新闻详情页
民革中央网站>>专题>>天津
邵四华:立足本岗,尽职尽责  积极奉献,参政议政         2017年12月08日15:58

邵四华,男,1962年6月,现任建设银行天津市分行住房金融与个人信贷部业务经理,经济学学士学位,高级经济师职称。民革天津市委员会城建环保委副主任市金融协会会员、市房地产经济专家专家咨询委员会委员。连续三年中标并获得市台办调研成果一等奖,两届民革中央全国参政议政先进个人。

一、立足本岗,尽职尽责

(一)工作态度方面

1、保持敬业精神,具有强烈的工作责任心。注意遵守建行规章和职业操守,重大工作事项经常保持与部领导、部门进行沟通,并做到有效沟通。

2、发挥团队合作精神,具备集体合作观念。在日常工作中,涉及重点领域、重点工作相关问题,客观地发表自己看法,虚心接受同事的相关提醒和意见,以利帮助促进工作顺利开展。坚持大家事情大家办,无论领导交办的工作还是撰写报告、数据分析、整合资料,事先都要充分听取相关意见,并在报告中体现集体智慧成果。

3、坚持廉洁从业,遵守规章制度。注重实干,身体力行干实事。维系好、处理好、协调好内外部、上下级、部门、同事之间的团结合作关系至关重要。对待本岗位工作,深感肩负的责任和管理者从业要求。做好一名合格的管理者,是自己最起码的从业要求。

4、正确摆正自己位置,不断地为建行工作建功立业。注意处理好本岗位业务和民主党派、政协工作的社会关系、组织关系,摆好位、摆正位。干好本职,发挥好专业优势是从事参政议政的前提。

(二)工作能力方面

1、具备沟通和协调能力。结合产品创新管理部门产品创新、流程优化、客户之声前沿部门和组织推动的特点,面对同业和外部竞争格局,按照行长提出的研究要为产品创新服务的工作要求,结合我行实际业务运行和产品研发情况及研究工作现状,提出具有贴近我行中心和业务实际、贴近客户业务需求和融资需求的研究选题范围和方向,供领导和部门决策参考。一是按照分行研究课题总体要求,起草了《2014年度分行研究课题选题范围》,并以文件形式下发,供各单位申报课题参考。二是本着与创新产品项目落地、接地气的严责,完成了2014年各支分行和分行本部的项课题的催报、汇总等项工作,并行文正式下达研究课题计划42项。三是催报、汇总全行2013年度80篇获奖课题报告,进行了校对定稿,与印刷厂联系制作光盘《研究与转型》发给所属单位。四是结合《决策参考》栏目的特点,力争打造全行的品牌栏目。首先加大金融和政策信息发布密度和频率,由过去的每周发布2期,增加到每周发布3-4期,甚至每周每天发布。截止12月中旬已编辑发布203期。力求发布信息的时效性与高质量,侧重于发布那些对全行各条线业务营销和比较关注的带有引导性的、有参考价值的创新产品、业务模式等内容,及我市优势产业、项目及政策分析。另外,在编者按的编辑技巧、编辑思路、文字修辞上,注重舆情的知识性、实用性和前瞻性,吸引越来越多员工关注并作为工作必看的栏目,提高全行员工人气指数和关注度。

2、具备工作应变能力和执行力。针对2014年天津市委研究室和金融学会制定的课题研究计划,作为市委年度中标课题,撰写了《加快金融服务转型创新助推天津自贸区建设的研究》,报告以高德高、程晓东联名上报市委研究室;与和平支行张凯等联合撰写了《我市融资租赁发展及管理模式创新研究》已上报市委研究室。课题《以自贸区申建为契机发展天津离岸金融的研究》获金融学会2013年度调研成果一等奖。完成《京津冀协同发展战略下金融产品创新的研究》报告已上报市金融学会参评。

3、不断积累和更新专业知识。2014年10月,参加总行产品创新管理部在上海举办的自贸区金融产品创新对接会。认真听取了总行对自贸区金融产品创新研发方向的解读,学习了先进分行有关大宗商品交易平台、跨境人民币结算业务和全球现金管理业务及创新需求介绍,又增进并保持与兄弟省市分行等部门经常性沟通和联系。回来之后,一是按照部领导部署,将我行对我部拟订的自贸区金融专题研究分析提纲加以补充,配合国际部等部门参加调研分析,为其提供相关市场和客户需求分析和相关信息。结合自贸区落地我行对接创新,积极配合国际部提供相关需求分析。同时,为市委中标课题填充相关内容。二是与部领导参加房金部牵头的房改金融及融资租赁研发方向前期调研分析对接,为研发报告提出建设性意见。同时为融资租赁中标课题报告搜集相关信息资料。

