新闻详情页
民革中央网站>>专题>>天津
王永清:业界专家精英,学术研究硕果累累         2017年12月08日16:21

 

本文系:“学习实践活动”先进典型评选资料 来源: 天津北方网 发布时间: 2016-07-13

王永清,男,1962年12月,现任天津市第四中心医院骨科主任,主任医师民革市委常委、民革河北区委会主委市人民代表,河北政协常委。曾获得市“五.一”劳动奖章,呼伦贝尔市科技进步二等奖,民革全国先进个人,中国科协先进个人。

王永清事迹材料

王永清,男,1962年12月生,内蒙古人。民革天津市河北区委会主委。毕业于华中科技大学同济医学院,研究生学历、博士学位。主任医师、教授、博士研究生导师。

作为专家教授,他创新求效,教书育人;作为医生主任,他带领医疗人员救死扶伤,奉献敬业,尽职守责做贡献。

业界专家精英,学术研究硕果累累。王永清从事骨科工作31年。特长是人工关节置换、骨结核诊治,这两项也为骨科的重点、难点。多年来,他刻苦学习,勤奋研究,不断鞭策自己在医学科学上有更高的突破,如今他有8项科研通过省市级科技成果鉴定;专利12项,其中《股骨复合带锁髓内钉》等5项中国专利得到成果转换为产品,已由北京、天津等地科技公司生产使用;不仅如此,他还是“钢板下加牛心包垫预防局部骨质疏松的实验研究”等10个科研项目的第一研究人,其中三个成为天津市重点科技攻关项目,两个为卫生局基金项目,一个与内蒙古科技厅合作,并有专项科技基金;获得地市级科技进步二奖2项,省部级三等奖1项,省部级一等奖1项。发表主要科研论著42篇,其中中华级以上18篇,SCI 4篇,编写论著1部《髓内钉内固定》由人民卫生出版社出版。

丰硕科技成果与高超的医术让他不仅名满中国,更斐然国际,王永清相继以访问学者的身份多次到德国、加拿大、法国、日本、奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、土耳其、卢森堡、荷兰、比利时等国家参加“欧洲脊柱年会”等学术交流,以纯熟精湛的医学水平,为国家赢得人荣誉。

在进行医学研究的同时,他不忘教书育人,为医学界培养人才,担任天津中医药大学硕士研究生导师、博士研究生导师;天津医科大学教授,硕士研究生导师;天津理工大学硕士研究生导师。为国家与巴基斯坦签订的人才培养计划贡献力量,精心教导巴基斯坦研究生。每年,他精心准备研究课题,带领学生进行研究,孜孜不倦的教诲,把经验和成果毫无保留的传授。

王永清在13个国家级省市级学术会中任职。担任天津市医师协会骨科分会副会长、关节组组长;天津市医学会理事,骨科分会委员;天津市中西医结合学会第二届骨伤科专业委员会常委。中华医学会骨科分会中国膝关节外科委员会委员;中华医学会疼痛学分会腰腿痛学组委员第四、五届委员;中国医药生物技术协会骨组织库分会第一、二届委员;中国康复医学会脊柱脊髓损伤专业委员会结核病学组委员;《中华骨科杂志》审稿专家;《中国矫形外科杂志》编委。

他每天工作繁忙,往往晚饭后才有时间修改学生论文及审核杂志稿件,他以严谨的治学态度,认真批阅审查,常常说:“医学是关乎生命的大事,所以来不得半点马虎,一个单词都不能用错,要严上加严,这不单单是对科学负责,更是对生命负责。”他经常一改就忘记时间,直至凌晨1、2点钟。

敬业奉献的典范。王永清技能高超,有着丰富的临床经验,擅长处理各种疑难问题。工作量大时,往往一天要做三四台手术,还要常常奔赴全国各地进行专家会诊,他常常不知疲倦地忙碌,平均每天加班3个多小时,许多患者慕名而来,他态度和蔼可亲,不厌其烦的解答患者疑惑,悉心安慰和照料,常对后辈们说:“一个好医生,不光要有高明的医术,认真负责的态度,更要有一颗慈悲善意的心。我们要医治病人的病痛,更要给他们安慰和鼓励,我们一句话就能左右患者和家属的心情,所以一定要有同理心,多去理解和关怀。”

