新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
歷屆兩岸青年創新創業論壇回顧         2021年10月14日13:49

10月12日,第十一屆“兩岸青年創新創業論壇”在山西太原舉辦。該論壇是民革中央以中華中山文化交流協會名義舉辦的對台交流品牌活動。

記者從民革中央了解到,自2010年起,論壇在北京、大連、高雄、平潭、長春、成都、珠海、太原等地舉辦十一屆,為兩岸青年增進了解、交融情感、交流合作搭建了優勢平台。

十余年來,“兩岸青年創新創業論壇”取得豐碩成果:促成台灣青年創業基地落戶北京望京科技創業園,台灣青年大連創業基地落戶大連高新區,兩岸文化創意人才服務基地落戶北京歌華文化發展集團,華燦工場落戶北京、成都和珠海﹔建立了平潭兩岸青年創業谷、中關村智造大街兩岸青年創新創業實踐基地、華燦工場兩岸青年創新創業實踐基地和中華中山文化交流協會台港澳青年實習基地﹔衍生了“兩岸新銳設計競賽·華燦獎”、兒童劇《團仔圓妞》、台灣青年大陸暑期實習活動﹔促進了台資機構與大陸機構協同合作,創新發展。

 

第一屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2010年8月

舉辦地:北京

成果:促成北京首個針對台灣青年的創業扶持基地——台灣青年創業基地在北京望京科技創業園設立,論壇期間舉辦揭牌儀式。

 

第二屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2011年7月

舉辦地:大連

成果:促成“台灣青年大連創業基地”在大連高新區設立,論壇期間舉辦揭牌儀式。

 

第三屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2012年8月

舉辦地:北京

成果:1、促成國務院台灣事務辦公室授予的首個面向兩岸文化創意產業人才的服務機構——“兩岸文化創意人才服務基地”在北京歌華文化發展集團設立,論壇期間舉辦揭牌儀式。2、開啟“台灣青年暑期實習活動”。

 

第四屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2013年5月

舉辦地:台灣高雄

成果:此次論壇是民革首次跨越海峽,在台灣島內開展的大型交流活動,也是大陸在南台灣地區第一次舉辦以兩岸青年創新創業為主題的論壇。論壇上,兩岸文化創意人才服務基地與台灣多家機構簽訂了戰略合作協議,為兩岸文創企業及人才提供發展機會及交流平台。

 

第五屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2014年9月

舉辦地:北京

成果:推出了“兩岸新銳設計競賽·華燦獎”。該競賽面向海峽兩岸及港澳地區青年設計師和在校學生,旨在選拔和培養有潛力參與國際設計競賽的青年設計師及團隊。

 

第六屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2015年11月

舉辦地:福建平潭

成果:1、“民革中央平潭兩岸青年創業谷”正式落戶平潭台灣創業園,在論壇上進行了“創業谷”揭牌儀式。2、民革中央與北控集團啟動合作項目——兒童劇《團仔圓妞》。3、福建省創新創業投資管理有限公司與中民國投投資控股有限公司簽約成立“華燦創業基金”。

 

第七屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2016年12月

舉辦地:北京

成果:1、設立中關村智造大街兩岸青年創新創業實踐基地。2、設立華燦工場兩岸青年創新創業實踐基地。

 

第八屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2017年9月

舉辦地:吉林長春

成果:1、中華中山文化交流協會與中關村智造大街母公司北京硬創夢工場科技有限公司簽訂“共建兩岸工業設計服務平台戰略協議”,與華燦工場(北京)科技發展有限公司簽訂“共建華燦兩岸IP協同創新平台戰略協議”,從政策、資金、市場等多方面為兩岸及港澳地區青年提供創業就業平台。2、團仔圓妞品牌文化發展有限公司與北京兒童藝術劇院簽訂《團仔圓妞》舞台兒童劇海外巡演合作協議,開啟《團仔圓妞》舞台兒童劇海外巡演。

 

第九屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2018年10月

舉辦地:四川成都

成果:1、華燦工場成都空間——兩岸青年雙創平台正式啟動。2、華燦兩岸青年創業基金正式啟動。

 

第十屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2019年12月

舉辦地:廣東珠海

成果:華燦工場珠海空間正式啟動,為海峽兩岸及港澳地區青年搭建創業平台。

 

第十一屆“兩岸青年創新創業論壇”

時間:2021年10月

舉辦地:山西太原

成果:1、首批“中華中山文化交流協會台港澳青年實習基地”授牌儀式成功舉辦。2、促成多個台資機構落地山西創新創業:台灣青年聯合會與山西省旅游集散中心有限公司合作成立“台灣青年聯合會文旅融媒體中心”﹔艾肯中國與山西省旅游集散中心有限公司簽訂長期戰略合作協議﹔力翰教育集團與山西恆通集團共同成立“太原市揚帆雙語學校”,並設立科創中心。

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 黃昌盛 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|