新闻详情页
民革中央网站>>专题>>天津
侯杰:为美丽天津、美丽中国的建设,为海内外华人的共同发展尽绵薄之力         2017年12月08日15:56

本文系:“学习实践活动”先进典型评选资料 来源: 天津北方网 发布时间: 2016-07-13

 

 

侯杰教授是南开大学城市文化研究院副院长、南开大学历史学院博士生导师,学术视野开阔,成果丰硕,蜚声海内外。作为民革党员、民革天津市委员会委员、民革中央祖国统一促进委员会委员,他勤勤恳恳,埋头苦干,为两岸文化交流做出了卓越的贡献。

一、为两岸交流架起一座桥

2015年3月30日,南开大学收到民革中央的来信,信中对侯杰教授为民革祖国统一工作做出的贡献给予充分肯定。这与侯教授的辛勤工作是分不开的。去年,侯杰教授受民革中央委托开始主持编写海峡两岸学者首次合作、以长城与抗战为主题的图文资料集——《长城与抗战》。为此,他以高度负责、严肃认真的态度,全情投入,花费大量的心血,和大陆、台湾以及来自日本的专家、学者广泛联系,精诚合作,克服了重重困难,从浩如烟海的档案、中外文报刊、文史资料、回忆录、口述史料和图片等原始资料中精心挑选,仔细编排,反复校对,甚至连春节都没有休息。这部凝聚侯教授心血和学术智慧的资料集已经交付出版社,将于今年8月出版,为纪念中华民族抗战胜利70周年献上一份厚礼。除此之外,他还为在海内外人士中举行的“抗战百题网络知识竞赛”编拟了竞赛试题。为此,南开大学党委书记薛进文、校长龚克做出专门批示,向侯教授致意并表彰。

侯教授能取得如此骄人的成绩,和他长期的不懈努力分不开。从2001年开始,侯教授在南开大学接待了很多来自不同学科、不同领域的台湾学者和贵宾,包括张玉法、张力、游鉴明、李炳南、纪欣、习贤德等人,也指导来天津研修或访问、参会的青年学者和学生。在此过程中,不仅结下了深厚友谊,而且也极大地促进了学术上的交流、合作。

侯教授也时常出访台湾,和很多学者进行交流,巩固和发展合作关系。他不仅在台湾大学从事研究工作一个学期,而且还在世新大学做过博士后研究,合作导师就是全国人大成思危副委员会长的胞妹成露茜,倡办《传播研究与实践》,并担任学界编辑顾问、台湾世新大学舍我纪念馆协同研究员。他还多次在台湾大学、中研院近代史研究所、政治大学、成功大学、交通大学、中山大学、辅仁大学、台湾师范大学、东吴大学、华梵大学、中央大学、南华大学、东华大学、玄奘大学、高雄师范大学、屏东大仁科技大学等数十所大学、研究机构发表演讲,出席学术会议,促成南开大学与成功大学、东华大学的姊妹院系关系的建立,为学校和学院间的合作创造新契机。去年10月,他作为台湾政治大学人文中心“现代中国的形塑——从影像看二十世纪中国”研究计划的主要参与者,出席了政治大学主办的“影像与史料:影像中的近代中国”学术研讨会,宣读论文《抗战时期女明星的形象建构—以李香兰为例》,引起了与会学者的广泛关注。随后,侯教授从台北赴高雄,在辅仁大学、中原大学、首府大学、成功大学、中山大学等名校发表了一系列演讲,其中讲得最多的还是《长城与抗战》,受到台湾师生的热烈欢迎。在学术交流中,他受到了台湾学者和青年学生的热烈欢迎,并结下了深厚友谊,极大地促进了两岸学术界、教育界的交往。

民革中央和民革天津市委会领导慧眼识英雄,充分发挥侯教授在海内外影响力广泛的优势,在2009年,吸收他加入民革组织。此后,侯杰教授工作热情愈发高涨,更自觉地推动对台工作。在民革天津市委会田惠光主委、王玉佩副主委和天津台办的领导下,他不仅成功地接待了由“国父纪念馆”率领的学术代表团,进行广泛而深入的交流,而且还多次协助民革天津市委会领导接待辅仁大学等台湾学者,扩大了民革在台湾的影响。

