新闻详情页
民革中央网站>>民革党史教育基地
安徽六安朱蕴山纪念馆         2014年02月01日00:00

2013年7月18日上午,朱蕴山纪念馆开馆暨民革党史教育基地揭牌仪式在安徽六安市金安区东河口镇举行。民革中央常务副主席齐续春出席揭牌仪式。

朱蕴山(1887—1981),安徽六安人。早年考入安徽巡警学堂参加光复会,进行反清活动,曾参与徐锡麟刺杀安徽巡抚恩铭事件。是著名的中国政治活动家,杰出的爱国民主人士,中国共产党的亲密朋友,革命的坚强战士,参与筹建农工党,是民革的主要创始人和领导人之一。建国后,历任政务院人民监察委员会委员,民革第二至四届中央常委、第五届中央主席,第五届全国人大常委会副委员长,第五届全国政协副主席。是第一至三届全国人大代表、第四届全国人大常委、第一届全国政协委员、第二至四届全国政协常委。

1887年,朱蕴山出生于东河口镇嵩嶚岩村。由于地处偏僻、年久失修,朱蕴山先生故居已不复存在。1987年起,东河口镇就开始着手恢复重建的有关工作。1995年起,东河口镇着手筹建“朱蕴山公园”,收集了有关朱蕴山的史料10万多字,照片30多张,文献文物100余件,出资协助市政协文史委出版了约50万字的《朱蕴山传》,编写了朱蕴山之父——太平天国天官丞相朱明升和朱蕴山的文史资料10多篇,将1997年修建的一座七层古典式观光塔设为朱蕴山纪念塔,张劲夫为纪念塔亲笔题字。

2013年7月,朱蕴山纪念馆系列建筑完成施工。现馆藏有朱蕴老生前所用、手迹、专著和相关史料、传记等。

朱蕴山纪念馆坐落于安徽省六安市东河口镇嵩嶚崖村,距六安市区50公里。嵩嶚崖位于大别山(六安)国家地质公园丹霞地貌景观区,在距今约1.5—1.7亿年前侏罗纪中期,盆地外围风化剥蚀的大量碎屑物质,通过沉积形成了紫红色长石石英砂岩和砂砾岩等,约6500成年前,岩层随着地壳上升过程中遭受风化剥蚀、流水浸蚀的外力共同作用,形成了特有岩洞、单面山等丹霞地貌景观。

纪念馆位于嵩嶚崖冲中段,与故居隔岭相望,立于双蟾寺前首,门前有一池塘。两侧松栎苍郁,后山毛竹葱茏,一座白墙青瓦徽派风格的四合院镶嵌其中,恰似崇山峻岭中的一颗明珠,格外显眼。四合院前有二级广场,在二级广场的中央立有朱蕴山铜像,前厅外檐和广场的两边设有花坛。蓝天白云、白墙青瓦、青山秀水,共同构成一幅美丽的山水田园画卷。

纪念馆占地5345平方米,房屋建筑面积580平方米,以实物、图片和声光电效果,多角度展示朱蕴山的生平事迹。民革中央原主席周铁农为朱蕴山纪念馆题写馆名。朱蕴山之子朱世雄等后辈还捐赠了一批朱蕴山生前生活用品、作品原稿、书信真迹、笔墨纸砚等珍贵历史资料。纪念馆修建共投入资金约600万元。

2013年7月18日,朱蕴山纪念馆开馆仪式在安徽省六安市东河口镇举行,“朱蕴山生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第二次年会”与会代表参加了开馆仪式。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春,安徽省政协副主席王秀芳,安徽省政协副主席、民革安徽省委会主委夏涛,中共六安市委书记、市人大常委会主任孙云飞等共同为朱蕴山纪念馆和“民革党史教育基地”揭牌,并为朱蕴山铜像揭幕。

2014年8月26日,朱蕴山纪念馆被中共安徽省委统战部授予“安徽统一战线教育基地”,2014年10月被安徽社会主义学院、安徽中华文化学院授予“实践教育基地”,目前,正在申报安徽省爱国主义教育基地。

朱蕴山纪念馆是在中共六安市委的直接领导下,市政府、金安区政府共同出资,东河口镇承建,民革六安市委、市文广新局、皖西博物馆负责内装和展览设计及布展。自开馆并运行以来,坚持规范开馆时间,免费开放。除平时“朝九晚五”正常开放以外,坚持节假日开放并于早晚各延长一小时的开放时间,为更多人参观学习提供方便;金安区政府承担维护运行所需的人员工资、电力费用、易耗品等各项支出,并始终对包括旅行团队在内的所有人员实行免费参观。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|