新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
鄭建邦:肩負起新時代參政黨應有的使命與擔當         2021年11月24日09:19

民革中央理論學習中心組以學習貫徹中共十九屆六中全會精神為主題,開展本年度第四次集體學習。我談一下自己的三點學習體會。

第一,要深刻學習領會全會精神,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍。中共十九屆六中全會審議通過的決議是中國共產黨的歷史上又一篇裡程碑式的重要文獻。決議實事求是、尊重歷史,充分反映了中國共產黨的百年奮斗的初心使命,同黨的前兩個歷史決議既一脈相承又與時俱進,發出了在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光的號令,對於實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢具有重要的引領作用。

決議系統性總結“四個歷史時期”的偉大成就,從五個方面總結了中國共產黨百年奮斗的歷史意義,概括總結了中國共產黨百年奮斗的十個方面歷史經驗,深刻回答了“中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好”。特別是決議從十三個方面概括新時代發展成就,開創性提出“兩個確立”對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有的決定性意義。

黨和人民百年奮斗,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。特別是中共十八大以來,習近平總書記以“我將無我”大境界和“不負人民”大作為,帶領黨和人民統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。我們要從政治高度深入學習領會全會精神,回顧過去、展望未來,進一步堅定跟黨走的信念和決心,把“兩個確立”真正轉化為始終同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

第二,要准確把握新時代統一戰線歷史方位,共同開創新時代統一戰線工作新局面。“十個堅持”歷史經驗是黨和人民共同創造的精神財富。決議將“堅持統一戰線”作為其中重要一條,令我學習之后倍感振奮、深受鼓舞。在百年奮斗歷程中,中國共產黨高舉大團結大聯合的旗幟,不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,發揮統一戰線重要法寶作用,逐步確立“長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共”的多黨合作方針,推動中國新型政黨制度日漸成熟。歷史証明,中國共產黨的百年奮斗歷史,包含著中國共產黨和各民主黨派肝膽相照、攜手前進的同心奮斗史。

中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央把統一戰線和統戰工作擺在全黨工作的重要位置,發展社會主義協商民主制度和新型政黨制度,領導和幫助各民主黨派和無黨派人士在堅持中國特色社會主義政治發展道路上積極發揮作用、不斷發展進步。召開中央統一戰線工作會議、中央政協工作會議等,印發關於加強社會主義協商民主建設的意見、加強人民政協協商民主建設的實施意見、統一戰線工作條例等一系列重要文件,為多黨合作事業不斷發展營造了十分有利的條件,為民主黨派發揮作用提供了更加廣闊的空間。中國共產黨和各民主黨派有著共同的理想,也有著共同的責任,多黨合作舞台廣闊、大有可為。我們要准確把握新型政黨制度的優越性,不斷激發新型政黨制度效能,充分展現新型政黨制度獨特優勢和鮮活生命力。

第三,不負總書記期望,肩負起新時代參政黨應有的使命與擔當。前不久召開的黨外人士座談會上,習近平總書記充分肯定了各民主黨派的作用,並對我們提出了殷切希望。總書記強調,希望大家深刻認識中國共產黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,弘揚同中國共產黨親密合作的光榮傳統,堅持正確的歷史觀、大局觀、發展觀,不斷夯實多黨合作的共同思想政治基礎。習近平總書記的重要講話,為我們做好民革各項工作指明了方向,提供了根本遵循。

我們要牢記總書記囑托,全面學習貫徹中共十九屆六中全會精神,以實際行動踐行新時代中國特色社會主義參政黨的使命與擔當。要繼續推動中共黨史學習教育深化拓展,從黨的百年奮斗的重大成就和歷史經驗中汲取智慧和力量。大力學習和弘揚偉大建黨精神,廣泛凝聚黨員思想共識,不斷提高民革自身建設水平。要對國之大者心中有數,關注中共中央在關心什麼、強調什麼,圍繞黨和國家最重要的利益問題,加強調查研究。要自覺服務大局、維護大局,緊緊圍繞中共中央決策部署,為促進共同富裕、全面推進鄉村振興等戰略建言獻策,更好履行參政黨職能。努力以自身建設、參政議政、民主監督、政治協商的新成績,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出民革新的貢獻。

(作者系全國政協副主席、民革中央常務副主席)

——摘自民革中央理論學習中心組學習貫徹中共十九屆六中全會精神座談會上的發言

 

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 鄭建邦

專題推薦

  • 組織換屆
  • 2022兩會
  • 十三屆五次會議
  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|