新闻详情页
民革中央网站>>民革党史教育基地
河南洛阳张钫故居         2015年09月30日00:00

2015年9月16日,修福金、李英杰等一行来到河南新安县张钫故居,为中国国民党革命委员会党史教育基地揭牌,并走访张钫故居。

张钫是著名的爱国起义将领,是中国共产党忠实的朋友,是著名的爱国民主人士、辛亥革命元老、民革前辈之一,还是一位知名的书法家、收藏家。张钫故居见证了张钫同志为国家、民族不懈奋斗的光荣历史。为充分发挥张钫故居在民革自身建设中的作用,教育广大民革党员干部为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量,民革中央决定命名张钫故居为中国国民党革命委员会党史教育基地。

张钫先生生平简介

张钫(1886—1966),字伯英,号友石老人,辛亥革命元老、著名爱国民主人士,河南新安人,少年时期受孙中山先生的影响,弃文从武,立志共和。1907年春,他入保定陆军速成学堂炮兵科学习,1908年加入由孙中山领导的同盟会。从保定陆军速成学堂毕业后,他被分配到陕西新军张凤翔部任职,并与张凤翔等在西安共谋起义,脱离清军统辖。之后,他被任命为东路征讨大都督,兵出潼关,攻打清兵,屡战屡胜,名声大振。袁世凯窃取辛亥革命果实,复辟称帝,张钫深为不满,不予合作,被袁世凯诱捕入狱。及至蔡锷的护国军讨袁成功,袁世凯垮台,张钫才被释放。张钫出狱后回到陕西,与于右任组织陕西靖国军,于右任任总司令,张钫任副总司令。其后一段时间,他蛰居新安故里。20世纪30年代,他出任国民党第二十路军总指挥兼任河南省代主席;抗日战争爆发,受命任国民党第一战区预备总指挥。1938年调任国民党军事参议院副院长,后任院长。解放战争后期,蒋介石委任张钫为鄂豫陕绥靖区主任,而当时国民政府已经名存实亡。张钫环顾时局,决定弃暗投明,1949年底在四川率部起义,此举对和平解放四川做出了贡献。

中华人民共和国成立后,张钫被推选为全国政协委员;1951年,应中共中央统战部邀请,到北京参加统战部举办的学习班,并受到中共中央领导人毛泽东、周恩来、朱德等同志的接见,毛泽东见到他时,称他是“中原老军事家”,1966年在北京病逝,享年81岁。

张钫先生为人正直,轻财好义,对有疾苦困难者常常解囊相助,对无力求学的贫寒学生尤为关怀备至。他在家乡创建学校,兴办实业,筹修县志,贮藏典籍,泽被后世,惠及乡里,有口皆碑。他保护维修汉函谷关并使汉关重放异彩。尤其是他搜集了大量唐代石刻,保存了许多珍贵文物,为研究我国古代的灿烂文化作出了积极贡献。

张钫故居的历史沿革、现状

张钫故居包括张钫纪念馆和千唐志斋两部分,由新安县正科级事业单位千唐志斋博物馆负责管理。张钫纪念馆坐落在新安县铁门镇西后街路北,与千唐志斋一路相隔。张钫故居始建于1917年,占地4200平方米,建筑面积1800平方米,坐北朝南,规模庞大,房舍绝大多数为砖木结构,基本保持着明清时期北方传统民居的建筑风格,特别是主体部分,为三进的四合院连环结构,布局严谨,错落有致;但有别于传统的,是它的门窗和内部装修,其采用的是西式风格,尤其是大量采用了在当时需要进口的水泥、玻璃等建材,使得整座宅院呈现出中西结合的典型特色。是河南古建筑群中独具特色的民国初期民居建筑群。

随着时间的推移,张钫故居曾做过公社的招待所、“文化大革命”时期的指挥部,后来成了铁门镇政府的家属院。到2006年,张钫故居已经变得破败不堪,隐患重重。在各级领导的共同关注下,我县邀请古建筑保护专家进行考察,组织召开项目论证会议,编制了“张钫故居维修保护方案”并通过专家论证。张钫故居的维修保护工程2008年4月开始实施,至2010年10月完工,工程总投资800万元。2011年,县委、县政府又把张钫故居陈列布展和地下通道恢复工程确定为“十大攻坚战”项目之一,在省、市文物部门和洛阳博物馆、山陕会馆的协助下,经洛阳著名收藏家陈国荣先生大力支持;张钫先生儿子张广平、张广武、张广远等海内外亲属辛勤努力,把张钫先生留下来的部分物品和珍藏书籍整理齐全,得以在纪念馆内陈列展出。

