新闻详情页
民革中央网站>>民革党史教育基地
甘肃天水邓宝珊将军纪念馆          2016年01月27日00:00

2015年7月14日上午,民革党史教育基地揭牌仪式在甘肃天水市邓宝珊将军纪念馆举行。民革中央副主席、全国人大常委会委员修福金宣读了民革党史教育基地的决定,并与中共天水市委副书记、市政协主席宋尚有共同为民革党史教育基地揭牌。

邓宝珊(1894-1968) 甘肃天水人,原名邓瑜。国民党陆军上将,曾任华北“剿总”副司令。中华人民共和国成立后,邓宝珊受中共中央、毛主席的派遣,回到甘肃工作,先后任甘肃省人民政府主席、省长;曾当选为全国政协第一届委员会委员,第三、四届委员会常委,第一、二、三届全国人大代表。

邓宝珊是民国纵横西北几十年的的智囊人物,早年参加中国同盟会,辛亥革命时,曾参加新疆伊犁起义。1924年任国民二军师长。后代理甘肃省主席。1932年起,任西安绥靖公署驻甘行署主任、新一军军长等职。抗日战争期间,任第二十一军团军团长、晋陕绥边区总司令,多次到延安与共产党领导人会晤,赞同抗日民族统一战线政策。1948年8月,任华北“剿总”副总司令,年底代表傅作义同人民解放军代表谈判,达成和平解放北平(今北京)协议。中华人民共和国成立后,曾任甘肃省省长。1956年,在民革第三次全国代表大会上,当选为中央副主席。

邓宝珊将军纪念馆位于天水市秦州区城南五里处的慧音山巅,坐南面北,东侧为风景秀美的南郭寺景区,为一进二院式仿古建筑风格。1994年11月开工建设,原规划面积12亩,建成主纪念亭一座7间,建筑面积277平方米,并完成了周围部分配套设施建设。2009年,天水市委、市政府将邓宝珊将军纪念馆二期工程确定为全市重点文化基础设施建设项目,建设总面积20亩,主要建成了游廊、纪念亭、山门及厢房、照壁、四合院、游客中心、文化交流中心等。2012年6月20日正式开馆并对外免费开放。

相关阅读:立足红色纪念馆优势 践行社会主义核心价值观——甘肃天水邓宝珊将军纪念馆情况介绍

建国以来,尤其是十一届三中全会以来,全国各地的博物馆、革命纪念馆如雨后春笋般涌现,成为我们每一个生活在当下,享受社会主义幸福新生活的人接受爱国主义教育,缅怀革命传统的最佳场所。纪念馆作为博物馆的分支体系之一,是先进文化与历史文明的传承者,更是精神文明的载体,在宣传中华民族古老文明、传统美德、灿烂文化、艰苦奋斗的历史上作出了有目共睹的成绩。

一、基本状况

一九九四年,天水市人民政府选址南郭寺景区以西,建设邓宝珊将军纪念亭,邓小平同志题写亭名,1995年被天水市委、市政府命名为天水市爱国主义教育基地,同年,被甘肃省委命名为甘肃省爱国主义教育基地。2009年天水市委、市政府将邓宝珊将军纪念馆二期工程确定为全市文化基础重点建设项目并启动实施,项目于2010年正式开工,面积由原来的12亩增加到20亩,新建主纪念亭、山门、长廊等建筑,并对原纪念亭进行修缮,主要建筑由三部分组成,分别是邓宝珊将军事迹馆、红色印迹馆和文化交流中心。2012年6月邓宝珊将军纪念亭更名为邓宝珊将军纪念馆并免费对外开放。

二、结合党的群众路线教育实践活动,大力弘扬爱国主义精神

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,适时提出了开展群众路线教育实践活动。同时,又提出了“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的社会主义核心价值观。作为甘肃省爱国主义教育基地,时代又赋予了我们新的重任和担当。这就是以极富时代特征的教育方式,将邓宝珊将军的爱国精神与党的群众的路线教育活动相结合,把邓宝珊将军纪念馆打造成为独具特色的爱国主义文化教育宣传阵地。

我馆采取六种形式充分挖掘和发挥自身资源优势,积极开展爱国主义教育活动。

1、以基本陈列为基础,进行爱国主义宣传和教育

邓宝珊将军纪念馆陈列是以图片、文献、实物等形式对著名爱国将领、中国共产党的忠实朋友邓宝珊将军一生热爱祖国、探求真理、渴望和平、追求光明、勤政为民、关注民生、实事求是、与时俱进的光辉事迹进行展现;从《立志报国,百折不挠》、《民族大义,举世敬仰》、《鞠躬尽瘁,勤政为民》、《儒将风范,传承文明》等四个方面展示。

展览面积1930㎡,展出实物与资料200余件。邓宝珊将军纪念馆陈列室是我们今天进行爱国主义和革命传统教育的一部生动教材,我馆就是以此陈列为基础,结合当前开展的党的群众路线教育实践活动及24字社会主义核心价值观来进行爱国主义宣传和教育。活动开展以来,我馆已接待市区及外县区参观学习的机关、部队、学校、农村、社区、社会团体基层党组织100余家,共计10000余人次,开展免费讲解120余次;结合声、光、电高科技演示,艺术的再现了邓宝珊将军从少年从军、伊犁起义、讨袁护法、北京政变、抗日战争的戎马生涯和促成北平、绥远和平解放以及主政甘肃的光辉业绩的场景;演示效果生动、逼真、气势磅礴、宏伟壮观,具有强烈的感染力和表现力,使观众身心得到洗礼,成为我馆进行爱国主义教育的新形式。

