新闻详情页
民革中央网站>>专题>>天津
王红梅:“实干报国、务实奉献”         2017年12月08日16:12

本文系:“学习实践活动”先进典型评选资料 来源: 天津北方网 发布时间: 2016-07-13

王红梅,女,1969年8月出生,民革天津市委委员,民革市委会监督委员会委员,民革市委会城建委副主任,天津市第十三届政协委员。原任天津市城乡建设委员会总经济师,现任天津市合作交流办副局巡。获高级会计师,国家注册会计师、国际注册内部审计师等执业资格。曾获得天津市治乱减员先进工作者、天津市援建灾区安置房先进个人,天津市“三八”红旗手称号。

讲政治重学习,不断提高综合素质

作为一名知识型、专家型的领导干部,王红梅同志始终注重政治锤炼,坚定政治方向,牢记责任和使命,自觉地投身社会主义现代化建设。她坚决拥护中国共产党领导,认真学习中共十八大精神,研读习近平同志系列重要讲话,深刻领会“四个全面”战略布局,在思想上、认识上、行动上始终与中共市委、与民革中央保持一致。

王红梅同志重视理论学习,曾先后考取中国注册会计师(CPA)、中国注册资产评估师(CPV)、国际注册内部审计师(CIA)、国际注册管理咨询师(IIA)等多项国内外执业资格。2010年以来,先后完成南开大学工商管理硕士学习,并以优异成绩考入国家行政学院和北京大学联合培养的公共管理硕士学习,获得双硕士学位,在经济管理和政府管理领域积累了扎实的理论功底。近年来,结合城市建设的改革发展,王红梅同志潜心钻研经济领域最新理论成果,涉足行业转型发展前沿领域,创新完善工作思路和方法。在城市基础设施投融资、国有资产监管、财务管理、审计监督等方面形成了独到见解,在全国建设领域保持领先水平。

勇挑重担,服务城建大发展

王红梅同志2001年到市建委从事管理工作以来,正值天津城建大发展时期。无论是从事固定资产投资、城建融资管理,还是牵头经济考核、国有企业监管、外经工作,以及主持系统全面经济管理工作,王红梅同志始终表现出强烈的事业心和责任感,自觉地把分管工作融入城建改革发展大局。她善于把握全局,围绕城建大项目好项目建设,找准审批工作、管理工作的切入点和突破口;她敢于开拓创新,以全新的思路理念,破解城建融资难、配套难;她甘于勤勉奉献,把“5+2”、“白+黑”的拼搏干劲,与较真较劲、严谨扎实的务实作风有机结合,形成了自己的工作风格。十五年来,较好地完成了各项分管工作任务,为天津城建事业发展做出了突出贡献。

一是勇于攻坚克难。城建经济稳增长,投资是关键,计划是龙头。面对国家宏观经济调控、经济下行压力的严峻挑战,王红梅同志迎难而上、统筹谋划,提出了“项目储备、绿色审批、全口径管理、全过程服务”的工作思路。抓项目储备。围绕京津冀协同发展、“两港四路”综合交通建设和美丽天津建设,筛选重大项目。全市重大项目和民心工程建设,做到“超前储备一批、前期审批一批、开工建设一批”。储备项目累计十大类792项,总投资达3300亿元。3批90项重大基础设施和民心工程先后投入建设,保证了地铁、机场配套、高速公路、快速路等项目建设,以及海河后五公里等地区开发建设、供热改燃等重大项目的顺利实施。抓前期审批。加快重大项目建设审批进程,打通“绿色通道”。改进工作方式,变坐等审批为提前介入、主动服务,密切与建设单位和区县的工作对接,细化投资计划管理方式,不断优化项目论证、进度安排和计划下达流程,每年审批和下达计划400多项,保障了投资建设规模和项目开工建设。抓跟踪服务。建立与重点工程指挥部和建设单位的联动机制,将投资管理工作重心下沉,主动深入项目一线,跟踪分析项目进展,安排资金保障,确保投资目标完成。“十二五”期间,全市累计完成城建固定资产投资10081亿元,占到全市的20%,每年平均增幅保持在9%以上;参与直接组织的基础设施建设项目总投资超过3000亿元,重大项目投资和民心工程投资达到80%,为全市经济增长起到重要拉动作用。

