新闻详情页
民革中央网站>>专题>>北京
陈定旺:印出人生七彩         2017年12月08日09:06

 记者 葛薪 来源:苍南新闻网

在北京大兴经济开发区,有家现代企业的建筑布局稍有不同。进入大门,先是草坪花园,再是总部办公楼、篮球场,然后才是生产车间群。厂区围墙上有高高的栏网,进入车间有封闭式专用通道,需要经过由武警执勤的三道门岗,还有电视屏幕全方位摄像监控和手机信号屏蔽系统。如此森严,如此神秘,这是个什么禁地?

这只是个印刷厂,名叫“宝旺”。

北京宝旺印务有限公司是北京市保密局认定的印刷定点企业。主要承接国家财政部、北京市地税局、中国民航、国家邮政总局、中国工商银行、中国建设银行等部门的各种票据业务。2003年,先后获得国家保密局“国家统一考试试卷定点印刷单位”和“中央国家机关印刷政府采购定点单位”资格。

这个印务公司只是宝旺兄弟中的长兄。宝旺集团是一家以印刷、装饰工程为龙头,集广告、文化产业和金融投资为一体的现代化企业集团,拥有七个子公司。主人陈定旺,苍南新安人氏。

单骑拼关东

上世纪七十年代,陈定旺家乡大河川底是个人多地少的农村。陈定旺兄弟四个,有劳力没事做,只能守着过穷日子。为了改变生存状态,他想出去闯闯,父母考虑再三也同意了,于是,他跟地方人到了江西,用土布去换粮票,做了第一笔生意。一切从零开始,陈定旺的人生历练也就开始了。两年后,陈定旺回到家乡在一家塑胶厂干起了推销员,这一干就是5年。1983年,改革开放带来了生机,29岁的陈定旺又开始了一次新的创业打拼,他选择到哈尔滨去开拓印刷和礼品业务,闯一闯关东。

那时候温州到哈尔滨千里迢迢没有直达火车,陈定旺每次都要先坐24小时轮船到上海,然后再从上海坐38小时火车到哈尔滨。并非都能买到坐票,更多的时候是一站就站十来个小时。有时困得无法坚持,他就把包往座位下一塞,人也钻了进去。提起当年的苦日子,陈定旺总是笑笑。

陈定旺回忆说:就带了几百块钱在身上,不能把这几百块钱拿出去赔了,是不是?要赚钱有压力,但压力可以变成动力。刚到哈尔滨眼前一摸黑,人生地不熟,你说你找哪个机关,哪个企业,你怎么进去啊,你不熟进不去啊。我就动脑筋,拿出电话号码本,把有关单位的电话记录下来,然后把哪个部门是管什么的,是管印刷的,管礼品的,都亲自去调查清楚。那些单位都有门卫房,进不去,我就在等门口,等他们下班。我买了一辆二手自行车,当时单位的人也大多骑自行车上下班,他们在前面骑,我就在后面跟,直跟到他家楼底下。在他楼底下,我就把自己印好的名片,某某某某印刷厂的名片送给他。东北人对关内人还是厚道,看这么老远,一个小伙子,这么认真在做事,他们已经感动,他就把电话号码什么的给我,通过几次接触,后来可以直接到他办公室去,把自己推销的东西,礼品啦印刷品啦还什么徽章啦饭菜票啦都拿过去给他看,他需要什么东西,我就可以谈价钱,谈完价钱就签合同,签了合同呢我就回到老家去加工,加工完呢就这么一趟一趟来回折腾,一折腾就折腾了十多年。

凭着坚韧和勤奋,陈定旺慢慢有所积累,也逐步奠定了他的事业基石。1990年,陈定旺终于在哈尔滨拥有了自己的礼品公司。1993年,陈定旺又成立了哈尔滨经纬装饰有限公司。

“闯关东”的经历给了陈定旺更多的自信和开拓精神。1995年,他转战北京拓展礼品和印刷业务。1998年,他投资1000万元在海淀西八里庄创办了宝旺印刷厂。1999年,宝旺公司又在大兴购买了60亩土地建设新厂房。现在印刷厂每年产值都在1亿元以上,上缴利税数百万元,解决了400多人的就业问题。

环保拓两翼

广东清远是全国最大的废旧物资拆解基地之一,也是全国重要的再生资源集散市场。由于缺乏有效的行业指导和管理,废旧物资加工业一直处于无序发展状态,造成了资源的极大浪费,对大气、地表水和地下水以及土壤环境也造成了不同程度的污染。2006年,清远再生资源示范基地项目一期工程建设完毕后,当地这种无序发展的状况开始逐渐改观。这个经济与环保双丰收的基地,正是陈定旺的宝旺集团参股的项目。

俗话说“隔行如隔山”。从印刷到再生资源利用,要实现这种行业上的跨跃是需要勇气和魄力的。清远再生资源示范基地是宝旺集团与中国再生资源开发公司共同投资的项目,三期总投资将达9亿元,从2004年项目征地,到2005年正式投资建设,再到2006年5月试运营,陈定旺先后投资了2亿多元,2006年项目就上缴国家利税1000多万元,2007年利税达3000多万元。说起当初为什么选择这个的循环经济项目,陈定旺笑着说:“这都是借着国家政策的东风啊!循环经济是2004年中共十六大所积极倡导的,它对我国经济社会发展的意义是重大和深远的。我能参与到这样的项目中是我的光荣也是我应该做的事情。”

清远示范基地项目有效缓解珠三角地区环境污染问题。当问起下这么重的“血本”投资环保项目不怕风险吗,陈定旺笑着说:“我对环保项目有信心。有适当的项目和时机我会考虑再投资。”陈定旺是一个说到做到的人。现在,他忙碌的正是另一个循环经济项目——在重工业城市哈尔滨松北区建设“哈尔滨国家环保科技产业园”。

奉献重行动

2001年,陈定旺加入民革。“加入民革后,我感觉自己的人生观、价值观似乎更清晰了,这种归属感,让我觉得自己必须为社会多做些贡献。”

伴随着企业做强做大,陈定旺的“为社会做贡献”的想法也越来越强烈。光彩事业、希望工程、扶危济困等都倾注了他的心血和汗水。1999年,为庆祝建国50周年,受国家民族事务委员会委托,他出资设计制作《中华一家亲》民族大团结纪念册,被国家博物馆等收藏。2001年第21届世界大学生运动会期间,他捐资举办“新世纪之光”宝旺杯礼仪活动,2003年“非典”期间,他参加政府组织的各项活动,支持举办“首届中国老年文化艺术交流会”,2004年,浙江温州高教园区成立,他捐款支持地方教育事业发展。2005年,国务院防治爱滋病工作委员会举办中国温暖大型公益晚会,他捐助,为公益事业奉献爱心。2006年,苍南遭受台风袭击,他积极捐款支持灾区重建工作,几年来,陈定旺共为各项社会公益事业捐款物数百万元。

尽管业务十分繁忙,但是陈定旺的参政议政热情没有受到丝毫影响。作为北京市政协委员,他始终关注着社会、民生的热点问题。作为北京温州企业商会执行会长,他与海内外200多家温州商会紧密联系。此外,陈定旺还是民革中央祖统委员、北京中山文化交流协会常务理事、北京黑龙江企业商会副会长,在不同身份角色的互换中,陈定旺一直闪现着他那与众不同的光彩。

现在,陈定旺的另一个角色,是一个高尔夫俱乐部的会员,他认为自己球艺“打得还可以”,但主要是“到了场地,绿油油一大片,心里就没有杂念”。他来到草地上,双脚站平,转身,挥杆击球,一个白色圆点飞向目标……

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|