新聞詳情頁
民革中央網站>>多黨合作
全國政協十三屆常委會第十八次會議發言摘登         2021年09月03日10:11

9月1日下午,政協第十三屆全國委員會常務委員會第十八次會議在京閉幕,本次會議以“建設更高水平的平安中國”為主題協商議政。 王達 攝

張守志常委代表民革中央的發言:

以法治思維和法治方式推進更高水平的平安中國建設

當前面對國際國內形勢的深刻復雜變化,對標建設更高水平的平安中國的目標要求和人民群眾對美好生活的更高期盼,還應進一步發揮法治穩預期、固根本、利長遠的優勢,堅持以法治思維謀劃平安建設,以法治方式解決矛盾問題,以法治手段保障和諧穩定。為此,建議:

一、以良法促善治,加強平安中國建設領域立法工作。堅持總體國家安全觀,加快相關領域法律、條例、規章和各類規范性文件的制定、修改和相互協調,為更高水平的平安中國建設筑牢法律基礎。盡快修訂治安管理處罰法,制定涉及社會安全、人口服務管理等的法律法規。針對金融、科技等要素市場,疫情防控常態化和各類突發事件、氣候變化、極端災害等情況,及時補齊各項立法短板。研究制定行政程序法等程序性法律法規並強化實施。鼓勵地方用好立法權。

二、堅守法治底線,提升行政執法的規范化和科學化水平。建立健全執法領域、執法環節的實體性和程序性規定,完善權責明確、行為規范、監督有效的執法體制。抓好領導干部“關鍵少數”,強化重大決策事項風險調查、分析、監控,增強各級領導干部嚴格依法履行職責的意識和能力。堅持法治思維、系統思維,堅持常態法治與應急法治並重,應對重大突發事件時更應堅持依法決策、依法行政。

三、發揮司法職能作用,為更高水平的平安中國建設保駕護航。依法嚴懲各類危害國家安全犯罪,深入開展掃黑除惡專項斗爭,加大對涉及國家秘密、科技創新知識產權等的司法保護力度,全面提高公共安全保障能力。深化司法體制綜合配套改革,完善司法責任制改革,明確賦予院庭長監督管理涉及政治安全、國家安全、民族宗教、社會穩定等案件的職責權限。加強一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,深入開展矛盾風險動態排除和防范化解。

四、培育法治精神,激活更高水平的平安中國建設的內生動力。周密部署“八五”普法工作。豐富普法宣傳供給,擴大普法宣傳覆蓋面。進一步完善普法機制,落實在管理中普法、在執法中普法、在服務中普法。積極推動法治文化建設。為社會組織參與社會服務、維護公共利益、救助困難群眾等構建制度化渠道,探索將矛盾糾紛調解、特殊人群服務管理、社會治安防控等平安中國建設任務納入政府購買服務目錄。(張守志 民革寧夏區委會主委) 

張興凱常委的發言:

補齊安全生產系統性短板

 中共中央、國務院高度重視安全生產工作,中共十八大以來實施的一系列政策措施取得顯著成效。但必須清醒認識到,由於歷史累積安全風險較高、事故隱患也較多。

當前,我國經濟高速發展,社會全面進步,正向著第二個百年奮斗目標邁進。總體看,堅持生命至上、統籌發展與安全、貫徹新發展理念,補齊安全生產系統性短板的經濟實力和社會條件已經具備。建設更高水平的平安中國,必須堅持底線思維、著力防范化解重大風險,下好先手棋、打好主動仗,全面補齊安全生產系統性短板。為此,建議:

一、實施全覆蓋的安全生產普查調查工程。既要查清礦山、危險物品、運輸、建筑、冶金等傳統行業領域,也要查清新業態、新能源、新制藥等新興行業領域的危險源、安全風險和事故隱患。解決安全生產數據信息不系統、不完整、不全面的問題。通過普查調查,摸清底數,鍛煉隊伍,教育公民。

