新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革吉林
守好“芯片” 端穩“飯碗”——民革吉林省委會聚焦種業高質量發展     李兆朋    2021年08月31日11:10

民革吉林省委會調研組在公主嶺市考察

一粒小種子,看似不起眼,卻被稱為農業的“芯片”,關系著14億多中國人民的“飯碗”,承擔著保障國家糧食安全的重任。習近平總書記指出,農業現代化,種子是基礎,必須把民族種業搞上去,把種源安全提升到關系國家安全的戰略高度,集中力量破難題、補短板、強優勢、控風險,實現種業科技自立自強、種源自主可控。

吉林省作為我國農業大省、重要商品糧基地,加快種業創新發展責任重大。為此,吉林省將創新種業發展寫入“十四五”規劃,明確提出,要實施現代種業創新提升工程,加強種質資源保護與開發,推進種業權益改革,推出一批具有自主知識產權的“吉系”新品種,培育一批具有國內競爭力的育繁推一體化種業企業。

在這樣的大背景下,今年年初,在吉林省政協十二屆四次會議上,一件名為《當前我省種業發展中存在的問題和建議》的提案受到廣泛關注,被列為重點提案,並由省長領銜督辦。這件提案由民革吉林省委會提交。作為中國特色社會主義參政黨的省級組織,民革吉林省委會近年來始終服務吉林省振興發展大局,充分發揮人才薈萃、智力密集獨特優勢,圍繞省委省政府關注的重點難點問題提出了很多務實建議。

該件提案提出,當前吉林省種業發展滯后,解決種業發展中存在的突出問題迫在眉睫。提案聚焦吉林省實施現代種業提升工程、打造現代種業創新高地目標任務,認為吉林省在種業發展中存在現代種業體系不健全、創新能力較弱、缺乏育種創新技術路線和長遠設計、種業管理落后四個方面問題,並提出具體的對策建議。

民革吉林省委會調研組在扶余市考察

為充分聽取各方面意見、提高重點提案督辦實效,7月下旬,吉林省政協副主席、民革吉林省委會主委郭乃碩率領由吉林省政府、吉林省政協、民革吉林省委會和省內專家學者組成的調研組,赴公主嶺市、扶余市,就《當前我省種業發展中存在的問題和建議》進行督辦調研。

公主嶺市南崴子街道位於東遼河畔,盛產東北優質稻米,吉林省農業科學院水稻研究所就坐落於此。吉林省農業科學院水稻所下設超級稻育種、常規育種、分子育種、雜交水稻育種、品種資源、栽培與耕作等7個研究室,在北方優質粳稻新品種選育、北方粳型超級稻新品種選育等方面成績卓著,收集保存國內外品種資源6000余份,選育出水稻新品種120余個,品種覆蓋率佔吉林省水稻面積70%以上。

“你們在科研成果轉化過程中遇到哪些問題?”“影響科研人員創新創造積極性的因素有哪些?”“你們對現行政策有哪些意見建議?”郭乃碩率領調研組首先來到這裡,詳細了解重點科研項目開展情況,與相關負責人和科研人員深入交流,聽取他們的意見建議。

在吉林吉農高新技術發展股份有限公司,調研組實地察看了玉米單倍體工程化育種示范圃場、種質資源保存與創新平台、種子加工生產線,深入了解“育繁推一體化”種子企業科研、生產、經營情況。“科企合作是促進種業高質量發展的重要途徑,要鼓勵種業企業與科研院所和高校開展研發合作,構建產學研用融合機制,不斷提升企業育種水平、促進科研成果更好地轉化、應用。”郭乃碩說。

調研組還實地考察了吉林省鴻翔農業集團,聽取企業情況介紹,實地查看育種試驗基地和種子生產線,並召開調研座談會,就相關問題進行深入交流研討。吉林省農業科學院副院長李啟雲在座談會上表示,實現種業振興發展,一要靠人才,要加大人才培養支持力度,吸引留住更多優秀人才﹔二要不斷提升經營理念和管理水平,創新育種聯合攻關組織模式,才能真正扛起打好種業翻身仗的重任。

調研組召開座談會

民革吉林省直農科院支部主委、吉林省農業科學院大豆所研究員劉寶權同樣認為,在種業創新發展中,“人”起著關鍵作用。“政府部門要進一步理順公益性研究與商業化育種的關系,制定人才培養目標和方案,建立符合市場需求的人才激勵機制,引導種業科研骨干向企業流動,同時保障人員待遇、解除后顧之憂,鼓勵年輕人沉下心來做育種研究,真正破解人才‘引不來、留不住’的困境。”劉寶權說。

吉林省農業農村廳一級巡視員張永林在調研中說:“我們將認真聽取、認真研究每位專家學者的意見建議,不斷完善相關政策,並爭取得到更高層次的政策支持。希望大家繼續提出寶貴意見,我們將照單全收,與大家共同努力,加快推進吉林省種業振興。”

與此同時,民革吉林省委會聯合吉林省市場監管廳、吉林省公安廳等單位組成調研組,先后赴農安縣和永吉縣,圍繞品種管理和品種權保護等問題開展專題調研,積極探索打擊假冒偽劣、套牌侵權等行為的有效舉措,營造良好的種業發展環境。

2020年中央經濟工作會議指出,保障糧食安全,關鍵在於落實藏糧於地、藏糧於技戰略。去年,民革吉林省委會以“地”為切入點,撰寫了《關於提高耕地質量水平,保障糧食生產安全的建議》,被省政協列為重點提案,由省委書記督辦。今年,民革吉林省委會立足於“技”,向省政協提交的《當前我省種業發展中存在的問題和建議》再次被列為重點提案,並由省長領銜督辦。民革吉林省委會專職副主委朱臣表示,民革吉林省委會將認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和視察吉林重要講話重要指示精神,立足吉林農業大省實際,繼續圍繞耕地保護和種業發展深入調研,為讓人民群眾吃得飽、吃得好、吃得健康,為國家實施鄉村振興戰略、推動農業農村現代化貢獻智慧和力量。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|