二是锐意改革创新。当前形势下,城市建设拆迁难、融资难、配套难已经成为制约城建快速发展的关键瓶颈。“十二五”以来,在组织城建计划管理、投融资管理的过程中,王红梅同志始终致力于改革创新,充分发挥专业特长,以全新的思路理念推进体制机制改革、破解城建发展难题、探索城建转型发展。

推进投融资改革。她牵头组建城建项目融资办公室,组织开展基础设施项目投融资体制机制研究,分类提出基础设施投融资渠道和方式。打破单一政府财政投资模式,统筹用好城建资源,拓宽融资渠道。2011年融资办组建以来,组织并推动完成了我市供热改燃贷款、快速路二期、配套道路、高速公路等项目直接融资和贷款1700多亿元。通过推动建设单位发行企业债、中期票据等直接融资和大额贷款,2011~2015年共实现建设资金融资4760亿元,保障了外环线东北部调线、志成道延长线、蓟汕联络线、国家会展、侯台风景区等重大项目建设资金。特别是成功发行我市企业最大私募债券80亿元;开拓了以子公司为主体的公募直接融资渠道,高速、地铁单独发行中票90亿元,保障了项目建设。开展基础设施领域吸引社会投资、推广PPP等新型融资模式的研究,研究制订《天津市市政公用和交通领域推广政府和社会资本合作(PPP)模式实施方案》,建立招商项目库,满足市场化引资工作的开展。策划实施了一批特许经营项目。采取BOT公开招标方式,组织完成了解放南路1#、2#、黑牛城道1#、2#、侯台地区2#号等能源站PPP项目的社会投资人招商工作,筹划了张贵庄污水处理厂等特许经营项目,为吸引社会资本参与基础设施投资建设运营进行了有益尝试,取得了良好社会效果。5年探索,城建融资办已步入发展正轨,每年新增融资都要突破800亿元,为城建大项目好项目建设提供了资金保障。

探索建设投资体制改革。她认真落实市政府推动城市建设和管理体制改革的部署要求,积极参与北辰区95平方公里基础设施建设改革试点,牵头组织改革方案制定、资金平衡测算和配套政策的研究起草,为北辰区试点改革的顺利实施奠定基础。2015年,为适应我市城乡建设快速发展的用地需要,充分调动各区的积极性,会同发改委组织制定《天津市城市土地整理管理体制改革试点工作方案》,提出“提效、扩权、发展”的工作思路,努力实现各区“投资、征收、建设、管理”责权利统一。作为改革工作组成员,她组织建委相关专业部门,进行土地试点平衡测算,与试点改革的8个区县逐一对接,研究提出改革配套政策,确保改革试点工作顺利实施。

三是善于强化管理。城市建设投资规模大、建设周期长,王红梅同志抓好建设项目资金监管,用好财政投资的每一分钱,既是提高政府投资收益的需要,更是确保安全、防范投资风险的重点环节。日常工作中,她把城建投融资与资金合理使用有机结合,把落实投资计划与强化建设成本控制结合起来,统筹兼顾,投入很大精力狠抓基础性管理。

强化制度硬隔离。围绕影响项目投资的“一个过程、三个阶段、五个环节”,牵头制定了《天津市交通和市政公用基础设施政府投资项目建设成本控制办法》、《政府类投资项目成本管理控制工作意见》,《关于防止工程建设浪费的有关规定》,提出了规范市场五方主体的5项制度,加强监管的5项措施。形成了建设项目前期评审、过程控制、结算审计的全过程管理模式,杜绝资金体外循环,堵塞管理漏洞,对控制建设项目成本起到积极的示范和指导作用。

强化资金预算管理。组织做好每年度城建资金预算安排,结合项目储备库和年度建设计划,对资金渠道、资金方案、投资额度进行统筹安排,合理安排项目资金,严格资金管理程序。重点协调解决了建筑节能改造、供热改燃、燃气灶管连接、污水处理补助、京津塘高架改造等20项民心工程和重点项目的资金问题,保证了建设项目的资金需求。组织完成城市快速路一期、海河基础设施开发等国开行500亿元贷款和配套项目231亿元大额贷款的资金调整、结算和收口工作,为后续项目开展减轻包袱。

强化过程控制。组建项目投资评审中心,重点落实项目评审论证、过程变更把控、结算超概审核等管理制度,确保项目建设资金全过程受控。两年来,对综合交通、市政公用4大类61项建设工程,进行专家前期评审,平均审减率达3.6%。启动了重大项目现场派驻,在地铁、高速公路重大项目现场,派驻第三方咨询机构,通过审核中标合同、切改费用、增项工程等环节严控项目成本。严格控制过程变更,在外环东北部调线、蓟汕高速、海沽道等项目中逐步推开以审核工程变更、洽商为重点的实施阶段造价管控。认真履行变更调整的备案制、审核制、审批制等管理程序,一年来累计对25个项目变更进行审查,既节约成本投资,又降低廉政风险。

