新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>党员风采
林孝爽:做文化艺术的传播者     民革浙江省委会    2017年12月13日10:14

七月流火,群贤毕至,在浙江最南端,温州苍南的文化艺术馆中人头攒动,这里迎来了一场文化艺术的饕餮盛宴。

张大千、吴昌硕、黄宾虹等一代宗师和名家,郑孝胥、马一浮、张伯驹等著名学者和文人,当代的吴山明、朱关田、王冬龄等大师的120余幅真迹汇聚于此。将这些价值不菲的艺术真迹带到这里的正是浙江民革党员、美国东方书画艺术协会副主席、杭州侨商会常务副会长、杭州吾上文化传播有限公司董事长林孝爽。而这场“林孝爽书画藏品展”也是苍南文化艺术节的重头戏。

“我是土生土长的苍南人,虽然现生活工作于杭州,我还是希望能把自己的故乡作为文化传播的第一站。”谈起为这次藏品展所作的准备,林孝爽说,他从自己的藏品中精挑细选了120余幅有代表性的作品,一一拆装、分裱,并亲自开车运输,分两次才把这些“宝贝们”悉数运至苍南。

兴趣引领,迈进艺术之门

林孝爽并非出生在艺术世家,他在家排行老三。“我老家出过不少名人,我家离教育家刘绍宽先生家不足百米。”林孝爽说,印象最深的是夏日夜晚乘凉时,经常听乡亲们讲鲍铭书、刘绍宽等先贤的文人雅事,他心中就萌生了学习书法的念头。从书法入门,再学习绘画,林孝爽学得异常刻苦,从高中到大学他历任班长,后又竞选任学生会主席,毕业时被评为浙江省优秀毕业生。

学艺术的花费不少,父母做小本生意,要供姐弟几个读书也不容易。懂事的林孝爽考上大学后,就再也没问父母要过一分钱,读书期间,他利用绘画的专长勤工俭学,从杭州师范大学美术学院毕业后,他又漂洋过海走出国门,只身来到马来西亚国际艺术学院深造“西方艺术史”。“我们中国画,讲究意境,而西洋画传达的是视觉艺术。但是,绘画这门艺术,无论中西方,都是相通的。”林孝爽说,“所以我选择‘走出来’,多多领略中西文化的不同神韵。”

厚积薄发,开启创业之路

在马来西亚时,林孝爽和朋友合开一间画廊,主要经营油画等西洋画,另一方面,这期间他也开始涉足艺术品鉴定鉴赏、收藏和拍卖领域。为了更加扎实学习书画鉴赏方面的知识,他师从故宫博物院研究员杨臣彬、单国强、上海博物馆研究员陈佩秋、钟银兰等名师,还曾就读于国家画院曾来德工作室书法研究生班两年。

回国后,林孝爽进入浙江省文联直属浙江省文化艺术发展有限公司,负责筹备了西湖艺术博览会、艺术品拍卖会等几场大型活动。当时国内艺术品市场刚刚兴起,对艺术的敏锐触觉让他感到这行是可以有一番作为。于是,他便辞职创建了自己的文化公司。

创业并非一帆风顺,最初几年,林孝爽在业内取得了不俗的成绩,但第一次创业,他和自己的合伙人只知道把专业做好,没完全把握商业运作模式盲目做大,导致资金链断裂,结果亏了百来万,第一次创业以失败告终。

失败后的林孝爽并没气馁,休整半年后,他向岳父借款东山再起。为节约成本,他把原来近千平方的办公场地缩小到了不到一百平米,仓库和办公一体。“为了节约成本,筹办一场拍卖会需要几十个人的团队,但他只有五六个人的团队运作,就这样一场一场积累、沉淀,从量变到质变,逐渐成长为省内最具规模的文化公司之一。

诚信为本,夯实企业之基

做艺术品鉴赏,诚信为重。林孝爽说,他手里出去的艺术品,“真”永远是第一位,这是对藏家负责。十几年行业内的跌爬滚打,林孝爽也积累了一定的知名度,有一次举办拍卖会,前来参加的委托人悄悄塞给他一张光盘,拍卖会结束后,他回家打开了光盘,原来,有人想出手一批“真迹”,希望他能上门去谈。

上门才知,对方是著名作家的遗孀,老太太手中有大量名家的书画作品,都是作家本人生前收藏的佳作。老太太就想出手这批珍贵的藏品,虽然是买卖,但把心爱的宝贝拱手他人,心情就如嫁女儿一般,希望对方是懂画识字会珍惜的人,老太太物色了好些人,最后托人找到了林孝爽。

“那天聊了很久,老太太感叹说,想不到看上去年纪轻轻的小伙懂得这么多。”林孝爽说,为了这批书画,他先后分了三次登门,用学识和诚意打动了来老太太,最后把百余幅作品全部收入囊中,而这次苍南展出,他也从中精心挑选了其中几幅作品以飨家乡的父老乡亲。

不忘初心,传播文化之责

每年,过林孝爽眼的各国书画作品不下两万件;一得空,他便跑去世界各地的博物馆、美术馆,欣赏艺术展览,“世界十大博物馆,我已去过了其中的九个,剩下俄罗斯的艾尔米塔什博物馆,一直想抽空去看,多看多交流,及时把握、引领时代潮流的文化意识形态。”林孝爽和海内外藏家保持联系,凭借自己独到的眼光和对艺术的超然领悟,用心收集精品。

“水墨淋漓、笔墨酣畅、繁简把握有度,自抒胸怀……”这是书画鉴赏家对林孝爽本人画作的评价,字画如人,从一个人的作品就能参悟出几分作者的性格,与林孝爽打过交道的朋友对他的评价都是“直爽、真诚、内敛”。

在林孝爽的案头,杨维桢的行草书法、黄宾虹的山水画作,这两位大家的作品集被放在显眼位置,这是林孝爽最欣赏和喜爱的两位书画大师,他随时都会翻阅学习。

日日写、天天画、时时看,浸润在书画世界里的林孝爽有着多重身份。在别人眼里,他既是书画艺术品鉴赏家又是艺术品经纪人,但他对自己的定位却始终是一名文化传播的使者。他希望能用自己的慧眼,帮助大家发现美、感受美、传递美,让更多的人有机会接触并感受到中国传统书画艺术品中所包涵的千年文化底蕴。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|