新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
2021年中國赤水河流域生態文明建設協作推進會召開         2021年09月26日11:11

赤水河是長江上游重要的一級支流,也是雲南、貴州、四川三省經濟社會發展和歷史文化傳承的一條重要河流,是一條名副其實的“生態河”“美酒河”“英雄河”“美景河”。

自2016年以來,民革中央聯合赤水河流域各省政協,緊扣生態優先與綠色發展,先后已在貴州遵義的赤水、仁懷和貴州畢節,四川瀘州,雲南昭通舉辦了5次生態文明建設主題會議,為赤水河流域形成人與自然和諧共生、生態經濟融合發展的良好局面發揮了積極作用。

歷時五年,會議回到了遵義。作為第二輪的起點,2021年中國赤水河流域生態文明建設協作推進會也成為赤水河流域生態文明建設開啟新篇章的生動寫照。

9月23日,2021年中國赤水河流域生態文明建設協作推進會召開。

9月23日,由民革中央和雲貴川三省政協聯合主辦的2021年中國赤水河流域生態文明建設協作推進會在貴州省遵義市習水縣召開,主題為“生態優先·協同發展”。全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話。

民革中央領導,全國政協人口資源環境委員會、雲貴川三省政協嘉賓出席推進會。

貴州省政協主席劉曉凱,全國政協人口資源環境委員會副主任王培安,中國工程院院士、中國環境科學研究院主任吳豐昌,雲南省政協副主席何波,四川省政協副主席杜和平,國家發展改革委基礎司副司長馬強,生態環境部長江流域生態環境監督管理局一級巡視員程新華在推進會上講話。民革中央副主席兼秘書長李惠東,貴州省人民政府副省長、民革貴州省委會主委王世杰,民革中央企業家聯誼會會長張桂平等出席推進會。貴州省政協副主席羅寧主持會議。中共遵義市委副書記、市長黃偉在推進會上致辭。

全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦出席推進會並講話。

鄭建邦在講話中指出,過去的五年,赤水河流域以習近平生態文明思想為指引,認真貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,堅定扛起扛牢赤水河流域保護治理的政治責任,通過協同聯動和共同努力,護好了一條生態河、釀造了一杯醇香酒、講好了一個英雄故事、匯成了一道美麗風景,各項工作有創新、有特色、更有成效。

圍繞會議主題,鄭建邦就進一步推動赤水河流域保護治理和綠色發展提出3點建議。他指出,一是要進一步深化思想認識,牢固樹立上游意識,堅持“共抓大保護、不搞大開發”,牢牢扛起長江流域生態保護的“源頭責任”,筑牢國家生態安全屏障。二是要進一步優化協作聯動,強化上中下游、左右岸的互動協作,促進生態產業化、產業生態化,走出一條經濟發展與生態文明建設相輔相成、相得益彰的路子。三是要進一步強化責任擔當,三省政協要緊扣赤水河流域綠色發展的重點任務、中心工作,完善協作機制,提高協商議政質量,深入基層開展聯合調研,及時提供決策參考信息,做到成果聯用,提高履職成效。

專家學者和企業家代表等進行了主題訪談。

推進會期間,昭通市、畢節市、瀘州市、遵義市分別以視頻形式匯報了赤水河流域生態文明建設推進工作情況,專家學者和企業家代表等進行了主題訪談。會議通過了《2021年中國赤水河流域生態文明建設協作推進會遵義共識》,約定下次赤水河流域生態文明建設協作推進會在貴州省畢節市舉行。

2022年會議承辦方畢節市政協主席楊宏遠(中)接旗。

會議召開前,與會代表赴四渡赤水紀念館及習酒文化城參觀考察習水縣生態文明建設和產業協同發展情況。

9月22日,鄭建邦攜與會代表赴四渡赤水紀念館參觀。

9月22日,鄭建邦攜與會代表在習酒文化城等地考察。

全國政協、民革中央、國家發展改革委、生態環境部、中國環境科學研究院等有關負責同志,赤水河流域雲貴川3省4市16個縣(市、區)政府、政協、民革和相關部門負責同志及有關企業負責人參加會議。

會議現場。

了解更多:

《遵義共識》指出,雲貴川三省要深入貫徹落實習近平生態文明思想,持續構建高質量特色產業格局,奮力推動鄉村振興向縱深發展,共同培育交旅融合的發展動能,攜手譜寫區域協作聯動新篇章。

 

來 源︱ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者︱ 吳姝靜

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|