新闻详情页
民革中央网站>>专题>>天津
蔡庆锋:立足本岗发挥优势         2017年12月08日14:44

本文系:“学习实践活动”先进典型评选资料 来源: 天津北方网 发布时间: 2016-07-13

蔡庆锋,男,1962年11月,现任东疆保税港区管委会副巡视员兼行政审批局局长。民革中央委员经济委委员、民革市委会委员,民革滨海新区委主委,市政协常委。获得市政协优秀提案奖。

 

蔡庆锋,出生于1962年11月18日,毕业于南开大学历史系世界近现代史专业,硕士研究生。现任职天津东疆保税港区管理委员会副局级巡视员,经济发展局局长,民革市委会常委,民革滨海新区委会副主委,天津市十三届政协常委,滨海新区二届政协常委。东疆管委会经济发展局主要负责综合经济管理、招商引资、市场建设、行政审批、企业服务、贸易便利化、口岸协调的职能工作和上级部门布置的重点工作的协调和落实。该同志在工作推动中以创新的思维和扎实苦干的作风履职尽责,开展工作讲大局,讲配合,带领全局上下,以奋发有为的精神状态和高度的责任感,敢于担当,积极作为,勤学善思,高标准、高效率地完成好各项工作任务,得到单位领导和群众的认可和支持,为民革组织添光彩,为天津自贸试验区的创新发展和改革开放做贡献。

一、立足本岗,履职尽责担重任

东疆保税港区是天津滨海新区开发开放的标志区和建设中国北方航运中心的核心功能区,也是北方唯一的天津自贸试验区的重要组成片区,围绕着制度创新为核心任务,以可复制可推广为基本要求,高水平建设自由贸易试验区,他负责牵头编制天津东疆港区(含保税港区)国民经济和社会发展第十三个五年规划和天津国家自主创新示范区东疆科技园产业发展规划。克服工作头绪多,人员少的困难,利用春节和周末休息时间加班加点,查资料、搞调研,集思广益,善于总结区域发展的经验、发展蓝图、战略目标、重点任务和保障措施。2014年编制完成了《天津国家自主创新示范区东疆科技园产业发展规划》为东疆保税港区打造自由贸易试验区和自主创新示范区“双自联动”优势提供工作指南。2015年编制完成了《天津东疆港区(含保税港区)国民经济和社会发展第十三个五年规划》。在牵头东疆保税港区安全生产工作方面,不断健全制度、创新机制、落实责任、强化宣传、治理隐患,安全生产各项工作有效落实,安全生产形势总体平稳。

作为一个在滨海新区工作多年的专业干部,发挥专业精、政策熟的优势,积极推动和组织投资贸易便利化的制度创新工作。紧紧抓住天津自贸试验区机遇,加快推进投资与贸易便利化综合改革试验,努力形成促进现代服务业发展的体制机制和开放环境,是天津市和滨海新区转型发展和制度创新的重要抓手。蔡庆锋同志在领导支持和各部门配合下,积极围绕东疆保税港区进口贸易促进创新示范区的各项工作,积极协调驻区机构,在海关和检验检疫部门的支持下,以创新海关货物备案清单管理模式,优化关检通关流程为抓手,以解决入区项目和企业的需求为创新点,牵头编制了冻品、红酒、台湾商品等品类的进口贸易通关便利化指南,极大地提升了区域的贸易便利化水平。

2015年上半年,随着天津自贸试验区建设的提速和获批,社会各界高度关注和期盼,如何让老百姓亲身感受自贸试验区制度创新的红利,打造市民家门口的“自贸区”,天津市政府决定在天津市和平区的五大道,也是天津旅游的靓丽风景线名片的民园广场打造一个自贸试验区的示范项目——民园保税商品展示交易中心。蔡庆锋同志接到任务后,克服时间紧、任务急,又没用现成的经验可借鉴的困难,他带领项目组协调各方,连续几个月晚上在现场加班加点,组织招商,确定装饰方案,协调现场施工,与海关、检验检疫部门沟通保税监管模式,终于在2015年4月底正式营业,并取得商家和广大市民的认可。来自全国各地的游客和一些省市的商务部门也纷纷到民园考察学习,纷纷要求与东疆保税港区合作,对和平区和东疆保税港区的招商引资和功能政策创新起到了很好的示范效应。该项目以制度创新带动进口促进和拉动消费,形成东疆保税港区与市内中心城区的港、区联动创新商业模式,并通过制度创新惠及百姓生活。该项目已列为天津市旅游局和和平区政府的示范项目。