来自内蒙古大兴安岭脚下的李国艳,67岁,患广泛的胸椎管狭窄症,压迫中枢脊髓神经致截瘫,不能走路,病症极其严重,十分痛苦。他曾求助北京301医院和北京第三院,因手术风险大,两家医院均拒绝为其手术。2016年3月,李国艳多方打听,听说王永清医术高明,便辗转千里前来求医。王永清悉心查看了病人的病情,心里面却犯了难,一来病人病情严重,至少要进行胸椎后方、胸椎前方各一次手术才能解决病痛,且需要消耗病人大量的费用和体力,手术难度极大;二来病人年事已高,术后会伴随并发症,手术极其危险。别人都劝他,说:“这病人病情如此复杂严重,还是不要手术了,北京两家大医院都没有收治,你又何必自找麻烦?”但面对被病苦折磨的病人,以及家属殷切焦急的嘱托和期盼,王永清只觉肩上的担子有重千金:“现在流行一句话叫‘不忘初心’,我当医生的初衷就是为了救人,面对病苦的人不施以援手,我良心难安呐。”于是他精心研究手术方案,从各个方面整合资源,终于决定采用超声骨刀和术中神经检测仪的高科技最新技术为病人进行一次大规模手术。这样避免了病人两次手术的痛苦,不仅大大降低了手术风险,也降低了病人的医疗费用。但如此大规模的胸椎管手术,在他生平也属首次,为了万无一失,上台前,他在心里、脑中把手术演练了千千万万次,并不断安慰开解着病人。手术历时六个半小时,最终取得圆满成功。走出手术室的时候,病人的老伴和儿子不禁抱住王永清失声痛哭。多长时间了,求医无门,经历了多少次绝望和挣扎,面对亲人遭受痛苦却无能为力,今日却仿佛喜从天降,病人的儿子“噗通”便跪在王永清面前,挺高的汉子哭得像个孩子。病人家属对重获新生的感激与救死扶伤的成就感,也不禁让王永清红了眼眶。这样的例子太多太多了,患者送来的锦旗无数,但王永清始终很淡然,从来不曾挂出,别人问起时,他认真的说:“多少荣誉也比不上挽救病人的成就感,这让我知道自己对社会有用,能多挽救一个人的生命,能让一个人恢复健康,对于我来说就是锦旗,它不挂在墙上,而是挂在我的良心里。”

救死扶伤,临危不惧。2008年5月12日,汶川发生大地震。王永清闻听汶川地震的消息后,作为一名医生,他的第一反应就是要支援抗震救灾的一线,用精湛的技术驱除同胞们身体上的痛苦。5月12日下午4时,他接到市委奔赴一线支援灾区的命令。5月16凌晨,王永清作为天津市第二批抗震救灾医疗队一队队长,奔赴四川灾区执行医疗支援任务。在四川大学附属华西医院,正式开始了“白加黑”式的连续奋战。刚接管病房时王主任的任务是带领来自四中心医院、武清医院、天河医院的医疗队员们熟悉每个患者情况,制定周密手术方案和预约手术间。由于病员多,病情重,且绝大部分需要手术治疗,所以他们的工作量很大,每天都要工作到深夜12点钟以后。6天时间里,他共完成骨科手术24例,其中70岁以上的危重患者达50%,日工作量达到平常工作量的2-3倍。21日上午,只休息了3个小时的王永清走进手术室,那天他有4台手术,他要和时间赛跑,抢救生命。由于骨科手术术中需要使用“C”形臂,甚至是X光机等辅助检查设备,手术者常常要穿上5公斤以上的铅衣防护,在如此闷热的天气下奋战了10个小时,王永清汗流浃背,体力已严重透支。手术后,他顾不上吃饭,更没有时间休息,又到病房查房、阅片、看病历,给年轻医生讲解,直到查完所有病人。

为缓解医生的压力,王永清还主动参加到二线值班的队伍中,这就意味着他每隔两天就要值一个24小时班,下夜班也不能走,要继续查房、阅病历、参加手术。据统计,6天来,最累的一天他亲自主刀连续做了5台手术;到华西医院8天里,正规睡眠时间相加不足25个小时。

