新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖北
台灣青年聯合會理事長何溢誠一行到訪省委會機關     民革湖北省委會    2022年01月18日15:11

1月14日下午,台灣青年聯合會理事長何溢誠一行到訪民革湖北省委會機關,並就促進鄂台交流展開座談。民革湖北省委會專職副主委秦明山,省委會秘書長、二級巡視員范道寵出席座談會。

台灣青年聯合會融媒體中心主任洪盛興介紹了參與大陸關公文化節相關活動的情況,提出關公文化在台灣有著非常廣泛的受眾,“忠”“義”是關公文化的核心,在台灣各年齡段的民眾中都有著普遍的認同,將收集各地資料、素材,把關公文化中的歷史、文化典故,通過網絡新媒體的方式加以轉換,把更多的大陸好故事,講給台灣聽。

台灣青年聯合會理事長何溢誠指出,國家統一是孫中山先生畢生所願。民進黨上台以后,造成兩岸關系緊張,兩岸交流受阻,通過民革和台灣青年聯合會的努力,共同打造能夠吸引兩岸同胞的文化IP,契合習近平總書記提出的“兩岸一家親”理念。關公在大陸和台灣家喻戶曉,涉及大陸山西、河南、湖北、福建四省和台灣一地,易形成文化傳播效果,有利於兩岸文化認同。

民革湖北省委會聯絡部部長陳雲青介紹了省委會近年來通過“請進來、走出去”與台灣島內致力於祖國統一的團體保持密切聯系,開展兩岸交流的情況。

范道寵在交流中指出,民革湖北省委會按照王紅玲主委的要求,把民革的祖統工作主動融入到湖北省對台工作中去,充分挖掘湖北的辛亥革命文化、抗戰資源、荊楚文化等特色資源,開展對台交流。近兩年又積極挖掘湖北省內關公文化資源,連續兩年組織省內專家和書畫家參加在山西運城舉辦的關公文化節。她介紹,湖北作為科教大省,在漢的台生和台籍教師資源豐富,同時,省委會還同國家高端智庫武漢大學國際法研究所開展合作,共同探討兩岸關系中涉及的法理問題,並就惠台政策的落實,開展相關的工作。

在聽取了大家的發言后,秦明山對何溢誠理事長一行到省委會做客表示歡迎,同時對他們積極致力於鄂台交流、致力於促進祖國統一事業表示感謝。

秦明山指出,民革作為致力於祖國和平統一的中國特色社會主義參政黨,為祖國和平統一事業做了大量卓有成效的工作。民革湖北省委會長期以來與台灣致力於祖國和平統一的政黨、團體和個人保持緊密的互動交流,常年邀請和組織人員互訪,積極為促進鄂台兩地交流貢獻力量。我們還組織各類活動,積極宣傳辛亥文化、首義文化和中山文化,喚醒兩岸民眾共同的情感和記憶。湖北是關公資源和關公文化富集之地,以關公文化為切入點講好大陸故事,符合兩岸文化交流實際。

關於今后交流,秦明山指出,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,大陸在經濟發展、民生改善、疫情防控上取得了舉世矚目的偉大成就,圍繞全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標,慶祝中國共產黨成立100周年等大事、喜事講好祖國大陸故事。要圍繞湖北文化、湖北發展想辦法、出主意。湖北是辛亥首義之地,辛亥文化是兩岸共同的文化認同,要圍繞首義文化、辛亥文化、中山文化開展對台工作,讓台灣同胞增進對祖國大陸的文化認同、情感認同。同時,湖北作為中部經濟大省,武漢也是國家中心城市,2021年,經濟發展重回主賽道,實現“開局漂亮、全年精彩”,疫后重振取得決定性成果,要將湖北的發展成果傳遞到台灣。要圍繞台企、台青、台生的需求出主意、想辦法。隨著大陸經濟社會發展,在鄂投資興業、尋求發展的的台灣企業、台灣青年越來越多,民革湖北省委會將一如既往地為台胞辦實事、做好事、解難事。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|