新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
民革平頂山市委會助力法治中國背景下的社區治理法治化建設     民革平頂山市委會    2021年09月02日17:41

黨的十九屆四中全會指出,堅持全面依法治國,建設社會主義法治國家,切實保障社會公平正義和人民權利是我國國家制度和國家治理體系現代化的顯著優勢之一,必須堅定不移走中國特色社會主義法治道路,推進法治中國建設。社區治理法治化作為全面推進依法治國的重要組成部分,在法治體系中處於基礎性地位。為助推平頂山市社區法治建設快速發展,按照2021年工作安排,民革平頂山市委會決定針對“推進法治中國背景下的社區治理法治化”開展專題調研。

精心制定方案,細化工作措施。制定了《民革平頂山市委會關於推進法治中國背景下的社區治理法治化專題調研工作方案》,制定調研計劃、明確調研目的、提出相關要求,為后期的調研和撰寫成果提供方向。民革平頂山市委會邀請部分政協委員、法律界專家等參加調研,為提出好的意見建議,助推社區治理法治化進程快速推進貢獻力量。

認真調查研究,積極履職盡責。民革平頂山市委會嚴格遵循時間安排,組織黨員圍繞“推進法治中國背景下的社區治理法治化”跟隨政協到平頂山市新華區礦工路街道幸福街社區,衛東區東安路街道葡萄園社區、鴻翔社區,湛河區輕工路街道湛河社區開展前期調研,詳細了解平頂山市社區法制化建設現狀和進程,聽取相關工作匯報。民革平頂山市新華區四支部主委、河南煜瑭律師事務所合伙人李冠卿,民革黨員、河南大乘律師事務所律師陳建明等人深入到平頂山市新城區湖濱路街道湖光社區針對社區治理法制化中存在的突出問題、老百姓反映的熱點、難點問題,汲取基層案例,為撰寫調研報告收集了大量真實素材。調研人員普遍認為平頂山市在分批建設社區調解委員會、綜治中心基礎上,持續推動“一社區一警一法律顧問”配備,社區治理法治化實現大幅提升,但與先進地區與“楓橋經驗”還有一定差距。

總結調研成果,形成調研報告。調研成果匯總后,民革平頂山市委會分別形成了《規范網格員管理 促進社區法制化建設》、《關於進一步加強全市社區矯正工作的建議》和《平頂山城市社區治理法治現狀、存在的問題及解決對策》三篇調研報告,從夯實基礎條件、強化頂層設計、規范網格員管理、採取務實舉措,進一步加強社區矯正支持保障力度,真正發揮好這種特殊刑罰執行工作在促進社會和諧穩定中的重要作用,解決好社區亂搭亂建現象等方面提出建議,為平頂山市經濟社會發展貢獻力量。

發揮黨派優勢,參與對口協商。社區治理中的法治化是社會治理的基石和保障,是推動新時代社會治理現代化的重要內容,對於實現全面依法治國戰略至關重要。民革平頂山市委會8月27日參加了平頂山市政協組織的社會治理法治化對口協商座談會,平頂山市政協社會和法制委員會主任、民革平頂山市委會副主委王靈娥,民革平頂山市委會專職副主委郭曉琰,民革平頂山市委會委員、河南通海律師事務所律師主任曹振華,民革平頂山市委會委員、河南大乘律師事務所律師雷鴻勛等參加會議。郭曉琰在會上作了交流發言。

當前,我們國家正處在實現中華民族偉大復興的關鍵時期,民革平頂山市委會始終保持求真務實作風,注重發揮民革“三農”、祖統、社會法制等參政議政特色,把“深入唯實”大調研工作當成當前民革的重要工作任務,找問題、找差距、找症結、找對策,進行深入調研,多層次多渠道了解實際情況,以大調研推動大落實、促進大發展,推進民革工作的開展,為加快建設全國轉型發展示范市,爭當中原更加出彩樣板區貢獻民革力量。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|