新闻详情页
民革中央网站>>专题>>天津
杜洪印:立足本职 真履行参政党党员的职能         2017年12月08日16:00

本文系:“学习实践活动”先进典型评选资料 来源: 天津北方网 发布时间: 2016-07-13

杜洪印,男,1964年7月生,麻醉学博士,主任医师,天津医科大学兼职教授、硕士研究生导师,天津市第一中心医院副院长。

现任中华医学会麻醉学分会全国委员,中华麻醉学会器官移植学组副组长、全国中西医结合麻醉学会委员,中国医师协会麻醉医师分会常委,中国医院协会信息管理专业委员会常委,天津市医学会理事,天津市红十字会理事,天津市麻醉学会副主任委员,天津市麻醉质控中心前任主任,天津市中西医结合学会青年委员会副主委等。获得天津市科技成果奖和卫生局科技成果奖四项。先后主持科委课题和局课题三项,参与科委课题和局课题5项。发表论文50余篇。参编与器官移植有关的专著15部。

天津市南开区第三界“十大杰出青年”,南开区第十四、十五和十六界人大代表,天津市十三界政协委员、医卫文体委员会副主任,曾入选天津市“131”人才第二和第一层次,天津市“十五”立功奖章获得者。

现任天津市政协委员,民革天津市委会常委、卫生总支主委,南开区人大代表。

一、立足本职,争做出色的医务工作和管理者

1、做医教研全面发展的医务工作者

麻醉专业有很多亚专业。随着器官移植的出现,器官移植麻醉,尤其是肝脏、心脏和肺脏移植麻醉成为了麻醉专业最复杂、技术要求最高的麻醉亚专业,2000年左右国内还基本属于空白。天津第一中心医院器官移植工作已经初见倪端,考虑到器官移植麻醉的发展趋势及其挑战性,2001年杜红印决定从第四军医大学转业来天津工作,从此开始新的工作和人生历程,也有幸成为一名民革党员。

肝脏移植工作具有其鲜明特点:患者往往病情重、合并症多、手术极其复杂、时间长,对患者重要器官和生理功能影响剧烈、术后并发症多死亡率高。来天津之前他没有从事过肝脏移植麻醉。接手这一新的工作后经过观察和分析,结合医院的性质和当时现状决定从麻醉科工作最瓶颈的地方开始改进工作。来到后不久就开始了每一例肝脏移植的围术期随访工作并坚持一年多时间。经过随访和分析以前病例,针对性加以调整和改进,结果短期内并发症的数量和并发症的严重程度都得到显著改善,肝脏移植愈后明显好转。

2001年年底器官移植外科年终学术讨论会上大家讨论的最重要的问题是:为什么2001年下半年肝脏移植围手术期死亡率明显降低?结果器官移植ICU的主任总结出了4条原因,其中肝脏移植麻醉技术改进和提高是导致肝脏移植围手术期死亡率明显下降的最重要原因。杜院长的努力得到了器官移植团队各部门的一致认可。

通过强调对每一个患者用基本的模式化的同时加强个体化处理和调控,尤其是针对肝脏移植围术期能血功能调控方面很快实现了个体化处理原则,使得肝脏移植围术期的用血量和血液制品的使用量大幅度降低,同时明显减少了肝脏移植围术期因输血引起的肺部并发症和凝血功能异常导致的血栓形成或者出血增加,在减少了医疗成本和血液资源浪费的同时明天提高了肝脏移植的医疗质量。

通过提高调控患者术中血流动力学的能力,改变了肝脏移植手术的术式(经典原位肝脏移植到经典非转流肝脏移植),大大缩短了手术时间,降低了外科手术的难度以及因为VVB引起的一系列并发症,同时也显著降低了肝脏移植手术的成本。

再灌注综合症是肝脏移植围术期经常发生的问题之一。可能导致心脏功能降低甚至心脏停搏和死亡。经过临床观察和研究寻找各种原因并采取针对性、预防性处理,将发生再灌注综合症的发生率由原来的60-70%降低到20%以内,从根本上扭转了再灌注综合症给肝脏移植带来的严重不良影响,从此改变了人们对肝脏移植再灌注综合症的认识和先前的恐惧。直至目前,国内临床上预防和治疗再灌注综合症的方法依然是天津一中心医院的模式。

由于天津市第一中心医院作为国内器官移植的龙头地位,作为肝脏移植团队重要的一员,杜院长先后参加了26个省市自治区几十家三级甲等医院开展肝脏移植的工作,其中很多例手术为当地省市或者医院第一例肝脏移植手术,书写了当地医学发展的历史也书写了中国移植事业发展的历史。2003年参加北京武警总医院肝脏移植手术的全国首例实况转播并担任麻醉以及解说任务,出色地完成了任务。自参加大器官移植麻醉工作以来无数次的危重抢救工作,挽救了许多危重患者的生命。

