新闻详情页
民革中央网站>>专题>>陕西
高建民:执着的学者型官员     焦洁    2017年12月07日16:47

高建民,1958 年9 月生,男,汉族,陕西韩城人,二级教授,博士生导师。1989 年 11 月加入民革。

现任陕西省政协常委、陕西省质量技术监督局副局长、陕西省装备质量与可靠性工程技术中心主任、西安交通大学制造系统与质量工程研究所所长、国家“863”CIMS(计算机集成制造系统)质量工程实验室主任,陕西省“十二五”制造业信息化工程专家组专家。享受国务院特殊津贴。

三秦大地,渭水流觞。巍峨秦岭,每一棵树木都演绎着日月沧桑,厚重城墙,每一块灰砖都见证着历史变迁。生于斯、长于斯的人们,用一颗炽热之心深爱着这里,为了她更美好的发展而努力着。高建民就是其中之一。

勤奋好学 “再忙也要看书”

一个雨天的上午,我们如约来到高建民的办公室。简洁、干净的办公室里,成摞书籍整齐地码放着,他笑着说:“平时再忙也要看书,要不就会坐卧不宁。”

1958年,高建民出生在一个充满书香的家庭,爷爷是教书先生,父亲是一位军人,母亲虽然没有上过学,却期望孩子们都能够好好学习文化知识,“意志坚强、热爱读书”的家风在这家的五个孩子心里生根发芽。浓厚的学习氛围让读书成为一种习惯,一本本书伴随着高建民的日日夜夜,无论是在上学、工作还是下乡插队时。

在1978年上大学之前,高建民曾在关中农村插队。“那时候每天都要制砖、搬砖,出2000块砖可以挣10个工分,常常一双新手套一个上午的时间就磨破了。”说起那两年的农村艰苦生活,他说“下乡插队的那段岁月让我觉得很充实,更加会脚踏实地干事”。

他是大家的“老班长”。作为团小组负责人,高建民会带领大家学习政治理论,通读了《毛泽东选集》第1~5卷,并认真地做笔记和读书感想。同时,在知青中率先组织开展了文化课的学习,成立学习小组学习数理化知识,当时,他只有一个朴素的认识:“国家的发展必须依靠科学技术的进步”。他还将书本知识与实际应用相结合,拼凑各种零件自装收音机、充电器、修理收音机等,为大家服务。

恢复高考后,高建民如愿以偿考取了西安交通大学,就读于动力涡轮专业,来之不易的学习机会,他倍加珍惜。“那时候学习是很拼命的,点着蜡烛看书、排队打饭时看单词、体育课逃课去图书馆……”回忆起青葱岁月,他说学习累的时候,心中那股强烈的求知愿望,总会督促他抓紧一切时间学习。

“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”——百年交大代代传承的十六字校训,字字生辉,映照着每一位交大师生脚下的路。自高建民踏进校门的那一天起,便与这里紧紧相依,怀揣着强国理想,翻开了人生的精彩华章。

创新科技 企业提速增效

毕业后,高建民以优异的成绩留校任教,先后任讲师、副教授、教授、博士生导师、陕西省装备质量与可靠性工程技术中心主任、质量与制造系统研究所所长、国家“863”质量工程实验室主任。从1991年做企业质量项目开始,在20多年的教学工作中,高建民坚持理论与实践相结合,深入探索企业所面临的关键问题与高校科研方向的结合问题,让科研成果落地生根。

创立时间早、从民国时期就为政府生产、新中国成立后成为国有企业、为支援国家建设数次迁厂——这是很多人对“老国企”的印象。缺乏竞争、缺乏创新、缺乏前进动力……这些多年积弊显出的疲态,仍让人们很难改变对“老国企”的看法。

凡事都会有例外,“西安标准”就是其中之一。

缝制机械行业是传统行业,也是用现代化技术对传统行业进行改造的成功的范例。改革开放30年,缝制机械行业励精图治,小产业做出了大文章,产品占70%国际市场份额,确立了世界生产大国地位。“西安标准”作为一家有着悠久历史,专业从事工业缝纫机生产的传统制造企业,发展成为众多优秀企业中的佼佼者,创新是他们最为倚重的发展战略。

根据企业生产经营的管理现状,以及企业自身优化管理的需求,西安标准的领导层决定采用CIMS(计算机集成制造系统)原理技术对全企业的生产、经营、管理、技术实施彻底地改造。企业急需一位这方面的专家,经过多方衡量,高建民教授和他的团队,进入了“西安标准”领导层的视野,并成为不二选择。

