新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖北
民革荊州市委會召開六屆三次(擴大)會議暨參政議政培訓會     民革荊州市委會    2021年09月02日17:26

8月29日上午,民革荊州市委員會召開六屆三次(擴大)會議暨參政議政培訓會。會議旨在傳達上級會議、文件精神,進一步強化民革黨員思想政治工作,提升參政議政能力,打造能力過硬、作風過硬的參政議政隊伍。市委會主委秦明山、副主委袁良政、趙恆彥、李華成出席會議,民革黨員中荊州市區兩級的人大代表、政協委員,骨干黨員以及機關干部共60余人參加會議。會議由市委會主委秦明山主持。

會議傳達了民革中央對口湖北省開展長江生態環境保護民主監督工作啟動會精神、民革湖北省委會學習習近平總書記“七一”重要講話精神座談會暨民革湖北省十二屆十三次常委會(擴大)會議精神、2021年荊州市第三次民主黨派主委聯席會議精神;深入學習了《中國共產黨統一戰線工作條例》、《中國新型政黨制度》白皮書、“三個文件”、“四個紀要”等文件和《民革中央開展長江生態環境保護民主監督工作方案》﹔重點傳達學習中共荊州市委書記吳錦在全市“思想破冰引領發展突圍”暨加快建設區域性中心城市大研討主題活動工作會議上的講話精神等。

市委會副主委、市政協委員趙恆彥結合自身履職經驗,圍繞提案選題、調研方法、提案撰寫等方面對“如何做好參政議政工作”作了詳細的講解,推心置腹地與大家分享了報送高質量提案和信息的心得體會。市政協委員魯堯堯從“什麼是參政議政”、“政協提案的定義”、“撰寫提案的基本要求和質量要求”、“如何撰寫提案”、“需要正確處理的幾個問題”、“如何做一名合格的民革黨員”六個方面對參政議政進行了系統闡述,介紹了提案撰寫的方法和經驗。

市委會成員人人發言,暢談了學習吳錦書記講話的體會和感受。同時結合自身實際,就如何加快建設區域性中心城市展開熱烈討論,提出思路和建議。

與會黨員紛紛表示,會議內容充實,收獲滿滿。通過學習培訓,更加堅定了政治意識和政黨意識,提高了參政議政覺悟和能力。特別是吳錦書記在大研討主題活動工作會議上的講話,向全市發出了“靈魂拷問”,引發了與會黨員思想上的強烈共鳴,大家一致表示,要進一步更新思維理念、提升精神境界,緊跟市委步伐、著力雙崗建功,不斷強化作為民革黨員的使命感和責任感,努力提高建言資政、服務發展的能力水平。

秦明山對兩位授課黨員不忘初心、勤奮進取、奉獻民革的精神表示肯定,稱贊他們在新時代多黨合作舞台上,真正做到了懂政協、會協商、善議政、守紀律、講規矩、重品行。秦明山要求全體黨員:一要切實深化學習。各總支要組織黨員認真學習領會習近平總書記、應勇書記關於荊州的講話精神和吳錦書記在大研討主題活動上的講話精神,迅速開展大學習、大討論,在民革黨員中掀起“頭腦風暴”。要結合民革中央、中共湖北省委和中共荊州市委的最新工作部署,明確參政議政、民主監督工作的新任務新要求。要不斷激勵每一位黨員結合黨史學習教育、民革作風建設年要求、年度目標任務和自身崗位實際,檢視自身、更新思想、轉變作風、提振精神,以思想破冰引領民革高質量發展。二要切實提升參政議政水平。要認真貫徹萬鄂湘主席“舉全黨之力抓參政議政”的要求,發揮民革在“三農”、社會法制等方面的特色和優勢,圍繞選題、調研、撰寫三個環節,加強討論謀劃,深入調查研究。要聚焦“五個重大”,多建睿智之言、多獻務實之策、多出助推之力。三要切實轉變工作作風。要迅速制定《民革荊州市委作風建設年工作方案》,把方案推進融入大研討活動始終,真正把全體黨員的思想和行動迅速統一到吳錦書記講話精神上來,堅決做到和中共荊州市委同心同德、同向同行。要廣泛聽取黨員意見建議,突出解決好進取精神不強、工作標准不高、調查研究不深、建議前瞻性不夠、提案精品不多等問題。要配合民革中央、民革湖北省委會抓好持續五年的長江大保護民主監督工作,牢固樹立“寓服務於監督之中”的理念,積極爭取民革中央、民革湖北省委會為荊州提供智力支持和項目謀劃、爭取項目和資金支持。要堅定理想信念,提高政治覺悟,弘揚新風正氣,帶頭傳播正能量,在力所能及的范圍內,多做實事好事,為助推荊州高質量發展、加快建設區域性中心城市作出更多的民革貢獻。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|