先后参加并出色完成了中国大陆、香港、台湾以及其它友好国家的各类重要人士的器官移植医疗保健任务,为国家、为天津市、为医疗卫生行业赢得了荣誉。正如中央保健局委员、北京协和医院麻醉科主任罗爱伦教授所说:你们通过做器官移植手术为中国赢得了荣誉和尊严。杜院长被罗教授曾多次推荐参加中央医疗保健任务。2010年四月他应邀和器官移植团队赴印尼指导和完成印尼第一例活体小儿肝脏移植手术。印尼最大报纸爪洼邮报每天在头版显著位置全程报道了中国器官移植团队在印尼的指导手术的全过程,并实况转播了中国医生指导的第一例活体小儿肝脏移植。手术结束后当晚在印尼泗水由东爪哇省、中国驻泗水领事馆和印尼华人商会特意举办了隆重的庆祝和答谢晚会。中国驻泗水总领事王先生说:“你们为中国和印尼医疗行业的交流和合作做出了贡献,为印尼的华人赢得骄傲和自豪”。

经过近十年的努力,杜院长所领导的麻醉团队配合移植外科一起共同先后创造了诸多世界纪录。至今他仍然是全球做肝脏移植麻醉最多的麻醉医生,也是全球唯一一名做过肝脏、心脏、肺脏、胰腺、肾脏和小肠六大器官移植麻醉的麻醉医生。

杜院长承担天津医科大学本科生和研究生教学工作。每次都要挤出半个小时左右时间,结合学生们比较关注的问题介绍社会现状、社会对人才的需求和要求、怎样做能尽快成长少走弯路等。真正做到:传道、授业、解惑,受到学生的一致好评。2009界研究生下课后全体起立鼓掌。学生们评价说,这是老师受到的最高礼遇。

科研是医护工作者的重要内容之一。杜院长曾连续五年在全国年会特邀做大会发言和知识更新专题讲座。先后30余次在全国性的学术会议做大会发言或者是知识更新讲座。2010年随中华医学麻醉学分会访问美国麻醉学会和麻省总医院。

杜院长对科室管理进行了积极的探索。按麻醉学科的专业特点建立了主治医师负责制的科室管理制度(涉及人才物均经过主治医生集体讨论投票决定)。之后逐渐形成了公平、公正、公开科室管理制度。科室由原来的一名硕士到现在博硕士比例达到75%。积极拓展学科业务范畴,主动引导在医院各科室中工作性质相对被动的麻醉学科向围术期医学科转型,缩小与本专业国内一流院校和国际水平的差距。现医院的麻醉学科已经基本覆盖临床麻醉、体外循环、疼痛治疗、ICU、急救医学等围术期医学领域,已经是构架齐全、协调发展、学术水平较高,在国内外具有很强影响力和一定知名度的的国内一流学科,受到国内外同行专家的一致好评。多位国内外麻醉专家专门到一中心医院参观考察。

2、做优秀的医疗卫生管理者

2008年底经医院民主推荐和组织考察,杜洪印被任命为一中心医院副院长。2008年-2012年初分管医院的设备、耗材、总务后勤和医院信息化建设工作。经这些部门每年要支出数亿的资金,被认为是医院管理的高危和高风险岗位。副院长同时分管这么多重要部门在国内少有,足以体现医院党委和医院领导班子的莫大信任。面对新的工作和岗位,他认真学习相关文件、规章、流程,虚心请教,很快进入到工作状态。他给自己规定了总的目标,努力工作、尽职尽责为医院的核心利益负责。他要求自己深刻全面理解党委和班子的决定,创造性地贯彻和执行集体决定并敢于担当;工作中认真履行好每一道程序,把好每一道关,系统、全面、前瞻性分析和处理每一件具体工作。几年来,工作成绩显著,没有给医院带来任何的直接或者隐性经济损失。

自2013年以来分管医院的医政、护理医疗保险等工作。尤其是在医患矛盾突显和加剧的今天,努力站在医院和患者双方的立场,积极化解医疗纠纷,解决了很多棘手的医疗纠纷。同时积极制订各种规章制度,采取综合措施预防医疗纠纷的发生,把医疗纠纷控制在萌芽状态,获得医院领导、职工和上级主管部门的认可。先后在医院和天津市医院管理协会的年会上做《我国现阶段医疗纠纷原因及其综合防范措施》的报告,引起同行们的高度重视。在2014年司法部、卫生部和综治办三个部门联合在天津召开的“全国医疗纠纷第三方调节现场会”上代表医院方做经验介绍。获得三部委领导和全国与会者的认可和表扬,对一中心的医疗纠纷预防和解决经验给予高度肯定。