2、利用开展的书画交流活动,摄影艺术展、座谈会等为抓手,进行爱国主义宣传和教育

邀请省、市两级具有影响力的书协和美协书画名家,开展现场书画交流笔会活动和举办摄影艺术展览,进行对邓宝珊将军事迹有关的艺术创作,并举办专题展览。近日,原省政协副主席、邓宝珊将军之子邓成城专程来到天水,将邓宝珊将军主政甘肃的有关照片、书信以及友人书画、书籍赠予我馆。同时,中国美协会员、著名油画家、天水师范学院艺术学院院长、教授贾利珠先生将他的油画作品《邓宝珊将军肖像》捐赠予我馆。既丰富了我馆的馆藏,又突出了图片及文字的特殊教育作用,达到了藏以致用,以史育人的目的。此外,每逢重大纪念日,我馆还举行相关的座谈会进行爱国主义宣传和教育,召开纪念习仲勋诞辰100周年座谈会和纪念抗日战争胜利69周年座谈会,回顾先辈先列的光辉业绩和革命精神。

3、利用巡回展览为手段,进行爱国主义宣传和教育

举办巡回展览是邓宝珊将军纪念馆走出馆门,服务社会的一种重要宣传教育形式,我馆本着“以人为本,服务社会”的教育宗旨,以贴近生活,贴近群众,贴近实际的“三贴近”作为指导思想,积极探索,创新形式,充分发挥纪念馆的基本职能,我馆积极筹措,落实建立了专门的负责机构,制定了详细的邓宝珊将军纪念馆“进机关、进社区、进校园、进企业”四进活动计划。与部分中小学签订了邓宝珊将军纪念馆“馆校合作协议”,并建立了长效机制。是纪念馆与学校教育结合的新模式,与学校共同推动未成年人德育教育工作。

通过制作便捷灵活、主题性强、形式多样的“流动展馆”,扎实开展一系列主题鲜明、丰富多彩的群众性爱国主义教育与红色旅游文化宣传活动。

4、利用制作个性化邮票、邮册、纪念封为亮点,进行爱国主义宣传和教育

邓宝珊将军纪念馆委托、授权甘肃邮票总公司天水分公司为邓宝珊将军诞辰120周年制做了专题邮册,艺术、形象、生动的缩映了邓宝珊将军传奇的一生,展现了红色教育基地的精神风貌,本套邮册集思想性、艺术性、史料性、社会性以及宣传纪念于一身,是一张邓宝珊将军纪念馆的对外宣传的精美名片。

5、利用场馆为依托,进行爱国主义宣传和教育

今年以来,我馆以党的群众路线教育实践活动为契机,采用“请进来”、“走出去”的方式,积极主动联系区委党的群众路线教育实践活动办公室,把到爱国主义教育基地进行一次学习活动做为单位学习教育的一项重要内容。许多基层党组织利用场馆进行入党宣誓和重温入党誓词活动;甘肃省委宣传部、武警甘肃总队天水支队,还将我馆列为“红色教育基地”,并举行了挂牌仪式。我馆在显著位置,悬挂党的群众路线教育实践活动的宣传标语,制作了社会主义核心价值观宣传牌等,使来我馆参观的人员随时随地接受到爱国主义精神的感染和熏陶。我馆不断加强基地建设,积极完善服务设施,提高服务水平,将成为环境更加优美、设施更加齐备、服务更加规范的爱国主义教育场所。

6、以网站建设为媒介,进行爱国主义宣传和教育

网络教育是块新的广阔阵地,邓宝珊将军纪念馆始终关注和加强在网络上进行爱国主义宣传和教育,制作建立了邓宝珊将军纪念馆门户网站——www.dbsjng.com,应用数字技术将展览内容及馆内风貌在网络上进行展示,随着网络技术的发展与成熟,我馆进一步加强网上爱国主义教育建设的宣传力度,设置了纪念馆概览、邓宝珊事迹、展馆陈列、工作动态、文化交流、社会教育、视频资料、服务指南、建言献策等9部分内容成为邓宝珊将军纪念馆进行爱国主义教育有力宣传的工具与阵地。

三、提升宣传功能,创新教育载体,使邓宝珊将军纪念馆向更好、更高的方向迈进

1、加大投入,完善设施,提高硬件水平

随着国家大力发展文化建设,推进华夏文明传承创新区建设,邓宝珊将军纪念馆的发展得到党和政府的大力支持和资金投入,但是还存在一些基本功能上的不足,我们将在场馆扩建、陈列更新、环境美化、安全防范等基础设施方面达到一个新的水平。

2、拓宽思路,创新载体,开展多样性宣传教育

充分发挥爱国主义教育基地的作用,须要丰富多彩的内容及形式进行支撑和渲染,我馆将顺应时代发展的要求,以改革创新的精神积极拓宽思路,开辟新的途径,举办专题展览,共建共享基地,不断增强影响力和感染力。

3、加强服务,优化措施,树立窗口形象

一个合格的教育基地,必须有一支高水平的教育队伍,必须有一套行之有效的服务措施和方法,我馆将继续坚持内强素质、外树形象,邓宝珊将军纪念馆把职工的学习、培训工作做为一项日常工作的重要内容,定期开展以“爱岗敬业、奉献社会”为主要内容的职业道德教育;为提高讲解员的讲解质量和水平,对讲解员的岗位业务进行知识培训,并进行馆际交流学习。完善针对不同对象开展不同主题讲解,拓展主题教育形式,想方设法地提高工作质量。

在今后的工作中,我馆将发扬成绩,弥补不足,借鉴经验,完善措施,努力打造服务品牌,争取把纪念馆事业做的更好。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|