新闻详情页
民革中央网站>>民革党史教育基地
王昆仑故居修缮开馆暨塑像落成仪式在无锡隆重举行         2011年12月30日00:00

10月21日上午,在秀美的太湖鼋头渚风景区“七十二峰山馆”前,由无锡市人民政府主办,民革无锡市委会、无锡市公园景区管理中心、无锡市文化遗产局协办,无锡市太湖鼋头渚风景区管理处承办的“王昆仑故居修缮开馆暨塑像落成仪式”隆重举行。

全国人大副委员长、民革中央主席周铁农出席并作重要讲话,民革中央调研部部长刘英琪、宣传部部长吴先宁、宣传部副部长王秉默、联络部副部长王霭君等领导,江苏省人大常委会副秘书长高咏沂,原江苏省政协副主席、民革江苏省委会主委、南京艺术学院院长冯健亲,江苏省政协副秘书长、民革江苏省委会副主委殷志强,江苏省文管局博物处处长束有春,无锡市人大常委会主任周解清、副主任曹锡荣,无锡市政协副主席、民革无锡市委会主委秦蕴石,王昆仑同志亲属以及各界人士代表百余人出席并参加了此次活动。

仪式由无锡市人民政府副市长曹佳中主持,中共无锡市委常委、统战部部长周敏炜致辞,无锡市公园景区管理中心主任常荣初介绍了王昆仑故居修缮保护情况,王昆仑同志亲属代表周吟吟发言,她回忆了王昆仑当年在无锡故居从事革命活动的情况,并对民革中央、民革江苏省委会及无锡市重视及修缮王昆仑故居表示衷心感谢。

周铁农高度评价了王昆仑同志的革命风范,并充分肯定了此次故居的修缮保护工作。他说,王昆仑同志在半个多世纪的漫长岁月中,为中国人民解放事业、新中国建设事业、祖国和平统一大业,不屈不挠、鞠躬尽瘁,作出了重大贡献。早在学生时代,他的爱国热情、胆识才干就使世纪伟人孙中山颇为赏识,亲自介绍他加入国民党;青年时代,他继续不懈地追求救国救民的真理,在国家最黑暗的时刻冒着巨大的风险,毅然加入中国共产党;抗日战争时期,为国共合作、团结抗战,他三次当面质询蒋介石;毛泽东在赴重庆和谈时,有感于他对民主运动的贡献,紧握他的手说:“久闻大名”。周铁农指出,王昆仑的一生留给后人许多有益的东西,他的爱国思想,奋斗精神和文学作品,是中华民族的宝贵财富;王昆仑故居则是不可再生的、宝贵的历史文化资源,是传承爱国主义精神、宣传多党合作的重要载体。它的修复、重新布展对外开放,对于宣传中国共产党领导的多党合作制度,激励人们,特别是民革党员继承和发扬前辈的优良传统,坚持走中国特色社会主义发展道路,保护和挖掘地方文化遗产,都有着重要的意义和作用。

随后,全国政协常委、民革中央宣传部部长吴先宁颁发了将王昆仑故居设为“中国国民党革命委员会党史教育基地”的铜牌。周铁农、周解清为“王昆仑塑像”揭幕,各位领导还为故居的修缮开馆剪彩,并与各界群众一起参观了故居内的“王昆仑事迹陈列馆”和“王昆仑与红楼梦研究成就展。”

王昆仑故居的修缮工作倾注了民革中央和民革地方组织的心血。民革中央主席周铁农,副主席刘凡、修福金、郑建邦等多位领导先后多次到故居调研,了解故居的保护、修缮和利用情况,并为故居的重新布展提供有关文献资料,周铁农主席亲自为修缮后的王昆仑故居题名。民革江苏省委会原主委冯健亲多次到故居实地考察,为王昆仑故居的重新布展方案和王昆仑塑像的制作做了大量的工作。民革无锡市委会主委秦蕴石则为王昆仑故居修缮具体工作全程牵头,进行布展方案论证,协调无锡各有关部门和施工单位,确保了故居修缮工程顺利完成。

为纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,民革中央今年年初部署了在全党开展“观故居,走多党合作之路”的活动。其中,地处无锡市太湖鼋头渚风景区的王昆仑故居被列为民革中央确定的7个名人故居之一。

王昆仑(1902年-1985年),江苏无锡人,1922年参加国民党,1926年任黄埔军校潮州分校政治教官,参加北伐战争。其曾任国民政府立法委员,国民党候补中央执行委员,为争取国民党上层人士做了大量工作。1949年,王昆仑加入民革,担任全国政协副主席及民革第五、六届中央主席。1985年王昆仑逝世后,无锡人民为纪念他,将他进行革命活动的“七十二峰山馆”辟为他的故居。时任全国政协主席邓颖超为“王昆仑故居”亲笔题名。(民革江苏省委会联络处)

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|