新闻详情页
民革中央网站>>专题>>天津
齐成喜:不断学习、勇于创新         2017年12月08日16:08

本文系:“学习实践活动”先进典型评选资料 来源: 天津北方网 发布时间: 2016-07-13

齐成喜,1964年11月19日出生,1987年6月毕业于北京农业大学农学系,1990年6月获北京农业大学栽培与耕作学硕士学位,同年分配到甘肃省农科院从事农业发展战略研究工作,1994年12月调动到天津农学院农学系从事教学工作,1996年11月调动到天津市科学技术委员会从事科技管理工作,先后任副主任科员、副处长、处长、副主任等职务。2014年4月调到天津市知识产权局从事知识产权管理工作。现任天津市知识产权局长,是民革天津市委会常委,第十三届天津市政协常委、政协科技教育专委会副主任。

齐成喜在长期工作实践中,不断学习、勇于创新,并在工作中加以贯彻落实。坚持牢固树立机遇意识、忧患意识,将发展作为第一要务,不断查找工作中存在的差距,充分调动人的积极性和创造力,做到想干事、能干事、干成事。不怕吃苦,工作认真,任劳任怨。他工作经历丰富,先后从事了科研工作、教学工作和科技管理工作,对工作要求严格,在不同的工作岗位中,始终坚持工作第一,兢兢业业,很好地完成了组织上交给的各项工作任务。通过多年来的认真学习和实践,他的思想政治水平有了新的进步,大局和全局意识有了新的提升,依法行政、参政议政、合作共事等方面的能力有了新的提高。

1、组织编制了《天津市科学和技术中长期规划》《天津市科技发展“十一五”规划》《天津市“十二五”规划》和《天津市知识产权“十三五”规划》,培养了自己宏观把握能力和战略思维能力。

为了做好2010年到2020年的科学和技术发展规划的编制,2003年开始担任天津市科委中长期科学与技术发展规划编制起草组组长,先后组织了12个规划研究小组,动员了近千名专家,历时两年最终完成了《天津市中长期科学与技术发展规划纲要(2016--2020》提出了发展方针、战略思路、发展重点和战略措施。先后组织编写了《天津市科技发展“十一五”规划》和《天津市科技发展“十二五”规划》,通过组织科技规划编写工作,对科技工作有了全面的了解和认识,为后期更好地开展科技管理工作打下了坚实的基础。2014年到天津市知识产权局后作为总负责人,组织编写了《天津市知识产权“十三五”规划》,提出了天津市“十三五”期间知识产权工作的指导方针、重点任务和重要措施,提出了重点要抓五大行动、十项工程的工作思路。这些工作的开展不但帮助他更加熟悉了业务工作,更主要的是培养了他的战略思维能力和宏观把握能力。

2、组织实施了天津市科技型中小企业的发展工作,积极探索新形势下科技创新与经济结构调整想结合的新途径。

科技型中小企业是创新能力强、成长性高的中小企业,2010年9月天津市委、市政府把它列为推动天津市发展的一项战略举措。齐成喜作为负责这项工作的市科委分管负责同志,在市领导指导下,自2010年9月启动工作,先后组织制定了《天津市科技小巨人成长计划》、《天津市科技小巨人发展三年(行动)计划》、《支持科技型中小企业发展若干政策》等20多个指导性文件,对于科技型中小企业发展目标、任务、举措等进行了顶层设计,形成了一套支持科技型中小企业发展的政策体系。在市科技型中小企业发展领导小组的领导下和相关部门密切配合下,建立了一套国家、市、区县的三级联动的工作推动机制,定期组织召开由主管副市长牵头的工作联席会议,不定期召开区县工作视频会议,督促进展、解决问题、部署工作、学习交流。在实际工作实践中,总结探索出了抓载体、抓招商、抓转型、抓创业、抓创新、抓金融、抓人才、抓服务等一系列有效途径和方法,树立了创新创业、科技招商、载体建设、金融创新、干部帮扶等一大批优秀典型,发挥了重要的示范带动作用,从而在全市形成了良好的创新创业氛围。

