新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
民革上海市委會十四屆九次全體(擴大)會議召開         2022年01月07日09:37

12月31日下午,民革上海市委會召開十四屆九次全體(擴大)會議。會議學習了中共十九屆六中全會精神,傳達了民革十三屆五中全會精神,審議通過了民革上海市委會常務委員會2021年工作報告和監督委員會2021年工作報告。民革中央副主席、上海市人大常委會副主任、民革上海市委會主委高小玫出席會議並講話。民革上海市委會副主委陳永亮、朱成鋼、王慧敏、王光賢、李國華、施惠良、陳昶、徐毅鬆,秘書長翟駿出席。會議由王光賢主持。

高小玫代表常委會作工作報告。報告指出,2021年,在民革中央和中共上海市委領導下,民革上海市委會高舉中國特色社會主義旗幟,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,從中國共產黨百年奮斗重大成就和歷史經驗中汲取前進的智慧和力量﹔緊扣作風建設年主題主線,鞏固組織建設年成果,全面加強自身建設﹔圍繞中心重點,建言資政和凝聚共識雙向發力,各項工作取得新成績:

——全面推進作風建設,打造高素質參政黨省級組織。周密部署安排、層層壓實責任,號召全市各級組織開展“作風建設年”活動﹔筑牢思想根基、豐富機制載體,營造濃厚學風﹔堅持問題導向,市區兩級機關開展“比學趕超”系列活動,錘煉過硬作風。

——強化思想引領,筑牢共同思想政治基礎。多措並舉,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神、中共十九屆五中、六中全會精神,增強接受中國共產黨領導的自覺性和堅定性。大力推動黨員之家建設和利用,發揮思想建設陣地作用﹔搭建多元快速、功能互補宣傳矩陣,以“博愛蓮”宣傳推廣弘揚“博愛”精神。

——以換屆工作為重點,著力加強組織建設。順利完成全市16個區級組織(含崇明)換屆,班子整體呈現年輕化、專業化特點﹔補選2名市委會副主委、1名秘書長,圓滿完成屆中調整﹔全年新發展黨員350名,黨員隊伍結構和層次進一步優化。開展第二批示范支部創建,優化基層組織建設。十六個區級組織全部成立內部監督機構。

——智聚力服務大局,議政履職提質增效。就城市數字化轉型等議題提出協商意見,得到市領導肯定及相關部門積極反饋。對口寶山、楊浦兩區開展專項民主監督,參加民革中央生態保護民主監督,提出務實建言。參政議政成果豐碩,部分提案被列為重點協商辦理提案或獲優秀提案表彰,社情民意信息工作繼續保持良好勢頭,“五大新城建設”等領域課題成果豐碩,“花文化”、三農、社會法制等特色領域履職不斷探索出新。

——精准聚焦、深化幫扶,鞏固增強社法領域特色優勢。對口納雍縣鍋圈岩鄉助力文化村建設,探索推進鄉村振興有效銜接。實現法律服務工作站全市各區全覆蓋﹔與市人大常委會信訪辦合作項目向縱深推進。創新開展“民革博愛普法憲法周”,擴大民革社法服務貢獻度和影響力。響應民革中央號召,落實關愛困難黨員工作成效顯著,匯聚黨內企業家和愛心人士力量,開展貴州、雲南助學項目。

——傳承創新齊頭並進,增進兩岸交流交往。涉台參政議政再上新台階,多篇涉台社情民意信息被全國政協、中央統戰部、民革中央等採用﹔克服疫情等不利因素,保持與台灣相關團體和友好人士“雲端”聚首﹔關注台灣青年一代,參與或組織相關交流實踐活動。

報告明確了2022年的主要任務是:全面貫徹民革十三屆五中全會及中共上海市委十一屆十二次全會精神,繼承發揚孫中山愛國、革命、不斷進步的精神,以換屆工作為主線,圓滿實現政治交接﹔以履職能力建設年為抓手,把握參政黨履職特點和規律,進一步提升參政議政、民主監督、參加中國共產黨領導的政治協商能力,更好圍繞中心、服務大局、發揮作用,奮力開創上海民革工作新局面。

會議審議並通過民革上海市委會常委會2021工作報告和監督委員會2021工作報告。會議決定,中國國民黨革命委員會上海市第十四次代表大會將於2022年4月召開。

高小玫在講話中對2021年市委會工作表示充分肯定。她指出,一年來,各級組織和黨員戮力同心,將全面加強作風建設貫穿於各項工作,以務實學風、嚴實作風,興實干之風,各項工作取得新成效。結合民革十三屆五中全會精神、履職能力建設主題年要求以及市委會換屆等重要內容,高小玫提出三點要求:

一是堅持學習,強化思想引領。學習中共十九屆六中全會精神是民革重大任務,是我們思想政治方向的指引。要發揮關鍵少數表率作用,引領黨員不斷增進“四個認同”,不斷鞏固多黨合作的共同思想政治基礎。要把貫徹六中全會精神與學習中共中央經濟工作會議精神相結合,以此作為參政建言發力的指南,並指導我們對所研究問題的認識和把握。

二是立足政治交接,做好換屆工作。要深刻認識換屆意義,切實搞好政治交接,做好班子人事更替,確保組織政治責任傳承。要堅持把黨管干部原則,嚴格紀律、強化監督,保持風清氣正。要全力以赴開好代表大會。各級領導、市委會委員及市委會機關要擔起政治責任、銘記職責要求,爭取各項工作水平更上台階。要加強民革履職宣傳、傳統及理論教育、協商推薦等工作,為新發展階段上海民革職能履行開好局。

三是精心組織,全力推進履職能力建設。要高度重視“履職能力建設年”要求,以學習修煉政治三力、開闊大局視野,把握履職要求和履職規律﹔要提出主題建設年階段性提升目標,以檢驗活動成效﹔要聚焦履職能力建設重點,特別是重視發揮“整體優勢”,聚智聚力﹔要做長長板、力補短板,提煉經驗、形成制度,重視積累、跟蹤深化,建全隊伍、整合資源,使上海民革履職能力有新的提高,履職盡責有新的作為。

會議對民革上海市委會2021年度反映社情民意信息工作先進組織、個人和優秀社情民意信息進行了表彰,並代頒了民革全國組織工作、參政議政工作、機關工作、示范支部、優秀黨員之家等先進集體和個人獎項。

市委會監督委員會委員,非市委會委員的區級組織主委,市委會機關各部室負責人,中共市委統戰部黨派處同志等列席會議。

當日還召開了民革上海市委會十四屆二十二次常委(擴大)會議和六十三次主委會議,分別學習了民革十三屆十六次中常會精神、中共上海市委十一屆十二次全會精神,審議了有關工作和人事事項。 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|