新闻详情页
民革中央网站>>专题>>宁夏
魏爱群:行远必自迩 追求无止境     田艳芳    2017年12月07日16:04

《礼记·中庸》曰:“君子之道,辟如行远,必自迩。”民革党员、宁夏“五一”劳动奖章获得者、住房和城乡建设厅计划财务处处长魏爱群,就是这样一位脚踏实地、孜孜以求,使自己的人生不断达到一个个新高度的人。

永远洁净如新的白衬衣,恒永不变深沉冷峻的外表,是魏爱群给人最深刻的印象。

无论是在会场,还是办公室,或者偶遇,他都是行色匆匆。

敏捷的动作、快速的语言,他不仅自己匆匆,而且容易将别人带入高速状态。和他在一起,慢性子的人也会变得急切起来。

为约见魏爱群,夏日的一个清晨,笔者提前半小时来到了自治区住房和城乡建设厅。因为,此前的预约已被中途“取消”了三次!

虽然排在第一的位置,但仍需要耐心等待。因为,近日有个全国建筑系统会议,作为住建厅计财处处长的魏爱群,必须在第一时间将会议预算安排妥当。

“这项预算在计划之内,这项应该按人头重新计算……”魏爱群急速地对财务人员说着。车队队长在一旁有些等不及了,用手擦拭着额头沁出的汗珠,几次欲言又止。

他一进办公室就再也没有停下来。审阅着一份份材料,回复着一个个问题,还时不时被手机、电话所打断。半个小时、一个小时、一个半小时,时间悄然逝去。笔者在心焦的等待中,用镜头记录下他的忙碌。

忙碌,是魏爱群的常态。

他好像早已适应了这种忙碌。有条不紊,忙而不乱,处理着一桩桩事情,偶尔抱歉地对笔者笑笑。他,头脑清晰、思维敏捷、博闻强记,满当当的日程都将在脑子里,即使是临时增加的工作任务,也安排得井井有条。

这种忙而不乱的个性,应该与他的专业有关吧。1988 年,魏爱群考入西北大学,学习投资经济管理专业。毕业后,所从事的工作都或多或少与经济类有关。

就连他办公室书柜里的书籍,也全是理论与专业书籍,办公桌上的报纸,或与社会政治经济形势相关,或与业务工作息息相关,见不到一份休闲杂志或小报。

采访见缝插针,时断时续。

整整一个上午,笔者的采访断断续续进行了10 多分钟。尽管还有许多问题需要深入了解,但看到他一脸无奈、急于开会的样子,笔者也只好离开了。

再一次见到魏爱群,是在几天后的一个下午。

这天,笔者跟随魏爱群一起来到他曾工作过八个月的地方——自治区建筑职业资格注册管理中心。“魏处长来啦!”第一个见到魏爱群的注册管理中心工作人员高兴地喊道。瞬间,走廊两侧办公室的门都打开了,十余名工作人员走了出来,向他簇拥过来,热情地打着招呼。

这样温馨的场景,笔者在魏爱群工作过的所有地方都深切地感受到了。

“魏处长严格要求自己,特别关心我们,做什么事情都会为下属考虑。”住建厅服务中心车队队长王子平一语中的。

2014 年,住建厅内部公开选拔科级领导干部,入围的18 名干部中有6 名曾经是魏爱群所领导的部门的。年轻干部的快速成长,受益于他的管理。魏爱群所主管的部门,无论是行政审批、公积金监管,还是建筑职业资格注册管理,都是腐败病毒易侵蚀的高危领域。如何避免自己和干部们在高危领域不受金钱、权势诱惑,洁身自好、为民服务,是对他的极大考验。

“廉洁与安全是底线,不仅自己要廉洁,队伍的廉洁才是真正的廉洁。”为此,他始终保持一颗平常心,严于律已、宽以待人,起到良好的表率作用。通过“党风廉政建设责任制”“工作人员守则”,加强干部们的自我约束能力;通过“督察制度”“政务公开”,接受群众监督,让权力在阳光下运行,杜绝腐败滋生。

