新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革福建
民革福建省委會十三屆六次全會在榕召開         2022年01月17日18:51

1月14日,民革福建省第十三屆委員會第六次全體會議在福州召開。民革中央副主席、民革福建省委會主委鄧力平出席會議並作工作報告。

中共福建省委統戰部常務副部長黃進發應邀出席會議並講話。民革福建省委會副主委柳紅、余文森、吳少華、葉少珍、林鋒、林惠中出席會議。民革福建省委會專職副主委董良瀚主持會議。

會議深入學習貫徹中共十九屆六中全會精神,認真學習貫徹中共福建省第十一次代表大會精神,學習貫徹中央經濟工作會議精神和中共福建省委經濟工作會議精神,學習《中國的民主》白皮書,傳達學習民革十三屆五中全會精神,聽取和審議民革福建省第十三屆委員會常務委員會2021年工作報告,審議民革福建省第十三屆委員會監督委員會2021年工作報告。

會議堅決擁護和全面貫徹習近平總書記在中共十九屆六中全會上的重要講話和《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》。一致認為,中共十九屆六中全會是在中國共產黨成立一百周年的重要歷史時刻、在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯關鍵節點,召開的一次重要會議,具有重大而深遠的政治意義、歷史意義、現實意義和世界意義。民革全省各級組織和廣大民革黨員要把深入學習貫徹中共十九屆六中全會精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,深刻認識中國共產黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,增加歷史自信、增進團結統一、增強斗爭精神,弘揚同中國共產黨親密合作的光榮傳統,不斷增進對中國共產黨領導和中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。

會議認真學習貫徹中共福建省第十一次代表大會精神。一致認為,中共福建省第十一次代表大會高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以習近平總書記重要講話重要指示精神和中共中央決策部署為統攬,謀劃了福建今后五年高質量發展的宏偉藍圖。全省民革各級組織和廣大民革黨員要把學習貫徹中共福建省第十一次代表大會精神融入貫徹落實中共十九屆六中全會精神之中,與傳承習近平同志在福建工作時開創的重要理念和重大實踐緊密結合起來,緊扣中共福建省第十一次代表大會確定的總體要求、目標任務,馬上就辦、真抓實干,積極履職盡責。

會議指出,2021年民革福建省委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,在中共福建省委的正確領導下,在中共福建省委統戰部的指導幫助下,按照民革中央的工作要求,深入學習貫徹中共十九大和十九屆歷次全會精神,以慶祝中國共產黨成立一百周年為契機,認真開展中共黨史學習教育和“再學習、再調研、再落實”活動,認真學習貫徹《中國共產黨統一戰線工作條例》,聚焦“四個更大”重要要求和四項重點任務,以作風建設年為抓手,積極踐行新型政黨制度,切實履職盡責,各項工作成效明顯,在新征程上開創了民革福建省委會工作新局面。

會議強調,2022年是中共二十大召開之年,是全面落實中共福建省第十一次代表大會部署的開局之年。福建民革要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中共十九屆六中全會精神和中共福建省第十一次代表大會精神,緊緊圍繞中共福建省委、省政府中心工作,立足新發展階段、貫徹新發展理念、服務和融入新發展格局,以履職建設年為抓手,全面加強自身建設,積極履行參政黨職能,推動各項工作再上新台階。要強化思想政治教育,鞏固共同思想政治基礎﹔要扎實有序做好省級組織換屆工作,切實搞好政治交接﹔要緊扣高質量發展超越,提升參政履職水平﹔要聚焦兩岸同胞福祉,探索兩岸融合發展新路﹔要鞏固脫貧攻堅成果,扎實推進共同富裕。會議決定,於2022年上半年召開民革福建省第十五次代表大會。

會議號召,民革全省各級組織和廣大民革黨員要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,堅決擁護“兩個確立”,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終堅定不移地接受中國共產黨的領導,繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步精神,不忘合作初心、積極履行職能,同力協契、踔厲奮發、篤行不怠,以優異成績迎接中共二十大的勝利召開。

黃進發代表中共福建省委統戰部向此次會議的召開表示熱烈祝賀,對民革福建省委會2021年工作所取得的成績表示肯定,並就做好2022年工作提出四點希望:一是深化理論武裝,不斷增進多黨合作思想政治共識﹔二是發揮界別優勢,進一步激發多黨合作制度效能﹔三是深化政治交接,確保換屆工作平穩有序﹔四是堅持守正創新,切實加強高素質參政黨建設。

在分組討論上,與會人員圍繞常委會工作報告、監委會工作報告和全會決議(草案)進行了分組討論。大家普遍認為,常委會工作報告內容翔實、亮點紛呈、振奮人心,對民革福建省委會在新征程上各項工作取得新成效具有重要指導意義。監委會工作報告全面客觀、求真務實,是民革福建省委會加強自身建設、強化自我監督的重要遵循。大家還就工作報告的修改以及進一步完善民革福建省委會各項工作提出了意見建議。

全會審議通過民革福建省第十三屆委員會常務委員會2021年工作報告,討論通過《民革福建省委會關於學習貫徹中共十九屆六中全會精神的決定》《民革福建省委會關於學習貫徹中國共產黨福建省第十一次代表大會精神的決定》,表決通過民革福建省第十三屆委員會第六次全體會議決議。

會議還向被民革中央授予“民革示范支部”(第二批)、“優秀民革黨員之家”(第二批)以及“民革助力脫貧攻堅工作先進集體”榮譽稱號的集體授牌。

民革福建省委會委員參加會議。民革福建省委會監委會委員,不擔任省委會委員的民革設區市委會主委,省委會機關各處室負責人列席會議。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|