同时,借助天津自由贸易试验区建设和国家实施“一带一路”发展战略契机,每天都有来自河北、北京、山东、内蒙古、青海、陕西的企业到东疆洽谈进口商品平台项目。东疆保税港区迎来了在京津冀和西北内陆地区布局建设东疆进口商品直营中心的高潮,成为东疆保税港区落实重大国家战略和建设中国北方商品进口基地的重要举措,体现了进口商品采购和销售的创新模式,把国外安全优质的商品送到广大消费者的身边,让普通市民在家门口即可买到放心进口食品及日用品。目前,东疆进口商品直营中心已设立30家,包括:秦皇岛店、兰州店、西宁店,大理店等。目前进口商品保税展示和直营中心已列入《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》和《天津自贸试验区服务京津冀协调发展工作方案》。成为落实国家战略的重要平台和载体。

二、发挥优势,参政议政出亮点

作为滨海新区民革副主委和所属开保支部主委,发挥自身在滨海新区开发开放一线多年从事经济工作的专业优势,以高度的责任感和热情,围绕滨海新区开发开放,自贸试验区建设、京津冀和“一带一路”等重大国家战略的实施,把岗位工作与参政议政工作融为一体,有机结合,把民革基层组织自身建设与提升参政议政能力和素质相结合,按照“选准课题、深入调研、论据充分、建议可行”的总体要求,每年都完成十几份可行性、可操作性极强的提案和调研报告,其中多份意见受到了市委会、区委会和各级政协组织的重视,体现了积极履职尽责,参政议政的高度责任感和较强的能力素质。

2015年4月结合天津自贸试验区获批,在首届中国(天津)自由贸易试验区投资发展研讨会上,蔡庆锋做了关于新常态下加快自由贸易试验区建设的发言。7月份,蔡庆锋代表天津市民革市委会在民革中央十二届十一次中常会上做了关于参政议政视角下自贸区建设的发言,获得民革中央领导和与会者的充分肯定。8月份,在天津开发区党建工作部的支持下,为开发区统战人士做了新一轮对外开放三大战略的讲座,就滨海新区如何在“一带一路”战略的统领下,加强自贸试验区与自贸协定国之间的全面合作,搭建全方位深层次经贸合作平台和载体做了专业解读。另外,积极参加民革中央调研部组织的有关“十三五”规划,加快自贸试验区建设及促进融资租赁发展的建言献策活动。2015年11月24日,经民革中央批准,蔡庆锋同志还增选为民革中央经济委员会委员。在服务和助推京津冀国家战略方面,民革滨海新区开保支部和北京海淀十支部共同商定结成友好支部,发挥两个支部的人才资源优势,围绕有序疏解北京非首都功能,推进建设京津冀协同创新共同体共同调研和落实合作项目。

作为天津市和滨海新区政协委员,多次在政协常委会和协调会上提交发言材料。其中牵头组织的《关于天津自贸区构建对外投资合作服务平台的建议》调研报告和《关于培育滨海新区快速消费品进口市场的建议》获得滨海新区政协2015年调研成果一等奖。《关于积极融入“一带一路”国家战略加快天津自贸区建设的建议》获得三等奖。参加天津市政协召开的双周协商座谈会上提出了关于加快本市跨境电商创新发展的建议,针对跨境电商创新发展提出尽快解决配套设施不完善,打造跨境电商体验店与进口商品直营中心相结合的天津品牌,整合跨境电商供货商体系和营销体系的建议。

作为民革基层组织的负责人,他在支部班子自身建设和参政议政方面以身作则,充分发挥支部40余名党员高学历、年轻和专业人才聚集的优势,使支部的凝聚力不断增强,支部党员参政议政的热情高,成果明显。2014年,开保支部被民革天津市委会评为“先进基层支部”。在社会服务方面,发挥支部党员联系面广,招商意识强的特点,先后为滨海新区引入了天津国际经济技术合作集团融资租赁及国际贸易项目,新兴际华央企冷链项目等大项目。特别是通过民革的人脉资源,把2015第八届亚洲女性论坛引入天津,来自18个国家和地区以及12个省市的近400名中外嘉宾齐聚津门,共议妇女发展,共商合作大计,亚洲女性论坛的成功引入对天津妇女儿童工作发展提供有益借鉴,为亚洲女性的进步提供强大的智力支持。积极发挥民革祖统工作优势,先后与台湾经济部商业司、台湾物流协会、台湾工商建研会和台湾工业技术研究院进行沟通交流,协助台商在东疆保税港区注册了贸易公司开展台湾食品和水果的进口业务,组织制定了台湾商品通关便利化指南,梳理了台湾名品展通关流程,搭建台湾商品通关便利化平台和运作模式,积极推动东疆保税港区成为环渤海地区台湾商品集散分拨中心。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|