新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
廣州中山紀念堂建堂九十周年紀念活動舉行 民革中央副主席張伯軍應邀出席         2021年10月25日16:59

10月16日,由中共廣東省委統戰部、民革廣東省委會共同指導,廣州市林業和園林局、民革廣州市委會聯合主辦,廣州市中山紀念堂管理中心承辦的“九秩華堂 城市之光”——廣州中山紀念堂建堂九十周年紀念活動在中山紀念堂舉行。民革中央副主席張伯軍出席紀念活動,民革廣東省委會主委程萍出席活動並致辭。

民革中央聯絡部副部長(主持工作)張慶盈、調研部二級巡視員周麗萍,中共廣東省委統戰部二級巡視員曹華安,民革廣東省委會專職副主委黎智明及中共廣州市委宣傳部、統戰部、台灣工作辦公室,民革廣州市委會等單位的負責人士,孫中山先生的曾侄孫女、孫中山文化基金會的創辦人孫雅麗女士,李濟深外孫李崴先生,同盟會會員后裔及社會各界人士等共800多人出席紀念活動。參會領導和嘉賓寄語中山紀念堂不忘初心,砥礪前行,乘勢而上,以其獨特的魅力和方式,開啟新征程,為廣州實現“老城市新活力”“四個出新出彩”貢獻力量。

程萍在致辭中指出,廣州市中山紀念堂是全國重點文物保護單位,省、市愛國主義教育基地、海峽兩岸交流基地,已成為開展孫中山和辛亥革命各種紀念活動,以及海外華僑舉辦文藝演出和文化交流活動的重要場所。每年的3月12日和11月12日,廣東省、廣州市各界人士在此舉行紀念孫中山先生逝世和誕辰周年的庄嚴儀式。今年10月11日,廣東省各界在此舉行紀念辛亥革命110周年大會,中共廣東省委書記李希出席大會並講話,民革廣東省委會代表廣東省八個民主黨派和工商聯發言。中山紀念堂,是廣州對一代偉人的紀念,也是一代代人繼承偉人精神的實踐基地,已成為聯系世界華人華僑的重要精神紐帶。

程萍表示,繼承和發揚孫中山愛國、革命、不斷進步的精神是民革的基本特色,促進祖國和平統一是民革的工作重點之一。我們將充分發揮民革優勢,以孫中山先生愛國思想和精神為紐帶,團結海內外朋友,廣泛凝聚共識,共同反對“台獨”等分裂勢力,為祖國統一大業共同努力,推動兩岸關系和平發展,為實現祖國完全統一和中華民族偉大復興的中國夢早日實現做出新的貢獻。

張伯軍、程萍、張慶盈等領導和嘉賓共同啟動《以偉大之建筑作永久之紀念》大型展覽開幕儀式。

紀念活動上,廣州中山紀念堂與民革廣州市委會舉行民革黨員教育基地合作協議簽訂儀式。

據悉,在紀念活動上,3位建筑界和文保界的重量級大咖權威開講,講述如何在堅定文化自信中,推動中華建筑文化的“傳承和創新。中國工程院何鏡堂院士、中國工程院孟建民院士和國家文物局文物保護專家湯國華教授三位專家分別圍繞“建筑記錄時代,設計讓城市更美好”“城市審美解析”“探索廣州中山紀念堂建造智慧”三大主題進行主旨發言,並與現場觀眾進行熱烈的互動對話。

為紀念辛亥革命110周年和廣州中山紀念堂建堂90周年,廣州市美術家協會主席、著名水彩畫家汪曉曙創作水彩畫《天下為公》贈送給廣州中山紀念堂,以表達對辛亥革命的敬意,對孫中山和宋慶齡的景仰。

在紀念活動上,升級改造的《以偉大之建筑作永久之紀念》大型展覽正式開幕。展覽通過三維動畫揭秘紀念堂主體建筑建設、手搖膠片放映機感受九秩滄桑、立體沙盤等九大亮點,從多視角多層次的交互遞進體驗,展現一代偉人、一座建筑與一個城市之間相互交織的歷史畫卷,打造一場與時光對話的沉浸式電影。

《以偉大之建筑作永久之紀念》建筑圖說、《璀璨華堂建筑之光》宣傳冊、《初心不變夢想永恆》宣傳片、《殿堂流芳》主題曲、《紀念辛亥革命110周年廣州中山紀念堂建堂90周年郵冊》等多項外宣產品在紀念活動中首發。地標建筑聯名積木、朱頂紅植物等紀念堂獨有的潮流原創、精美手作、品牌文創,釋放文化消費新活力。

整個紀念活動精彩紛呈,亮點頻出,星光熠熠,每一個精彩瞬間都將定格在廣州中山紀念堂的光輝歷程中:院士領銜論壇,高能開講﹔沉浸式展覽,盛大開幕﹔多項原創作品,首度發布。

專題推薦

  • 組織換屆
  • 2022兩會
  • 十三屆五次會議
  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|