通过对企业资源规划与生产过程管理等调查研究,高建民提出从企业物流与价值流之间的内涵联系入手,设计以生产计划和成本计划为主线的物流与资金流双闭环控制系统的模型,建立了一个适应于离散制造业的制作资源计划与作业成本法的集成系统模型。

1998年5月,“西安标准”全面实施CIMS系统,并取得了显著效果——产品的设计周期缩短50%以上、极大地提高劳动生产率和产品质量、有效降低产品成本、库存资金占用明显减少、产品整体质量得到显著提高,真正实现了管理信息化和制造信息化的有机结合。

这个系统的成功实施和应用,使公司的综合实力明显增强,创新能力不断提高,核心竞争力与日俱增。“标准”工业缝纫机先后荣获“中国名牌”、“中国驰名商标”、“国家免检产品”,并被国家商务部确定为出口重点扶持品牌。2001年3月,西安标准股份公司被国家科技部评为“国家“863”计划CIMS应用示范企业”。之后,该研究成果获得了4项软件著作版权,并在关中产业带企业得到推广,取得了良好的经济效益。

在全球一体化的今天,中国制造业正在由“高投入、高消耗、高污染、低效率”粗放的、传统的工业化向“低投入、低消耗、低排放、高效率”科技含量高、经济效益好的新型工业化方向发展。在向新型工业化发展的过程中,信息技术起了至关重要的作用,信息化与工业化的融合,也必将推动中国的工业由大变强。

高建民及其团队针对企业在实施信息化过程中存在的问题,敏锐地意识到未来信息质量将如同产品质量一样,成为对企业生死攸关的关键因素,提出了对数字化制造系统中信息质量控制问题的研究。开发出了相应的集成质量系统软件,并获得10项软件著作版权。在西安飞机公司、成都飞机公司、汉中燎原航空机械厂、东方汽轮机厂等航空企业和大型装备制造业,得到了实际应用。研究成果获2009年度教育部科技进步一等奖,高建民是第一获奖人。

丰硕的科研成果从来不是从天而降、灵机一动得来的,这其中凝结了高建民扎根企业,潜心研究的执着坚守。为研究课题他带着十几个研究生,在企业一扎就是几个年头,每天起早贪黑,没有节假日,更是牺牲了与家人团聚的时间,“早上七点去给学生们打饭,连续工作到半夜都是常有的事”。甚至还曾付出过血的代价——2010年,他去天水企业调研的路上,发生了严重车祸,车子翻进了防洪沟,高建民造成右腿骨折,“如果没有那道沟保护,可能就没命了”。

“宝剑锋自磨砺出。”从事科研工作十几年,高建民和他的团队先后主持完成了几十项企业课题,走访调研30多家企业,汗水浇灌出花开遍地,为企业创造了上亿元的经济效益。在此基础上,通过对企业问题的总结和提炼,延伸和拓展出了20余项国家科研项目,高建民主持承担了30多项科研项目,其中,国家“973”计划项目1项,国家“863”计划重点课题5项,国家“863”重点课题子课题3项,国家自然基金项目1项,国防基础项目1项,陕西省和西安市的重点项目多项。获软件著作版权30多个,获国家发明专利30余项。他也因此荣获国家教委科技进步奖2项,陕西省教委科技进步奖1项,西安交大科技进步奖2项,并获2001年国家“863”CIMS主题先进科技工作者奖,所承担的科研经费2000万元左右。十几年间,共计发表文章100余篇,美国《科学引文索引》及《工程索引》检索70余篇,其中1篇文章在2010年,获得2009年度英国无损检测协会颁发的最佳论文奖Ron Halmshaw Award。据悉,英国无损检测学会是英国唯一一个针对从事无损检测和条件监控人员的专业学会,已有50多年的历史,是世界无损检测与评估领域的顶级协会,而该奖项全年只有一篇给予学术界。

长期从事制造信息工程、现代集成制造技术、集成质量技术及企业资源计划技术的应用研究和实施咨询工作,让高建民积累了丰富的实践经验。他不仅作为陕西省、西安市制造信息化专家组专家参与了陕西省和西安市的“十五”“十一五”制造业信息化的规划工作,还被聘为国家工业自动化系统与集成标准化委员会委员,《现代制造工程》《数字制造科学》《航空计算》《西安交通大学学报》编委。2012年,高建民获得国务院特殊津贴奖励。