以制度约束人、以制度规范行为,打造了廉洁高效的部门,使得更多的干部在积极向上、充满正气的环境中健康成长起来。

在自治区注册建筑中心结束采访后,注册中心的工作人员把魏爱群和笔者一起送到了电梯口。十余个人拥挤在电梯口前,恋恋不舍地看着电梯口关闭。

那一刻,笔者内心涌动起一阵阵热潮,眼睛不由地湿润了。回头看了一眼魏爱群,他一如既往的冷峻沉着。

离开魏爱群,笔者独自来到了自治区政务服务中心。

魏爱群于2011 年至2013 年,曾在政务服务中心住建厅窗口担任首席代表三年。期间,该窗口每个季度都被政务服务中心评为“ 红旗窗口”,连续三年被自治区评为“优秀窗口”,还被自治区总工会授予“工人先锋号”;他本人被授予“五一劳动奖章”;窗口工作人员也多次获得“服务之星”、先进个人,优秀共产党员等荣誉称号。

自治区政务服务中心一楼,住建厅窗口前来办事的人络绎不绝。在等待办事的间隙,一名女同志从包里拿出一摞材料、水杯和两个包子,引起了笔者的注意。据了解,她是固原市规划建筑设计院办公室工作人员丁仁琴,前来审批规划编制资质的。

丁仁琴说,来银川之前,她根据住建厅网上公布的资质审批要求,备齐了所有材料,今天就能够审批完。作为建筑设计院办事员,丁仁琴几乎每周都要往返固原和银川一次。有了网上公布的审批事项,加上窗口热情高效的办事效率,她当天就能回到固原,再也不会因为一个人住宾馆而提心吊胆了。

如今,前来住建厅窗口办事的人都像丁仁琴一样,受益于透明、简洁、高效的工作流程。而群众的受益,正源于魏爱群的努力。

“那是2013 年12 月5 日,我记的非常清楚。”这天,住建厅召开厅务会议,专议行政审批事项改革,11 个厅级领导和15 个处室负责人参会。对于会议当天的情景,他历历在目。业务处室的负责人们认为,行政审批是重要的抓手,失去行政审批,就失去抓手,无法开展工作。不少的与会者支持这种看法。会场,一度因此冷场。

魏爱群很理解,“减少行政审批,动的是部门利益。”会后,他分别到各处室做大量的沟通工作,提出要加强事中事后的监管,而不能以审代管。最终,松动了行政审批的冻土,推动改革。

同一个事项,各地级市、县(区) 审批的标准、程序不一样,就连审批的法律依据也不一样。这样的审批,最终结果只能是被“枪毙”,耽误的是办事人的时间,损害的是政府部门的形象。

针对这一现象,他利用一年的时间,到多地县(区) 住建局、企业调研,还专程到广东、四川、湖北等地学习先进经验,制定了《宁夏住房和城乡建设系统行政审批标准化管理体系》。该体系对20 项行政审批程序、43 部制度文件、64种记录表单等予以规范,切实做到了“上下统一,事项一致;内容统一、要求一致;标准统一、流程一致”。

审批流程繁复、环节多、害群众跑冤枉路,这些都是审批过程中最为人们所诟病的。

他从群众最关心、问题最多的环节入手,将区、市、县三级审批简化为二级审批,将二级审批简化为一级审批;取消行政厅长办公会研究决定、现场勘查等审批环节;将行政审批公示时限由原来的7 天减少到5 天,等等。最终,住建厅21项行政许可和非行政许可审批时限和审批环节分别比原来减少了51.4%和32%。

下放多项资质审批权,降低准入门槛,扶持二、三级总承包企业提质升级,简化建筑注册师审核程序,将各类注册审批时限由40 个工作日压缩为10 个工作日以内……一系列的举措,极大地方便了群众和企业。

凭微芥之力推动改革,化繁为简,方便的是群众,树立的是政府部门优质、高效的形象。

2010 年11 月,受中共宁夏区委组织部选派,魏爱群赴盐池县挂职,任副县长。

盐池县位于宁夏东部、毛乌素沙漠南缘,是陕甘宁边区的西北门户和前哨阵地。这里有革命老区的传统,也有着长期生活在沙漠边缘人民的吃苦耐劳精神。

在这样一个革命老区挂职,魏爱群所经受的锻炼和考验极为珍贵,他非常珍惜这样的机会,很快进入了新的角色。“不把自己当外人,不当过客,”这是他对自己的要求。他的做法,得到了中共盐池县委、政府领导的认可,把他当作“自己人”,赋予权利,让他放手去干。

