新闻详情页
民革中央网站>>专题>>河北
马卫:新时代 新征程 新使命         2017年12月11日09:56

时间:2016-12-29 09:59 来源:衡水新闻网-衡水日报

编者按:中共河北省第九次代表大会和中共衡水市委三届九次全会召开后,市委统战部迅速组织各民主党派学习贯彻会议精神。大家一致认为,要始终把坚持正确的政治方向摆在首位,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致;始终把五大发展理念作为推动改革发展的根本引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,探索走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升的衡水发展新路;始终坚持以人民为中心的发展思想,把全部工作落脚点放在人民群众幸福感、获得感的不断提升上;始终认真落实全面从严治党要求,努力营造风清气正的政治生态。现将各民主党派的学习情况予以刊登,以飨读者。

11月21日,中共河北省第九次代表大会在石家庄开幕,12月14日,中共衡水市委三届九次全会召开。我们民革衡水市委号召全体党员收看,并组织部分党员集体收看大会实况。作为民主党派,我们一定要深入学习贯彻中共河北省第九次代表大会精神,不断加强自身建设,提高自身素质,切实担负起参政议政历史使命,为社会更好更快发展建箴言献良策。

一、要始终坚定不移地坚持中国共产党的领导,把深入学习贯彻两个会议精神作为当前首要政治任务

全体衡水民革党员要把学习贯彻中共河北省第九次代表大会和中共衡水市委三届九次全会精神与贯彻落实中共十八届六中全会精神结合起来,与贯彻落实“十三五”规划结合起来,与拓展民革工作的水平和特色结合起来。要深刻领会大会精神实质,全面把握大会对党派工作的新要求,进一步增强民革党员的使命感责任感。要充分认识和深刻理解中共河北省第九次代表大会对各项工作的重大部署,充分认识和深刻理解中共河北省第九次代表大会六个“必须”,积极引导民革党员深化思想政治共识,自觉接受中国共产党的领导,始终与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二、要以学习中共河北省第九次代表大会精神为契机,切实加强自身建设

如何治党管党,不只是中国共产党的事情,也是民主党派自身建设面临的问题。尤其是在新的环境和条件下,个别民主党派成员政党意识淡薄,个别民主党派干部队伍建设滞后等等问题,已成为阻碍民主党派自身建设、打造高素质参政党的“拦路虎”。民革衡水市委要全面加强自身思想、能力、作风建设,注重加强对发展对象的教育和新党员的培训。要充分认识加强后备干部队伍建设的重要性和紧迫性,加强领导,给优秀人才压担子、搭梯子,提供更多学习锻炼的机会,引领和带动民革党员把思想和行动统一到我市的各项建设中,与中国共产党同心同德、共同前进,立足本职建功立业。

三、围绕中共河北省第九次代表大会精神,服务经济,提高参政议政水平

民革作为参政党,要增强忧患意识和责任感,积极参政议政,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。“十三五”期间要重点围绕“四个全面”战略布局,按照中共河北省第九次代表大会提出的绿色发展、生态优先,加快形成节约资源和保护环境的城乡空间格局和加快转型之路,围绕“一带一路”、京津冀协同发展开展调研,积极建言献策。推动经济建设、政治建设、文化建设和社会建设良性互动,同时应进一步调动全体民革党员的积极性,发挥参政议政的群体作用,在新形势下进一步做好反映社情民意工作,为化解矛盾、理顺情绪,维护政治稳定和社会安定献计献策,为实现我市“十三五”规划提出的目标任务献计出力。

四、围绕依法治国,深化和谐创建工作

社会法制是民革参政议政的三大重点领域之一。习近平总书记提出“党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法”。今后一个阶段,民革要注重推进基层法治建设,完善法律机构,把法律援助工作推进到一个新的阶段。

要教育和动员全体民革党员充分发挥自身优势,在做好本职工作的同时,围绕“十三五”规划,积极发挥自身优势和特点,深化社会服务,在注重实效、提高质量上下功夫,继续开展捐助、咨询、义诊、书画义卖等活动,关心弱势群体工作和生活,力所能及地帮助反映和解决实际问题,同时进一步做好招商引资工作,充分利用民革党员和亲属关系的各种资源,为我市经济发展牵线搭桥,为构建和谐社会作出贡献。

总之,让我们以中共河北省第九次代表大会、中共衡水市委三届九次全会的召开为崭新起点,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,抢抓历史机遇,以思想观念的革命性变化推动发展的历史性跨越,以事争一流的干劲考出无愧于时代的好成绩,为书写中华民族伟大复兴中国梦的衡水篇章作出新的更大贡献!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|