融入“三心” 打造学院文化

“一个人要获得成功必须有‘三心’,即对社会和家庭之责任心,对弱者的同情善良之心,对工作之恒心。”这是他对自己的要求,也是对孩子的希望,相同的话也说给他的学生们听。

交通大学机械工程教育源于1913年电气机械科,其百余年发展历程也正是中国机械工程教育发展的缩影,历史悠久,实力雄厚,聚集了众多机械工程领域中的知名专家及教授,在国内外具有很高的声誉。1994年6月,由机械制造工程系、机械学系两系合并成立机械工程学院。高建民在这里工作了10年。

在担任机械学院副院长、机械工程学院常务副院长期间,针对学院的实际情况,他主要从三件事着手:制度、队伍和文化。

——对全院本科教学实验中心展开了整合改革工作,实现了本科教学实验平台的统一。强化了机械学院基层学术组织研究所的建设工作。主持承担了“机械学院研究生创新实验环境建设项目”,在校内率先开展了博士研究生、硕士研究生的中期考核制度,并使该项制度在校内得到了推广应用。

——以人为本,在注重高层次人才培养和引进的同时,注意建立“和谐、民主、宽松、进取向上”适合不同人才成长的人文环境和学院文化。特别值得一提的是,在研究生培养工作中,改革研究生复试招生制度和模式取得成功,并且得到了推广。

——主持起草了青年教师进企业博士后站的工作制度。提出了在机械学院建立三支人才队伍:具有创新意识的科研、教学队伍,具有高素质与专业技能的工程实验技术队伍,具有高素质与服务意识的院机关队伍。

打开西安交通大学机械工程的网站主页,有一块红色的栏目很喜庆,上面写着“西安交通大学机械学院校友网”,这里有钱学森等众多名人,他们都是“机械校友”。这个网页设计也是高建民的主意。注意充分挖掘和发挥校友资源,成立了机械学院院友办公室及杰出校友宣传栏目,使机械学院的人事工作及学院文化氛围有了新的起色。

对于他的工作,很多人的评价是——大胆改革,勇于创新。2008年,机械学院荣获陕西省教育先进集体奖。在学科建设方面,学院机械工程一级学科全国评估名列第三。

对于年轻教师的成长,高建民特别关注。他专门为每位青年教师安排了副教授以上的教师作指导老师,由指导老师为青年教师制订个人提升计划,帮助他们在教学和科研上不断进步。为了开拓青年教师的视野,他经常安排青年教师参加国际会议和各种专题交流会,尽可能地为青年教师提供更多机会到企业实践和调研,了解学科的前沿和企业所面临的关键问题,帮助青年教师形成自己的研究见解。在教学方面,高建民更是逐一指导斧正,用自己多年的教学经验铺就了青年教师的从教之路。

除了“三心”,在培养学生时,高建民还要求学生们在“三商”上下工夫,就是指智商、情商以及财商,其中“财商”就是指要会理财,要有经济头脑,这样做出来的项目才能对企业更有实际意义。这是真正从学生的角度出发,像位家长一样的叮咛。

高建民言传身教,为教师和学生们树立了榜样。“您做人做事认真扎实的态度,深远地影响了我们今后的人生道路。”一个毕业多年后的博士生在给高建民的短信中这样写道。

参政议政 不断寻求突破

“当前中国正处在一个重要的历史发展转折期,各种矛盾凸显,如何把握好政治方向,理解新常态,把握新常态,提高自己的政治定力,是一个民主党派干部所要解决的重要问题。”高建民深刻地认识到。

1989年,年富力强、风华正茂的高建民,正式加入民革。多了一重身份,肩上也多了一份责任。

2002年,高建民当选民革陕西省委会兼职副主委、监察委员会主任,并担任民革中央监察委员会委员。

针对民主党派的特点以及新时期党员的特征,他从参政议政的工作制度、形式等方面寻求突破,主持制定了民革陕西省委会《参政议政工作条例》。利用在学校的科研优势,他把民革的参政议政工作和本职工作有机结合起来。

民革西安交通大学委员会是一个以大学老师、科研人员等党员为主体的基层组织,下设五个支部,这里人才济济,党员们都在各自领域内取得了丰硕的研究成果,甚至在全国名列前茅。2006年,民革西安交大委员会组织研究的《陕西省科技优势向经济优势转化机制研究》课题,以民革陕西省委会为主体,申请了陕西省科技厅的软科学研究计划项目,以民主党派为主体申请社科基金,这在陕西省尚属首次。“没想到竟然在第二年就得以立项,而且还获得了陕西省两项社科基金的支持!”当年一位项目参与者激动地说。

