新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
浙台一家親——一片茶 兩岸情     民革浙江省委會    2022年01月24日17:08

“浙台一家親”欄目開通以來,收到第一篇來稿。作者邵政鎵,系民革浙江省委會祖統聯誼委員會委員、民革杭州市委會兩岸聯誼委員會副主任、民革杭州市余杭區基層委員會二支部主委,杭州台灣南投館運營方。長期致力於兩岸經貿合作、兩岸交流交往,以及涉台參政議政等工作,頗有建樹。下面來聽聽他的故事。

我叫邵政鎵,浙江杭州人。2016年,我偶然走進杭州農業博覽會,到了一位台灣人的攤位前。沒想到,從來不喝茶的我,那一天因為口渴坐下來喝了一杯台灣茶,從此走進寶島台灣,與兩岸結下了不解之緣。

1杯好茶,4年勤學,9位名師親傳

那是一杯日月潭百年古樹紅茶。被馥郁的茶香吸引,我毅然踏上學茶之路,目的地是其產地台灣南投縣。

台灣70%的好茶都產自南投縣,而杭州和南投是姐妹城市。台灣之行,仿佛是我的尋親之旅。指引我來到台灣的這杯日月潭紅茶,正是出自郭少三先生的百年茶園。郭少三先生在台灣茶葉界被譽為“台灣茶鼻祖”,其傳奇事跡被寫入多國材料中,享譽世界。后來,郭少三先生本人創立了“郭少三”品牌,延續至今,已逾百年。

初到台灣,百年品牌“郭少三”的第二代傳人郭湘勛老師便讓我從茶園採摘、種植、工藝和評審開始學習。此后四年,我十余次前往產區,郭老師親自帶我前往他的制茶師朋友處,研究每一款台灣茶的制成。

四年內,我拜訪了文山坪林的李生志老師,拜訪了竹山的陳文龍老師,拜訪了赫赫有名的茶王之王張慶鬆老師,拜訪了現任台灣斗茶協會會長陳立偉老師等九位台灣著名制茶人。大師們都擁有同樣的匠心,他們傳授了我“茶本自然,好茶源自自然”的制作法則。

2017年,我前往台灣“農委會”茶葉改良廠學習。在時任廠長陳國仁老師的專業課上,我學習了台灣茶原理和台灣茶的國際評審方式。由此,我掌握了完整科學的台灣茶體系。

駕起兩岸茶文化交流的橋梁

真正的台灣高山茶的香味鮮有人品嘗過:滿口馥郁的花香,帶著高山特有的冷香,充盈口腔,久久生津。越來越多的朋友找我了解台灣茶。品牌化運營台灣茶的念頭在我心中醞釀而生,苦思冥想卻沒有什麼好主意。某天,我於書中看到,日本的百年品牌多以創始人的名字命名。

我帶著緊張的心情撥通了郭老師的電話,渴望使用“郭少三”百年字號:“我想擁有‘郭少三’的一部分。”

一秒鐘不到,郭老師堅定地說:“小邵!我相信你!”

正是這句“小邵!我相信你!”堅定了我做兩岸茶文化交流使者的決心。

我有幸傳承了台灣百年字號“郭少三”,並在“郭少三”融合了台灣9位著名制茶師、20余座茶園,涵蓋島內所有好茶的核心產區。借此,我將更多的台灣好茶帶到大陸茶友的茶席上,讓諸君一品寶島台灣的群山氣象。

兒時走過故鄉的石橋,總在心中默默感謝修橋的人。想不到多年以后,我也會有幸成為兩岸茶文化交流的橋梁。我相信兩岸會有越來越多的橋被架起來,而我將在台灣茶領域扎根下去。

直播,助力更多台灣青年融入大陸

2018年,我開始運用大陸最前沿的銷售模式——直播,來銷售台灣茶葉。第一場直播,我們就銷售了45萬元台灣茶。此后,直播成為我們推廣台灣茶的主要方式。

在直播+台灣茶的運營中,我漸漸發現,台灣青年很適合做主播。他們的成長環境一直伴隨著娛樂影視的發展壯大,骨子裡似乎充滿了娛樂精神,而且大部分台灣青年都很善於表達。這個種子開始在我心中萌芽。

2020年,因為突如其來的新冠疫情影響,很多留在杭州的台青和台企自身的實體企業都受到了影響,我組織40余位台灣青年在杭州舉辦了一期關於“直播電商”的培訓活動。一炮打響,廣受好評。

此后,我多次受邀組織了面向台灣青年的直播電商培訓活動。至今為止,我一共培訓了超過600位台灣青年從事直播電商,也參與孵化了數十位台灣青年從事大陸的直播電商工作。其中有較高知名度的就是台灣藝人郝劭文,他近期在抖音的直播帶貨達到了全網第一。

或許是我的長期留心,抑或是機緣的到來,因為直播電商,越來越多的台灣青年開始關注大陸,開始走進大陸,開始在大陸生根發芽。為幫助更多台灣青年扎根大陸,我勤於摸索行業規律、總結實踐經驗,撰寫形成《關於推動台籍青年在大陸直播電商行業創業就業的建議》,提交給民革中央。該建言相繼被民革中央、國家部委等多個權威部門採用,獲得他們的重視和肯定。我也很欣喜地看到,文中的諸多建議正在多個層面被陸續轉化為有關國家部委的具體工作舉措。

人生因一片茶葉而改變

多年的努力,“郭少三”逐漸成為大陸台灣茶的標杆之一,我們的台灣青年主播們也越做越好,不斷有人來學習和合作。

漸漸地,有人稱我為台灣茶專家,也有人稱我為台青主播之友。其實我真正做到的不過是保持了初心,讓更多大陸人民了解寶島,讓更多寶島民眾融入大陸,如同我在2016年喝到的那一杯台灣茶。

一片小小的東方神奇樹葉,蘊含著一年四季生命的滋味。學茶便是學做人的一場修行。感謝自然的美好,讓我能因為這片神奇的樹葉,開啟我人生的另一扇大門。我也希望更多的人因為我們,喝到正宗的台灣好茶。這,是我的心願,亦是我的責任。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|