新闻详情页
民革中央网站>>资料中心
风雨历程十九年——写在民革铜仁地区工作委员会成立之际         2010年09月03日00:00

2010年6月28日,是民革铜仁地区工作委员会成立的喜庆日子,也是跨入又一个里程碑值得永久纪念的日子。

上世纪末的1991年10月,民革贵州省委会在铜仁发展第一个党员张璇基,随后又联系发展吴恩强、张西铭、代启远、艾北方、田黔垣几名党员,于1992年3月21日成立民革省直铜仁小组,张璇基任组长。为适应国家新的政治形势,把政治素质好、有参政议政能力、有代表性的社会人士作为发展对象,在坚持“三个为主”标准前提下,加强社会联系,到1992年底12月2日改建民革省直支部时已发展到党员14人,张璇基当选省直支部主委。

在民革省直铜仁支部的积极努力工作下,联系发展党员46人,于1997年12月27日成立民革铜仁市委员会,艾北方当选一、二届主委、邓文淼当选第三届主委,按照民革章程的规定建立基层支部四个。日前在新建立民革铜仁地区工作委员会阶段,已发展到民革党员110人,分设六个基层支部委员会。

铜仁民革组织始终把做好民革党员思想政治工作、搞好思想建设放在首位。严格按照民革中央、民革省委会的工作部署,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,坚持中国共产党的领导,积极组织民革党员结合自身业务,进行统一战线思想政治理论的学习、培训、教育,做到同中共中央保持一致,重视基层支部的思想政治教育,通过各种会议或以会代培,或专门组织学习班,或选送到省社院、中央社院学习,还通过组织生活会,进行中国特色社会主义、爱国主义和国情教育,鼓励民革党员在本职岗位上建功立业。还通过组织参加地方文化生活,举办迎港、澳回归、庆祝中国共产党成立80周年、纪念辛亥革命82周年、抗日战争胜利50周年、60周年、孙中山先生诞辰130周年、140周年,庆祝民革贵州省委成立50周年等专题纪念活动,丰富民革组织生活,提高民革党员的认知水平,起到很好的宣传教育作用。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设意见》的颁布,更进一步加深了民革党员对多党合作和政治协商制度的正确认识,增强了作为参政党成员的光荣感和使命感。

铜仁民革组织始终围绕地、市党委、政府的经济建设履行参政党职能。成员中现有研究生学历7人,本科学历52人,大专学历36人,教授1人,副高职称35人,中级职称42人,特级教师2人。先后担任省人大常委1人,人大地工委副主任1人,市人大代表3人;全国政协委员1人,省政协委员5人;政协地工委副秘书长1人,政协地工委委员9人,市政协副主席3人,市政协常委3人,市政协委员27人,特邀、特约人员12人,民革贵州省党代会代表10人。在中共地、市党委的领导下,参加了历年地、市政府工作报告和中共地、市党委会议重要文稿的协商讨论。在全国、省、市人大、政协会议上共提出议案、提案271件。这些议案、提案立足区情、市情,反映地方经济建设和社会发展中的热点、难点问题,通过对具体问题发生的现实情况分析,提出建议,体现了党派成员关注社会、关注民生的责任感。近年来,在全国政协会议上提出的《关于请求将贵州汞矿9000名下岗工人和无业居民纳入农村合作医疗范畴案》受到全国政协第十届五次会议的表彰,《贵州日报》、《铜仁日报》分别作了报道。连续两年在省政协会议上提出的《关于解决川硐小江口渡改桥案》、《关于请求解决铜仁市和平乡白岩溪“渡改桥”案》,引起省政协领导高度重视,会议定为民生为重、急事急办、省政协48小时交办“渡改桥”案,并列入2007年和2009年重点工程项目。市政协会议上提出的《关于开发“十里锦江”,推动我市旅游产业和文化产业发展案》、《关于从分析研究入手,对症下药,使我市的社会治安达到理想的“平安铜仁”案》、《关于金滩开发区临河河床遭受侵占应引起市委、政府重视案》、《关于加强推进改造完善城市自来水“一户一表”制水环境治理,促进人水和谐案》、《关于加强规范房地产统一拆迁市场的建议案》、《关于切实加强我市防雷减灾工作的建议案》、《关于加强桐木坪乡国家扶贫项目板栗林应给予扶持的建议案》等许多提案受到采纳和落实或作为优秀提案受到表彰。按照中共铜仁市委统战部的安排,撰写了数篇专题调研报告,如:《关于民主党派如何进一步加强自身建设和如何支持民主党派搞好自身建设的调研报告》。报告针对民主党派自身建设现状和中发[2005]5号文件相关要求,对中共如何进一步支持民主党派加强自身建设提出了5条建议,一是要加强对中国共产党领导的多党合作和协商这一基本政治制度的宣传教育力度;二是要制定出台相关文件,保障对党派成员提拔任用工作的有效运行;三是要重视党外后备干部队伍建设,为党外人士的提拔任用做好储备;四是要保证党外干部队伍的相对稳定;五是要进一步关心支持民主党派搞好机关建设,为民主党派工作的正常进行提供阵地。

