新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
第四屆莫干山會議舉行 鄭建邦出席並講話         2021年09月27日09:52

在第四個中國農民豐收節舉行之際,第四屆莫干山會議如期而至。

自2018年起,民革中央與浙江省政協合作,以鄉村振興為主題的莫干山會議落地湖州。會議上,不少參會嘉賓信息互通、資源接洽,推動相關產業項目紛紛落地,為鄉村振興注入了新生機,莫干山會議顯著的溢出效應令人忻悅。

據統計,四屆莫干山會議簽約項目共計146個、總投資額達644.5億元(包含本屆49個集中簽約項目、總投資超120億元),為支持浙江打造高質量鄉村振興示范省,推動地區新型城鎮化與鄉村振興全面對接持續注入了新動能。

第四屆莫干山會議在德清舉行。

9月25日至26日,由民革中央、浙江省政協主辦的“深化農村改革 推進鄉村振興——第四屆莫干山會議”在浙江省湖州市德清縣舉行。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話。民革中央副主席兼秘書長李惠東主持開幕會。

民革浙江省委會主委吳晶、民革天津市委會主委齊成喜、民革廣西區委會主委巫家世、民革四川省委會主委歐陽澤華、民革陝西省委會主委李曉東、民革青海省委會主委劉同德等出席開幕式。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話。

鄭建邦在講話中強調,民族要復興,鄉村必振興。以習近平同志為核心的中共中央歷來高度重視鄉村振興工作。在實現了第一個百年目標,全面建成小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題之時,今年中央“一號文件”更明確了將“全面推進鄉村振興”作為鞏固脫貧攻堅勝利成果的“續題之作”,吹響了新時代“三農”工作重心歷史性轉移的號角。

鄭建邦表示,全面推進鄉村振興是一篇大文章。自2018年以來,莫干山會議在湖州已成功舉辦三屆,在理論和實踐層面收獲了大量成果。不少當代中國鄉村振興工作的理論成果得到了凝聚提煉,大量以改革創新為主要特征的實踐成果得以推廣運用,為廣大“三農”工作者提供了借鑒參考。

圍繞全面推進鄉村振興、加快實現共同富裕,鄭建邦提出三點意見。他指出,下一階段,要深化農村領域改革,優化要素市場化配置,做好要素的盤活、流動與保護“三篇文章”,廣泛深度集聚優勢資源、釋放發展紅利﹔要深化城鄉融合發展,加快解決城鄉間資源要素不合理流動的結構性問題,全面推動共建共享,不斷追求精神富足,均衡統籌推進鄉村振興、實現共同富裕﹔要深化科技支撐賦能,在推進農業科技成果轉化推廣、健全“三農”科技人才體系等方面精准有效提供專業化服務、高效能供給,實現數字賦能現代化治理。

民革中央副主席兼秘書長李惠東主持開幕式。

開幕會上,浙江省人民政府副省長徐文光,中共湖州市委副書記、市長王綱,全國政協農業和農村委員會副主任陳曉華分別致辭。

民革浙江省委會主委吳晶主持主旨演講。

在主旨演講環節,浙江省政協副主席孫景淼,國家鄉村振興局正局級督查專員賈希為,全國人大農業與農村委員會委員、中國社科院農村發展研究所所長魏后凱等從不同領域、以不同視角,探討了推進鄉村振興的有關問題。德清縣作交流發言。主旨演講環節由吳晶主持。

25日下午,民革浙江省委會副主委劉淨非主持經驗交流環節,浙江省、市、縣、鎮、村五級代表就如何推動鄉村振興進行發言。

簽約儀式

開幕式期間,還舉行了項目簽約儀式。集中簽約項目49個,總投資超120億元。

會議還分別進行了“深化農村改革 優化資源要素市場化配置專題研討會”,“城鄉一體發展 促進共同富裕專題研討會”以及“實施鄉村建設行動 助力鄉村振興專題研討會”,來自不同行業、不同領域的代表圍繞主題發言。

有關國家部委負責同志,知名專家學者,民革中央各部門、民革各省(自治區、直轄市)相關負責同志,浙江省政府、省政協、省有關廳局相關負責同志,浙江省、市級民革組織負責人,湖州市、德清縣負責同志以及高校相關負責同志、入選論文作者等出席會議。

會議召開期間,與會人員分組前往阜溪街道農科創大樓、水木莫干山都市農業綜合體以及龍勝村、仙潭村鄉村振興建設等地實地考察,對德清縣鄉村振興的實踐成果進行深入交流。

作者 _ 吳姝靜

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|