近年来,侯杰教授发挥作为学者的优势,主动承担或参与对台文化交流研究项目,承担民革中央、中共天津市委研究室和天津市台办的多项重点课题,如《进一步深化津台两地文化、教育交流与合作的思考》等,部分成果在《天津对台工作》上连载。其中《深入挖掘历史文化资源,进一步促进我市文化产业繁荣发展》被民革天津市委会上报市政协专题常委会书面发言,并作为十二届六次大会提案。2014年,他还承担了天津市教委人文社会科学重大项目《津台两地文化、教育交流与合作的现状及发展研究》,参政议政水平不断提升。为完成好各项课题,侯教授不辞辛劳,在香港出席学术会议后,马上参与深圳、东莞等地台资企业的调研工作;为完成好妈祖文化的调研课题,和课题组全体成员一起,遍访天津的相关部门。

另外,侯杰教授还曾向市领导提议出版台湾优秀学者的学术著作。2011年至2013年,他主编的《台湾硕士博士历史学术文库》第一辑共8册由山西教育出版社隆重推出,在两岸和韩国等地普遍受到好评。作为由大陆教育部组织的学术访问团成员,侯教授赴台北出席“两岸经济与社会变迁”学术研讨会,发表论文《互补?合作?双赢:两岸教育改革的一种新尝试——写在山西教育出版社出版〈台湾硕士博士历史学术文库〉之际》,再次引起轰动。

侯杰教授长期从事中国近代史研究,在海内外享有很高知名度。他曾主编《辛亥革命二十讲》,邀请多位台湾著名学者发表有关辛亥革命的研究心得。在“孙中山与民国政局——第十二届海峡两岸孙中山思想之研究与实践学术研讨会”上,侯杰教授发表的论文得到了台湾《孙学研究》主编周家华教授的高度赞扬,还被长期致力于两岸学术交流的黄城教授推荐到台湾出版繁体字版。更为重要的是,他还应两岸主办者的共同邀请,为此次学术会议作大会总结。侯教授恰如其分地肯定了各位学者的学术贡献,也诚恳地指出了今后成长的空间和发展方向,令数十位学者心悦诚服。

2014年,为纪念甲午战争120周年,侯杰教授在《南开学报》组织了一组笔谈,汇集了包括台湾学者在内的有关甲午战争的最新研究成果,效果良好。他还通过自己的学术影响力,在《郑州大学学报》《华南师范大学学报》《南开学报》等核心期刊或主持专栏,或推荐台湾学者的研究论著,与大陆学者的著述一起发表,广受好评,并多次被转载。

学以致用,甘于奉献,肯为两岸学术、教育交流的人梯,是侯教授的闪光之处。

二、桃李不言,下自成蹊

侯教授坚信高质量的教学,离不开高质量的研究,而高质量的研究一定要通过高质量的教学推动并体现。只有将教师的生命之火照亮莘莘学子的未来,才能灯火传薪,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

侯教授是海内外驰名的中国近代社会史、性别史、城市史、宗教史等领域的专家,是很多学术方向的重要开拓者,如作为妇女/性别史的权威,配合全国妇联推动妇女性别研究主流化。他不仅是教育部新世纪人才、重大攻关项目、博士后特别资助项目、留学回国人员科研启动基金评审专家,国家社科项目、后期资助项目评审专家,而且在国内讲学活动频繁,是西北大学、江南大学、河北师范大学等多所大学的客座教授。难得的是,不论学术地位多高,学术活动多么繁忙,他都坚持为本科生、研究生、博士生授课。在传授知识的同时,也传播智慧和文化,使每个学生不仅是一个知识的拥有者,更成为智慧的传承者,拥有美丽的心灵和健康的人格。因此,他主讲的《中国近代史》被评为天津市精品课程;他开设的《近代中国民众宗教意识史》、《中国近代基督教史》、《中国近现代社会性别史》等系列课程,深受学生们的欢迎,并成为青年教师学习的榜样。