此前,支部没有调研经费,科研力量难以组织起来,是支部参政议政工作面临的一个问题。高建民提出以民革名义申报陕西省软科学项目,既满足了党员科研工作的需要,又为民革的参政议政提供了依据,同时解决了参政议政经费不足的问题。可谓是一举多得。

此后,民革交大支部陆续有5个项目采用这种方式,顺利获得立项。在激发党员参与的热情,调动参政议政积极性的同时,又取得了良好的调研效果,提出了有深度的提案。这对于解决民主党派参政议政如何围绕政府关注的社会问题,民主党派成员如何把参政议政与本职工作有机地结合起来等问题做了有益的探索。

血脉亲情浓于水。近几年,两岸关系发生积极变化,给两岸同胞带来越来越多的实际利益,得到越来越多两岸同胞的认同和支持。作为省委会分管祖统工作的副主委,高建民说,两岸关系之所以能在这几年取得那么大的进展,关键在于两岸双方在反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础上建立了互信。有了这样的前提,两岸才能搁置争议,求同存异,循序渐进地务实解决两岸交流合作中面临的问题。

常来常往加深情谊,省委会祖统委员会坚持每年中秋节、元宵节举行座谈联谊,为让祖统委员会委员及“三胞”亲属及时了解台湾政情、了解新形势下民革对台工作任务,高建民邀请时任民革中央联络部部长郑建邦、解放军政治学院台情研究专家为大家作台湾局势的专题报告,先后接待了南台湾社团精英大陆参访团,台湾科技大学参访团等多各台湾参访团。在接待过程中宣传陕西文化,加强了台湾人士对大陆、对陕西的了解。在祖统工作的实践中,省委会逐渐形成了亲情驱动、文化为桥的陕西祖统工作模式。

建言献策 扎扎实实调研

作为一名全国政协委员、陕西省政协委员,心中强烈的使命感和责任感促使高建民时刻关注社会经济的发展。

标准是一个产业、一个产品的核心竞争力,标准水平的高低,是衡量一个企业、一个地区科技发展和经济发展水平的重要标志。对于陕西省各地标准化工作发展不平衡、标准化机构和人才流失、标准化经费支持严重不足等问题,高建民提出了“贯彻标准化发展纲要,加大对标准化战略的财政投入”提案,得到了省财政厅的积极答复,并且使标准化投入由原来每年400万元增加到1000万元,有力地促进了陕西省标准化工作的进展。

没有调研就没有发言权,他总是说要到现场去,掌握“第一手”材料,才能提出有针对性的结论。2013年,他承担了中共陕西省委统战部提出的“农产品质量安全标准化研究”调研课题的牵头工作,奔赴全省多个市县和农业标准化示范园区进行调研,最终形成了《陕西省农产品质量安全标准化体系建设》调研报告。

“引汉济渭”被称为陕西省的“南水北调”工程,2011年,国家正式立项批复。高建民等部分其他驻陕全国政协委员,于2012年赴汉中视察了引汉济渭工程和移民搬迁进展情况。他们在调研过程中发现了一些问题,高建民说,汉江是中国南水北调的源泉,长江的第二大支流,不仅仅要“一江清水供北京”,未来还将有15亿立方米的水调到关中。如何保护汉江不被污染是一个很重要的问题。而对于汉中市来说,也存在经济发展与环境保护如何平衡的问题。国家对水源地的环境保护成本补偿远远不能满足水源治理、汉中发展的需要。与此同时,移民搬迁的问题也逐渐显露。他认为,尽管各级政府对搬迁工作都非常重视,但是要让移民搬得出来,住得下去,日子红火起来并非易事,这还牵扯到环境对人口的承载力问题。城市、城镇的无节制扩张,并不是好事,要根据自然环境所能承载的量来决定城市、城镇发展的规模。“真正的科学发展,是要达到人与自然的和谐。”调研组获得了丰富的“第一手”材料,提案《加强水源地保护,做好移民搬迁工作》也应运而生。

“教育部门和政府部门应给与高校更多的自主权。”高建民认为,上级单位只需按照法定程序向学校拨款,至于学校如何使用经费,如何管理,应由它按照自身的特点、特色来规划。这样才能使高校走向自我发展、走向特色,避免趋同化。教育改革实行项目牵引是不合适的。项目引导会造成资金分散和项目重叠浪费,容易导致急功近利现象出现。为此,他在《扩大高校自主办学权,改革教师考核体系》提案中提出,对教师采取量化的考核机制严重不符合教学和科研的规律,教师应该是在一个宽松的环境中使自己的个性、创造性发挥到极致。考核不是一刀切,考核的指标和标准应该只是作为一个参考,应该综合看一个教师的素质。行政部门应该是创造一种和谐、开放的文化氛围,使教师的个性、创造性得到充分的张扬,为考核而考核就本末倒置了。