要在一个曾经沙漠化、半沙漠化地区创建国家级园林县城,这听来有些天方夜谭。这表明了盐池革命老区人的奋斗和拼搏精神,表明了当地摆脱沙漠困扰的决心和勇气。魏爱群上任后,县上把这一重任交给了他。

他知难而进,围绕创建目标,全面加快县城绿化建设:一年内,完成13 条道路绿化及街巷绿化补植;对县城81 个单位、小区庭院绿化进行全面改造;集中打造城北生态水系等一批精品绿化工程;新建、改造绿地2900 亩。

县城建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积分别达到40.06%、36.95%、12.90 平方米。创建申报工作顺利通过了宁夏创园专家组初审,并报送国家住建部。2013 年,盐池县被授予国家级园林县城。

为保住盐池县这方青山绿水,他积极帮助县政府谋求破解治理污染之道:将主要污染物总量控制指标进行量化分解,落实到重点企业、单位,成立节能减排工作领导小组,建立联席会议制度,形成多部门齐抓共管的格局。

他还抽调力量,集中对城区范围内噪声、粉尘、烟尘、恶臭气体、油烟污染等进行了专项整治。同时,争取到中央农村环保专项资金1340 万元,对3 个乡镇跨年度实施了农村环境连片整治项目;组织开展环境优美乡镇、生态村的创建工作,其中花马池镇获得了“自治区级环境优美乡镇”称号,王乐井乡刘四渠村获得了“自治区级生态村”称号。

挂职期间,他还研究制定了《盐池县行政复__议个案分析和案情通报制度》《盐池县行政执法责任制评议考核细则》,建立了盐池县政务信息公开网站,举办了全县行政执法人员法律知识培训班等,推动了盐池县法治化建设。

“这是我人生旅途难忘的一站,盐池这块土地所给予的精神财富将使我受益终生。”事隔四年,魏爱群回忆起自己的挂职经历,仍然心潮澎湃。

2006 年6 月,魏爱群经时任民革宁夏区委会副主委、住建厅副厅长张守志的介绍,加入民革。

加入组织后,他自觉践行自己的入党誓言:我要在自己的岗位上加倍努力,更要加强政治素质,积极履行参政党职能。

很快,住建厅的同事们就领教了这位民革党员的真挚建言。“作为民主党派干部要敢于担当、善于担当。党的干部不便于说,或因党的纪律不好说的一些事情,作为民主党派干部则应知无不言、言无不尽。”在近年来住建厅开展的党的群众路线教育实践活动、“守纪律、讲规矩”“两学一做”等主题教育活动中,他提出了很多意见和建议,均被厅党组采纳。

多年的同事、住建厅计财处调研员杨艳玲说,“魏处长作为民革党员,比一般的中共领导干部更严格地执行‘八项规定’。”

在民革组织内,他也凭借出色的参政议政能力渐为党员们所熟知:他撰写的多篇议政材料被民革宁夏区委会作为集体提案提交自治区政协会议。

如,他在盐池县挂职期间撰写的《关于加大盐池县防沙治沙支持力度的建议》。他看到当地虽然基本消除了明沙丘,实现了由“人进沙退”的历史性逆转,但他敏锐地发现,治理区的植被刚进入恢复阶段,一年生草本植物比例较大,而且需要治理的沙化土地难度越来越大,剩下的都是些难“啃”的硬骨头。为此,他利用下乡的机会,就该县防沙治沙工作进行了深入调研,从而完成了高质量的建议。

2015 年3 月,魏爱群当选为民革宁夏区委会直属工委综合一支部宣传委员。“魏处长积极参政议政,履行自身职能,给我们起到了很好的表率作用。”综合一支部党员王芳霞如是说。

一粒砂中看世界,一滴水中见人生。魏爱群志存高远,脚踏实地,始终执著于脚下的路,踏实、稳健,跨上一个个台阶,既行远,且登高。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|