三年来,全市科技型中小企业数量由1.25万家增加到5万家,科技小巨人企业由700家增加到2410家,科技型中小企业占全市企业的比重从9%增加到20%以上。科技型中小企业工业总产值由 3000亿元增加到1万亿元,占全市工业产值的比重达到40%。科技型中小企业拥有有效专利2.8万多件,占全市企业的55%,涌现出一批创新型领军企业。科技型中小企业的快速发展,有力促进了我市产业结构优化升级和经济社会持续快速发展。李克强总理、张高丽副总理、刘延东副总理、马凯副总理等党和国家领导人都作出了重要批示,充分肯定我市科技型中小企业发展工作做法,要求认真总结经验在全国推广。市委市政府高度重视,已经把发展科技型中小企业作为创新驱动重要抓手、供给侧改革的重要举措。

3、组织探索了科技计划工作的改革实践,全面完成科技计划综合管理工作

随着“十二五”加快发展科技型中小企业工作的需要,为在年度科技计划工作中充分体现扶持科技型中小企业发展的中心工作,及时研究提出科技计划体系的调整与改革思路,提出了“3+3”的科技发展计划体系,即基础研究计划、科技支撑计划、企业创新计划等三个主体计划,科技发展战略研究计划、创新体系与平台建设计划、科技招商引智与科技合作计划等三个辅助计划。计划改革和调整,实现大学、科研院所科技资源与企业发展的结合,促进财政科技资金与金融资金、社会资金互动并向重点科技工作和重大科技项目集中,促进我市科技计划实施与国家对接和区县联动,树立企业技术创新的主体地位,促进国内外科技资源向我市聚集,形成集中力量、重点突破的科技创新格局。

围绕“3+3”科技计划体系,按照公开、公平、公正透明的要求,进一步完善了计划项目立项的工作流程、项目管理和绩效评估体系,并且在各类计划实施中加强廉政风险点控制,逐步建立立项、管理、验收、评估等环节既相互独立又相互制约的高效科技计划管理体制。建立了网络评审外地专家库,实施了科技支撑计划重点项目异地专家网络评审,完善“天津市科技计划项目年度执行报告填报系统”,减少了项目单位电话咨询数量,提高了工作效率。三年来,累计实施科技计划项目6000项以上,投入市财政科技资金约25亿元,吸引商业金融资金和企业、院所、高校等单位投入科技资金近400亿元,财政资金放大16倍,充分发挥了财政科技投入的引导作用。

4、抓好科技金融结合工作,探索帮助科技型中小企业融资的新途径

科技金融结合是促进科技创新的重要途径,作为分管此项工作的负责人,带领相关处室经过积极争取,获得了全国科技金融结合试点城市的建设。经过认真调查研究,制定全市科技金融工作方案,提出了三年科技金融工作的发展目标、主要任务和政策措施。结合科技型中小企业的融资需求,启动科技金融对接平台工作,制定出台了《天津市科技金融对接服务平台认定及考核奖励办法(试行)》,在全市各个区县分别建立科技型企业和相关金融机构经常进行对接的一站式服务平台,有效地解决了企业融资需求不对称的难题。与人民银行天津分行合作,在全国率先建立了科技型中小企业信贷统计分析制度,已经形成满足企业不同发展阶段融资需求的系列金融产品,很好地解决了科技型中小企业的融资难题,全市科技型中小企业贷款余额2122.73亿元,较2012年末(1380.08亿元)增加742.65亿元,增幅53.81%,帮助近50%有贷款需求的科技型中小企业解决了贷款。从而探索出了一条解决科技型中小企业融资难的有效途径。