为保证患者安全和医疗安全,作为队长,王永清在精神上也承受了很大压力,他说病人已经遭受了生离死别的痛苦,他们所能做的除了不遗余力地救治他们外,同时还要保证医疗安全。为此,他加强了病房管理,针对病人多,流动量大的特点,建立了每日三次查房制度,即每天早、晚和深夜,都由他亲自主持;每一名伤员在手术前,都将医生们召集在一起,反复设计手术方案,严格术前管理,细致地作好术前准备工作,力求每台手术都精益求精;请当地志愿者帮助,加强和患者之间的沟通,以详细了解他们的病史、疼痛的特点等等。

连日来,过度的精神紧张和劳累使他时常复发心前区疼痛,同时血压始终处在110-160mmhg高血压状态,但他没有向一个队员提起,默默地挑战着体力和精神的极限。他顽强拼搏,即保证手术质量和病房安全,同时又做好大家的思想稳定工作,成为当之无愧的英雄。

王永清不仅在抗震救灾中勇于奉献,在2015年8月12日的天津大爆炸中,他更加不畏生死。2015年8月12日晚11点30分许,天津滨海新区危险品仓库发生重大火灾爆炸。13日凌晨1点32分,王永清被一阵急促的电话叫醒,按照上级领导要求,他马上带队出发奔赴滨海新区救灾一线,到达滨海新区泰达医院参与救援。

泰达医院离爆炸地2公里左右,苍茫夜色中空气里弥漫着难闻的气味,医院里或坐或躺着很多遍身烧伤的伤员,曾参加过汶川救灾的王永清立刻投入急救中,做手术、会诊、指导医生抢救,他连续工作到上午9点半才暂时休息一下。在接受本报记者采访时,他难过地说,“半夜紧急赴滨海新区,空气中有化学物的味道,满眼伤势严重的武警战士、市民、同胞,我能不尽全力吗?我同事的孩子就是受伤的武警战士……个人安危在这个时候是不能顾及的,我能做的就是不惧一切危险,全力抢救同胞生命。”

爆炸后,王永清所在的天津市第四中心医院收治了24名伤者,王永清带领全科人员昼夜不分,奋战一线进行救治。陈伟轩是天津港公安局跃进路派出所民警,事故发生时,他在现场进行疏导群众,距离起火点约100米。第二次爆炸把他推出近6米,因当时压在集装箱的空隙间,才得以保命,但右足远端足趾损毁,于8月13号凌晨5点多被找到,随后送往泰达医院进行截肢手术。于上午8点手术结束,随后转往王永清的医院进行下一步治疗。王永清立刻组织一线医护人员进行精心的治疗和护理,24小时随时待命,给予心理关怀,尽最大努力给予身心治疗,减轻病人痛苦,因救治及时,诊断方案精准合理,受到了领导和社会各界一致称赞。

王永清常说:“医者父母心。”在平时的生活中,更加注重社会服务,帮助弱势群体。2009年6月天津市红十字会和天津市第四中心医院联合发起的“援助股骨头坏死和膝关节骨关节病贫困患者健康大行动”设立“红十字爱心病房”,专门为生活确有困难、急需手术的股骨头坏死和膝关节骨关节病患者提供高水平的治疗。并于天津电视台6频道,公益电视讲座5次。2011年、2012年同前,骨关节病防治,中华慈善总会在全国范围内启动“春立阳光计划”,来帮助贫困关节病患者实施救助手术。他便是这一公益慈善项目的发起人之一;他每年都为贫穷骨关节患者义务做关节置换手术2-3例,并捐款5000-10000元。

王永清荣获内蒙古呼伦贝尔市首届优秀专业人才,呼伦贝尔市人事局评为顶尖人才,内蒙古扎兰屯市评为“十大”杰出青年,华中科技大学评为“三好博士研究生”,天津市抗震救灾先进个人,08获得天津市“五.一”劳动奖章,08年获得民革全国先进个人,中国科协先进个人。

王永清用自己的言行践行着社会主义核心价值观,践行者作为一名民革党员的誓言,传承着孙中山先生“爱国、革命、不断进步”的精神。他曾请人写一幅“上善若水”的字挂在墙上,他说做人就要像水的品性一样,造福万物而不争名利。水,避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯夫,人生尤如奔流至海的江水。敬业创新敢攀登,乐善好施不图报,舍己为人愿奉献,淡泊明志谦如水。这正是社会主义核心价值观中对爱国、敬业、诚信、友善“的最高注解。王永清谱写着传承民革优秀传统的一曲赞歌。

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|