促进祖国和平统一,是民革的一项重要工作。在中共地、市党委的领导下,铜仁民革组织一直不断地积极配合地方台办加强在新时期的对台方针的学习,连续几年来和台办联合开展了对铜仁市的台胞、台属、侨胞、侨属的摸底调查,铜仁市有台胞149户/384人,台属50户/1568人,港、澳同胞和海外侨胞179户/344人,侨属658户/2148人,分布在14个国家和地区。为进一步促进特色党员加强与台湾亲友的联系、交流、宣传,还抓住参与地方中共党委统战部、黄埔军校同学会组织召开的“话统一”专题座谈会的机会,积极宣传对台方针政策。座谈中,台胞、台属、侨胞、侨属都很激动,充满信心和希望地说:“大陆通过这么多年来的改革开放和发展,已在迅速改变落后和贫穷的面貌,和平统一、一国两制方针政策,世人瞩目”。

在中共地、市党委、政府的领导和支持下,铜仁民革组织充分发挥人才荟萃、联系面广的优势,组织党员为帮助改变地方的落后贫困面貌,大力开展社会服务活动,主要是智力支边、科技扶贫、义诊服务。面对农村中小学教育和“三农”问题,多年来一直坚持不懈的努力,为建设社会主义新农村,实现农业产业结构调整,为市大坪乡引进建立辣椒基地5000余亩;民革党员、民革企业家捐资6.2万元和40吨水泥,帮助省级贫困乡六龙山乡、川硐镇尖岩村、市环北办事处农田村打角冲村民组、河上田村民组3个乡(镇、办事处)修建硬化乡村公路;民革党员支助10吨500#水泥为市白水村修建长28米、高2.8米栏河坝,解决了500亩良田的灌溉,也解决了村民过河难的问题;通过铜仁学院项目投资企业捐赠10吨400#水泥为江口县闵孝老街维修街道公路1.5公里;为六龙山乡农民改变生活灶具,协调解决沼气池200户/24万元;为六龙山乡瓮慢村协调修建一座9.8万元的便民桥,民革党员捐资1万元和500#水泥10吨,还牵引5万元国家扶贫项目资金,帮助建立生猪养殖基地1个;为市谢桥办事处龙门坳村和桐木坪乡技扶经果林6000余亩,并帮助解决经果林治理费2万元;从市水利局协调15吨400#水泥为六龙山村和尖岩村维修引水沟渠约11公里;引进国家扶贫项目资金102.3万元、项目投资企业捐资43万元、香港粤仁达联谊会会长黄佩球先生捐资15万元、民革党员捐资2.5万元,共筹集建设学校项目资金162.80万元,援建希望小学7所(松桃县“鞍山希望小学”、印江木黄镇“沙沟希望小学”、沿河土地坳镇“干洞沟希望小学”、印江县“堰塘新城希望小学”、铜仁市坝黄镇“长坪希望小学”、石阡县汤山镇“绿色希望小学”、印江县朗溪镇“白沙村土管希望小学”);为地方招商,引进福建、深圳的民革企业家在松桃县和江口县投资了近2亿元的房开和生态植物园,为铜仁市引进企业投资项目资金810万元,通过民革党员、民革企业家和向社会为贫困农村、农户、农家失学子女共募集捐资近60余万元,新衣物2112套/1.6万元,电脑1台,收录机2台和三套英语磁带,扶助贫困学生500余名,捐赠图书2000多册,新书包100个,黑板(2米×1.8米)8张,课桌椅20套,以及旧衣物、旧文柜等;在抗洪赈灾、抗击“非典”、抗击雪凝天灾、抗击汶川地震、抗击农村火灾的捐赠活动中,民革党员捐资3万余元;挂职基层锻炼的民革党员为印江木黄镇引进项目资金52.7万元,为松桃县孟溪镇引进项目资金80万元,为石阡县汤山镇引进项目资金201万元,为松桃县桃源村引进项目资金45万元,共为当地农村引进项目资金378.75万元。

1999年获市人民政府表彰为“招商引资先进单位”。

民革市直三支部1999年获民革省委会表彰为“民革全省先进支部”。

民革市直二支部2004年获民革省委会表彰为“民革全省先进支部”。

人大地工委副主任,原任民革铜仁市委一、二届主委艾北方2006年获民革中央表彰为“民革全国参政议政先进个人”。

原任市政协副主席、民革铜仁市委会一届副主委、市被服厂厂长吴恩强1999年获民革中央表彰为“民革全国优秀基层党务工作者”。

原任民革铜仁市委一、二届副主委、地区群艺馆副馆长田黔垣2000年获民革中央表彰为“民革全国先进党员”。

民革铜仁市委办公室主任滕冠华2009年获民革省委会表彰为“民革全省宣传工作先进个人”。

民革党员周光华、刘勇二位同志2008年获民革贵州省委会表彰为“抗凝冻先进个人”。(滕冠华)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|