2011年“两会”期间,高建民开通了自己的微博。他说,百姓通过微博这种形式来参与国家、社会问题的讨论,这解决了传统媒体双向沟通困难的问题。微博能够反映最基层、原生态的声音,改变了传统媒体递阶式反映民意的问题,有利于推进整个社会的政府管理职能,监督作用更加直接。他在个人微博上公布了自己当年5份提案的相关信息,其中包括题为“从百年不遇之洪灾看城市规划之缺失”的大会发言。高建民在接受记者采访时说,洪涝灾害频发,舟曲泥石流、汶川泥石流、城市断水停电等无不牵动着全国人民的神经。他认为,在城镇化建设过程中,应对城市的未来发展进行科学的论证、规划,要考虑城市所处的地理环境、自然生态环境,科学规划城市规模与人口数量等。洪涝灾害所造成的损失半数以上缘于非理性、非科学的发展。他建议,政府应树立正确的政绩观,城市发展应与自然环境相匹配。

高建民还曾在提案中建议尽快在西部地区建立“装备制造科学与技术国家实验室”。他说,陕西是国家装备制造的核心基地,发展装备制造业对陕西、乃至整个西部来说都非常重要。但装备制造业对西部区域经济的带动作用,远远没有发挥出来。另外,西部经济是资源型经济,而资源型区域经济发展到一定程度必定需要转型。制造业具有带动经济发展、推动科技进步的作用。陕西是高等院校、科研院所、大型装备制造业的聚集地,如果在西部建立以高等院校、科研院所、大型企业为核心的装备制造科学与技术国家实验室,以此来引领国家西部制造业技术的进步、促进西部装备制造业的发展,推动西部区域经济的发展,具有非常重要的战略意义。要站在国家西部大开发战略的高度来看建立西部装备制造技术国家实验室的意义,它如同当年交大西迁一样,是国家战略布局中不可缺少的一个组成部分。政府部门应摒弃单纯的技术观点。

他从保障劳动者权益,尤其是流动性强的农民工的角度出发,提出建立一个科学合理的“社保基金”征缴模式的提案,建议建立公民个人全国唯一、统一的社会保基金账户。他提出的实施“标准校园”建设工程的建议,对于均衡教育资源配置,降低办学成本,提高办学质量,实现公平教育的都具有重要意义。在如何继续巩固退耕还林成果,把改善环境与提高广大农民的生活水平相结合方面,高建民建议,应该制定科学的评价指标体系,严格限制高能耗地区的碳排放量,合理评估退耕还林的碳排放减少量和所形成的碳汇。在此基础上建立碳交易平台,由高排放区向退耕还林的地区购买碳排量,让退耕还林地区的农民切实享受到利益补偿,形成一个良性的经济循环,使退耕还林能够走向一个可持续发展之路。为此,他提出了《巧用碳交易规则实现退耕还林的可持续发展》……高建民的很多提案,在现在仍旧具有前瞻性。

几年来,围绕陕西经济发展,高建民还提出了《关于开展对陕北未来产业与环境可持续发展规划调研的建议》《实施百亿产业链战略,促进陕西特色产业集群和中小企业的发展》《关于改善退休养老金发放办法的建议》等提案。这些提案反映的问题真实,提出的建议可行,得到多个部门采纳。

“政协委员写提案就是要反映真实的情况,提出切实可行的建议,使国家在修正政策漏洞的同时,保证其科学性及完整性。”谈起这些年提交的提案时,高建民说,“这正是我努力的方向”。

学者官员 认真严谨执着

2012年9月,高建民调任陕西省质量技术监督局副局长。从高等院校走向省质量技术监督局领导岗位,从具体的科学技术研究走向政府的宏观业务管理,无论从岗位职责还是工作的思维方式对高建民来讲都是一个巨大的转变。