2011年10月10日,在千唐志斋博物馆广场隆重举行辛亥革命100周年暨张钫纪念馆开馆仪式。张钫先生子女张广敏、张广武、张广平、张广远;世侄王励前,长孙张樑等百位亲属及好友代表也专程从海内外返乡参加开馆仪式。

张钫纪念馆内陈列以张钫先生生平事迹为主线,展示张钫先生追求真理、坚持正义、乐善赈灾、兴学育人的一生,教育我们应当学习张钫先生赤诚爱国的高风亮节,坚决走社会主义道路的革命精神,继承和发扬中华民族的优良传统,在党中央的正确领导下,把握时代脉搏,团结包括港澳台同胞、海外侨胞在内的各界人士同心协力、振兴中华,为实现祖国统一做出贡献。

张钫先生纪念馆陈列分为五个部分:第一、张钫纪念馆主展厅;第二、张钫先生起居室;第三、张钫先生重要事迹展示;第四、张钫先生和康有为;第五、张钫先生和于右任。

一、张钫纪念馆主展厅

中原老军事家——1951年,张钫先生在北京受到中央领导人毛泽东、周恩来、朱德的接见,当周总理向毛主席介绍时,毛主席握住张钫先生的手,称他是“中原老军事家”。

二、张钫先生起居室

母贤子孝,忠义传家——张钫先生起居室以恢复当年张钫先生居所的原貌为基础,展示清末民初的生活场景。

三、张钫先生重要事迹展示

风雨漫漫四十年——张钫先生的一生,早年是反帝制、反军阀的民族民主革命的先驱,最后策动陈克非起义,随邓锡侯投入人民怀抱,衷心拥护中国共产党的领导和社会主义制度。其为人豁达大度,谅直豪侠,广交游,结善缘,五湖四海三教九流多愿与之交往。赈济灾民,兴办学校,创办实业,刻印古籍,收藏古石刻,保存珍贵文物,其功亦不可没。

1、国民大革命时期

反对帝制,推翻满清——张钫先生的一生是不断追求进步的一生。他早年由于受到孙中山先生革命思想熏陶,在保定上学期间就参加了同盟会。武昌起义爆发,他在陕西率先响应,有力地支援了南方革命,为推翻封建帝制,建立共和政体,作出了重要贡献。

2、新民主主义革命时期

三十年代,张钫任河南省代理主席,国民革命而是陆军总指挥。然而时代动荡,军阀混战,主张弭兵安民。他体念民间疾苦,遇有灾年,经常募集财物,赈济灾民,减轻人民的痛苦。张钫先生酷爱金石书画,和康有为、章炳磷,李根源、于右任常相往还,他历时数年,收集唐代墓志千余抉,为国家保存了大量极有价值的文物。今可驰名中外的“千唐志斋”,就是在这个基础上修建起来的。张钫先生爱乡情深,在故乡办学,培养人才,对无力求学的贫寒青年,尤乐于资助。他为善最乐、造福乡梓的美德,至今为乡人称誉。

3、新中国成立时期

深明大义,赤诚爱国??——1949年,他深明大义,顺乎历史潮流,以川峡豫鄂边区绥靖主任身份,策动国民党第二十兵团司令官陈克非起义,为川西和平解放做出贡献,地方得以幸免战祸,人民免受涂炭,其功德可敬可佩。新中国成立后,伯英先生当选为全国政协委员和民革中央团结委员,为团结国民党及与国民党有历史关系的人士参加社会主义革命和建设,作了不懈的努力。

四、张钫先生和康有为

康有为(1858年3月19日~1927年3月31日),又名祖诒,字广厦,号长素,号更生,晚年别署天游化人,广东南海人,人称“康南海”,清光绪年间进士,官授工部主事。1923年,康有为游陕过豫,为张钫先生所邀,在其所营园林中逗留数日,留下不少墨宝。

五、张钫先生和于右任

于右任先生,原名伯循,从以字行,号骚心,又号髯翁,晚年号太平老人,一八七八年生于陕西省三原县。他早年追随伟大的民主革命先驱孙中山先生,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。于先生不仅是一位民主革命的先驱者,同时也是一位著名的爱国诗人和清末以来杰出的书法家。于右任和张钫曾同领靖国军,二人交深情笃。

