方面的重视。2012年刘斌提交的“关于进一步加快草原保护和建设的提案”被评为全国政协优秀提案。

作为全国政协常委、民革内蒙古区委会主委,刘斌深知自己肩负的重任。多年来,他始终关注着农牧民看病难等问题,在全国政协会议上及内蒙古有关会议上,他积极建言献策,提出多项建议。他关于加强大额医疗救助及农村医疗卫生服务的建议,获2009年内蒙古政协优秀提案。关于加强城市卫生支农工作、提高农村卫生服务水平的建议,详细分析了内蒙古自治区农村卫生事业存在的问题和面临的困难,为缺医少药的贫困地区进行点对点技术指导、定期免费为基层医生开办学习培训、增加了医师免费进修名额等,实现了农村卫生工作以技术支持为主的目的,为农村卫生支持工作的持久开展奠定了坚实的基础。在他的努力下,基层医疗工作的现状和困难得到卫生行政部门的高度关注,基层医疗环境得到明显改善。在参加全国政协十二届一次会议分组审议和讨论时,刘斌主委在发言时提出,着力保障和改善民生中,一个重要的内容就是让人民实现“病有所医、老有所养”的愿望。对于内蒙古来说,如何充分利用优质医疗资源,促进医疗卫生服务均等化,有效缓解边疆地区患者,特别是肿瘤患者“看病难、看病贵”的问题,需要政府给予更多的重视和支持。

2014年,民革内蒙古区委会按照刘斌的思路对社情民意信息工作注入了新的内涵,并进行量化,使原有的实施意见更趋完善、更便于操作。为认真完成每年党委和政府赋予民主党派参政议政的调研工作任务,为确保内蒙古民革在全国和自治区“两会”上能够拿出分量重、质量高、数量多的大会发言、提案议案和足够多的社情民意信息,区委对参政议政工作提出了更高的要求。首先调研工作严格选题,在深入调研的基础上,写出有价值的大会发言和提案。为确保任务顺利完成,对区委委员、各级组织的主委、副主委,民革党员中的人大代表、政协委员提交集体提案议案的素材和信息数量、时间进行了具体规定。刘斌自己积极带头、承担的数量最多。

刘斌始终牢记自己作为一位民革党员的职责,始终不忘民革老一辈领导人与中国共产党亲密合作的初心,在中国特色社会主义政党制度中积极作为,推动民革内蒙古区委会各项工作再上新台阶,以实际行动印证了中国特色社会主义政党制度的优越性和生命力。

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|