由于努力工作、尽职尽责,他的工作得到了全院的一致认可。在每次的年终和中期考核优秀和称职的得票选项超过99%,并连续四年在班子副职中年终考核得票第一。

二、努力学习,认真履行参政党党员的职能

杜洪印在承担繁重的本职工作同时,认真学习,他先后多次参加中央社院、天津社院和北京社院的学习和培训。他积极做好参政议政、社会服务各项工作并取得优异成绩。

1、参政议政工作

杜院长在完成大量的本职工作同时努力学习虚心请教,完成了大量的参政议政工作。先后在南开区人大提出了《关于加强南开区主要街道综合治理措施》、《关于加强老旧小区物业管理的办法》等12个建议案。2013年担任天津市政协委员,利用一切业余时间积极调研、走访,2014年提出《关于完善我市地铁系统标识的建议》,为此专门坐地铁查看走访了天津市所有地铁站,对地铁站科学利用颜色、图案、灯光、空间等提出了系统的和立体的标识系统,获得地铁管理部门的认可,并多次沟通征求对完善地铁站标识的建议。2015年针对住院医师规范化培训提出《关于住院医师规范化培训增加人文社会知识的建议》,获得分管部门的高度重视并参照该建议做规范化培训内容的适当修正。同时还提出《迎水道延长线修改设计方案和更改地面材料的建议》等6个建议案。2010年9月中央社会主义学院学习结束前赴陕北榆林考察。当时在府谷县和神木县实行了全民全额医疗保险制度并一度成为全国考察学习的样板。在考察期间与当地政府进行的医疗改革座谈会上他本人对府谷和神木医疗保险制度的优点和不足、适用的范围、长期继续下去的保证措施,尤其是下一步在全国推广应该注意的事项做了充分全面的阐述。本人提出全民全额医疗保险在府谷和神木县有其存在的道理,但从医疗卫生行业的本质和规律、中国的实际国情来看恐怕很难全面复制,也无法持久维持下去的观点。并提醒当地政府应意识到因经济转型等诸多因素可能带来的无法持续的可能性,做好应对无法持续后带来的危机,同时对外宣传的深度和广度要十分慎重,以免在全国引起不良后果。该建议引起当地政府的高度重视,并获得中央社院领导和老师、随从考察学员的认可和好评。在2015年民革中央的党员培训班上代表全体学员发言谈学习体会,同时也对培训工作的时间、组织形式、学习内容等提出了合理化建议,受到民革中央组织部门和领导的肯定。

2、社会服务工作

杜院长利用本职工作的优势积极参加和组织义诊和相关社会服务工作。在社会服务工作中积极组织,以身作则。曾先后10余次参加医院内、社区、养老院、偏远山区和边疆地区的义诊工作。积极协调和联合其它民主党派共同参与民革的社会服务工作,曾三次邀请“九三”学社和民进党员加入民革进社区和养老院为居民和老人进行医疗服务。多次为“希望工程”、地震灾区、对口帮扶偏远山区捐款捐物。组织本单位民革党员去统战部对口帮扶的蓟县孙袼庄查体、筛查和高血压流行病学调查并进行健康宣教,出色完成了对口帮扶任务。2014年组织一中心民革支部参与由政协医卫文体委员会组织的河北区的社区义诊。在去新疆慰问天津医疗队的过程中参加当地的义诊和健康咨询活动。2014年参加甘肃省白银市第二人民医院的对口帮扶和指导工作。

3、党务工作

2011年在新组建的天津市第一中心医院支部担任主委。结合本职工作和各党员的实际情况,克服医疗任务重等困难,积极开展支部的组织建设、思想建设和作风建设和社会服务活动。积极发展党员,在短期内使一中心支部得到迅速壮大。引导和培养民革党员的各种能力,根据每个党员的实际情况发挥每一个党员的作用,组织党员为医院发展献计献策。先后提出《关于加强本科阶段社会人文知识,促进本科生就业的建议》《改变医保收费方式提高现有医疗资源的使用效率的建议》《公立医院设备保养和维修社会化服务试点》建议案。探索不流于形式、高效率、具有行业和时代特点又符合中国特色的组织活动形式和内容,真正在组织发展和建设、参政议政、合作共事和民主监督等方面能达到组织的要求和期望,扮演和发挥好一个基层组织应有的地位和作用。积极参与其它支部的各种活动并向其它支部学习积累基层支部活动和建设经验。组织大家在传统节日走访、慰问老党员和慰问遇到困难的党员,并成为一种制度,增加了组织的凝聚力。

2014年底开始担任卫生总支主委工作。接任以来努力学习,虚心向老领导、老同志请教和学习经验,尽快适应工作和进入状态。利用一切现代和传统联系方式广泛征求意见和建议,努力按民主党派参政党的组织建设、思想建设和作风建设的基本要求和大家的建议制订工作计划,团结总支所有委员和全体党员,根据每个人的实际情况分工协作。目前各项工做在顺利开展并积极探索民主党派基层组织的工作模式,努力开创卫生总支的工作新局面(民革天津市委会 社服处)。 

 

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|