千唐志斋位于河南省新安县铁门镇,为我国最大的墓志石刻集中地。斋中收藏有自西晋以来历代墓志石刻一千四百一十三件,其中,西晋志一件,北魏志两件,隋志两件,唐代墓志铭多达一千一百八十五件,宋志八十八件。加上近年来新征集的六百余件墓志,千唐志斋现今馆藏石刻达二千多件。墓志石刻的内容涉及政治、军事、社会风俗、典章制度等各方面。特别是唐代墓志,自武德、贞观至天复、天佑,无不尽备。记载了唐代三百余年文治武功及各种人物的社会活动,是研究唐代社会政治、经济、军事、文化、外交的珍贵资料,具有证史、纠史、补史的重要价值。

千唐志斋为我国史学研究的资料宝库,素有“中华志林”之称。其所藏郑板桥、董其昌、王铎、吴昌硕、康有为等书画石刻和历代造像、经幢、碑碣等,皆为艺术珍品。

20世纪20年代初,张钫在其家乡铁门镇西北隅购地百亩,营建山水园林,广植奇花异木,历时两年而成,康有为特为其题曰“蛰庐”。1932~1934年间,张钫任国民革命军第二十路军总指挥时,通过洛阳文化界名人郭玉堂,将流散于民间,绝大部分出自洛阳邙山的古代志石,多方罗致,集中运至铁门故里,并在“蛰庐”西侧专辟一隅,镶嵌储存。1949年以后成立了专门机构,不断加大保护力度,使这一文化宝库得到了更好的保护。

1977年,千唐志斋归属县文化馆管理;1984年县成立“文物保护管理所”,设于千唐志斋;1986年成立“千唐志斋文物管理所”;1990年更名为“千唐志斋博物馆”;1999年千唐志斋升格为正科级事业单位至今。1996年,千唐志斋石刻由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

维修保护:1992年国家文物局〔1992〕1198号文件批复同意开展千唐志斋文物保护防潮工程,1999年6月开始施工,先后完成了藏石窑洞顶部防潮处理、通风道建设及窑洞室内防潮工程,至2002年5月竣工,完成投资180多万元。

环境治理:2001年10月,千唐志斋外围环境治理被列入洛阳市重点工程项目,新安县成立“千唐志斋周边环境整顿治理工程指挥部”,共拆迁铁门镇政府、电信分局、信用社等六家单位办公楼和325户民房,拆除建筑屋面积43000平方米,安置移民1300多人。修建了自310国道通往千唐志斋的944米旅游专线公路,新建了千唐志斋中心广场、停车场,周边绿化、亮化全部达到设计标准。工程至2002年4月全部竣工,完成投资1900多万元。

张钫故居下一步保护利用的想法

张钫先生是辛亥革命元老和民革前辈,他为国家和民族奋斗一生,他的经历充分证明了中国特色社会主义道路是历史的选择,充分体现了中国共产党领导的多党合作制度的优越性。张钫先生故居从规模及内容上都极具代表性,具有较大的影响,近年来,在民革河南省委会、民革洛阳市委会的积极努力下,在市县两级统战部门的大力支持下,张钫故居于2014年开始申报民革中央党史教育基地,2015年9月,张钫故居被民革中央命名为党史教育基地,民革中央副主席修福金为教育基地揭牌。

张钫故居被命名为民革中央党史教育基地后,将成为民革党员接受爱国主义教育和民革前辈优良传统教育的重要载体,也将成为洛阳统一战线深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要载体。张钫故居将以此为契机,进一步加强对张钫先生生平及精神的研究,发挥千唐志斋在书法艺术、唐代历史方面的独特优势,扩大对外交流,加强自身建设。

目前,张钫故居内部陈列展品比较单一,建议动员海内外有识之士征集一些名人和张钫有交集的资料,诸如:张钫于于右任、张钫与王广庆等人的历史渊源,建立单独展厅,丰富布展内容。

由于张钫纪念馆是省保单位,千唐志斋免费开放后,张钫故居虽然售票参观,但实际收入逐年减少,难以维持正常运转。建议争取免费开放,由国家给予经费补助,以弥补经费不足,以利于张钫故居更好的利用和发展。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|