4、善于思考和谋划,完成部领导交办的工作。结合产品创新管理部是业务经营决策的智囊部门的特点,为部门总经理业务决策提供相关信息和分析报告、提供客户和市场走势分析等综合性文件资料。一是为授信管理部提供我市租赁房屋租赁市场和价格走势发展情况,以及区域相关政策比较分析内容。二是为分行工会提供京津冀一体化相关信息资料等。三是根据全行技术系列和职务聘任现状,撰写《关于改进我行专业技术职务评聘工作的几点建议》报告呈报行主要领导和人力资源管理部门。四是根据我行研究分析工作现状和主要问题,撰写《关于成立我行战略规划部加强战略规划研究的建议》呈报分行主要领导阅示。

(三)工作实绩方面

1、完成了分行课题申报、评审。完成了2013年度分行课题评选打分标准和权重拟定工作,并与部领导沟通对课题报告进行了专家评审。在此基础上,对课题进行了认真筛选并提出推荐意见,产生80篇获奖作品并行文通报表彰。

2、完成发布了《决策参考》共210期。按照部领导安排和要求,截止2014年底,共编辑发布《决策参考》信息210期。涉及我市行业分析、政策分析、产品信息、风险提示、各条线相关业务内容,为各条线日常管理工作提供了工作参考。同时,为相关部门提供了总行需要的区域政策、行业数据分析等资料信息,部门对此产生了浓厚兴趣,并得到高度赞赏,提升了部门整体形象。

3、协助总行产品创新管理部完成了总行产品创新专刊11月份编辑整合专项工作。利用电话沟通渠道,发动市内5个支行同业产品信息员作用,对总行信息台账75条信息,认真核实应验产品真实度和流程、功能等相关内容,然后进行精加工整理编辑14条上报总行。截止2014年12月底,全行各条线已向总行提供同业新产品信息204条,覆盖个金、理财投资、贵金属交易、电子银行、对公等业务条线。有效信息被总行产品创新总账收录采纳有效信息51条。

4、同业产品差异分析实现了质量突破。针对我行同业产品信息收集渠道不畅通、信息量少等现实问题,结合全国先进分行的经验做法和下发的相关文件蓝本,进一步完善了我行同业产品信息收集管理办法和奖励办法等2个办法,按照总行下发的同业产品差异分析模板,通过行发文进行工作布置。2014年向总行提供5条同业产品差异分析报告:一是邮储银行小微企业增信贷产品差异分析;预付卡市场发展与银行产品创新专题分析;中国银行中银税融通宝、保押通宝产品差异分析;众筹模式下银行业务创新思路;自贸区金融海外业务专题分析;跨行资金归集产品创新专题分析。得到总行谭处长认可并承诺在适当时机和适当栏目发布。

5、课题研究分析工作卓有成效。本人执笔的《深化金融创新支持我市实体经济的研究》,作为2013年天津市重点中标课题编号B13-7,在中共市委研究室《对策与研究》2014年第一期发布转各单位,我行正式行文传阅。获中国银行业协会优秀奖,以第一作者颁发证书。本人撰写并获得分行2013年度分行研究课题三等奖两篇、优秀奖三篇。

6、发挥专业优势,提高研究水平。本人注重发挥研究分析功底,注重研究业务走势和趋势。撰写的《住房公积金异地互贷业务产品创新》在《中国房地产》2014年第3期国家中文核心期刊发表,同时在《商业银行导刊》2014年第4期上发表。《以自贸区申建为契机发展天津离岸金融的研究》一文在《华北金融》2014年第4期上发表。

7、发挥专业优势,出色地胜任并完成各项工作。2014年,按照部领导部署,为完成市银监局《大学生银行业知识读本》撰写工作,负责承担了个人贷款、存款保险制度和自贸区金融三个板块的资料收集和编写工作,从专业描述、视角拓展、案例分析、问题测试、思考与创新等层面,精心整合,反复推敲,如期保质提交给银监局,并引入到银监会《银行业金融知识读本——青年版》中。2014年9月3日,市银监局发来感谢信特致函向我行的工作支持表示感谢,对参加编写工作同志给予表扬,并建议在各项考核评优中予以考虑。

二、积极奉献,参政议政

在20年参政议政工作中,始终围绕天津经济建设、社会发展、促进环渤海区域经济发展、滨海新区开放开发、完善金融服务体系,低碳经济、循环经济、生态发展以及促进房地产业可持续发展等方面进行了深入调研、勤于思考、从不辍笔,打造精品。作为市政协十一、十二届特聘委员、民革市委会委员、城建环保委员会的副主任,市委会参政议政推动组成员,认真履行参政议政职能,由其执笔撰写完成的调研报告达60多篇,由市长批示的调研报告10多篇、提交市政协大会发言20多篇,市政协大会提案25篇,市政协专题常委会发言10多篇,市政协主席对话会3篇,获奖10篇。提案中的建议均得到有关部门的采纳和认真落实,收到了足以影响政府部门决策的参政议政工作预期效果。主要事迹如下:

2010年以来,围绕发展循环经济和低碳经济等问题,提出了《关于加快滨海新区金融先行先试立法进程的建议》,作为市政协十二届三次会议0149号提案,得到市金融办公室、滨海新区政府的答复落实,列为年度市政协促办提案和市政府督办提案,并获得2009年度市政协专项课题调研成果二等奖。在“调结构、促转变、上水平、献计策”主题研讨会上,做了题为《积极探索碳金融发展模式支持我市低碳经济发展》的主题发言;并作为市政协第二季度专题常委会大会发言。中共天津市委研究室《参阅件》第81期上,张高丽书记亲自批示:这些建议有价值、请市政府和分管领导认真研处。

主笔起草的《发展我市生态宜居城市若干问题与对策研究》,由主委田惠光代表民革在市政协专题会议上作大会发言。该调研报告获得市政协优秀调研课题一等奖。参加了民革华北五省市区域经济论坛,撰写的《探索京津冀晋蒙区域碳金融发展模式》研究报告,并在《团结》杂志2010年第6期上发表。《加强住房公积金支持保障性住房建设资金监管的建议》获得2010年度市政协专项课题调研成果二等奖。

2011年,在“调结构、增活力、上水平”作贡献主题研讨会,撰写了《天津新金融业态发展思路与对策》,在大会上发言。并作为市重点调研课题,中共市委研究室以“参阅件”形式上专报高丽、兴国、怀远、元敏、立峰、栋梁、津渡、春华和桐利同志。

2012年,参加高层协商。对中共天津市委2012工作要点,提出将“完善金融服务体系,促进现代金融产业和优质金融企业发展”改成“促进现代金融产业和新金融业态发展”,写进新的市委工作要点中。参加民革市委会举办的“调结构、惠民生、上水平”主题研讨会,会上发表题为《加强我市保障房建设管理的几点建议》,参加四直辖市和华北五省市民革组织“促进区域文化繁荣发展”论坛,在会上代表天津民革作大会发言,《京津沪渝区域文化产业发展创新的思考》,获得民革中央副主席齐续春的高度赞赏。该报告作为市重点调研课题,在市委《参阅件》第231期发表,专报春兰、兴国等市委主要领导参阅。民革市委会推荐市政协并由政府部门推荐的优秀调研提案中,本人在民革市委会15件中占7件1/3,获奖5件。

2013年,完成市台办中标课题《构建我市台资企业投融资体系的建议》,并获得2012年度市台办课题一等奖。也作为市政协十三届一次会议提案。积极配合市委会和河东区委民革参政议政,执笔完成了《打造河东楼宇经济标志区的建议》,作为河东区委参加政协会议提案发言。此报告获得市政协2012年度课题三等奖。参加市政协医卫文体委员会与市民革联合主办的“促惠上”——文化产业发展主题研讨会,撰写《实施文化产业工程打造我市支柱性产业的建议》报调研告,作为市政协十三届二季度常委会发言。《构建在津台资中小企业投融资体系》研究报告获得市台办2012年度调研课题一等奖。也是市民革获得台办中标课题获得的第一个一等奖项。撰写《加强参政议政能力建设的几点思考》发表在市政协理论研究会主办的《研究探索》杂志2013年第1期上。参加市委会与和平区委会联合异地调研,走访杭州市学习夜市经济先进经验和做法,针对我市也是经济发展现状,召集市发改委、市商委、市容委、执法大队、公安局等政府部门进行座谈,撰写《打造夜市经济新亮点,拉动第三产业转型升级的建议》上报市政协,并作为市政协二次会议提案。为和平区市委会撰写题为《关于打造和平区夜市经济新亮点带动第三产业转型升级的建议》,上报区政协。受市政协经济委员会委托,就王治平副主席点题开展离岸业务,加快自贸区建设专题,提取市商委情况介绍,参看市金融办、发改委等资料,撰写《加快天津自贸区建设开展离岸业务的建议》,上报市政协,并作为市政协二次会议大会书面提案。完成社会主义学院调研课题《民主党派在“促惠上”活动中发挥作用研究》,上报市委会并报社会主义学院并获奖。参加市台办市台协以及台湾在津企业座谈,就津台产业对接融合和转型升级,倾听企业意见,撰写《构建津台产业与金融对接合作长效机制研究》,上报市台办,获市台办、市台湾事务办公室联合课题评选一等奖。

2014年,为市政协十三届2次会议,《把住房公积金制度列入长效机制改革范围的建议》作为市政协书面提案并提交全国政协大会提案。市住房公积金管理中心肖方桥处长带队到民革市委会对话交流,对第0286号提案进行回复。市政协重点调研课题《打造我市文化产业成为支柱型产业产业的建议》获市政协课题评审三等奖。撰写专稿《维持新疆长治久安关键要加快民生建设》、《创新绿色生态社区》、《农民住房抵押、担保、转让试点中的难题与政策建议》、《京津冀经济结构转型与生态环境保护合作机制建立》五点建议、《京津冀一体化进程中金融改革创新的思考》四点建议、针对商业银行不良资产增加,《地方不宜多成立AMC》等6篇专稿先后被中央统战部和市统战部内部信息采纳。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|