新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党史人物
毛主席曾亲自为郑洞国将军点烟         2015年08月21日00:00

郑洞国(1903—1991),字桂庭,汉族,湖南石门人。他早在学生时代就参加过“五四”运动。黄埔军校第一期毕业,曾参加东征和北伐。郑洞国是最早参加抗日战争的国民党将领之一。曾参加过长城古北口战役、平汉路保定会战、台儿庄大捷、徐州会战、昆仑关战役。1943年春,郑洞国参加中国远征军担任新1军军长,参加收复缅北要地密支那攻坚战。东北解放战争时期,指挥了热河攻略和两次四平街会战,1948年底,在长春兵败解甲。毛泽东在为中央军委起草致东北局的电文中指出:“郑洞国为黄埔高级军官,此次又率部投降,应给以礼遇。”

开罗会议后,蒋介石视察驻印中国远征军。前排右起:郑洞国、蒋纬国、蒋介石、宋美龄、蒙巴顿。

解放后,萧劲光和萧华两位将军劝郑洞国出来工作,被他以不愿与故旧兵戎相见为由拒绝。但上海在人民政府管理下秩序井然、安居乐业的情景,使他受到深刻教育。正如后来他在自传中说的:“在事实面前,我真是叹服了。”所以,1952年春节后,郑洞国前往北京,向周恩来汇报自己的思想。表示希望参加新中国的建设,受到周恩来的肯定。后于6月举家迁往北京,任水利部参事和全国政协文史专员。

1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,毛泽东亲自提议郑洞国为国防委员会委员。也就是在此期间,有一天,郑洞国收到一张套红的金字请帖,打开一看,意外之意外,毛泽东要在中南海宴请他。

郑洞国不禁感慨万千,一方面为毛泽东的礼贤下士,热情关怀;另一方面为自己败军之将,难承如此殊荣。赴宴那天,郑洞国刚到,毛泽东就迎了出来,热情地同他握手寒暄。宾主坐定之后,毛泽东问:“郑将军抽不抽烟。”郑洞国说:“抽。”顺手就近取了一支烟。毛泽东站起来,十分敏捷地擦着一根火柴,帮郑洞国点着了烟。这个动作他做得自然而然,落在郑洞国眼里,却是一石激起千层浪,让他心潮起伏。自己戎马一生,见过许多上级,上至蒋介石,下至大大小小若干国民党高官,谁曾如此亲切随和地对待自己。而毛泽东,这个身为一党之元首、一国之元首却做得到。郑洞国更加深切地体会到了新中国能够如此蓬勃向上的原因。

席间,毛泽东问起郑洞国家庭生活情况,郑洞国一一如实回答。听说郑洞国的儿子已经参加了工作后,毛泽东说:“你的家庭生活安排好了,应该为人民做点工作嘛!你才51岁,还很年轻啊!”

前排右一:郑洞国

郑洞国没料到毛泽东对自己的情况了解得这么详细,情不自禁地连声表示,要好好为人民服务。席间气氛也随之活跃起来。

聊到兴致处,郑洞国突然冒出一个问题:“主席,你的马列主义为什么学得那么好?”

这个问题问得毛泽东也一愣,望着郑洞国。郑洞国有些不好意思。

毛泽东爽朗地笑了笑,说:“我当年接受马列主义后,总认为自己已经是个革命者了。哪知道一去煤矿,和工人打交道,工人不买账。因为我还是一副学生脸,先生样,也不知道怎样做工人的工作。那时我成天在铁道上转来转去,心想这样下去怎么行吧?想了很长时间,才有些明白,自己的思想立场还没有真正转变过来嘛!……”

他像是总结似的说:“我也不是生而知之的"圣人",而是在向社会学习,向群众学习的过程中逐步走上革命道路的。”一个人的思想总是发展的,立场是可以转变的。只要立场转变了,自觉地放下架子,拜人民为师,这就灵了,学马列主义也就容易学好了。

一席话,真正卸下了郑洞国思想上的包袱,也使他深受教诲。他深切地感受到,毛泽东的确是待人以诚,共产党的确是不记前仇,化敌为友。

郑洞国后来历任全国政协第三、四届委员,第五、六、七届常委,黄埔军校同学会副会长。自1979年起,任中国国民党革命委员会中央委员会副主席。他在工作中,牢记毛泽东关于拜人民为师的教导,努力工作,为社会主义建设和祖国统一大业做出了贡献。

1991年1月27日,病逝于北京,享年88岁。去世后受到两岸共同追悼,骨灰葬于北京八宝山革命公墓。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|