在研究工作之外,侯教授十分注重对学生的培养,倡导践行南开“知中国、服务中国”的理念,从社会实践中汲取丰富的营养。多年来,他一直带领学生进行口述史资料的收集与整理工作,尤其是连续多年在山东进行缠足老人的田野调查和深度访谈,积累了大量珍贵的一手资料。2014年暑期,在王玉佩副主委的精心安排下,侯教授带队到黔西南对抗战时期的交通情况进行调查,并搜集整理了大量文献资料,了解了当地的社会经济发展状况。因在指导学生社会实践方面的突出贡献,侯教授于2014年11月荣获“南开大学暑期社会实践十佳指导教师”称号,并作为获奖教师代表在表彰会上发言。尤其可喜的是,他指导的马晓驰、赵硕所进行的汉沽盐场工人生活变迁口述史调查与研究,在中山大学举办的第四届全国大学生口述史比赛中,一举夺得全国一等奖。以上工作不仅使学生得到锻炼,而且也增强了南开史学的影响力和知名度。

侯教授以极高的热忱帮助学生,教书育人,不辞辛劳,不断为学生的成长创造更加广阔的平台。今年,他指导的三组“国家级大学生创新创业训练计划”项目在激烈的竞争中均脱颖而出,成功立项,占学院立项总数的五分之三。此外,侯教授还连续多年推荐研究生赴香港参加暑期交流实践课程,推荐优秀学生到美国、加拿大、日本、韩国及香港留学,以拓宽视野、提升能力,使之成为国际化的学术人才。此外,他指导的硕士、博士学生,连续获得国家奖学金,毕业后大多在高校工作;学生毕业论文在全国范围内多次获奖,博士生董虹、硕士生李钊曾分获中国妇女研究优秀论文类一等奖,获得二等奖、三等奖者更多。这种情况,在全国并不多见。

在研究工作中,侯杰教授力主创新,始终高度关注国际学术前沿,不遗余力地把自己的最新研究成果,推向国家。为在南开大学开辟社会性别史、媒体研究、宗教史等新的学术研究发展方向,他率先垂范,与美国、加拿大、德国、日本、韩国及台湾、香港等国家和地区学者广泛交流。他的足迹遍及美国、加拿大、法国、意大利、奥地利、芬兰、瑞典、丹麦、挪威、日本、韩国及中国台湾、香港、澳门。侯教授拓展了中国历史研究的很多新领域,采用了一系列新理论、新方法,如充分利用文献资料,结合田野调查、深度访谈,推进新文化史、新社会史研究,坚持将着眼点放在普通民众的观念与行为上,分别以中、英、韩文发表了一系列重要研究论文,引起国际学术界的广泛关注和好评。侯教授创造性地引入了“海洋中国”、“海洋亚洲”的理论框架,先后进行海洋与思想流传、社会阶层的形成、报刊媒体发展、性别等议题的研究,发表《海洋亚洲:孙中山革命思想传播的路径及其诠释》、《“海洋中国”——以香山买办与近代社会为中心的考察》、《基督教报刊的创办与发展——以“海洋亚洲”为视域》、《基督宗教与清末中国不缠足运动发展——以“海洋亚洲”为视域》等论文,赢得国际声誉。

由于侯教授坚持把高质量的研究,毫无保留地奉献出来,启发和教导学生,所以不论是学术研究,还是教学工作等方面,都赢得了同事和学生们众口一词的赞誉。教学方法上,他也有很多改革、创新举措。如2011年,他在中国近代史课程中进行教学改革新尝试,举办高层学术论坛,请中山大学、中央民族大学和香港中文大学教授、专家和《历史研究》主编、《郑州大学学报》编辑给本科生、硕士生、博士生带来海内外有关辛亥革命的最新研究动态,极大地拓宽学生们的视野,反响良好。侯教授还常年坚持邀请海外学者来南开大学讲学,至今约有数十人次。2014年,侯杰教授还与香港基督教文化学会、香港何世明基金会合作,在南开大学举办“何世明博士文化讲座”,以配合并深化《中国近代基督教史》课程的进行,邀请了包括卢龙光、李志刚、苏成溢、姚西伊、夏春祥和秦方、姜海龙等国内外学者举办了多场学术讲座,受到学校、学院的肯定,以及广大师生的欢迎。

