新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革北京
民革北京市委會理論學習中心組開展2022年首次集體學習     民革北京市委會    2022年04月06日10:12

3月30日,民革北京市委會理論學習中心組學習(擴大)召開,以“學習貫徹中共十九屆六中全會精神,堅持和發展統一戰線”為主題,結合學習貫徹全國兩會精神,開展了理論委中心學習組本年度第一次集體學習。

本次學習也是民革北京市委會貫徹《各民主黨派中央關於建立健全理論學習中心組學習制度座談會紀要》精神,落實《紀要》“以政治學習為根本”“加強領導班子思想政治建設”等要求而開展的一次集體學習。民革北京市委會主委王紅主持學習會並講話,民革北京市委會領導班子成員參加學習會,市委會委員、各區和直屬組織部分班子成員、民革北京市委會機關各部門負責人以線上線下相結合的方式參加了學習。

會議邀請到中央社會主義學院原副院長張峰教授作專題報告。報告從梳理中國共產黨發揮統一戰線重要法寶作用、取得偉大成就的歷史經驗出發,闡述了統一戰線是我們黨治國理政必須解決好的重大戰略問題的現實意義,並對統一戰線在新征程上一定能夠匯聚起實現中華民族偉大復興磅礡偉力的光輝未來進行了展望。報告還對習近平總書記在今年全國兩會期間提出的“五個必由之路”進行了深入的解讀,對全過程人民民主的理念和實踐進行了深入的分析。

王紅作了總結講話,就下一步深入學習貫徹十九屆六中全會精神提出三點要求:

一、持續深入學習貫徹十九屆六中全會精神,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,把“兩個確立”轉化為堅決做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺

十九屆六中全會召開以來,民革北京各級組織把學習貫徹全會精神作為一項重大政治任務,精心安排部署,周密組織實施,迅速掀起了學習貫徹全會精神的熱潮,取得了良好的效果。下一步,各級組織還要持續深入開展學習活動,引領廣大黨員進一步深刻領會全會精神的豐富內涵與核心要義,尤其要深刻領會“兩個確立”的決定性意義,把“兩個確立”轉化為堅決做到“兩個維護”的思想自覺、政治自覺、行動自覺,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,以史為鑒、同心向黨、接續奮斗,做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。

二、將深入學習貫徹十九屆六中全會精神與“矢志不渝跟黨走、攜手奮進新時代”政治交接主題教育相結合,以民革北京市委會換屆為契機,深化政治交接,鞏固政治共識,繼承和發揚多黨合作優良傳統

今年是民革北京市委會換屆之年,我們要落實民革十三屆十八次中常會部署,將深入學習貫徹十九屆六中全會精神與“矢志不渝跟黨走、攜手奮進新時代”政治交接主題教育相結合,以民革北京市委會換屆為契機,深化政治交接,鞏固政治共識,把與黨同心、愛國為民、精誠合作、敬業奉獻的多黨合作優良傳統賡續下來,把老一輩的政治信念、高尚風范和同中國共產黨的深厚感情傳承下去。要堅持正確用人導向,選拔出政治立場堅定、工作業績突出、作風優良、群眾認同、清正廉潔、熱愛民革事業的黨員擔當重任,確保多黨合作事業薪火相傳、根基永固。

三、將深入學習貫徹十九屆六中全會精神與民革“履職能力建設年”工作相結合,以優異的履職成績迎接中共二十大和民革十四大的勝利召開

今年是民革“履職能力建設年”,我們要將深入學習貫徹十九屆六中全會精神與民革“履職能力建設年”工作相結合,堅持高位推進、精心謀劃、務求實效,以系統性思維做好履職能力建設年各項工作,把履職能力建設貫穿於自身建設和履職工作各方面。圍繞北京推進國際科技創新中心建設、數字經濟標杆城市建設、京津冀協同發展等重點任務,深入開展調查研究,為決策部門提供更多務實管用的對策建議,努力彰顯新型政黨制度效能,以優異的履職成績迎接中共二十大和民革十四大的勝利召開。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|