新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
【紀念辛亥革命110周年大會】民革中央主席萬鄂湘發言,民革與辛亥革命有何淵源?         2021年10月09日13:57

10月9日上午10時,紀念辛亥革命110周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平同志出席會議並講話,中共中央政治局常委李克強、栗戰書、王滬寧、趙樂際、韓正同志,國家副主席王岐山同志出席會議。中共中央政治局常委汪洋同志主持會議。

會上,全國人大常委會副委員長、中國國民黨革命委員會中央委員會主席萬鄂湘同志作了發言。

說到這,很多朋友要問了,民革與辛亥革命是什麼關系?

要說民革與辛亥革命的關系,首先要普及一下民革的相關知識。中國國民黨革命委員會(簡稱“民革”),是具有政治聯盟性質的、致力於建設中國特色社會主義和祖國統一事業的政黨,是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度中的中國特色社會主義參政黨。民革由原中國國民黨民主派和其他愛國人士所創建。於1948年1月1日在香港成立。在新民主主義革命時期,民革同中國共產黨風雨同舟、共同戰斗,為推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義的反動統治,建立中華人民共和國,作出了重要貢獻。

請看民革1948年1月1日在香港成立時第一屆領導班子成員——

名譽主席:宋慶齡

主席:李濟深

中央執行委員會常務委員:李濟深、何香凝、馮玉祥、譚平山、蔡廷鍇、陳其瑗、陳劭先、王葆真、朱蘊山、何公敢、張文、郭春濤、朱學范、鄧初民、李章達、李民欣

監察委員會主任:柳亞子

中央監察委員和候補中央監察委員:柳亞子、李錫九、陳汝棠、馮伯恆等18人。

說到這裡,想必各位已經看出來了,民革第一屆領導班子成員個個大名鼎鼎,不少是早期的同盟會會員。其中,寄裙賦詩“將我巾幗裙,換你征衣去”痛斥蔣介石“攘外必先安內”反動政策的何香凝,是同盟會第一位女會員﹔還有一些是各界精英,有“家書兩載叮嚀寄,不掃倭寇誓不還”,領導19路軍血戰淞滬的抗日民族英雄蔡廷鍇,還有我國工會創始人和領導人朱學范等,他們都是孫中山先生的堅定追隨者和忠實擁護者。

除此之外,還有孫中山先生大本營的陸軍總長程潛,參加了伊犁起義的鄧寶珊,與蔡廷鍇一起領導了淞滬會戰的蔣光鼐,還有朱蘊山、陳良佐、陳銘樞、陳汝棠、陳魏、但懋辛、樊崧甫、高梨痕、葛敬恩、光明甫、黃一歐、彭繼先、仇鰲、龍雲、邵力子、唐生智、田恆、熊克武、楊杰、姚雨平、張鈁、張治中……這些民革前輩,對於我們這一代人來說,也許有的並不熟悉,但是回溯到110年前,他們都在那場驚天動地的事件中發揮了重要作用,有的直接參與了辛亥革命,有的在辛亥革命前后,作出了突出貢獻。

萬鄂湘在發言中,抒發了怎樣的心聲?讓我們一起來看全文——

同志們、朋友們:

今天我們在這裡隆重集會,紀念辛亥革命110周年,緬懷孫中山先生等革命先驅的卓越功勛,弘揚辛亥革命寶貴精神,凝聚全體中華兒女實現民族復興和國家統一的共同意願。我謹代表中國國民黨革命委員會、中國民主同盟、中國民主建國會、中國民主促進會、中國農工民主黨、中國致公黨、九三學社、台灣民主自治同盟和中國工商業聯合會,向辛亥革命先驅致以崇高的敬意,向辛亥革命先驅后裔和應邀參加本次紀念活動的海內外朋友致以誠摯的問候!

辛亥革命是中華民族偉大復興征程上的重要裡程碑,為后世留下了寶貴的精神財富。以孫中山先生為代表的革命先驅發動辛亥革命,經過百折不撓的斗爭,結束了統治中國兩千多年的君主專制制度,開創了完全意義上的近代民族民主革命,傳播了民主共和理念,以巨大的震撼力和深刻的影響力推動了近代中國的思想解放和社會變革,為中國的進步潮流打開了閘門。辛亥革命留下的振興中華的愛國精神、不畏強權的革命精神、反對專制的民主精神、舍生忘我的犧牲精神、愈挫愈勇的奮斗精神、胸懷大局的協作精神等,激勵著中國一代又一代仁人志士帶領人民不畏艱險、奮勇向前。

辛亥革命以來的歷史証明,隻有中國共產黨才能帶領中國人民擔當起民族救亡和復興的重任。由於歷史進程和社會條件的制約,辛亥革命沒有改變舊中國半殖民地半封建的社會性質,也無法完成民族獨立、人民解放的歷史任務。中國共產黨成立之后,在百年非凡奮斗歷程中,團結帶領全國人民,經過艱苦卓絕的斗爭,徹底推翻“三座大山”,實現了民族獨立和人民解放,建立了中華人民共和國﹔領導人民建立和完善中國特色社會主義制度,最大限度保障了14億多人民的生命權、健康權、發展權、政治權等根本權利﹔始終堅持以人民為中心,堅持改革開放,堅定不移走共同富裕道路,帶領人民創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定奇跡,在中華大地上全面建成小康社會。今天的中國,在中國共產黨的堅強領導下,在中國人民的不懈奮斗下,國家繁榮富強,民族團結進步,人民當家作主,民生持續改善,孫中山先生等辛亥革命先驅當年的夙願已經或正在一步步實現,中華民族正以不可阻擋的步伐向著偉大復興的宏偉目標闊步前進!

各民主黨派、工商聯作為中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者,共同參與、共同見証了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。我們深切體會到,隻有中國共產黨才能領導中國,隻有社會主義才能救中國,隻有中國特色社會主義才能發展中國、實現中華民族偉大復興的中國夢。站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點,踏上新征程,我們將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,繼續做中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,為在新時代不斷完善和發展中國特色社會主義、為早日建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國作出應有的貢獻。

辛亥革命先驅未竟的祖國統一事業,全體中華兒女要推動早日完成。今天,我們緬懷孫中山先生等辛亥革命先驅,更加不能忘記他們反對分裂國家、維護領土完整的堅定信念,以及破除障礙、力促統一的不懈努力。實現祖國完全統一,是中華民族的根本利益所在,是全體中華兒女的共同願望,更是辛亥革命以來無數先驅、先烈、先賢畢生為之奮斗的目標。面對世界百年未有之大變局,我們真誠盼望,包括兩岸同胞在內的全體中華兒女團結一心,以國家、民族根本利益為重,以中華民族偉大復興戰略全局為重,堅決反對“台獨”等分裂勢力,攜手推動祖國完全統一早日實現,共同邁向中華民族更加光輝燦爛的明天!

(綜合中國網文字實錄)

來 源︱ 微信公眾號“統戰新語”

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|