二、健全生產安全事故調查技術分析體系。設立事故調查技術專門機構和專業專職人員﹔設立國家生產安全事故物証中心﹔健全生產安全事故調查分析技術標准體系。

 三、建立覆蓋危化品全生命周期的安全監管體系。依法科學、系統規劃危化品全流程監管(管理)職責﹔制定縱向貫通、橫向無縫隙的危化品安全監管權力和責任清單﹔建立跨部門危化品安全風險監測預警平台﹔政策引導危險物品運輸方式從以公路為主向短途公路和長途鐵路為主的“公鐵聯運”轉變。

 四、實施重大基礎設施安全保障工程。針對高層超高層建筑、大超大空間建筑、地下管廊工程、長超長隧道、城鎮燃氣工程等,進行安全風險評估和事故隱患排查﹔建立重大危險源監測預警平台﹔對存在重大事故隱患的進行“工程再造”﹔強化安全設計,避免盲目追求“高大上”和“首最特”而影響安全﹔建立運維經費保障制度。

五、加強農村安全生產工作。將涉農安全納入鄉村振興戰略﹔健全涉農安全法規標准體系﹔建立農村人員集聚場所安全風險監測信息平台﹔將加強農村安全基礎和能力建設、實施美麗鄉村建設工程同步解決農村安全問題、安全宣傳教育覆蓋農村、農村事故及其人員死亡等情況納入美麗鄉村建設指標體系。(張興凱 民革北京市委會副主委)

夏濤常委的發言:

牢牢把握糧食安全主動權

糧食安全是經濟安全的重要方面,是維護國家安全的重要基石。中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央立足新時代治國理政大局,將糧食安全提升至國家戰略高度,進一步夯實了國家糧食安全基礎,糧食安全形勢持續向好。但農業仍存在短板弱項,糧食安全基礎仍不穩固。因此,必須牢固樹立底線思維,扎實推動農業高質量發展,持續提升糧食綜合生產能力、供給保障能力,穩住經濟社會發展的“壓艙石”。為此,建議:

一、健全農業投入穩定增長機制,完善農業支持保護政策體系。持續增加對基礎設施建設、農業綜合開發、農業科技進步、農民技能培訓的投入,加大對農業綠色投入品、農機具購置等的支持力度。持續加大強農惠農政策力度,完善糧食主產區利益補償機制,保護好調動好農民務農種糧和主產區重農抓糧積極性。

二、落實最嚴格耕地保護和用途管制制度,穩定糧食播種面積。建立糧食生產功能區和重要農產品生產保護區,著力打造糧食生產核心區,加強農田水利和高標准農田等基礎設施建設,增強農業抗災減災能力,穩步提高耕地基礎地力和產出能力。

三、健全農業科技創新激勵機制,加快糧食科技創新步伐。著力在現代種業、智慧農業、農機裝備、農副產品精深加工等關鍵領域取得突破,推動良種、良田、良機、良法深度融合,提升農業綠色化、優質化、特色化、品牌化水平。

四、優化農業生產結構和區域布局,牢固樹立大糧食安全觀。在確保“谷物基本自給、口糧絕對安全”前提下,發揮好區域比較優勢,加強糧經飼統籌、農林牧漁結合、種養加一體,全方位、多途徑開發食物資源,滿足日益多元化的食物消費需求,形成結構更加合理、保障更加有力的糧食有效供給。

五、創新現代農業發展的產業經營體系。重點支持新型農業經營主體和產業化聯合體發展壯大,加快農業集約化、產業化進程。大力發展社會化服務組織,為糧食生產提供從種到收全過程的專業化服務。加快高素質農民培育步伐,緩解農業勞動力結構性短缺矛盾,有效破解“誰來種地”“如何種好地”難題,促進我國傳統農業向現代農業的快速轉變。(夏濤 民革安徽省委會主委)

 

《人民政協報》2021年8月31日03版

2021年9月1日02版 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|