初识侯杰教授,印象最深的便是他一口浓郁的天津话。作为土生土长的天津人,侯教授坚持以弘扬天津文化、中华文化为己任。不论是在教学和研究中,还是在对外交流、合作中,他都以中国和天津为首选。作为香港中文大学崇基学院宗教与中国社会研究中心学术委员、香港浸会大学近代史研究中心海外高级研究员、美国洛杉矶基督教与中国研究中心研究员、韩国中国史学会涉外理事,他把天津的学术成果介绍到国外,联合芬兰、日本、美国学者,开展天津历史文化研究。侯教授还参与培训孔子学院的中方院长,为中国文化海外传播做出实际贡献。

就任南开大学城市文化研究院副院长之后,侯教授通过有效的合作,借助各种学术平台,展现近代天津城市文化风采。他指导的本科生“国创”项目——天津工商业遗产调查与研究,一定程度上填补了天津工商业史研究的空白,具有极强的创新性。2014年,侯教授率领学术团队,先是在“邓颖超与中国妇女运动学术研讨会”上,发表《妇运先驱邓颖超与民国时期天津妇女运动》等论文,从文史资料、报刊媒体等角度阐释了独到的学术见解,引起与会学者关注;后在纪念严复诞辰160周年座谈会上,侯教授以严复《<老子>评语》为题探究了严氏学贯中西的思想进路,总结和归纳了严复研究之未来发展趋势,引发与会学者共鸣;在“弘扬妈祖精神共话美丽天津·中国梦”学术研讨会,他作了题为《天后信仰与地方社会秩序的建构》的主旨演讲。侯教授不仅强调妈祖文化与天津城市的变迁关系,反映了天后信仰在民间深厚的群众和社会心理基础,而且还向与会者推介了南开学术团队的研究成果,受到市领导和海内外专家、学者的高度重视。2014年8月,侯教授主持召开了“抗战历史的新史料与新解读”硕士、博士暨青年学者学术论坛,与会学者从不同角度剖析了日本军国主义者的侵华本质,色彩纷呈,创见迭出。今年,他将继续主办“长城抗战暨抗战胜利70周年纪念会”硕士、博士生暨青年学者学术论坛。届时,来自海内外的专家学者将齐聚南开园,相互交流长城抗战和抗战胜利的新发现。

在研究工作之外,侯杰教授还十分注重与媒体合作,弘扬天津文化,发挥史学的社会功用。2011年至2014年间,他接受邀请,参与了多部纪录片、专题节目的策划、主持或担任历史顾问,在中央电视台、天津电视台、凤凰卫视播出后,反映良好。其中,侯杰教授应中共中央宣传部的邀请参与了央视文献专题片《辛亥革命》脚本的撰写工作,该片浓郁的人文情怀、隽永的叙事方式和良好的社会反响得到了中宣部、南开大学校领导的赞扬和表彰。《辛亥革命在天津》、《傲骨为公——英敛之》、《新凤霞》、《思变1896》、《五大道》等均不同程度地凝聚了他的心血和智慧,从而为天津历史名片的打造奠定了良好基础。

2014年,《每日新报》开辟关于天津历史的专栏,侯教授参与了整体策划,并组织人员、亲自撰稿,宣传抗战时期天津的抗日活动,还原了天津“英雄城市”的形象,获得天津市人大原副主任张元龙和天津日报领导的赞赏。今年,侯教授将继续率领学术团队参加抗战胜利70周年系列纪念活动,为提升社会历史意识、增强民族凝聚力做出一份贡献。

侯教授一直认为,学术研究应该为社会现实服务,大学不仅要生产知识和智慧,更要将这些知识、智慧变成社会大众的共有资源,更好地承担起服务社会、造福人类的使命和责任。作为民革党员,应该充分发挥自己的专业优势,为美丽天津、美丽中国的建设,为海内外华人的共同发展尽绵薄之力。侯教授言如此,行亦是如此(民革天津市委会宣传处)。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|