新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
第四屆莫干山會議在浙江湖州開幕     民革浙江省委會    2021年09月27日17:09

9月25日,由民革中央、浙江省政協主辦,民革浙江省委會參與承辦的“深化農村改革 推進鄉村振興——第四屆莫干山會議”在湖州開幕。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話。全國政協常委、副秘書長,民革中央副主席兼秘書長李惠東主持。浙江省副省長徐文光,全國政協委員、農業和農村委員會副主任陳曉華,浙江省政協黨組副書記、副主席孫景淼,全國政協常委、浙江省政協副主席、民革浙江省委會主委吳晶以及湖州市委副書記、市長王綱出席。浙江省委統戰部副部長王利月、湖州市領導李上葵、閔雲和有關國家部委、部分民革組織、省市有關部門負責人以及特邀專家學者等參加會議。

鄭建邦在講話中指出,以習近平同志為核心的黨中央歷來高度重視鄉村振興工作。民革是中國特色社會主義參政黨,“三農”是民革參政議政的重點領域之一,持續深入為全面推進鄉村振興獻計出力,是義不容辭的責任和使命。從2018年開始,連續三屆莫干山會議在湖州成功舉辦,在理論和實踐層面收獲了大量成果。在浙江,鄉村振興之路正越走越寬﹔在湖州,濃縮著美麗中國的市域圖景。作為習近平總書記綠水青山就是金山銀山理念誕生地,湖州農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,正全面呈現出“無差別城鄉”的美好樣貌,是名副其實共同富裕的綠色樣本。

鄭建邦強調,全面推進鄉村振興、加快實現共同富裕,要深化農村領域改革,優化要素市場化配置,更加廣泛深度地集聚優勢資源、釋放發展紅利﹔要深化城鄉融合發展,更加均衡統籌地推進鄉村振興、實現共同富裕﹔要深化科技支撐賦能,更加精准有效地提供專業化服務、高效能供給。希望浙江省、湖州市以此次大會為契機,將數字化改革、“無差別城鄉”、精神富有等特色經驗、實踐成果展示宣傳推廣,努力在新時代、新實踐中探索更多新經驗,作出新的更大貢獻。

李惠東主持開幕式。

徐文光致辭。

陳曉華致辭。

徐文光、陳曉華在致辭中分別介紹了全省、全國實施鄉村振興戰略、推進農業農村現代化取得的階段性明顯成效,並對湖州提出率先打造“無差別城鄉”的創新理念和有關做法表示肯定。他們說,湖州聚焦綠色共富、城鄉融合,以全省建設共同富裕示范區為契機,提出打造“無差別城鄉”,把城市和鄉村作為整體來統籌謀劃,以人的“三感”無差別為核心,加速城鄉融合、縮小城鄉差距、重塑城鄉關系,逐步構建共建共享、充滿活力、差別消亡的城鄉新形態關系,為高質量發展實現共同富裕進行了積極探索,為推進共同富裕示范區建設提供了有益經驗。

王綱代表市委、市政府對與會嘉賓的到來表示歡迎,他說,近年來,湖州在綠水青山就是金山銀山理念引領下,深入實施鄉村振興戰略,加快推進美麗鄉村建設,進一步打響了“在湖州看見美麗中國”城市品牌。當前,湖州正聚焦人的獲得感、幸福感、安全感“三感”無差別,全面推進“無差別城鄉”建設,並創新“共富班車”機制抓落實。相信通過本次會議,與會嘉賓一定能碰撞出智慧的火花,不斷挖掘和豐富鄉村振興的內涵和范式,為我國促進共同富裕提供更多理論支撐和實踐借鑒。

會上,德清縣作交流發言﹔有關專家學者作主旨演講﹔49個項目集中簽約,總投資超120億元。會議還組織開展了分會場交流,多位專家學者分別圍繞“深化農村改革,優化資源要素市場化配置”“城鄉一體發展,促進共同富裕”“實施鄉村建設行動,助力鄉村振興”等進行專題研討。

據悉,本屆莫干山會議為期兩天。26日上午,與會嘉賓還將前往湖州市部分鄉鎮(街道)、村(社區),實地考察鄉村振興發展成果以及未來鄉村建設等情況。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|