5、抓好自主创新产业化重大项目的组织实施,积极探索促进重大科技成果转化和产业化新途径

作为政府促进科技成果转化的重要推手,2006年开始,天津市开始组织实施自主创新产业化重大项目的工作,到2013年底累计组织实施了160项自主创新产业化重大项目。在项目组织实施过程中,齐成喜作为分管负责人,加强了重大项目的检查,建立了项目管理的目标责任制,与市政府督查室联合建立了逐月跟踪督查机制,引入了中介机构实施中期监理,按照实施节点开展项目考核、监理和督察。自主创新产业化重大项目的实施,在加快我市自主创新、科技成果转化和产业化、引进重大科技成果和高水平研发团队上,发挥出重要作用。截至2013年底,160项重大项目累计完成投资352亿元,累计开发出新产品911项,申请发明专利650家,授权发明专利323项,销售收入累计达到612亿元。

6、认真做好全市知识产权工作,努力使知识产权工作跃上新的台阶

齐成喜是2014年4月到知识产权局工作的,到新岗位后,他刻苦学习,深入调查研究,认真履行职责,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照年初局党组确定的工作任务,每年细化工作目标和时间节点,紧盯工作目标不放松,注意及时解决存在的问题,带领全局同志认真组织实施,很好地完成了全年的工作任务。截至2015年底,有效专利拥有量达到10万件,比去年增长22.05%;全市每万人口发明专利拥有量突破达到12.38件,比去年增长13.94%,居全国第四,圆满完成年初制定的各项工作目标,全市知识产权综合水平继续居全国先进行列。重点做了:

一是,积极推动知识产权工作融入全是发展大局。围绕科技型中小企业发展、民营经济发展、万家企业转型等全市重点工作,围绕进一步提高企业发展的质量和效益,调整知识产权年度工作安排,加强了了对科技小巨人企业的知识产权能力的提升工作,全年安排100家科技型小巨人企业作为知识产权优势试点企业试点,通过三年的培育逐渐成为“知识产权巨人企业”;围绕万企转型行动,全年促进2483家企业实现专利申请消零。针对中小企业融资难的问题,与市科委、市银监局共同制定《关于进一步加强专利权质押贷款工作的意见》,研究制定《专利权质押贷款专利评估费补贴暂行办法》,全市科技型企业通过专利质押贷款总额达15.29亿元,比去年增长19.61%。

二是.主动协调,利用各种资源支持我市知识产权事业的发展。来局后,他主动到市委研究室、市发改委、市经委、商务委、科委、市财政局、市工商局、市版权局、市编办、市政府法制办、滨海新区和其他15个区县等部门沟通协调,进一步密切了合作关系。与市科委制定了“市科委和市知识产权局共同推动科技型中小企业知识产权工作的意见”,与市教委共同推动高校和青少年知识产权工作,与商务委签订了共同推动知识产权工作的备忘录。通过主动协调,得到了这些部门的大力支持,形成了很好的知识产权多部门协调互动的良好机制,促进了知识产权与政府相关部门工作的融合。

三是,积极促成天津市政府和国家知识产权局新一轮部市会商工作。为了获得国家知识产权局更多的支持,使更多的的资源布局在我市和滨海新区,5月初我专程拜访国家知识产权局申长雨局长,恳请国家知识产权局和天津市政府开展新一轮会商工作,并汇报了天津市拟于国家支持产权局开展会商的内容,得到沈局长的肯定。

四是.坚持清正廉洁,不断提高服务意识。大力倡导求真务实的工作作风,弘扬团结拼搏、开拓创新、真抓实干和争创一流精神,主动配合局党组把廉政建设落到了实处。坚持集体领导与个人分工负责相统一,民主集中、个别酝酿、会议决策和少数服从多数的组织原则相一致。凡关系全局的重大事项决策、大额资金使用等重大事项和敏感问题,都充分发扬民主,广泛听取多方意见,集体讨论研究,再报党组会议决定。到局工作近八个月来,个人和全局没有发生任何不良行为,维护了良好的工作和机关形象。

除了以上工作外,齐成喜同志还很好地履行了民革天津市常委和天津市政协常委的职责,所提出的提案和建议得到了有关部门的重视和采纳,2013年被评为第十二届天津市政协委员会履职优秀委员称号,同时被任命为第十三届天津市政协科技委员会副主任。(民革天津市直属工程技术支部供稿)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|