强化竣工审计。成立建设审计处,围绕重大建设项目程序合理、资金安全两条主线,研究制定《市建委政府投资建设项目内部审计管理办法》,实施五种审计方式、采取分级管理、加强建设项目事中事后监督审计,实现审计监督全覆盖。一年来,对36项在建工程、22个竣工项目的前期手续办理、招投标执行和变更审查执行等重点环节,开展了专项审计。对地铁5、6号线等5项工程开展全过程跟踪审计,确保审批程序依法合规,建设资金使用安全。

勤勉履职,积极参政议政

作为民革市委委员、作为市政协委员,王红梅同志时刻牢记政治使命,积极参加党内活动和社会活动,积极建言献策,参政议政。她常讲“自己既是民主党派,又是政府机关干部,要发挥好双重身份,当好政府联系社会各界、联系民主党派的桥梁纽带。”工作中,她注重提高合作共事能力。利用各种渠道,向各党派、各界别广泛宣传我市城市建设的成果,促进城建工作开展。深入开展调查研究。先后承担了《生态宜居城市建设》、《统筹我市基础设施城乡一体化建设》、《创新基础设施投融资机制吸引社会资本》、《创新我市地铁建设模式》等市重点调研课题和民革市委会调研课题,形成了许多高水平、高质量的调研成果,一些成果已经在城市建设的实际工作中得到应用。积极参政议政。不断增强分析问题、研究问题的能力,提出有见解、有帮助、操作性强的意见和建议。全市“两会”期间,王红梅同志主持执笔的《打通卡口瓶颈路、完善路网体系》、《关于进一步拓宽我市市政公用基础设施融资渠道的建议》提案,作为民革市委会提案提交,引起市领导同志高度重视。主要建设项目在2012年被采纳实施,收到良好效果。她承担的议案多次在市政协大会、市政协联席会议、市政协“双周协商会”上做大会发言,获得好评。认真发挥社会监督作用。作为河西区建委的社会监督员,经常深入项目、企业和居民社区,了解社情民意,倾听百姓呼声;定期走访区建委工作,把为基层解难题办实事与发挥监督考评职能有机结合,得到了基层区县和群众的认可。

严于律己,树立良好形象

“思想的进步没有党派之分,作风锤炼更是永恒的主题。”王红梅同志是这么讲的、也是这么做的。她时时处处严格要求自己,在思想上、作风上、纪律上率先垂范,做出表率,树立了领导干部的良好形象。

她勤政为民,自觉把群众路线融入工作之中。把解决百姓群众所需所盼、打通服务民生“最后一公里”摆上重要议事日程。为安排好每年的20项民心工程,她常常深入一线,现场调研踏勘,现场协调服务。城市配套道路、水气热旧管网改造、排水管网泵站、非经营性配套公建等项目,从论证审批到资金匹配优先安排,“小项目解决了大民生”。

她改进作风,自觉向“三严三实”标准看齐。组织系统“促惠上”活动,她带头确定联系企业和基层联系点,把调研走访、走基层、接地气形成常态化;组织全委经济管理工作,她把管理工作的重心下沉,把管理关口前移。2008年,参与四川地震灾区援建,王红梅同志承担了我市援建板房建设资金的募集、使用和管理工作,3个月里昼夜奋战,多次赶赴灾区,筹集资金7.9亿元,开辟24小时支付通道,确保资金安全及时使用,并通过财政、审计等多部门检查,被评为天津市地震灾区过渡安置房工作先进个人。

她廉洁自律,自觉严守纪律红线。主管项目审批、建设资金和资产管理工作,她始终把“干净干事”作为基本准则,绷紧廉政这根弦。她注重制度建设,用制度办法管权、管事;组建专家库、引进论证机制,实现项目审批专家论证、资金造价专业评审、资产处置集体决策;切实做到“把权力关进制度的笼子”。

“实干报国、务实奉献”。王红梅同志自觉地把个人的理想抱负与推进城建发展、积极参政议政紧密地结合起来,在践行社会主义核心价值体系的征程中辛勤耕耘,砥砺前行。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|