“质量技术监督工作不同于一般的政府工作,技术要求是其显著的工作特点之一,虽然长期从事企业质量控制自动化工作,具有一定的质量知识,但那只是在微观技术层面的知识,与政府宏观质量控制有一定差距,以前的思维方式需要有所调整。”为此,他深入了解现代经济宏观质量控制与微观质量控制的异同,了解政府质量控制所关注的重点和工作方式。通过不断加强政治学习和业务学习,理解新时期下政府职能转变的主要精神实质和内涵,力争使自己的工作能够适应新时期改革开放的要求,并掌握质监工作的特点和要求。

岗位虽然变了,那种执着向前,严谨做事的态度依旧不变,高建民成为一名有着专家学者风范的政府部门领导。为了尽快了解实际情况,高建民亲自下基层调研,足迹遍布商洛、安康、汉中、铜川、渭南、宝鸡、咸阳、西安、杨凌等全省各市县、省级质监部门和技术机构,豆腐制造企业、辣椒生产厂、西凤酒厂和宝桥等企业,都出现过他的身影。高建民还多次到韩二电厂、铜川矿、渭南煤检中心等省能源所及下属煤质量检验站调研。通过与能源所同志的座谈,针对体制转型存在的问题,形成了“关于省能源所目前面临的困难和急需解决的问题”的调研报告。

随着法治理念的深入人心,百姓的法律意识逐步增强,行政复议案不断增多。根据行政复议过程中出现的问题和现象,高建民提出了对待行政复议案要采取“益鸟原则”的思路。什么是益鸟原则?“你知道啄木鸟吗?”他先设问再解答,“啄木鸟每天在树上捉虫吃,同时也给树看了病。益鸟原则简言之就是主观为自己,客观为社会。在处理很多关系、矛盾的时候,遵循这个原则是有积极意义的。”

他还积极推动行政执法标准化,出台工作程序标准手册,做到“行为有法可依,过程规范可控,程序有章可循,结果有据可查”,认真对待每一件案件。并向陕西省政府提交了《陕西省标准化条例》草案,被列入2013年省政府立法计划,省人大常委会对该条例草案进行了审议。同时,他还提出了“法律工作要前置,从事后监督走向事先预防”的工作思路。2014年,《陕西标准化条例》立法,这在全国是条例立法第一家。

学术研究的基础,企业调研的经历,成为高建民独特的技术长项,他结合现代信息技术的发展现状,先后举办“信息技术与质量技术监督”、“现代集成质量系统发展趋势”、“顺应潮流,迎接挑战,实现质检现代化”等多个专题讲座,大量的实际案例,接地气,指导性强,受到大家的普遍欢迎,学员评价道:

——“让我开拓了眼界,填补了理论知识盲点,对我国质量发展有了更清晰、更理性的认识”

——“指出了企业的质量管理过程中一个个关键点,并通过典型案例分析、国内外对比研究分析,为企业的发展提出了新思路和新战略”

……

2016年2月2日,国家质检总局与西安交通大学和陕西省质监局落实共建的中国西部质量科学与技术研究院签字仪式在北京举行。这一天,曾在西安交通大学工作过多年的高建民,激动地出席了签字仪式。

他是架设在西安交大和质监局之间的一座桥梁。通过两年多的协调与筹备,中国西部质量科学与技术研究院于2015年在西安交大正式揭牌成立。高建民介绍说,这个研究院主要开展关于质量科学与技术方面问题的研究,解决质量风险监控,培养高端质量人才,它的成立填补了陕西乃至整个西部地区无质量研究机构的空白,实现“政、产、学、研、用”五位一体的新探索,走出了一条多方集成创新、协同发展的新路子。尤其围绕“一带一路”战略,研究院将成为国家质量战略不可或缺的一部分。目前,除了清华大学、武汉大学,西安交大是国家质监总局和高校共建成立研究院的第三所大学,他自豪地说。

如今,身兼多职的高建民,除了担任政府部门的领导职务,还要带硕士和博士研究生,他会把实际工作中碰到的一些案例,带回学校去提供给学生们研究。每当夜幕降临,高建民的办公室总是亮着灯,灯光映照出他忙碌的身影,或专注读书,或批改学生论文。我问:“您觉得累吗,辛苦吗?”高建民笑着说:“可能是这么年来,性格、习惯使然,我感觉自己每天都精力充沛。”

从交大学生到教授博导,从民主党派领导到政协委员,从专家学者到政府官员……一路走来,高建民每一段经历都饱含努力拼搏的奋斗精神,每一次成功的角色转变都离不开他认真严谨的人生态度。不断读书学习与积累,在实践中提炼科学问题,坚持创新与寻求突破——高建民用自己的实际行动,践行着、诠释着如何做一名优秀的民革党员。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|